X



【総裁選】河野太郎氏“年金の財源は消費税”発言に「勘弁して」と経済政策に高まる不安 ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/09/19(日) 18:30:58.36ID:VSn/U/fd9
自民党総裁選に出馬を表明している河野太郎行政改革大臣(58)。ネット人気の高い河野氏だが、消費税についての発言が波紋を呼んでいる。

16日、各新聞社の取材に対し河野大臣は、年金制度改革の必要性を説き「年金に最低保障は必要だ」とコメント。そして「年金の最低保障部分は保険料ではなく、税でやるしかない」と話し、「応分に能力のある人に負担してもらうことを考えると、消費税がいい」と語ったという。

河野大臣はかねてから「年金の財源は消費税に」と主張してきた。’12年1月、自身の公式サイトで「基礎年金を満額、必ず支払うためには、保険料の徴収をやめ、税で基礎年金を支払う必要がある」とつづり、さらにこう続けている。

「消費税を基礎年金の財源とする方式であれば、買い物をするたびに必ず消費税を支払うので、未納や免除は生じないので、全ての日本人が65歳になれば満額の基礎年金を受け取ることができるようになる。高齢者の生活保護も廃止できる。

消費税ならば消費金額に応じて年金財源を負担することになり、現在の収入の多寡にかかわらず一律金額の保険料を徴収する方法よりも公平。

消費税方式の基礎年金ならば年金保険料徴収業務が不必要になり、現在、年間約650億円かかっているコストが不要になる。

消費税方式ならば年金受給者も消費税を負担するため、世代間格差の是正にもつながる。

専業主婦も消費税を負担するため、三号被保険者問題も解決する」

■「保険料で賄うべきものでは?」の声…他候補も疑問視

’12年11月には「国税分の消費税を全額基礎年金の財源に充て、基礎年金の保険料を廃止すれば、月収30万円までの者は得をすることになる」と公式サイトに記し、そのロジックをこう明かしている。

「所得を全て消費すると仮定しても、15,000円の年金保険料の支払いが必要なくなるわけだから、消費税率の5%の引き上げによる支払い増額が15,000円以下になる月収30万円までの者は、得をして、さらに基礎年金制度そのものが安定する」

今回の総裁選においても17日に他候補らと出演した『ワールドビジネスサテライト』(テレビ東京系)で、「将来的には消費税を上げなくてはならない?」という質問に対して、他候補が否定するなか、「将来的がどれくらいのタイムスパンなのかわからない」と回答を保留していた。

しかし、河野大臣には逆風が吹いている。『朝日新聞デジタル』によると9月18日に行われた自民党総裁選の討論会で、岸田文雄前政調会長(64)は、河野氏の改革案に対して、かつて旧民主党政権の掲げた“月7万円の最低保障年金案”を例に挙げ、「確か消費税を8%上げなきゃいけない。実際は不可能だと言ってきた。何%上がるのか」と疑問視したという。

さらに河野大臣の経済政策に不安を覚える人たちは、こうツイートしている。

《今でさえ払った分年金として戻ってこないと言われてるのにさらに消費税として取る気か》

《河野太郎の経済政策はいよいよダメですね。岸田、高市とは比較にならない。社会保障に消費税を充てるなんて今どき財務省でも中々言わないですよ。弱者救済の為に逆進性のある消費税を使う時点でおかしいと気付くべき》

《年金は保険制度なので、基本は保険料で賄うべきものでは?》

《消費税で年金制度を立て直して将来世代に負担をかけないようにするみたいな事言ってたみたいだが、増税で景気後退してインフレしない状態継続の方が、圧倒的に将来に負担をかけるんだが、その辺何考えてんだろ?》

《年金の為に消費税上げるとか勘弁してくれぃ!》

いっぽう年金は「制度として無理がある」と言われることも。そのため《どうしてもやるなら、掛けてきた額を国民に精算してから新しい年金制度にしてね》《もう年金いらないから今までの分返して》との声も上がっている。河野大臣は疑問や不安に対して、どのように応えるだろう?

