X



【経済】カップめん発売から50年 時代のニーズに合わせ市場を拡大 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2021/09/19(日) 18:17:02.68ID:69g60toS9
2021年9月19日 17時19分

大手食品メーカーの「日清食品」が「カップヌードル」を発売してから今月で50年となりました。各メーカーも相次いで参入し、時代のニーズに合わせて味も大きく変化してきました。

「日清食品」がカップめんを世界で初めて発売したのが1971年9月18日、今月18日で発売から50年を迎えました。

カップめんはお湯を入れるだけで3分程度で手軽に食べられるとあって人気となり、多くの食品メーカーが参入しました。市場は拡大を続け、この50年で国内の生産量はおよそ1000倍に増加しました。

また、日本企業の海外進出や経済のグローバル化に合わせて海外での販売にも各社力を入れています。

最近は健康志向の高まりを受けて、
▽たんぱく質が多く、糖質が少ない商品や、
▽塩分を抑えた商品が投入されたり、
▽レタス1個分の食物繊維を加えたものなどが
相次いで発売されました。

これに加えて、環境への意識も高まっていることから、メーカーの間では容器をプラスチック製のものから紙製に切り替える動きも広がっています。

日清食品の白澤勉ブランドマネージャーは「生活スタイルが大きく変わり新たな需要が生まれる中で、新しい商品を提案していきたい」と話していました。



カップめんの歴史
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210919/k10013267601000.html
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:18:44.31ID:c5R1JGEt0
ちいさくなってる?
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:18:57.76ID:cCw4Y0xN0
そうか。あさま山荘事件からまもなく50年になるんだな。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:19:11.21ID:D0plP5U+0
時代のニーズに合わせぼくのおちんちんも拡大中です
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:19:13.06ID:sva5wI6E0
健康にいいラーメンの開発はよ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:19:31.17ID:gB97XNj/0
一番うまいのは
シーフード
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:19:48.52ID:P4POn1Sn0
カップ麺と袋麺(フライ麺)ってどっちが先だったんだろ
0012!ninja垢版2021/09/19(日) 18:20:34.11ID:OpS9SRmZ0
俺15年くらいカップ麺まったく食ってない。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:20:38.03ID:cCw4Y0xN0
>>9
そうなのか。まあ、半世紀だもんな…
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:21:48.14ID:jxyFnrNs0
シーフードソーダ飲まなきゃ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:22:34.01ID:rzkRhuC20
今こそカップヌードを出すべき時!!
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:22:40.83ID:QtpXtdAE0
ハッキリ言う
日清のカップヌードルはマズくなった
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:22:59.69ID:GARbjKSC0
塩分大杉じじいになってから心臓やられるぞ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:23:29.79ID:Ue0R0une0
>>10
今日の昼はカレー食べました。
シーフードも旨い!
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:23:57.84ID:bjh/dBEk0
>>3
海外向けも含んでるのに何言ってんだ?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:24:28.93ID:tUSYlU2T0
臭いんだけど何故か時々喰いたくなるよな
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:24:41.83ID:RNy7fRzZ0
金ちゃんヌードル派(突然の自分語り)
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:24:45.00ID:/R+It50B0
若い時はいいけどカップラーメンは大腸がんになるよ
特に夜勤の人は30歳でカップラーメンはやめといた方がいい
若い人はいくら食べても直ちには健康被害ない
もう20人以上知ってる 
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:25:07.76ID:uWfLJA2W0
年取るごとに食べなくなっていく感じだな今でもたまーに
食べるけど
容器はプラの金ちゃんヌードルと紙のカップスターが好きだったな
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:25:18.71ID:viZ75hnR0
広報は寒いけどいい商品だよ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:25:34.29ID:a7k95Wxa0
浅間山荘事件
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:25:45.21ID:cCw4Y0xN0
カップヌードルと中身は同じでコンビニのPB品になってるのを買うほうがお得。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:25:55.88ID:n++bPWWL0
早く死にたいから好きなだけ食べる!!
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:27:04.30ID:a7k95Wxa0
>>14
どっちも安藤百福が発明した

ってのが凄い
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:27:11.10ID:KlqDaFpe0
>>9
あさま山荘事件でまだ捕まってない奴いるんだな
しかも親が店やってたなんて


あさま山荘事件から40年 - らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』
https://blog.goo.ne.jp/jfkaicho/e/e936a4352255c34363862b610bcb003c
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:27:23.06ID:MXKd7QiS0
>>8
もうカプセル飲むだけで一食済むようにしようぜ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:27:47.79ID:cCw4Y0xN0
>>31
ピンクレディが「UFO!」ってこの焼きそばのCMやってたじゃん。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:28:13.63ID:VXQYvlDF0
軽い小さいお湯さえあればいいと非常食としてこれほどありがたい発明もないな
数ヶ月に一度は食べたくなる
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:28:15.45ID:BBd6cdlf0
あさま山荘事件の中継がすごい宣伝効果になったんだっけ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:28:56.79ID:MGv5+aYz0
海外のカップラーメンは味気ないけど、
逆に言えば日本のが全般的に塩分多すぎなんだよな。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:29:48.08ID:/UTbguoJ0
>>8
これ見たらカップラーメン食えなくなる


