X



【週刊現代】衝撃…!麻生グループ撤退した「東京の火葬場」を中国の実業家が買い占めていた★2 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2021/09/20(月) 15:05:58.72ID:BbbRFGhF9
衝撃…!麻生グループ撤退した「東京の火葬場」を中国の実業家が買い占めていた
9/20(月) 6:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0929a919efa15b9cdb8f348c34ea057443ee2f61

狙いはなにか

 9月3日、麻生太郎副総理の出身母体である麻生グループ(福岡県)が提出した大量保有株の「変更報告書」が、市場関係者の間で話題になった。

 「同社はこれまで東京の『廣済堂』という企業の株を約20%保有していたが、それを大量に売却し、保有比率を約12%まで低下させたのです」(株式評論家の藤本誠之氏)

 廣済堂は単体で売上高200億円程度の印刷会社だが、市場で注目を集めるのには理由がある。

 「同社の100%子会社である『東京博善』は、桐ケ谷斎場(品川区)をはじめ都内に6ヵ所の火葬場を運営し、23区内における火葬の7割を引き受けている。

 火葬場の新規開設は地域住民の反対が大きく困難なため、ライバルも増えず、収益の安定した超優良企業です。この東京博善を傘下に収めることを念頭に、麻生は廣済堂の株を買い進めて、筆頭株主になった。しかし、今回の大量売却で、その計画からは実質的に『撤退』した形です」(全国紙経済部記者)

 この売却で、新たに筆頭株主に浮上したのが、約17%を保有する「グローバルワーカー派遣」という企業だ。

 聞き慣れない名前だが、同社は家電量販店・ラオックスの買収などで知られる中国人実業家・羅怡文氏に連なる企業だ。さらに、2位の約10%を保有する「R&Lホールディングス」も、羅氏が代表取締役を務めている。

 2社合わせて、廣済堂の株の25%以上を握っているのだ。

 「中国は土葬社会ですが、近年は共産党主導で火葬への切り替えが進んでいる。その点、遺体を超高温で焼き上げ、有害な煙がほとんど出ない東京博善の特許技術を手に入れれば、環境問題にナーバスになっている共産党下での火葬事業も展開しやすい。羅氏にはそうした思惑があるのではないかと囁かれています」(前出・記者)

 本誌の取材に対し、廣済堂は「大株主様とも、良好なコミュニケーションの構築・維持に努めてまいります」と回答。

 東京の火葬場事情さえも、中国系資本が左右する時代が到来しようとしている。

 『週刊現代』2021年9月25日号

★1:2021/09/20(月) 06:45:28.40
前スレ
【週刊現代】衝撃…!麻生グループ撤退した「東京の火葬場」を中国の実業家が買い占めていた [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632087928/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:06:02.42ID:4YjrSusK0
 
【週刊現代】衝撃…!麻生グループ撤退した「トンキンの火葬場」を中国の実業家が買い占めていた★2
 
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:08:50.52ID:KRC4FZnK0
教えたな
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:09:30.72ID:SVT2B9Vz0
都内も


中国人だらけだからなぁ…
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:09:48.75ID:IRk08JNq0
廣済堂は売ると良いかも
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:12:30.38ID:x9ZXph4B0
金持ちの中国人が、日本の優良企業を買収した。


それだけのことだろ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:13:05.84ID:BtcPOlO40
別にいいじゃんそれぐらい
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:13:08.41ID:W4FQ/Fgx0
これ河野太郎だったらビジウヨ一斉攻撃するだろう
何で安倍の北方領土寄付や麻生の水道権益売却は櫻井とかダンマリなんだ?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:14:11.97ID:zPNBhH/90
>>15
アリババで販売されるようになる
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:15:06.87ID:ujJU24Rt0
昭和の頃なら「火葬場とサージカルステンレスの謎」だけでフリーのライターが三人くらい東京湾で簀巻きにされそう
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:15:16.25ID:bD5RCFJC0
中国と言えば、河野の出番!

日本端子
社長  河野二郎
大株主 河野洋平 一時太郎氏も在籍
子会社 中国に合併会社3社(中共支配下)
売上高 120億 

河野氏政治指針
・中国会談希望
・靖国神社拒否
・中国の夫婦別姓推進
・女系天皇容認
・太陽光発電(日本端子が主要部品製造)

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%AB%AF%E5%AD%90

今後ともシクヨロの礼!
https://i.imgur.com/8uv6vGN.jpg
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:15:53.11ID:tm6/xmSg0
ネトウヨどーすんの???
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:18:15.39ID:rtIcMrpC0
俺も実家しまいでマンション購入に土地を売ったけど中国人でもなんくるないし
金払ってくれるならそいつがどうであろうが大事なフィアンセ