女性自身 9/19(日) 16:53配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210919-00010001-jisin-pol
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210919-00010001-jisin-000-1-view.jpg

★1:2021/09/19(日) 17:06:49.68
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632038809/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:31:34.89ID:C0QYaAXN0
>>1



●安倍・麻生とも“パフォーマンス”に走りがちな河野を評価せず●
.
> 麻生氏は、パフォーマンスに走りがちな河野氏を評価していません。
> 安倍氏も、「河野さんほど、口だけのパフォーマンスのやつはいない。
> ミスの責任はとらないし、彼はダメだ」と辛口評価を下しています。
 bunshun.jp/denshiban/articles/b1521




河野の一番の問題点は、これまで国民を苦しめて来た“新自由主義”
“米国CSIS改革要求”の「構造改革」「緊縮財政」派だということ



【京大教授指摘】河野太郎は日本を破壊「構造改革」「緊縮財政」派
https://twitter.com/SF_SatoshiFujii/status/1433724637796470785


【河野太郎という悪夢】日本をつぶす緊縮・改革主義者【増税】
.
 ●過激な『改革論者』
 ●『新自由主義』推進
 ●『構造改革』推進
 ●『緊縮財政』政策
 ●『基礎的財政収支の均衡』を墨守
 ●『補正予算』カット
 ●『増税』推進
 ●『軽減税率の拡大』に大反対
 ●『行政改革』推進
 ●『社会保障』カット
 ●『インフラ投資』を削減
 ●『防災投資』を削減
 ●『防衛投資』を削減
 ●『科学技術投資』を削減
 ●『移民』推進
 ●『脱原発』推進
 ●『カーボンニュートラル』推進
 ●『元号』廃止
 ●『女系天皇』推進
 ●『夫婦別姓制度』に賛成
 ●『同性婚』に賛成
 ●『印鑑』の廃止
 ●『靖国神社参拝』に対し否定的
 ●『河野談話』の継承
 ●『尖閣で日中関係にヒビが入る位ならクレてやれ』発言
 ●『ワクチン供給』隠蔽工作
 ●『ツイッターブロック』で有権者の声を拒絶
.
【藤井京大教授『日本を破壊する緊縮・改革主義者、河野太郎』】k1
 youtu.be/0gGx9gaNpuY?t=681
news.yahoo.co.jp/articles/5b3832a565c974ce1ce3f262a6b1fbcbef74193d
.

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:32:07.80ID:qhsBOZbc0
65歳以上が29%も居るんだから年金制度は終わりだわ
高齢化率10%以下で経済成長してれば維持出来るだろうけど
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:32:18.93ID:9lTWfZoj0
しゃくれアトピートンチンカン
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:32:32.31ID:/UTbguoJ0
ハイ河野消えた
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:33:03.03ID:C0QYaAXN0
>>2
>>1




構築(積極財政) :国民が望む、国内に豊かな中間層が形成される日本
.
↑↑
.
↑↑ ◎ 高市 : 参謀 - (政策オタ・「積極財政」で国を豊かに:反日から敵視)
.
↑↑ △ 岸田 : 凡人 - (神輿は軽くの典型:CSIS・経団連・霞ケ関からは歓迎)
.
=============《越えられない壁》=============
.
↓↓ × 石破 : ゲル - (嫌われ者:ドサ回りの甲斐あって田舎では人気者)
.
↓↓ × 小泉 : 詩人 - (セクシーポエマー=元祖CSISの走狗:愚民ウケ良)
.
↓↓ × 河野 : 変人 - (破壊主義者 = CSISや中共から秋波:愚民ウケ良)
.
↓↓
.
破壊(緊縮財政) :CSIS・中共が望む、海外に富が流出する構造改革・日本


