X



【貧困さんに優しい】高松の子ども食堂では光熱費や容器代として500円払えば無料で食料もらえます。 ひとり親世帯からは徴収しません [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2021/09/20(月) 11:32:54.28ID:rVM24ihr9
コロナ長期化 子ども食堂などからの食材提供 利用者増加
09月17日 07時20分

*ソース元にニュース画像あり*

https://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20210917/8030011103.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの影響が長期化する中、高松市の支援団体が行っている
経済的に困っている家庭への食料の提供を利用する人が、ひとり親世帯を中心に増えています。

経済的に苦しい家庭などに食事を提供してきた高松市木太町の子ども食堂では、
新型コロナウイルスの影響で食堂での提供ができなくなりましたが、
訪れた人に食料を渡す活動は月に2回続けています。

渡しているのはパンや果物の缶詰のほか、寄付された野菜で作った総菜などで、
感染拡大の影響が長期化する中、ひとり親世帯を中心に、利用者が去年の同じ時期と
比べて2倍以上に増えているということです。

団体は食材や資金の寄付で運営していて、利用者からは調理にかかる光熱費や容器代として
1世帯につき500円を集めていますが、ひとり親世帯には無料で提供しています。

食材を受け取った高松市の男性は「子どもたちもここの料理が好きで、毎回楽しみにしています。
野菜は買うと高いので家計的には助かっています」と話していました。

支援活動を行っている「アール・ツゥふれあい食堂」の長友惠子さんは
「ニーズが高まっているのでその期待に応えられるよう活動を続けていきたい」と話していました。
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 11:33:31.64ID:UGRmA0sX0
タダにしろよ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 11:33:45.26ID:9v4Trtlc0
偽装シングルマザー最高w
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 11:35:26.22ID:HzZDliaR0
アベノミクスで庶民はみんな貧乏になっちゃったね
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 11:36:04.45ID:pxN1fFDF0
500円で利益出るんならあえて利用して支援するのも有りだね
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 11:36:44.94ID:iW1r1+gS0
そして戸籍上シングルマザー障害者の伊是名夏子さんが利用します
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 11:36:47.96ID:N+447xPh0
弁当屋の海苔弁や牛丼屋のテイクアウトって今いくらなん?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 11:41:02.62ID:AEGZXvXX0
完全に無料にするとかえって継続が難しくなる場合もある
ボランティア側は活動に絶対必要経費が要るから
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 11:43:46.75ID:zyffZxeR0
うーん…まあいいけどさ、やめろと言う気は全然ないし、
子供に罪なんて全くないのはもちろんわかるけどさ、
育てられもせんのに勝手に子供作って勝手に窮まってる連中を
そんなに優しく助けていいのかねと釈然としない思いはあるわねえ
結婚も子供も諦めて、下の世代より遥かに低い収入で
底辺のたくってる氷河期世代見るとねえ…
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 11:45:17.39ID:/19KkM8v0
>>10
ミンス時代は今より出生数も多くて子供も今より沢山いたのに子供食堂とか見かけなかったもんな
貧困層は子供を持てず、社会の上澄みしか子供を持たなくなって来ているのにこの状況なんだな
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 11:49:04.60ID:QSnOZUed0
行政仕事しろよおめえらのせいでこんな貧困なんだよ公務員死ね死ね死ね死ね
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 11:50:11.67ID:C8eabUQ+0
ひとり親世帯には無償提供で、その他の人はこの活動に支援する意味も込めて
500円払って食料も貰えるなんて、とても素晴らしいシステムじゃない?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 11:53:45.37ID:XI7kay440
俺はこういうの素直に善行をしてる人達なんだなと思うようにしてるわ
仮に生活保護受給出来るようなご家庭でも必ず子供達にちゃんとした食事させてるとは限らんわけだしさ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 11:54:25.35ID:TEvsLuK40
>>21
広まれ!
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 11:57:42.61ID:tFXTmEJi0
>>10
国民は今、JMN総選挙に夢中にさせられてるからな
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 11:57:49.56ID:WTNvBdMX0
高い
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 11:58:06.95ID:YJwrpOyn0
ひとり親世帯も100円位、取ればいいのに
利益的な意味じゃなくて、無料だと勘違いするやつってのが必ず出てくるけど、
少しでも金を取るとそういうやつが来なくなるから結果的に客の質が上がってサービスが長く続くと思う
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 11:58:13.92ID:BcnMlBdO0
詐欺の王道だな
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 11:59:17.64ID:RTdYK8Fe0
NPO=詐欺だと思ってる
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 11:59:26.56ID:cu7e0FSY0
iPhone持てない僕は貧困以下って事だね
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 11:59:48.05ID:z0uxXc9+0
昭和以前もこうやって地域で助け合ってきた
醤油もお隣さんに借りていた年貢が苦しくて人々が助け合ってた
令和の大塩平八郎はまだ来ない
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:01:11.28ID:LpN2oytS0
>>36
逆に100円でも払えばお客さんだぞって上から来るのが多くなって運営側が疲弊するんじゃないかね?
ほら税金でも余り払ってない層がめちゃくちゃ叩いてるわけだから
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:01:35.16ID:LV+1d9cs0
そんなことよりこどおじおば死刑制度まだ?
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:02:25.20ID:PMRDiD7T0
>>14
ほんとだよな
それすら気にせずレスする連中ばかり、ってのがどーにも理解できないね
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:02:28.62ID:KRC4FZnK0
>>2
恵んでもらう分際で上からものいうんじゃねーよ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:02:48.35ID:L+1wiKv10
偽装父子最家庭高w
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:03:19.53ID:wahIjWwG0
500円取らないと普通の年収世帯のママさんたちが集まって堂々とくるからな

