X



【親ガチャ】若者「人生は運」「努力しても意味ない」「親で容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定」 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2021/09/18(土) 12:46:05.47ID:z4lDGiAb9
   「みなさん、『親ガチャ』という言葉をご存知でしょうか。子どもは親を選べないという意味なんですけれども、この言葉が今、議論になっています」と司会の羽鳥慎一が切り出した。15日(2021年9月)の放送。
   「親ガチャ」とは、「どういう境遇に生まれてくるかは運任せ」ということを、何が出てくるのか分からないカプセル式のおもちゃに例えた言葉。自分の境遇に恵まれていなことを「親ガチャにはずれた」と嘆くなど、若者の間で使われている。

努力しても...

   ネット上には、「親ガチャで容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定。努力すればいいという話ではない」「親ガチャ、友達ガチャ、教師ガチャ、上司ガチャ。人生は運」「さすがに親ガチャという言葉は嫌い。自分の失敗を全部他人のせいにしている」「親ガチャを批判している人はだいたい親ガチャに当たった人」といった意見がある。

   筑波大学の土井隆義教授は、この言葉が生まれた背景について「経済成長も乏しく、先の見えない社会で生きている若者たちは、人生は自分の思い通りにはならず、努力しても超えられない壁があると感じている。結果を自分のせいにされても困るという気持ちの表れでしょう」と話している。
https://www.j-cast.com/tv/2021/09/15420310.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:47:23.70ID:oRj341tr0
【人さらい】少女連れ去り未遂容疑で本名金英周(28)を逮捕・鹿児島 [水星虫★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631509027/

在日朝鮮人


在日朝鮮人

コレが

在日コリアン
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:48:03.39ID:xMgT7gwt0
悪平等に毒されてるなあ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:48:18.08ID:OHac0AnL0
じゃあ死ねよゴミ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:48:48.97ID:2KOHnAEj0
親からすれば子ガチャがハズレって事なんだけどな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:48:49.22ID:HlHhlZ3W0
努力でなんとかなるけど底辺は努力すら出来ないからな。そこは育った環境もあるよな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:49:00.99ID:C4BlGZF80
人生変えたかったら東京か大阪に引っ越して仕事探したら
地方に燻ってたら伸びる才能も伸びない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:49:16.33ID:vyMjSqok0
人生は運って言うのは間違いない
ただし努力も10%くらい必要だよ
1番大切なのは行動力と決断力
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:49:46.11ID:d7dEbwZe0
 英語民間試験延期
 (男性インタビュアー) 音声
「親の年収が 学力に影響するものなんでしょうか」

 (増田 ユリヤ ジャーナリスト 〔著書〔新しい「教育格差」〕) 音声
「はいあの 親の年収によって『子どもの学力』
それから『学ぶ機会』に対して 影響は有ります」

「例えばですね その 親が まぁ 経済的にゆとりがあれば
子供にお金を掛けてあげる事ができる 放課後の時間に
学習塾に通い 英会話に通い 子どもの習いたい事を習わ
せる事ができる そういう意味で 『機会』を与える事ができ
ますよね」

(by.RX サンデージャポン am10:32 20191103)


 英語民間試験延期
 (土屋 廣 代表 マンツーマン学習塾 世田谷みどり塾) 音声
「富裕層の方々っていうのはもうその事前に何回も受けて
練習ができる そうできない方々の 有利不利っていうのは
‥‥有りますので」