    《※国家観 ⇒ ◎:優 、○:良 、△:可 、×:不可》





> 小泉氏はCSISでジャパンハンドラーズの代表的人物と繋がります。
> 彼らは日本の有力政治家と接触し、米国の意向に沿う様な構造改革や
> 規制緩和路線で自らの利益にかなう方向へ誘導することで知られます。
【『米国でジャパンハンドラーズからの影響を受けた小泉氏』東洋経済】p6
 https://toyokeizai.net/articles/-/291310?page=2   
.
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:33:19.88ID:NPxD05Xa0
消費税で大正解。
消費税でなければどうやって老人や底辺どもから徴税すると言うのか。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:33:38.56ID:MK7l3hjd0
>>1



国債発行しろ


緊縮やめろ


自民党員120万人
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:33:47.08ID:R99hkBUM0
もう消費税は貧乏老人の年金額加算に使われているし
その使途で消費税増税時の政権支持率高く民意はOKしたのに
今更反対する人は当時何も考えないで投票したの

あと消費税は
教育費無償化や保育士介護士給料アップに使われていて
それも国民に支持されていたけど
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:33:59.13ID:0Ua5ML7g0
年金壊れたのも新自由主義のせいだ
ケケ中抜きどもがは日払いや派遣を増やして社会保険料を納めなくなったからだ
それと新自由主義による少子化
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:34:05.54ID:MK7l3hjd0
>>9
国債発行しろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:34:18.27ID:9vU2l18U0
消費税って唯一老人たちから取れる税金やぞ
年金の財源にするのは理に適いまくってる
消費税増税する代わりに社会保険料なしにしてくれ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:34:29.81ID:MFeXvBgr0
>>10
国債で賄いたいなら高市応援すれば良いよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:34:36.44ID:qdxoL2My0
そういえばMMTガイジはどこ行ったんだ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:35:02.27ID:R99hkBUM0
>>8
消費税はサラリーマン保護策だから

労組が支持母体の民主系が最も消費税推進だよ

だから民主野田が安倍に頼み込んで消費税上げてもらった
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:35:06.08ID:MK7l3hjd0
>>8
自民党員は120万人だぞ?

防ぎようがない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:35:35.32ID:v4sHfaZ30
アホばっかりの利権党
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:35:35.46ID:NPxD05Xa0
>>13
違うだろ。
少ない負担で過大な受益を取ってきたこれまでの老人のせいだろ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:35:41.81ID:MK7l3hjd0
>>17
消えろ

緊縮少子化移民野郎
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:35:45.63ID:DRvl5cqb0
オワタ
年金財源消費税→消費税2倍以上
カ−ボンニュ−トラル→電気代2倍以上+製品物価上昇
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:35:50.17ID:9/ou74oI0
>>12
オマエ前スレからうぜえよ。 死ね、消費税キチガイ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:35:52.03ID:J+O8jpNp0
「財源」という考え自体がナンセンスだ
政府に「財源」はいりません、もしかして政治家どもは「通貨発行権」を
分かってないんじゃないか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:36:11.32ID:MK7l3hjd0
>>22
いいから緊縮やめろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:36:47.16ID:arD8LKVz0
働いたら罰金 →所得税
買ったら罰金 →消費税
持ったら罰金 →固定資産税
住んだら罰金 →住民税
飲んだら罰金 →酒税
吸ったら罰金 →タバコ税
乗ったら罰金 →自動車税・ガソリン税
入ったら罰金 →入浴税
起業したら罰金 →法人税
死んだら罰金 →相続税
継いでも罰金 →相続税
頂いたら罰金 →贈与税
生きてるだけで罰金 →住民税
若いと罰金 →年金
老けても罰金 →介護保険料
老いたら罰金 →後期高齢者