これはいい仕組みだと思う
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:05:43.33ID:cuxX0jFG0
貧困さん、いらっしゃ〜い
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:05:44.14ID:75MHSI5U0
困窮世帯は無料でも、一般はもう少し取って良いのでは?
寄付という概念を付けた方が、利用する人も利用しやすいと思う。
自分なら、500円だと使わない。寄付込み2000円なら使う。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:06:11.14ID:qctrObHm0
>>23
ミンス政権とか、期間的に誤差みたいなもんだから。

まあ、貧困大人向けには炊き出し、シングルマザー世帯向けには、こども食堂の充実という流れで行くしかないんだろうけど、
評判悪い自民党も、震災の時の生活物資輸送は頑張ってたからな。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:10:27.56ID:v4OZ8zCp0
高松のソープランドは暴力団資金源
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:11:53.45ID:PMRDiD7T0
>>11
そして応対が悪い、介護すべきだと謝罪と賠償を要求し・・・w
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:13:07.84ID:izBAsEyz0
>>10
工作員の成果だよ。逆に言うと民主は過剰に叩かれ自民党は持ち上げられてた。安倍政権なんかは明らかに過大評価でしょ。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:13:40.39ID:/cJWhPGz0
1世帯で1食500円っていうのは微妙なラインだな
毎日献立考えたり買い物したりする手間を考えれば安いか?
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:14:51.60ID:iSNzw4lE0
国が対処すべき事を民間の力で乗り切っちゃうと 国は何もしなくなるのでは
補助金なりで金と人を国に出させる流れにはしないのかな
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:16:12.70ID:xE+aQ7Ez0
500円って一食ごとに?
高くね
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:17:34.78ID:KqJndUv90
スゲーイケメンパパが動画に出てたけど
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:17:51.13ID:8XttGM4A0
パチンコなら平気で2万つぎ込むのに
200円以上の野菜は高いから買わない
(それなら肉を買う)
貧困層
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:18:55.04ID:ScYioejt0
>>20
新しい世代が優しい世界に生きてるなら良いじゃん
厳しい世界に生きた世代がいるから後続もみんな厳しくしろってただのやっかみでしかないしそれじゃ社会はいつまでも改善されないだろ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:19:12.75ID:eikT/ERs0
やる側はお腹を空かせた子供のために…と思ってるのかもしれないが親はただのケチで「タダ飯食えてラッキー」ぐらいにしか思ってなさそう
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:19:57.82ID:4z13hpSR0
ロンダリング発動
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:25:57.43ID:7SmlpX7B0
>>1
公務員会社員の主婦からはたとえ世帯年収が数億でも年金取らず、年金払い
シンママや未婚無職女性からは年金取るっておかしくね?
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:27:10.01ID:nMSsaRzp0
男のくせに子供(特に娘)引き取りたがる奴って何なの?
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:30:28.63ID:LSA+vI5A0
>>70
風俗水商売なんぼでも仕事あるやろ働け
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:32:08.61ID:DJtB9WM/0
資本主義社会で一部の者が貧困状況になるのは仕組み上しかたないのよ
北朝鮮みたいに社会主義で丸ごと貧困になるよりかは全然マシでしょw
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:33:23.75ID:c7cqx2nr0
ひとり親世帯ってことは親にも無料で出すのか。そういうもんなの?
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:40:01.75ID:5WcLvXZ+0
地方に人呼ぶのはこれ使えば
食事無料とか光熱費無料
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:43:57.52ID:+0AEdLzp0
おとな食堂はありますか?
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:44:08.66ID:KkX50fHQ0
40
NPOは利益を配当にしちゃダメなだけで営利事業し給料にしていいんだよ。
個人は行政と契約出来ないがNPO法人なら可能。補助金貰えたりするから暴力団もやってる。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:48:49.07ID:E/uWj3C00
月2回で一度にどれだけの物が貰えるのか?
一食分なのか数日分なのか
詳細載せず記事にするってどうなん?
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:50:37.38ID:CqQ7jTHJ0
>>87
子ども食堂ってのは貧困に加えて、「ちゃんとした食事」を作ってあげられない家庭の支援もある
コンビニ食やほか弁よりも子ども向けに栄養管理された、温かい食事を出すってわけ

食えないほどの貧困でなくてもコンビニ食で済まされてる子供ってなると、結構多いはず
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:51:09.06ID:wyeXsviX0
伊是名夏子「我が家も、こども食堂使用してます!ママ友ができたり、子ども同士もたのしそうで、なにより夕食の準備、片付け、しなくていいから幸せーーー。広まれ!」
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:54:08.22ID:I69HS7hD0
>>6
安部の「大人を頼ってください。子ども食堂もあります」発言に怒った子ども食堂主宰者の声はもっともだと思ったわ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 12:57:30.45ID:CqQ7jTHJ0
>>97
だから500円とか金取るわけ
500円て安く思えるけど、ファミレスやマックの子供メニューの方が安いからね

貧困でなくても食事を作ってくれる人がいない、ヘルパーを雇うほどには金持ちではない孤立家庭を想定してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況