博士も知らないニッポンのウラ 第20回 「食品のウラ」
https://youtu.be/-K7g1Z5BqEA
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:29:56.98ID:MXKd7QiS0
>>22
俺はその二つの他にチリトマトも好きだな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:31:56.95ID:/UTbguoJ0
>>46
日本の物価が上がらないだけ
日本のマックは、殆ど値上げされてないけど
アメリカじゃ20年で300円くらいは値上げされてる
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:32:41.94ID:WyXyz/2X0
カップヌードルの味は、尾道発祥なのは知っている人少ないやろーね。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:33:09.80ID:7r/5Djuz0
カネボウのホームラン軒みそ味以上の衝撃は未だに無いけどな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:33:48.20ID:l6JCkuyA0
>>18
リニューアルされたカップヌードルカレー食ったら
なんだこれ?ってなった
あれ、マズいよな
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:34:18.78ID:jAj81tWe0
ホットミルクで作るミルクヌードルはもう定番だが野菜ジュースで作る野菜ヌードルもまた美味
次の定番は野菜ジュースやろね
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:34:45.59ID:1ibrPgjk0
謎肉は世界最古のフェイクミート
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:35:34.10ID:CrOWK6jf0
高血圧だからドクターストップだわ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:35:44.52ID:Y52BQnQz0
>>54
ホームラン軒ってカネボウなの?
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:35:49.84ID:GcLY6jJy0
>>11
初めてカップ麺出たとき驚かなかったの?
それまでも袋麺は普通にあったでしょ
もう忘れた?ボケてしまったの?
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:35:58.05ID:4RD5N1DY0
>>27
まぁそうだよなぁ
健康を考えるとね
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:36:10.42ID:zn8HzF2B0
袋麺最強とは思う
面倒くさいけど
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:37:03.00ID:SW3MzIn/0
カップヌードルのしょうゆと塩の合体したヤツウマかったわ
他の合体ヌードルも食ってみたい
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:37:17.70ID:x/kH2DrM0
ガキの頃、そんなもんばっか食ってるとガンになるぞ!っていつもオヤジに言われてたから
今でもカップラーメン食べる時は物凄く身体に悪いもん摂取してる罪悪感がある(苦笑
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:38:03.71ID:a7k95Wxa0
あのエビの名前は「プーバラン」

カップヌードルの試験には必ず出るので覚えた(ウソだけど…
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:38:47.78ID:G/alCoKX0
どーかね
袋は手間暇かかるし色々具材入れなきゃいかんけどカップは手間かからんし単品で完結するわけだからね
袋が最強言われてもちょっと困っちゃうな
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:38:53.58ID:QTWTGzkf0
>>11
袋麺だったが調理方法はカップ麺的なチキンラーメン。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:39:24.19ID:K4R6VNXm0
>>48
また始まったチョンの人気があるある詐欺
0075転載垢版2021/09/19(日) 18:39:28.51ID:edwQN5wJ0
日清高くて久しく食ってない
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:39:45.43ID:K+gc95x30
チリトマトとホームラン軒だけでいいよ
他はイラネ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:40:22.04ID:e4BBPl2z0
凄麺シリーズが好き
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:41:12.20ID:iH3AFNXi0
食い物としてまともなものを出してください。

終わり。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:44:01.85ID:QTWTGzkf0
>>82
俺のお客さんの70歳ぐらいの内科医の先生カップ麺大好きだぞ。ちなみに愛車はポルシェ。奥様はBMWのクーペ。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:44:22.31ID:a7k95Wxa0
>>82
そんなレスしか書けないのに何でこのスレに北の? w

なんか知的な障害でも持ってる?
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:44:40.55ID:hqxoPIbn0
んー、どうかね
確かに塩分の取りすぎは良くないけど例えば東北は塩分過多で早死言うけどそれでも80近くまで生きるし他の県と比べてもまあせいぜい2,3年の違いだけで
その違いだって塩分だけが要因のわけないし
健康寿命にいたってはもっと差はないわけで
まあ気にしすぎも良くないとは思うがね
もちろん取り過ぎはいかんけどね
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:44:46.22ID:Ue0R0une0
>>47
チリトマトですね。
実は一度も食べたことがありませんでした。
探したら家にありました。
今度食べてみます!
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:45:55.40ID:d/yQW+hM0
カップ麺ていまだに蓋の写真と中身のギャップに萎えてしまうんだよな違うの当たり前なのに何か慣れないわ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:46:28.94ID:HeJ0LnicO
>>6
それや成田空港闘争で、
機動隊や警察の方々が立ったままカップヌードル食べている映像がテレビに映されたのが、
きっかけで爆発的に売れ出したんだよな。
逆光にカップヌードルの湯気が輝くあの映像はインパクトあった。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:46:36.91ID:WyXyz/2X0
身体に悪いと言っているやついるけど。

主食にしたらだめやで。
カップヌードルは補助、おやつやから。

マクドの方が完全身体に悪いから。
カップヌードルを補助として野菜と食べる。

これ、基本。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:50:22.68ID:QTWTGzkf0
>>85
そもそも高温多湿で汗っかきの日本で過剰な塩分制限はおかしな話なんだけどな。夏場に高齢者の熱中症が増えたのもそのせいだと思いますわ。まあ、冬場は注意した方がいいけどさ。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:50:47.39ID:/WNthZzV0
身体に悪いからとか解ってて食べるものだしな
所謂ジャンクフードだし健康に振ったりしたら失敗する奴
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:51:53.50ID:QTWTGzkf0
>>90
いや、浅間山山荘事件と成田闘争は違うぞ。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:52:04.73ID:/WNthZzV0
健康器にしてたらインスタントだのレトルトだの食わねー
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/19(日) 18:53:16.74ID:K4R6VNXm0
>>94
それはあるな
どれだけ汗などで失ってるかやカリウムどれだけ採ってるかも考慮するべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況