これらの間接的影響で「民間疲弊、非活性化、消費不振による値上げ」→更なる疲弊
方や、寄生虫ゴキブリ公務員→昇給賞与恒久増加も支給も保障
どんな優良民間企業であろうが絶対存在しないような税金原資の利権特権を無視した上での「特殊民間準拠」
その待遇維持の為の増税ラッシュ、各制度縮小削減、でも寄生虫ゴキブリ公務員の給与待遇だけは恒久上昇
取られる時は皆公平に、でも再分配は断固上級国民及び寄生虫ゴキブリ公務員最優先www
その上、「予算が充足して余裕ある状況」になったらなったで増税の口実が無くなっちゃうんで
寄生虫ゴキブリ公務員が毎日歯を食いしばって必死に無駄遣いしてドブに捨ててるんだよなwww
んで「皆々様の為の予算が足りないんで心苦しい限りですが増税お願い致します(内心ニチャアアアア)」ww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:36:56.12ID:MK7l3hjd0
>>26
自民党工作員は財源で攻めてるんだ

10年前はこれで通用したからな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:37:09.94ID:6qniRoFc0
総裁選は、河野太郎のまやかし弁論大会ではありません
河野候補は退場させろよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:37:10.18ID:arD8LKVz0
そもそも「予算が足りない」なんて「優先順位」の話ってだけだから。
「(公益絶対優先で予算計上した上で)公務員人件費が足りないんで増税です」
なんて言えば「ふざけんな既に充分過ぎる分くすねてんだろ寄生虫」
て言われるのが解ってるから
「(公務員の人件費を最優先確保した上で)皆々様の為の社会福祉予算が足りないんで増税です」
て「優先順位」にしてる訳よ。
そこで「あー社会福祉分の予算が足りないんなら仕方ないな」て皆ゴキブリ乞食公務員に騙される訳。
納得させ易い(騙し易い)「復興」「社会福祉」「インフラ」「待機児童」「教育」
なんて付け替えて毎回餌代くすねてるんだよねゴキブリ公務員。

税収減ろうが、民間が疲弊しようが、その民間からくすねて
利権維持拡大に余念の無いゴキブリ公務員www
ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいてさ、
今度はその疲弊改善を理由に更に合法的寄生だってよwwww

納税者「ボランティア募集したり増税や予算削減や従来無料の制度を有料化する前に削る所ある筈だろ、寄生虫共そろそろいい加減にしろや」

寄生虫ゴキブリ公務員「(公務員給与は絶対下げないから)財源不足で年金その他社会保障が先細りするよ?w」
寄生虫ゴキブリ公務員「(公務員給与は絶対下げないから)財源不足で待機児童問題が顕著になるよ?w」
寄生虫ゴキブリ公務員「(公務員給与は絶対下げないから)財源不足でゴミ収集や公的業務に支障でるよ?w」
寄生虫ゴキブリ公務員「(公務員給与は絶対下げないから)財源不足で標識や公道整備できずに事故増えるよ?w」
寄生虫ゴキブリ公務員「(公務員給与は絶対下げないから)財源不足で福祉予算も減額で高齢者は困るよ?w」
寄生虫ゴキブリ公務員「(公務員給与は絶対下げないから)財源不足でいずれ救急車も消防車も有料になるかもよ?www」

寄生虫ゴキブリ公務員「だ・か・らッ!!増税はやむなしだよねー?wwwしないと結局公益を損ねるけどいいの?www
・寄生虫ゴキブリ公務員の餌代は「一部の恒久成長優良民間企業」は基準にしても「全体の民間景気」は無視して増加し続けますw
・税収の再分配用途は「ゴキブリ公務員の餌代絶対最優先」その上で「余力が有れば」公益目的に「残して」あげますw
・寄生虫ゴキブリ公務員の関わる事業維持管理には一切の責任も問われません、幾ら放漫運営で赤字垂れ流そうが公金補填w

以上の条件を織り込んだ上での「予算不足」「税収不足」「公益目的事業資金不足」www
そして予定調和の「増税」で疲弊する民間人尻目に高笑いの寄生虫ゴキブリ公務員ww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:37:14.97ID:cLdhL1O80
河野は内政やらせるより外政やらせてる方が良いよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:37:53.15ID:YI0Eedsv0
前スレのこいつ、五毛なのかな?
民主党政権が2012年からだってよw
野田の消費税増税解散が2012年でのを知らんのか

