X



【町田小6自殺】学校側がタブレット端末のパスワードを「123456789」に統一、なりすましが横行しトラブルに ★4 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★垢版2021/09/16(木) 06:49:38.14ID:HFQvgFAl9
東京都町田市立小学校の6年生女児=当時(12)=が2020年11月、「いじめを受けていた」とメモを残し自殺したことをめぐり、
萩生田光一文部科学相は14日、「GIGAスクール構想」の先進事例として児童に配られたタブレット端末がいじめに使われたことを明らかにした。
「極めて残念な事実。重く受け止め事実関係を確認する」として問題点を解明し全国の教育現場に伝える方針を示した。


女児の両親は学校側に、端末のチャット履歴について開示を求めていたが「履歴は見当たらない」と回答しており、
いじめとタブレット端末の関連が、文科省の都教委、町田市教委への聞き取りで初めて明らかになった。

両親によると、児童同士がタブレット端末の画面上で女児の名前を挙げ「うざい」「お願いだから死んで」などと会話。女児もこれを見ていたという。
この小学校では、タブレット端末を20年度までに全児童に配布していた。
本年度から国が本格実施している「GIGAスクール構想」の先進事例としての位置づけがあったという。


自殺した小6女児の両親によると、女児が通った小学校では、児童に貸与したタブレット端末を起動する際のパスワードを「123456789」に統一し、
IDは児童の所属学級と出席番号を組み合わせたものにしていたという。
両親が同級生らに聞き取ったところ、端末上での会話について「自分が書いていないのに勝手に書き込まれた」「書いていた内容を消された」など「なりすまし」の被害を訴える複数の証言があったという。

両親は「他人のIDを容易に推測できたため、なりすましが横行していたのではないか。学校の管理がずさんだった」と指摘する。
文部科学省情報教育・外国語教育課によると、端末には学業成績など個人情報も保存されるため、個々のIDとパスワードは本人と保護者、教員以外に知られないようにするのが基本という。


端末の管理について、町田市教育委員会の担当者は本紙の取材に「調査中のため答えられない」と話している。


2021年9月15日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/130896

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631684224/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 06:52:23.59ID:Z2FTPYf20
堀潤Casual news show モーニングFLAG 20210914 by.MX(am07:34)
 町田 女児自殺 「おまえらのおもちゃじゃない」
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 06:53:38.67ID:p4imJnbZ0
キッティング業者が「パスワードは先生が変更してくださいね」って伝えてたのに教師が面倒臭がってやらなかったんだな

てかタブレット持たせたら最初にすべき授業がパスワードの変更じゃないだろうか
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 06:54:13.94ID:98bwYGDP0
教員自身のPCはこんなパスワードにしてないだろ?
子供にセキュリティは早すぎるとでも思ってるのかね。
早くからリテラシーを学ぶことが大切なのに。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 06:59:27.01ID:CZwYhbig0
善悪を理解できない子供にグループ行動や共感とか
大人のエゴを押し付けてるだけ

