X



【親ガチャ】若者「人生は運」「努力しても意味ない」「親で容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定」 ★31 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/09/21(火) 18:28:51.45ID:kJjp0MSw9
   「みなさん、『親ガチャ』という言葉をご存知でしょうか。子どもは親を選べないという意味なんですけれども、この言葉が今、議論になっています」と司会の羽鳥慎一が切り出した。15日(2021年9月)の放送。
   「親ガチャ」とは、「どういう境遇に生まれてくるかは運任せ」ということを、何が出てくるのか分からないカプセル式のおもちゃに例えた言葉。自分の境遇に恵まれていなことを「親ガチャにはずれた」と嘆くなど、若者の間で使われている。

努力しても...

   ネット上には、「親ガチャで容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定。努力すればいいという話ではない」「親ガチャ、友達ガチャ、教師ガチャ、上司ガチャ。人生は運」「さすがに親ガチャという言葉は嫌い。自分の失敗を全部他人のせいにしている」「親ガチャを批判している人はだいたい親ガチャに当たった人」といった意見がある。

   筑波大学の土井隆義教授は、この言葉が生まれた背景について「経済成長も乏しく、先の見えない社会で生きている若者たちは、人生は自分の思い通りにはならず、努力しても超えられない壁があると感じている。結果を自分のせいにされても困るという気持ちの表れでしょう」と話している。
https://www.j-cast.com/tv/2021/09/15420310.html

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632194880/
【親ガチャ】若者「人生は運」「努力しても意味ない」「親で容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定」 ★30 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632207224/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:30:25.64ID:/b/3bbv80
まあ、8割方は親ガチャだよな。
アフリカとかに生まれてたら洒落にならん。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:31:47.32ID:NN6sQi6n0
一生そうやって負け犬と遠吠えしとけ
意気地無しの根性なし
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:32:32.54ID:oUBAPr3o0
ガチャは当たる可能性があるからガチャなのであって
前世の行いが悪くカルマが低いクズにはクズの親しか出ませんよ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:32:50.51ID:Ar13F8ll0
まぁハゲは遺伝だよね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:32:56.70ID:A+/kdJIp0
SNSが発達したから格差を見せつけられるからね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:33:23.88ID:MfDpRSm60
これさー
兄弟いないヤツでも芸能人の兄弟姉妹みたらわかるだろうに
同じ親から生まれても歴然と格差あるんやで
親ガチャじゃなくて神ガチャや
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:33:30.13ID:zXbvPdV70
親ガチャ言うならそれを反面教師にしたら?
ファイティン
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:33:30.97ID:spTdOi2X0
そもそも日本人に生まれた時点で負け組んだよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:33:38.14ID:juFeLXvk0
親ガチャって親のせいにする時点で伸び代ないしもう詰んでるからさっさと○んだほうがいいよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:33:43.89ID:grH1xmRW0
子供は親を選べない
この言葉に相応しいの遺伝だ
俺は、この親父を選んだお袋を恨んでる
ぺニスサイズと皮の長さは遺伝
つまり短小包ケイは父親譲りなんだよ
俺の人生全て台無しな気分
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:34:37.47ID:A8ZcAfnT0
清らかな心の持ち主なのでネットショッピングでおすすめに上がってきたおしゃれな折り畳み傘が違うモノに見えて困ってる
http://twittephoto.ddo.jp/1632208338.html
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:34:41.62ID:hf7bdQux0
★31とはw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:35:03.60ID:Zw+s4sQH0
生まれる時に選べたらどんな国でも金持ちだろうな!そこからさらに努力すれば完璧
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:35:49.18ID:NcrV6P2j0
努力しても大谷、藤井、池江にはなれない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:36:37.88ID:QKfEkWD60
シンプルに考えたらいいんじゃないかな。
努力しても意味ないと考えるなら、
努力しなけりゃいいじゃん。
それだけのことかも。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:36:42.64ID:juFeLXvk0
親が一代で苦労して築いた資産を馬鹿な子供が食い尽くすパターンだと、親は子ガチャ選べないってことだからな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:37:57.65ID:hFVbaWiF0
ハズレな親ほど、自信満々だからな
そういう人の、子供は、やりきれないんだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:38:32.12ID:AVOwVkLl0
若いのなら
人生は自分で切り開く位言えばいいのに
おっさんおばさんなら、どんまいw
で終わりなんだけどね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:38:34.69ID:lz5/GZ730
スレタイのうち2つ目までは昔からずっと言われていて今に始まったことじゃない
3つ目が新要素
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:40:09.58ID:iWK36aj50
ちょっと生まれる国の座標狂ったら
このあたりってバカみたいな国だらけじゃんwwwwwwwwwww
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:42:37.12ID:tegsWnZI0
親ガチャて・・・
よく生きてたかだか100年程度しかない人生
そんなんで文句ばーっかり言うとる間に人生終わりやで
もうちょい他に考える事はないんか・・・
そら親も泣くっちゅーねん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:42:37.67ID:smK6i5Lr0
なんの為に生まれてきたか
それを探すのが人生
人それぞれ理由があるんだと思う
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:43:28.27ID:xavruLrt0
それでも今のアフガンやシリアに産まれるよりはマシだと思う。