2011の福一原発事故の指揮は自民政権下で起こったそうだwww

https://i.imgur.com/aj03XVg.jpg
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:37:53.73ID:y3BFdSsk0
国民年金払わないのはモラルハザードとか言ってたら政府が詐欺師だった
たとえ1号だろうとマジメに払ってきた国民馬鹿にしてんの?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:37:55.97ID:arD8LKVz0
寄生虫ゴキブリ公務員
「愛国保守政党自民公明GJ!!民主時代は悪夢だった!グダグダ愚痴垂れてる連中は無能な努力不足www
え?今の方が酷い悪夢?自殺するしかない?え?それは自己責任と努力不足でしょwww 」

8年かけて固定恒久票田確保したから今後も確実に自民継続確定だね。
利権と厚遇を保障された寄生虫ゴキブリ公務員が明確な利害に基付き一致団結して「断固現状維持!!」だね!!

寄生虫ゴキブリ公務員「努力は報われる!!日本は素晴らしい社会構造の国!
自民支持はあくまで国益最優先に考えた日本人としての当然の帰結!!
え?医療崩壊?公文書偽造改竄隠蔽黒塗りに中抜き推進利権拡充?
小さい小さい!!大事の前の小事!!
野党に任せたら売国される!利権や汚職が蔓延って日本が終わる!」

■42都道府県、職員の月給引き上げ
■政令市 15市で給料アップ!! ボーナスは全市でアップ!!
■公務員の定年引き上げで、生涯賃金一人あたり3000万円アップ!!
消費増税で損害なし(給与福利厚生その他最優先還元で負担以上の恩恵)
その他各種増税で損害無し(上記同じ)
景気悪化(他人の)非婚化少子化損害無し(上記同じ)
社会保障大幅削減で損害無し(寄生虫ゴキブリ公務員限定の代替制度が拡充済、事実上削減されたのは民間人だけ)
派遣会社大増殖で損害無し
円高円安デフレインフレその他民間市況一切に損害無い税金寄生
非正規労働者大増加で損害無し
非婚化少子化高齢者だらけで損害無し
TPPで損害なし
移民で損害なし → 自分の子供だけは私立に行かせればいい話(その費用も充分税金からプール済)
児童虐待問題で待遇引き上げ増員確定、更には「どんな怠慢も不手際も未必の故意も謝罪すればセーフ」の追認w
上記に限らず「社会問題」を飯の種にして寄生して一切責任は負わない正に居るだけ寄生虫
要するに日本国内の分断が進んだり社会が悪くなればなる程コイツラの寄生名目が増える構造w
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:37:56.95ID:MK7l3hjd0
>>35
ダウが上がってるから日経関係ない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:37:59.16ID:R99hkBUM0
消費税で貧乏老人の年金受給額上がったし
現役庶民は教育費タダになったから

実質消費税は金持ち老人しか増税されていないよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:38:21.04ID:MFeXvBgr0
不就労で所得ない老人年金受給者からも
徴税できる消費税増税で年金改革するのは正しい
2年後あたりに15%が適切だと思う
河野なら突破力あるし麻生も財務省も応援するよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:38:27.39ID:tbhp5xe70
贅沢税?を復活しろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:38:29.43ID:zn8HzF2B0
あんたは机上の空論でもっともらしいことを言ってりゃいいかも知れないけど
こっちは貯金も収入もないのよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:38:37.02ID:LAA9W4SU0
なんか河野の言う事薄っぺらいんだよな。
この年金の話も深く考えてなく、とりあえず消費税あたり財源にしとけって思いつきで言った感じ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:38:39.45ID:I33sLTuH0
消費税は打ち出の小槌じゃないんだよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:38:45.98ID:R99hkBUM0
>>36
消費税は金持ち老人税だしね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:38:48.74ID:UfiVgWC40
年金制度をやめないなら税を財源にするほか無い
誰でもわかることだが文句が出るのも当然
その上で誰かがやらんといかん事なのもまた事実なのだよな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:39:05.07ID:DXZmPT5R0
アホばっかりだな。
税金は、お金の有るところから取るのが正しい。
ない所からは取れないんだから。