教員がクソ過ぎる時代に新しい教育は必ず失敗する
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:00:22.99ID:Llv0wBIm0
>>1
オレオレ詐欺の練習かよ。。
将来は相手の弱みにつけ込む詐欺師になるつもりか?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:02:04.85ID:iUglRztr0
被害者両親は開示しろってのに端末ありませんとかトンチキな答えしてるんじゃないよ
なりすましも何も容疑者は同校生徒なんだろ、全員調べりゃいいじゃん警察が
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:04:10.66ID:+7y+meIE0
先生と 呼ばれるほどの 馬鹿でなし
とは昔から言われてはいるけれど最近の教員は本気で馬鹿すぎるだろいい加減にしろよ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:04:26.78ID:cXbmDtDy0
どっちみちんなの管理できないし、ノーパスワードとどっちが?ってのと変わらんやろ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:05:00.06ID:7W5kP0aT0
機種ごとのMACアドレス見れば一発じゃん
誰がどこにアクセスして何をしてなんて書いたか全部分かるよ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:06:43.44ID:pxFoVyFF0
成りすましても調べたらわかるだろ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:08:40.74ID:WA1HdkUx0
小学六年生の娘に死なれるって
どんな気分なんだろうな
子供の葬式に二度ほど行った事が有るが
親は発狂状態でタテに震えていたな
叫び声がすごくてね。周りで聴いてだけで自分も震えが出てきたな。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:09:20.70ID:vT3SFAgk0
東京は肥溜めみたいなとこだからしゃーないなw
東京土人はマジで日本人じゃないw
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:11:51.78ID:kLBixj3a0
ガキはパスワードをメモしてもそれなくしちゃうからな
使えませんて児童が出るのをおそれて統一したんだろうな
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:13:20.39ID:1t+Li/sD0
子供の頭でパスワードなんか覚えられないからな
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:13:27.34ID:U86wrPP40
さすが教員はクズ揃い(爆笑
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:13:44.07ID:cg6m2B9N0
糞どもはパスワードの意味すら理解できないほど頭が悪い
糞すらもったいない
なに考えてんだろ
教員とかいう言葉をあてたくない
うんこでいい

被害者は本当に可哀想
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:13:50.05ID:IfzhtzHg0
穢土しぐさが出ちゃってんなぁ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:14:09.89ID:pjAyGguh0
しぇんしぇー、そんな大きな数まだならってましぇん(低学年(><
うるへぇ、言われた通りに打てばいいんや!
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:14:26.69ID:4WNJVULS0
こんな馬鹿教員しかいない学校をGIGAスクールにすんなよ。リテラシー低すぎだろ。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:14:34.44ID:8odZcvio0
>>24
きちんと端末側の使用時のログをサーバに送信するように構成して、適時に(最低日次で)点検して、不適正な使用を監視してればな。

あと、NWについているのなら、そのMACアドレスは容易に変更可能だから、端末側の設定が変更されていない
ことを担保するためのMDM(というかサイバーポスチャー)製品の導入と、その監視も必要。

GIGAスクールの予算だけでは無理だろ。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:14:57.06ID:MPDd/StA0
あまりにも学校の対応がお粗末だ
タブレット使うに値しない
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:15:46.57ID:JWDz+sZh0
小学生の時に99が覚えられ無かったやつがいたけど、そういうやつにパスワードを覚えろと言っても無理だと思う
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:17:14.31ID:IaaRDZgl0
>>17
本当にそう思うよ
それにどんなに良い先生でもナチュラルにイジメ加害者を庇う癖がついてる
ごく普通の社会人とはやはり感覚が違う
こういう人たちを子供の教育に携わらせてはいけないわ
民間企業での3年以上の実務経験がないと教員取れないようにした方がいいと思う
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:17:45.06ID:CnxdG+gl0
ジャップランドではお猿さんが学校運営してるのwwwww
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:18:17.12ID:0nu5iEry0
なりすましが横行してる時点で駄目な学校だったということがわかる。
普段から荒んでいたのだろうし、教師らもそれをよしとしていたのだろう。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:18:24.89ID:65VaQh3M0
パスワードを個人毎にすることについて「教師は知らないのか」的な突っ込みをしてる自称情強は自分の知恵の浅はかさを恥じなさい
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:18:40.09ID:M6M+npMn0
なりすましてるのは性犯罪教師だろ。

