X



【ワクチン】平井卓也 デジタル大臣、ワクチン接種証明でマイナンバー活用の専用アプリ開発を検討 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/09/17(金) 15:18:06.23ID:MXry1DZp9
社会経済活動の回復に向けて、平井デジタル大臣は、ワクチンの接種をスマートフォンで証明できる仕組みについて、マイナンバーカードを活用し、QRコードの付いた接種証明が表示される専用アプリの開発を検討していると説明しました。

新型コロナウイルス対策をめぐり政府は、社会経済活動の回復に向けて、ワクチンの接種をスマートフォンで証明できる仕組みを年内に作成することにしています。

これについて平井デジタル大臣は閣議のあとの記者会見で、スマートフォンでマイナンバーカードを読み取って暗証番号を入力し、本人確認を行うことで、QRコードの付いた接種証明が表示される専用アプリの開発を検討していると説明しました。

そのうえで平井大臣はアプリの仕様について、17日から民間の事業者や自治体などからの意見募集を開始するとして「関心が非常に高く、国内で積極的に活用することも考えられるので、より使い勝手のよい仕組みづくりにつなげたい」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210917/k10013264521000.html
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:20:38.47ID:tA7/KC0N0
>>1
またくそアプリか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:22:25.90ID:7D/sKjAQ0
天才かよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:22:42.62ID:Fd1ge2uz0
だよな
絶対こうなると思ったよ
こうじゃないとマイナンバーの意味がない
安心安全だしな
ただ、使い勝手悪そうだな・・・
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:23:05.51ID:4nLs706G0
糞アプリ
作んなよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:23:18.12ID:mHu1rv5V0
>>1
あー、これは間に合いませんわ。国民に少なからずマイナンバーアレルギーがあるのにそれと絡めるとか。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:23:26.33ID:5MAgPXjK0
また使われないシステム開発してるな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:23:34.80ID:btm+B/580
これはいらんだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:23:53.50ID:EXjm9Z3Y0
>>1
早くしろよ
反ワクはまともな経済活動できなくしろ
これからの未来はワクチン接種した人間だけでいい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:23:59.17ID:Fd1ge2uz0
e-taxをスマホからやったやつなら分かるだろうけど、
読み込まない、表示しないばっかりだし
信じられんほどのゴミアプリだった
0027諸葛亮
垢版 |
2021/09/17(金) 15:24:10.57ID:VGbkCo0J0
>>5
うむ。それだな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:24:25.10ID:RVbxYTZU0
>>1
暴力団から金貰って、仕事は全部ソフトバンク系列に丸投げし、国防企業の自衛隊を干すと宣言する
朝鮮人のキチガイでしょこいつ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:25:09.00ID:3oBJk+AJ0
尚、 韓国統一教会政権は韓国アプリ「LINE」と連携するもよう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:26:19.54ID:Y2dLXw9V0
おいくら億円?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:26:59.27ID:iPdfAZVw0
また、お友達とか知り合いに任すのか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:27:21.62ID:XiISgXSm0
粗悪品をお友達企業に数十億かけて発注するんだろ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:28:14.48ID:7w7hSE/90
>>1
マイナンバーカードに余計なアプリを紐づけると
碌なことにならないような気がする。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:28:21.73ID:L1srhf680
>>1
そんな事より
政治家が歳費以外の収入を誰から金貰ったとか
政治家が公費を何に使ったとか
そういうのにこそマイナンバー紐付けるべきなんだが
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:28:31.43ID:9rg47p0n0
いま世界的に使えるやつに乗れよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:28:56.92ID:NHi0Cy2Q0
マイナンバーカードなんか持ってない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:29:33.67ID:h8kossJD0
接種から半年たってもう効き目が切れてるのに
接種証明が発行される酷い事態になると思う
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:29:34.43ID:QWDt508i0
これ以上ゴミ作るなよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:30:05.30ID:mLFiEszG0
別にマイナンバーとかいらねえだろwwww
既に接種証明書は二種類持っているしどちらも
自治体が発行したもの
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:30:14.02ID:UNo2r+rM0
どのくらい中抜きされるの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:30:49.01ID:A4PFx5aI0
また開発するのかよw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:31:05.54ID:a+1vI0jF0
予算2000億円ぐらいで電通に発注するんだな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:31:28.74ID:QWDt508i0
IT推進=アプリだと思う典型的アナログ役人思考
デジタル庁は日本のITを遅らせることになるだろうな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:31:32.28ID:tipcsB8g0
またパーソルに発注するの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:31:40.56ID:A+d46jJr0
ガラケーだからどうでもいいや。ネットはパッドとパソコンだし。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:32:26.49ID:3RRJoCZi0
ワクパスなんぞ無駄に終わるんだから、
先に免許、保険証、パスポート、
年金手帳あたりを1つで済むようにしろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:33:01.89ID:pic4mke90
まーた中抜きアプリ
10億かけて2000万クラスのゴミ作ったのつい最近じゃねーか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:33:19.67ID:gonzNNqb0
>>1
普及用の補助金出すよ┌(┌^o^)┐
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:33:30.83ID:oUM8T2uA0
またマイナンバーかよ
どんだけ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:33:51.87ID:wBNxpss10
cocoaもまともに機能してないのに
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:34:28.91ID:wHVuawzP0
マイナンバーを使うということは
登録しといたポイントカードが生きてくるということなのか!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:34:36.48ID:6rBJhow00
マイナンバー自体は脱税防止のためやって欲しいですが
それよりもまずパナマ文書に出てる人から税金をとって欲しい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:34:59.03ID:+W+VN/vV0
馬鹿すぎる。たんに、自分達の仕事を作ってるだけ。役立つとかは関係ない。これこそ、お役所仕事。衆院選でこいつ、当選するのか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:36:16.88ID:n4byfFV60
正直COCOAもなにも機能してないよな
開発期間が短すぎるのもあるけどものができるには蓄積がないよね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:36:48.68ID:rUS1zhZk0
日本の場合
マスク足りない!→4ヶ月かかる
給付金10万円!→配り終えるの3-4ヶ月かかる
7月ワクチンだ→11月完了予定
11月ワクパスだ!→