そんなことしてるから、若い世代もお金が無くって
少子化→消費減少→経済成長せず→少子化の流れを繰り返す。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:39:10.52ID:MK7l3hjd0
>>42
少子化と移民に全力だからな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:39:10.52ID:arD8LKVz0
国民年金保険料

1961年 150円
1971年 450円
1981年 4500円
1991年 9000円
2001年 13300円
2011年 15020円
2021年 16610円

掛け金が安い時から払い始める奴が55歳から受給できて、掛け金が高い時から払い始める奴が75歳から受給するという
既に破綻してる不平等搾取システムwww

更に言うと、1980年代以前なんざ、定期預金で3%以上の利息、普通預金でも1%以上なんか「当たり前」だったんだよなwww
「そもそも」今話題になってるニーサだのイデコだの、「当時は必要すら無かった」のwww
「え?そんな効率悪い資産運用、個人でやるメリットどこにあるの?」で終わっちゃう話なの、当時なら、な?w
だってニーサやイデコ以上に保障された安心性信頼性の上に超効率の利息、だよ?www
要するに「個人でリスク背負って運用しないといけない時代になった、悪化した」のな?
それを知らずに今ドヤ顔でニーサやイデコを語って「個人でも運用の選択肢が広がった良い時代になった」
とか「誤認」してる連中ミジメすぎるwwwwwwww

え?物価の相場が違う??じゃあ100倍以上物価上がったものって具体的に何??
個別の特定商品とか極々少数あるかもしれないけど、「公的料金」に反映されるレベルでの物価推移があったの?
・・さて、なんで少子化進行自殺増加してんだろうねー?www

臨機応変、柔軟、客観的総合的俯瞰的判断、その他整合性を持った公益視点の判断で、
制度法案を修正して消費税上げましたwww
制度法案を修正して車両税上げましたwww
制度法案を修正して派遣の規制緩和変えましたwwww
国民年金保険料年々引き上げましたwww
年金支給開始年齢引き上げましたwww

でも、でもでも!!
「寄生虫ゴキブリ公務員の給与システムや身分保障を内包する公務員法だけは絶対に変える訳にはいかないんですッ!!!
これだけは普遍にして絶対不変、いわば聖域、例え国が崩壊しようが絶対に守るべき砦なんですううう!!!
それだけは絶対にできないんですうう!!!」
寄生虫ゴキブリ最優先チートルールwwwwww
くっそうけるwwww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:39:14.43ID:9/ou74oI0
>>18
死ねゆうとんねん。 死ね。 オマエみたいな消費税好きが死に絶えますように。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:39:36.50ID:hXhxWvqE0
誰でも良いからさっさと下野してもらうのが1番だな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:39:36.63ID:lNCuwrU/0
河野太郎も麻生も緊縮財政主義で、
国際金融資本家ユダヤの犬。