(by.RX サンデージャポン am10:32 20191103)
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:49:56.24ID:II0t2sYq0
橘某がそんな身も蓋ない本出したんじゃなかったっけ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:50:26.75ID:go4nbhFn0
ネトウヨが韓人を羨む理由がそれな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:50:44.26ID:OCl6J0AP0
まあ努力が足りないだよ
これから格差はどんどん広がりチャンスはなくなる
あの頃に努力しておけばまだよかったになるだろう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:50:49.71ID:MkydZXOyO
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある,
相手を攻撃する時にネトウヨという言葉を使う奴は自分が馬鹿だと認めている
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:50:53.38ID:ehzBhwTR0
みんな同じ顔で番号で呼ばれたいのか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:51:15.13ID:ZHtttrti0
他人と比較する事の無意味さがわかってないんだな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:51:41.98ID:XzdillAj0
昭和のほうが格差は激しかった。
ただ子供のころ見ていた金持ちの生活を大人になれば一応は実現できた。
今は親の水準に到達することすら困難だから親のせいと思うのかもね。
親が気に入らないなら超えれば良いだけなのにね。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:51:56.15ID:mEKQwKo/0
先祖がやってきた結果が自分であってガチャって概念は的外れ
親が違ったら自分もいないだけだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:52:05.16ID:hSe5G/fU0
低学歴の親は、勉強の仕方を知らないからな。子供に「勉強しなさい」と言っても、どう勉強したらいいか教えられない。
勉強にはコツがあって、それを知ると全然効率が違う。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:52:06.98ID:b6yoQ17K0
だから20代キッズはK-POPに走ったのか
今の20代ってSNSで自分の名前をハングル表記してイキってたのがうじゃうじゃいた世代だよなw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:52:17.66ID:SGcHgJjb0
努力しても意味ない

努力してから言いましょうw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:52:28.76ID:SVmGK4fq0
パパとママに感謝やな!
顔面偏差値70、学歴偏差値70、年収資産偏差値70
多謝!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:52:46.91ID:Mt/mWBAf0
日本に産まれただけでも当たりだと思えばいい
北朝鮮に産まれたら、ネズミや野ウサギを食べないと生きていけない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:52:53.83ID:kjQFmPr00
運が80%以上だろうね確かだよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:52:57.12ID:d7dEbwZe0
20210917 WBS by.TX(23:00〜)
 家計資産 1,992兆円 過去最高 (株価上昇が影響 )
 「日銀が今日発表した資金循環統計によりますと 6月末時点で」
 個人保有の金融資産残高 1,992兆円(前年比↑6.3%)
・過去最高を更新
 −

 〔内閣府〕
「世帯所得と主要教科の学力は比例関係にある」

 (男性ナレーション) 音声
「実際 内閣府は『世帯所得と学力は比例関係にある』
と指摘していて 中学3年生の数学の点数を見てみると
年収400万円以下だと【50点】台なのに対し 1000万円
を越えると【70点】台」

 世帯年収(税込年収)と学力の関係
〔中3〕
  国語A  数学A
 69.1点 51.5点〔 200万円未満〕
 71.2点 55.2点〔 200万〜300万円〕
 73.9点 58.4点〔 300万〜400万円〕

 81.8点 72.8点〔 1,000万円〜1,200万円〕
 83.0点 75.1点〔 1,200万円〜1,500万円〕
 81.8点 73.4点〔 1,500万円以上〕

(by.RX サンデージャポン am10:32 20191103)〔表:”点”加筆〕
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:53:03.21ID:ForIjyQJ0
努力だって1%くらいは人生に影響あるよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:53:08.34ID:7ajl4WDU0
AI「人類最後の資源は情熱ですよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:53:12.44ID:0AAWfNSh0
全ての人生=悪あがき

思った通りになる人生などない

ただし良い悪あがきをするか
本当に下らない悪あがきをするかは
その人の自由
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:53:22.33ID:ehzBhwTR0
甘ったれるな糞ガキが!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:53:23.77ID:57kRT4Rr0
勝負しなきゃ勝ちも負けもない
最初から投げていりゃ何もない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:53:29.09ID:l/bvSh2R0
運だってのは同意だけど、家に金があるかというよりは、モチベーションを与えてくれる何かの要因に出会うかどうかだと思う
運であることは変わらないんだけどね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:53:43.32ID:SVmGK4fq0
親ガチャに感謝!
ママは田舎の百姓
パパは貧乏商店の借金王どす
すべてパパとママのおかげ!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:53:46.40ID:Y98K99Zr0
日本人に生まれただけで勝ち組、ていい考え方だと思う
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:53:52.16ID:5cxUfLS30
親も周りの環境も自分がどんな能力に恵まれて生まれてくるかも含めて結局のところ人生は運なんだよな。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:53:55.85ID:UctKKgFT0
今の時代は東京周辺に生まれてるかどうかで結構変わる気がする
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:54:04.03ID:d1SLqpRJ0
努力ってどんな努力か具体的にまともに言えるやつ0人説
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:54:08.12ID:SZhvcQTj0
これ恋愛結婚の弊害だよな
底辺が底辺とくっついて最底辺が産まれる
その繰り返しでどんどん濃くなっていく
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:54:22.33ID:EKMBI7Z30
努力を継続できれば最底辺にはならない
これは確か