こういう事から常識やモラル教育の重要さに気付くべきなのに。
性犯罪者と使えない教育関係者ばかりなのが今の日本の教育業界。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:19:05.07ID:0nu5iEry0
>>53
君の国では大統領をしているようだけどね。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:19:21.82ID:WA1HdkUx0
お国柄ということだね
敗戦国の末路
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:19:33.81ID:khrIHMv40
真面目に対応してくれよ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:19:55.12ID:G/qou2Bw0
自演だらけの5ちゃんねるで揉まれれば怖いものなどないのに
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:20:19.13ID:0nu5iEry0
>>55
普通は個人ごとでしょ。
うちの子の小学校そうだよ。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:21:19.25ID:pJpZP2Vb0
うちの子もタブレットを学校で使ってるけどまず最初にしたのはパスワードの設定だわ
子供に見せてもらおうとしたらパスワードが掛かってて学校でパスワードをまず設定するように教えられたと言われたよ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:21:37.87ID:IaaRDZgl0
日本は頭の固い年寄りが牛耳ってるから
上級お爺さんたちが理解できないことは無視されるんだよね
ITとかも、欧米に比べてこんなに安月給で使い倒されてるありえない国。
単なるプログラマーでも米国は年収600万平均だよ
日本だとその半分。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:21:58.67ID:IoGXS77t0
プレジデントオンラインの記事だと
えぐすぎやろ
この小学校
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:22:37.56ID:xDC4ecNQ0
こんなパスワードで良いわけないだろ
これでも大学出た教職か?
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:22:53.38ID:KQV21p/J0
気に入らない奴をバカ呼ばわりするのは大人も子供も同じだな
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:23:10.80ID:5tfQMnvb0
クワーキーにすれば良い
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:23:53.07ID:O8gMA5wZ0
>>1
「イジメ」だから直ぐに警察動けないしな

もし事件なら、初動捜査間違えなきゃプロバイダーとかに情報開示させて誰が書き込んだか追えるが
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:23:53.16ID:WA1HdkUx0
担任教師は平気な顔して言い逃れをまだしているようだね。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:23:52.74ID:1mnVOI1jO
お前ら学校や教師ばかり「何故か」責めてるが、実際になりすましで陰湿ないじめをしたのはガキども本人だぞ
パスワードがちゃんとしてれば「絶対」いじめは起きなかったとかまさか考えてないよな?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:23:59.09ID:1fDshnrt0
うちの子のはパスワード設定しないと連絡取り合えないような仕組みにされてる教師が優秀だったのだろうか
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:24:11.25ID:Z2FTPYf20
20201014 イット! by.CX(15:56)
 独禁法違反の疑い 学校PC入札で談合か
 公取委による立ち入り検査(今日までの2日間)
 NTT西日本・大塚商会広島支店 ソルコムなど14社
 パソコンとタブレット
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:24:45.85ID:2tV/BiSX0
水泳の授業中にDQNがふざけて泳いでる奴の足を掴んだり
無理矢理、頭を沈めたりするイジメをやったら問題になって
その年の水泳授業が全部中止になったことがあったな
これぐらいやらんとバカは懲りないよ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:25:00.55ID:PE+hyiWu0
なりすましだろうと外部からでなければ
クラスの中にやつはいるってことでしょ?
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:25:23.02ID:Q8YSMWR+0
ガキにパスワード管理能力があるわけがない。指紋認証にしろ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:25:38.04ID:fiXDzsic0
>>1
端末情報あるだろ
特定しろ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:26:09.67ID:8B1lTHuE0
アホ教師が殺したのと一緒やんけ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:27:13.30ID:egqEVBky0
IDとパスワードの個人での管理も指導の対象でしょうよ
これは先生がこういうのに弱い人だったんじゃないかな
個人特定が出来なくなってなりすましが横行した結果格好のいじめの道具にされてしまったとかダメすぎる
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:27:34.63ID:B5Aib49l0
こういう学校の不祥事って学校の杜撰なミスがセットで出てくること多いけど
杜撰だからこういうこと起きるのか
どこも杜撰だから不祥事起きたら必ずセットで出てくるのが
どっちなんだろ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:28:02.08ID:FERkf7lu0
この事業で展開されるシステムって全操作のログ保存が要件に入ってるはずだから誰が何を書き込んだのかは容易に調査可能なはず
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/16(木) 07:28:06.88ID:oJkJirmb0
教師が書いてたかもしれないのに調べるわけないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況