つまり、大手外資 株主が受け取る
配当金を多く受け取れるように
法人税減税など、優遇する役目の彼ら。

税収の不足分は消費増税である。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:39:51.04ID:MK7l3hjd0
>>49
関係無い。ダウについて行く
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:39:52.35ID:0tV+pZDV0
>>45
安倍の8年で国民の収入と貯蓄がガチで死んだからな
自民自体降ろしゃいいんだよ
誰が総裁でも関係ないでしょ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:40:12.67ID:arD8LKVz0
流石にもうそろそろ気付いた?
浅いレベル程度の悪意なら何も考えずその場だけの感情で「そのまんま敵意や憎悪感を相手に示した上で攻撃する」だろうけど、
それと同時に相手は警戒も防衛措置アクションも起こせる、わな?
もっと深い歪んだ憎悪持ってるなら、より長期的効果的実効的に損害与える為に
「こちらの悪意を相手に悟られないようにして攻撃」するよな?
あくまで「国民の為です」を標榜して警戒も防衛も疑義も解かせた上での陰湿な波状攻撃
口先と表面上の態度だけは友好的な振りしてるから
「うん・・?なんか凄く敵意ある扱いされてるような気がするけどまさかね・・?いかんいかん疑うのは良くないよな」
なんつって永続的恒久的に危害加えられ続けてるのが現状
でも「この期に及んで」未だに大半のお花畑な性善説の国民は
「ンモーいっつもいっつもしょうがないなあw政府も公務員も〜w」とか口半開きで
「敵対対象にされてる事すら気付いてない、認めようとしない」んだから笑えるよねw
今後も「むしろ親愛感があるからこそこういう扱いをしてくれてる」なんて金品巻き上げられてパシリにされて
カンパ強要を繰り返された挙句「自分が困った時のカンパ」は無視されてw
衰弱して死ぬ時になってやっと
「あっ!何だ国や寄生虫ゴキブリ公務員って明確な敵意悪意をもって対応してたんだww
いやーすっかり敬愛すべき対象と誤認してたwやっとモヤモヤが解消したわ納得納得w」
て笑顔で死んでくんだろうねwww
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:40:14.72ID:lBM6BPtf0
やっと税金で補填するってやっとまともな政策が実現するな。
これに反対している奴は、将来の増税を自分の影響力の行使に利用したい連中だ。

要するに、税金の新しい余剰分にぶら下がりたい組織や企業を取り込む餌だからな。
年金の財源に使われちゃたまらんという連中が喚いている。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:40:16.74ID:jot7LH+B0
馬鹿をみるのは低所得者ってことだよ、
河野によると。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:40:17.03ID:Of88ftYl0
マイナンバー活用して、資産がある程度ある人には年金減らすとかにすればいいのに消費税って
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:40:27.62ID:7WZXgSIK0
>>1

正論

気に入った!
頑張れ!
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:40:48.24ID:9/ou74oI0
>>36, >>50
クソ馬鹿ネトサポ2人が死にますように。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:41:09.80ID:21ZRlNDp0
0997 ニューノーマルの名無しさん 2021/09/19 18:30:10
>>984
民主は2012年からだぞ…
ネトウヨさあ
ID:IYoJxoyN0(20/20)

腹抱えてワロタwww
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:41:12.20ID:arD8LKVz0
・非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園社会でモチベーションMAX!
・「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
・寄生虫ゴキブリ公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
・資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」寄生虫ゴキブリ公務員マジうめえww
・寄生虫公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
・民間サンの「極一部」は好景気らしいから増税で公務員「全員」のボーナスアップは当然だね!民間準拠!!
・公益性も効率もリスクも責任も一切放棄して民間市況ガン無視して税金で収入完全保障!!税金貴族寄生虫ゴキブリ公務員w

(※但し特権階級税金乞食の寄生虫ゴキブリ公務員だけは屍踏みつけて益々壮健大躍進でしたwww)
収入雇用待遇その他一切のリスク背負わずその負担民間丸投げの寄生虫ゴキブリ公務員の言う「危機感」って具体的に何なの・・?www
「寄生虫にとっての養分である一般民間人が死んじゃう!!寄生虫としては困っちゃう!!」みたいな?www

都庁は☆危機感♪
都庁
局長(48人) 年収2000万円
部長(407人) 年収1000〜1200万円
課長(1304人) 年収960〜1000万円
課長代理(5858人) 年収600〜800万円
主任(5355人)主事(7222人) 年収450〜650万円

<職員16万5000人の平均年収752万円>
※「この金額が上限」て誤認してる連中多いけど数値はあくまで各種手当抜きの「最低基本保障額」であって、
「実支給額」は各種手当お手盛りで表記額の120〜150%なwww

退職金
60歳定年で最低2338万円
課長で2880万円(生涯賃金3億3000万円)
局長で5000万円
「倒産なし。解雇なし。転勤なし。」
「官舎は2DKが月4万円。3LDKが月6万円」
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:41:30.35ID:lNCuwrU/0
河野よ、もうバレてるしー