せ や ろ が い
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:18:21.86ID:vbBgeUQl0
チャンコロは国内じゃー土地買えないから海外で買いまくってんでしょアホだから買ってもらえばいいんじゃね
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:21:08.25ID:Xaf28dn80
ネトウヨ怒りのイスラム教に改宗
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:21:21.73ID:dydvwOKr0
なんで撤退したんかね?これから葬儀・斎場ビジネスは笑いが止まらないほどの成長するだろ?
火葬場よりも遺体安置ビジネスに重点を移したとかならわかるんだが...
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:22:14.45ID:/K6L85g/0
>>13
何で?
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:23:17.37ID:1E+qxCsw0
コッソリ内蔵を抜かれるんですね
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:23:37.78ID:4QsIFXFM0
気がつけば中国資本が支配
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:24:32.81ID:oUZnGMqX0
円安にして中国も買いやすいね
これがアベノミクス
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:25:34.38ID:XMykXiQU0
恒大クラッシュ起きたら中国人が損失減殺のため日本の資産も投げ売りしていろいろ下がるというけどマジですか
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:26:16.78ID:W2XMRvgb0
土地取引を禁止すべきだーって法を強化する前に、売り抜けてんの?w
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:29:21.50ID:0kyfuaF20
【高尿酸値・痛風予防の五ヶ条】

@食べ過ぎに注意
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。

Aお酒は飲みすぎない  
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

B水を2リットル以上飲む
尿で尿酸を排出するため、1日2リットル以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意)

Cストレス解消
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。

D適度な運動
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。

詳細はソース
痛風の治療・予防のコツ|激痛!痛風を予防する|高尿酸血症・痛風|三和化学研究所
https://www.skk-net.com/health/illness/01/index04.html
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:30:11.89ID:5dHr2TS80
>>29
コロナでいっぱい死ぬと思ったんかね。

なんでオリンピックのタイミングで感染者が増えたんだろうな。みんな同じように自粛してただろうに不思議
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:31:48.81ID:g0TpoLJk0
自民党は中国から金印を貰って正式な親〇倭王を名乗れるからな
正当な日本の統治者だよ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:33:51.27ID:Xbbi48Sk0
7割も独占してたら値上げしまくって都民骨までシャブり尽くせるじゃん
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:34:26.11ID:k5usUbbo0
万が一しゃくれアトピーが勝ってセクシーやハニトラおちんちん君なんかが出てきたらこんなもんじゃ済まないよ。
日本人は住んでいられなくなるって。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:35:56.03ID:qSbQ+p+k0
中国は土葬社会だから、火葬技術が欲しいんだと。
なんでも火葬技術はこの会社が随一というか、日本で唯一なんだそうな。
コロナ蔓延で土葬から火葬にしたいんだろうな。

今ウルフ村田という往年の相場(詐欺)師が絶賛買い煽り、
株価爆上がり中。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:36:23.31ID:CBRDDsl30
火葬するにも中国様移民様が優先だ
これがアベノミクス
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:37:44.06ID:Xbbi48Sk0
火葬場は一等地に作れよ
葬儀場はそこら辺にコンビニ間隔で乱立させてるくせに火葬場は僻地でバスに乗せられ移動がしんどい
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:38:41.33ID:g446u6440
このラーさんは商売人としてはまっとうな人だよね
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:40:28.23ID:CAug4Z750
だから外国人には、日本人の2倍の税金を取ってもいいのでは?
インフラも教育も福祉も医療も日本のものに乗っかりすぎている
反日国なのに
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:41:55.27ID:JdkoLfb90
>>36
能條純一って哭きの竜の作者か!
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:43:19.44ID:0mL9xKeu0
>>1
廣済堂レディース
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:44:37.07ID:Xbbi48Sk0
火葬場が悪いものみたいな考えが間違ってる
最期は人目に付かない山の中で焼かれなきゃいかんほど皆は後ろめたい人生送ってるのか
最期くらい銀座でも青山でも皆が憧れるような街で焼いて差し上げるべき
むしろ火葬場があってこそ一流の街だって感じに持ってけば建設地に困らなくなる
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:47:59.60ID:RP5bpumo0
買っても別にいいじゃん。何がいかんの?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:58:17.94ID:Ff6WjuTr0
金のためなら技術を中国に売ってもなんとも思わない。それが自民党。まあ、昔からなんだけどね。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 15:59:04.97ID:J1DK4X0a0
>>47
元々あった技術部門は、かなり前に他社に移管したんだよ
技術だけでいえば公営斎場に納入してる富山や新潟のメーカーの方が上だし特許の数も多い
それに国際的には日本の火葬技術は無いに等しい
海外は遺族が収骨しないので、日本式の火葬炉の必要が無い
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 16:03:21.53ID:2IcRr8660
野党「ゲンダイ見た」
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 16:08:13.21ID:J1DK4X0a0
四つ木斎場は最近建て替えてる
他の斎場も老朽化して設備投資にかなり金がかかるんじゃないか
今までは安定して営業利益を出していたが、設備投資に嫌気がさしたんじゃないか
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 16:21:28.63ID:MPWKxjOa0
働かずに、朝から晩まで親の遺産で🎰パチンコやって
勝っても負けても景品交換せずに景品取っておけば
生活できた?
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 16:22:48.27ID:OZ1TBXtR0
シナ人にカネが落ちる火葬場とか
使いたくねえわ〜
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 16:23:57.68ID:R9SG0bhO0
田舎にある山も金持ちの中国人に売れないかな
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 16:25:21.60ID:OZ1TBXtR0
>>28
ソフバン、LINEを規制してない政府の時点で
ムダムダ
何で文春があそこまでスクープ取れるのか
普通に通信をヌカレてるって分かるっしょ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 16:34:08.27ID:VeFnfg030
中国が土葬なんて初めて知ったよ。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 16:44:44.13ID:CgcmBxsS0
火葬場のの混雑は人口密集地では深刻な問題だ。
順番待ちで、都心部や人口密集地はお葬式の日程が変わって来ている。