「才能」「努力」「運」の3等分。

大半はそんな恵まれた人じゃ無い

上を見れば切りが無い、
下を見ても同じ事

今自分がいる所よりも、少しでも日当たりの良い所を
目指して頑張るしか無い。

才能が無かろうと、運が無かろうと、結局は自分の人生は
自分で背中を押すしか無いのだから
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:44:20.70ID:y6cmUvzx0
そんな奴らは生まれて来なきゃ良かったのにな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:44:44.30ID:gkQlr9HA0
知能はある程度遺伝要素はあるかもしれんが大概は教育環境や本人の努力でどうにでもなる範囲、数学のナントカ予測の証明をするとか頂上目指さない限りは
運動神経もまた然り、トップアスリート目指すとかでもないなら一般人にとっては、小学校で人気物になるかどんくさくて苛められるかってくらいの話
勿論これらは障害者認定されるようなレベルだったら別の話だが
挙げられてる中で一番どうしようもなく理不尽なのは容姿
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:45:31.72ID:0UA8q+1l0
既存の価値観を破壊すりゃ良い
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:45:34.86ID:liJFMavq0
>>39
でも、そういう要素はありますよ
建築系の職人やってて、家持てないとか
完全終了してる、代々ど底辺とかいるからな
儲かるはずなのに
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:46:05.44ID:lz5/GZ730
運と才能には抗えないけどそれを努力でどれだけ挽回できるかというのは人類永遠の課題
今回はそれに遺伝や家庭の要素が加わった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:47:17.47ID:wUkrot9t0
>>9
ガチャって一定の確率の様に見えて実は操作されたゲーム
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:47:38.31ID:EWSyz5kJ0
日本端子株式会社に入れ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:47:56.98ID:teqCioef0
要は下級共はそんな建設的じゃない事言ってないで歯車になれ、って事だろ?
真実に気付かれると上級さん達困っちゃうもんねぇ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:48:29.57ID:FebuuQbc0
>>34
いじめたい側の認知の歪みすごそうだから
バーチャルで苛め放題を体験させると
ここに本当の自分の世界があったと夢中になるかも
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:50:14.39ID:liJFMavq0
>>51
ある程度は可能だけど、無理なもんは無理じゃん
友情努力勝利の週刊誌でも、やはり才能の部分出てくるし
嘘くさいだろ?努力努力て
金持ちの同僚がいる警官見て、やっぱお金
生まれも大事だなって学ぶ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:50:15.09ID:h7FADfyH0
なんかドラマかなんかで悪いことがあったら親のせいで良かったら自分の手柄かいって怒ってた人いたなぁ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:51:29.03ID:ud5g8iDf0
人生が親次第の運ゲーだと気づく人たちは、自分たちが不利な立場に
おかれている事実に気づいているからまだ脱出できる可能性がある
真のB級国民は、その事実に気づいてすらいないからな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:52:08.10ID:FTJe46Nd0
三浦春馬なんて、容姿端麗、頭脳明晰、運動神経抜群、さらに金持ちでもああなっちゃったからな
それらがあれば幸福に違いないと思ってるやつが多いけど、幸福か不幸かを決定するのはそれらではないわけだ
じゃあ何が一番幸福に寄与するかと言うと、鈍感さと図太さだと思う
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:52:26.89ID:7IM/sOvz0
呑気に受験勉強してた人は食べ物が無いっていう状況を想像できないんだろうな
その程度もわからないやつはもう努力して大学行かなくていいよw害悪でしかないw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:53:55.84ID:liJFMavq0
>>58
産まれてこの方、努力した事がないか
息をするように、努力出来る超高機能個体
のどちらだな
努力努力言える奴は
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:54:43.46ID:4d6jUlZ/0