消費税は最初は福祉に使うという名目で導入された。

それが詐欺だったことはもう証明済み。

河野太郎が言う 年金に使うというのも詐欺である。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:41:31.37ID:R99hkBUM0
安倍も消費税上げて貧乏老人の年金受給額上げたり学費無償化したから
安倍路線を継承するなら
当たり前の政策だろう

大学も無償化されるかも
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:41:39.74ID:J+O8jpNp0
政府は「通貨発行権」という打ち出の小槌持ってるが、
あまり振りすぎるとインフレ率が上がりすぎるよという
それだけの話がどうしても理解できないバカぞろいなのが現状だ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:41:48.69ID:MK7l3hjd0
>>53
だから少子化と移民に全振りなんだよ

進次郎は6000万人が適正て言ってるたぞ
>>61
絶対に緊縮はやめない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:41:53.27ID:EvK1WdKC0
竹中の思想が見え隠れ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:42:23.34ID:WACK6x1K0
消費税10%据え置きなら完璧なアイデア
歳費削減してやるなら賛成だけど増税ありきなんだろうなあ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:42:25.16ID:Fe6tzaIp0
どうせ壊すなら山本太郎にしようw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:42:35.61ID:xHAC1/+/0
打出の小槌 消費税
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:42:36.73ID:WQ+hZAHH0
>>52
経済に対する影響を説明出来れば良いと思う
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:43:11.87ID:6puwdRet0
誰もが65歳になれば月5〜10万円貰えるようにしたらいい

月1万6600円の支払いははやめる

その分、消費税は少し上がってもいい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:43:15.09ID:vbtda6qT0
弱者救済のために年金を最低額保証します、そのための財源は弱者から毟り取りまーす

消費税が公平という幻想を捨てるところから始めないと
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:43:19.67ID:R99hkBUM0
>>65
貧乏人は消費税による福祉バックが厚いから得だよ

金持ちは福祉バックが無いから損

特に消費税で損するのは教育費無償化の恩恵も無い金持ち老人

ぶっちゃけ消費税は団塊税ね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:43:31.64ID:jgqq8U1H0
若者や子育てしてる現役世代から、消費税を絞りとり、働いてない高齢者に年金を配る
河野総理で、日本ヲワタ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:43:32.30ID:hXhxWvqE0
息をする様にウソをつく
自民
ビジウヨ
ネトサポ
ネトウヨ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:43:36.21ID:MFeXvBgr0
>>79
河野は小泉竹中財政構造改革派だよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:43:47.06ID:xhPd61D30
消費税は個人から確実に徴収できるから宗教法人やヤクザからも巻き上げられるメリットが有る
消費税を上げてその他の税金を減らしたりなくせばよくねと思う
しらんけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:43:52.94ID:lNCuwrU/0
財務省の犬、麻生、

その麻生の舎弟が

河野太郎。

二人とも、消費増税の推進者。

一方で、企業の株主には優遇されまくり。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:44:12.48ID:E3pKoX5t0
【河野支持者に投票用紙が大量に届いた模様】

じゅに〄@masakimyself
帰宅したら届いてたwww
ん??こんなに沢山投票していいのかね。
宛名見たら別人だらけだったんだがどうなってるんだ?
twitter.com/masakimyself/status/1439173367173550086
twitter.com/5chan_nel (5ch newer account
twitter.com/5chan_nel
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:44:12.58ID:2eM39yXL0
今払ってる年金がゼロになるなら消費税の方が全然いい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:44:17.20ID:6lq31bb00
>>1
カッコつけて緊縮派とか言わずに増税派って言えよ。支持してる奴らってはんこ廃止レベルの脳みそしかねーだろw
日本の経済成長の足ぴっぱることしかできねーのは親父とそっくりだなw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:44:51.29ID:Fcb2z96x0
応分に能力のある人に負担してもらうことを考えると、消費税がいい


こいつ税に全く詳しくないのがまるわかり。国民負担云々には全く興味がないタイプの政治家なんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況