お葬式が終わってから親族が火葬場に移動、ってな流れも火葬場の都合や
順番待ちで先にお焚き上げやってから白木の箱に入ってからお葬式、
ってな流れも実際有るようになってきている。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 16:47:07.60ID:nPR9W2tm0
東京博善はロストル炉だから骨がグチャグチャになる
素人にはおすすめできない
おすすめは臨海斎場、あそこは台車だから
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 16:48:53.42ID:yabBexN20
株が大きく値上がして売る時に、○○株から撤退したなんて言わない
撤退ではなくて利益確定するために売り払った
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 16:59:11.02ID:VgZz/AO80
火葬場の親会社の印刷会社の株を麻生さんの同族企業の麻生グループが手放していて近いタイミングでラオックスの中国人が買ったと。
遠回し過ぎて何が衝撃なのかわからん。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 17:05:01.74ID:IAYHlRlS0
首都圏は足りなくてひどいときは1か月待ちとかあったような
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 17:09:02.50ID:jnm5GR/Q0
こじつけってレベルじゃねーぞ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 17:11:59.10ID:IAYHlRlS0
>>29
平均寿命が頭打ちか減少に転じるとピークが重なってスパイク的な需要が発生する
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 17:13:46.96ID:1WzR/xRn0
派遣まで中国企業が進出してきたか
もうさっさと人材派遣や請負を禁止する法律を作れよ
いつまで非正規という低賃金奴隷を作り続けるつもりだ

グローバルワーカー派遣では、これから派遣を考えているはじめての方の活動を応援しています。
まずは面談にてこれまでのご経験や今後実現していきたいことを伺った上で、ご希望にあった求人を一緒に考えてゆきたいと思います。
単なる求人案件紹介にとどまることなく、気持ちを通い合わせる姿勢で向き合うことによって、応募された皆様のキャリアアップを一緒に考えます。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 17:14:06.68ID:IAYHlRlS0
>>58
人工知能が政権とらないと無理そう
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 17:14:09.51ID:KqJndUv90
ヤバい死体を火葬すれば無問題。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 17:15:12.35ID:ab9WaWFr0
麻生グループよりマシ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 17:15:13.00ID:Gnw0kTkW0
米中衝突の際は、その火葬場が遺体の受け入れを停止して、関東中に処理できない遺体が溢れ、腐敗し、疫病が蔓延する
まさに生物兵器
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 17:16:06.39ID:Gnw0kTkW0
中国の工作員が日本中でインフラや警察、一般人への破壊活動や殺害略奪をしまくるだろうからな
怖いね
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 17:18:04.52ID:LBO9Y4sE0
葬儀関係は暴力団経営が多いんだと
なんで?って聞いたら死体を焼ける設備持てるからなんだとさ

>>83
株を多数持ってたら経営に口出すのが普通なのかな
売るのをリークして買い取ってもらったのなら話としてわかる
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 17:19:35.21ID:xyyUJu6a0
東京では中国を批判するネトウヨの
葬式及び火葬の拒否がはじまり、
火葬難民の時代がやってくる。
中国が作成したブラックリストと
照合して合致すれば火葬もされず、
ただ腐るのを霊安室で待つのみ。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 17:22:07.53ID:AUGNgh6z0
政治家が火葬場持っててそれを中華系に売却か。
怖すぎるな。
これからはラオックスが請け負うのか。

どうりでコロナ禍でもラオックスが都心の一等地にビルを手に入れて営業出来る訳だ。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 17:26:43.23ID:wCGHtiIQ0
米株下げてるが恒大ってどうなった?ブラックマンデー?
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/20(月) 17:28:19.29ID:ANSaEDya0
日本の財務相は中国売国奴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況