うむ
断言する
ワクパス制度は絶対に間に合わん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:36:55.45ID:Mu6VyYnU0
デジタル庁ってマジでいらないことばかりしかしないな
税金の無駄だからさっさと解体しろよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:37:44.19ID:Jtw+G99M0
リアル獣の刻印ww
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:37:54.21ID:Dlik/9Ry0
>>47
チョットお前の接種券の写真撮らせてくれよ
これで俺もワクパスゲットだぜ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:38:29.39ID:rUS1zhZk0
11月開始予定が遅れに遅れ
2月に紙を配り終えるも
ワクパス側も緊急事態宣言で規制され
6月にワクチン打ってた爺さんどもが次々ワクパス切れになる

このパターンやな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:39:25.67ID:FbYKX8H+0
もうすぐクビなんだから、大人しくしときなって

それか河野氏に「新総裁」のハンコでも貢いでご機嫌とったら?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:40:36.52ID:iYUFxLpt0
>>55
8割くらいかなぁ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:41:30.93ID:ufwTgR+X0
スマホ + 接種証明アプリ + マイナンバー = ?
こりゃ中国人と同じで国民総監視社会への布石だわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:41:43.64ID:GbEINJfM0
使わせていただきます。ありがとうございます。
反ワクもいい加減ワクチン打てな?
お前らこのままじゃスーパーもコンビニも入れなくなって餓死だよ?w
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:42:02.61ID:4dX1eYH30
自民党清和会、背後にいるCSIS、韓国統一教会等に各個人の行動履歴が筒抜けになるね
リベラル左派が大々的に反発しないのも不思議
LINEがいっちょ噛みしてるからか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:42:16.89ID:Em5b4+Rs0
ほんと無駄金
こんな金あるならもっと有効な使い方あるだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:42:18.00ID:a6pxCitA0
マイナンバーカード作ってない、ワクチンパスポートでマイナンバーカードも相互に利用出来る様にしろ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:42:45.33ID:r8mJEMcV0
これ、キーワード並べてるだけだな
その上、広く意見募集とかかさらに駄目
台湾のように一人の天才が短期集中で創りあげるのを
期待するしかないだろうな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:42:50.20ID:q/J60sKD0
一回マイナンバーカードを経由するんか。
天才の考えてることは理解できませんわー
てかワクパスは意味が無いと結論付けられたのに日本は導入するのなw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 15:42:57.83ID:rUS1zhZk0
>>93
日本はマイナンバーカード持って無いほうが圧倒的多数派だから
これではワクパスが全く広まらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況