まぁ恵まれた環境で努力できる奴らにはどうやっても勝てないがね

世の中理不尽は当たり前

嫌ならさっさと死ぬだけよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:55:07.70ID:r0PxT+6u0
>>9
中出ししたんだから責任持てよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:55:08.94ID:oEnHWLVV0
総理大臣に上り詰めたスダレでも
田舎の豪農らしいからな
あの時代で、兄弟皆大学出とかだろう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:55:10.50ID:okrtJh3t0
>>50
人生は全て運と言ってしまうと身も蓋もないから、自分好みの因果関係を選び取って大事に思ってるだけなんだよな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:55:16.82ID:T8t++dJQ0
>>1
顔はともかく、他二つは割と金と時間と努力でカバーできるぞ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:55:41.55ID:kjF2jA9N0
上ばかり見たら切りがない

下を見よ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:55:42.81ID:ESi4NGzN0
努力=さぼらない、ということに過ぎない
だから努力は大事

だけど努力で能力は超えられない
限界近くになると努力の効用も大幅に低減するから
そのリソースを他に振り分けた方が合理的
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:55:52.84ID:+yrL/B7q0
>>67
地球上に80億もいるのに
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:55:58.82ID:SZhvcQTj0
>>56
時代は地方都市だよ
投資マネーアホ程入るから家賃安くてバランスよく暮らせる
ある程度人口いるからインフラも高くない
おまけに農業漁業県だと食べ物が安くて美味い
ネットのおかげで生活が大幅に豊かになった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:56:01.90ID:r0PxT+6u0
>>10
努力できるのも才能
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:56:24.53ID:3JworQbO0
まぁ事実と言えば事実w
人生は限られた材料、武器で最善は尽くすもんだ、無い物ねだり
してもはじまらない。

格差を解消すべきといい出す奴はやばい奴、
格差があるから自分は頑張らなくていいと言う奴はクズ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:56:24.81ID:wGi7iUEv0
>>9
てめえのクソ遺伝子と教育の結果だろうが死ね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:56:29.37ID:zzTOBUfS0
奴隷にもランクがある
努力で上のランクに行ける
奴隷であることには変わりないがな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:56:31.33ID:pphm34PW0
アマデウスがアカデミー賞なんだから

世界で、努力は意味がないって考えが標準ってことだね
みんな拒否してたら賞とるわけないし
努力は無意味って訴えに共感したからのアカデミー賞
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:56:49.91ID:2dRqbxNO0
容姿IQ云々よりも、親の収入や資産や地位だろ問題は。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:56:52.06ID:7b/VA5C30
課金すればよいのに
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:57:01.05ID:YBzGQuSI0
なまじ運動神経が良くて小中学生の時はヒーロー
だけど日本は広く上には上がいくらもいて
プロには遠く及ばない
そんなことなら運動神経捨てて
普通に勉強できる方が良かった
そう言う人、周りにいませんか?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:57:04.10ID:/aRhwimH0
またニート、引きこもり、失業者が税金に集らせろスレかよ!


いい加減にしろ無能なアホな怠け者はこのコロナ世界恐慌で餓死しとけ!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:57:04.47ID:RhC02L/00
>>50
そやな。
親ガチャの話になると、親の経済力の話に矮小化されてしまう事が多いけど、
親がどんな職業感を持ってるかとか、どんな経験を子にさせられるかとか、
いろんな親ガチャがあると思うわ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:57:10.53ID:SVmGK4fq0
ま、社畜がアパシーに陥ってくれるのは歡迎!
世界はまだまだ社畜ロボットを必要としているからね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:57:14.55ID:6Fc15EcK0
努力しない言い訳を必死で考える努力www(´・∀・`)
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:57:21.45ID:fZ58z7zy0
ちょっと世界旅行でもしてこいよ
日本の無能、怠け者、底辺がどれだけ恵まれてると思って
むしろ恵まれてるがゆえに余計に今の若者底辺は努力しないんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況