人生が運なのは、そのとおりだな
努力してもムダ、はちょっと違って、地道にやってきてことが後年、
ひょんなことから評価されたりもする
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:56:21.63ID:7IM/sOvz0
言いたいことだけ好き勝手に吐き散らして責任は取ろうとしないクズみたいな人間ばっかりだねこの板はw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:56:36.95ID:FebuuQbc0
>>66
普段は無視して、何か言ってもバカにして黙らせて
食べ物が無くて、死んで仏になったら
かわいそう(泣)て言われても遅いから
社会構造を考えてるのにね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:56:57.29ID:ijn6YtH70
>>64
ボーダー知能の場合、社会との親和性が高いのは知能が低い方なんだとさ
こんなもんかという感じでのほほんと生きて行けるのだが
知能が高い方がより自分の境遇に不満を抱えやすい
そして極めつけの属性としては
努力や環境の影響を受けやすい言語性知能IQ、特に言語理解が高くて
生得的な要素の強い動作性IQが低い
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:57:31.87ID:liJFMavq0
>>73
それがない奴はウェーイやってりゃ満足するからな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:57:36.71ID:y6cmUvzx0
>>72
乳幼児の死亡率が高いから平均が下がってるだけで80まで生きる人も多いよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:59:23.42ID:K40sqBCK0
YouTuberみても頭が良い奴がウケるんじゃなくて、何も考えずに顔出し声出しして
アホでボケでバカなんだけど愛嬌あるとかトークが上手とかおしゃべり野郎とか
そーいう何にも考えないやつの方が伸びるじゃん?だから知能だけじゃダメな時代よな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:01:53.73ID:qWkgugNN0
人口の1% 当たり
人口の98% 普通
人口の1% ハズレ
実際はこんなもんだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:01:54.45ID:HMDsSUBb0
子ガチャを外した俺は不幸だわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:03:32.06ID:r4X49Jfm0
>>83
これ言ってるの普通のやつだろ
ほんとのはずれは必死に泥水啜りながらでも生きるか犯罪者になってるからこんなつまらん愚痴言う余裕なんかない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:07:17.56ID:liJFMavq0
>>86
ソープ行こうか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:08:57.78ID:Fofsf9mx0
日本に生まれた時点で幸運と思うがな
もちろん育児放棄や虐待された人は可哀想だけど逆にそういう人は自分が真っ当な家庭を持てれば何より幸せと思うのかもな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:09:16.20ID:g3LUZoUF0
まだやんのこれ、飽きたし
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:11:48.75ID:deTU628f0
今の若者は世代間格差ガチャや時代ガチャも最悪だからな
これに親ガチャもついたらもう役満やもうどないもならん
かわいそうなもんやで
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:11:51.76ID:DeiAs8C30
何か韓国人みたい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:12:57.53ID:b9+Vqxct0
上見て暮らすな下見て暮らせ
なんて言い分がまかり通るような世の中だからこそ
親ガチャなんて言葉が出てくんだよ

因果が逆なんだよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:13:00.28ID:nLPYdveU0
親ガチャ格差社会ですから勝ち組は長く生きれば生きるほど得だし、負け組は長く生きれば生きるほど損をするって事ですよね
つまり後者は早くタヒんだ方が得ということになる、長寿国家で生きるのは辛いぞー
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:15:07.76ID:CX0hlzzG0
これを金で頼れない離れた独身息子に言うと
息子ガチャでコレやで、すまん て返事きたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況