X



【埼玉】「実家の屋根裏にも遺体が」 赤ちゃん産み落としアパート放置女を再逮捕 時効の壁越えた捜査とは [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★垢版2021/09/22(水) 20:34:51.62ID:yuI5bybv9
※9/22(水) 15:31 FNNプライムオンライン

埼玉・川越で今月2日、アパートから男の赤ちゃんの遺体が見つかった事件が、まさかの急展開を見せた。生後間もない自分の赤ちゃんを川越市の自宅アパートに遺棄した疑いで、すでに逮捕されていた斉藤真悠容疑者(26)が、22日、別の死体遺棄容疑で逮捕された

逮捕容疑は、なんと、斉藤容疑者は過去に、もう一人赤ちゃんを生んでいて、その赤ちゃんの遺体を実家の屋根裏部屋に遺棄したというものだ。

斉藤容疑者は「3年前に生んだ」と供述しているというが、ここで、つい事件記者として気にしてしまうのが、死体遺棄罪の時効である。

執念の捜査が「時効の壁」を越えた
死体遺棄罪の時効は3年。斉藤容疑者が赤ちゃんを産んだのが、2018年3月下旬とみられている。赤ちゃんが直後に死亡したとしても、3年半が経過している。これだと、時効が成立していて、立件はできない。しかし、どうやって埼玉県警は、死体遺棄容疑での逮捕に踏み切ったのか。

普通、時効が成り立たなくなるのは、容疑者が海外に逃亡した場合、共犯が逮捕されていない場合などが考えられるが、今回のケースには当てはまらない。

死体遺棄罪のポイントは「遺棄が完了した時期」とされる。例えば、斉藤容疑者が、3年半前にある場所で赤ちゃんを産み落とし、同じ場所に遺体を隠していたとしたら、「産み落とした時期」と「遺棄が完了した時期」がイコールとなり、すでに時効は成立していることになる。

しかし、どこかの段階で、遺体を、ある場所から実家の屋根裏部屋に移していたとしたら・・・。そう、その実家に移したタイミングが「遺棄が完了した時期」とみなされる。今回、埼玉県警は、様々な裏付け捜査を重ねた結果、ある場所で産み落とされた赤ちゃんの遺体が、実家の屋根裏に移されたのは、この3年以内だったことを突き止めた。時効は成立していなかったのだ。

まさか実家の屋根裏部屋に 両親も驚いた
逮捕後の調べの中で、斉藤容疑者が「実家の屋根裏部屋に別の赤ちゃんの遺体がある」と供述したことが、新たな事件発覚の端緒になった。自供をもとに、今月7日、捜査班が春日部市の斉藤容疑者の実家を捜索したところ、屋根裏部屋から供述通り、性別不明の赤ちゃん1人の遺体が見つかった。翌日に司法解剖が行われたが、死因は不詳。

実家には、両親などが暮らしていて、赤ちゃんの遺体が屋根裏部屋にあるとは夢にも思わなかったという。さぞや驚いたことだろう。急展開となった今回の再逮捕劇、しかし、まだ謎は残っている。前回も、今回も、赤ちゃんの死亡した経緯が判明していない。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/c3bb93cb47f044999acc83bd9fd20e2e4ad95e18
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 20:35:36.59ID:KDEe45n50
清らかな心の持ち主なのでネットショッピングでおすすめに上がってきたおしゃれな折り畳み傘が違うモノに見えて困ってる
http://www.twitter-img.homingbeacon.net/1632209410.html
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 20:36:25.74ID:unTVZEOQ0
産む機械
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 20:40:03.96ID:5g3Sk49f0
>>1
頭悪いんだろうけどさ
事件が発覚してからたぞ?

つまり、新たな遺体が見つかったその日から起算な?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 20:40:47.93ID:BeXnghX4O
畜生以下
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 20:42:24.03ID:74ujYJ/90
臭くないの
犬が死んだって火葬まで置いとくと臭いのに
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 20:44:01.31ID:Yylxvwfo0
赤ちゃんポストの全都道府県への設置と、30歳より上の夫婦への養子縁組手続きの簡略化が出来れば
こういう事件は無くなる少子高齢化も解決すると思うんだよね
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 20:45:40.93ID:ayUVvol+0
まんさん割引で執行猶予付きだろうな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 20:45:48.84ID:lvWqUnyM0
>>1
大島てるで家晒されるんか?
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 20:48:00.03ID:9xizN4FU0
映画化決定「借家こどおば( ・ω・)」
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 20:49:24.56ID:k0rHBNXF0
>>1
夕方のニュースでは、プラスチックケースに洋服を周りに覆って隠すようにして保管していたとあった
臭いはなかったの?
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 20:50:21.21ID:zdE9ldyc0
全然関係ないけど、液体になった子供をリュックに入れて移動しているおじさんの事思い出した
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 20:51:30.07ID:XdwRVJOf0
全然関係ないがおっさんの自分は40年くらい前のメンアットワークの歌のタイトル、「屋根裏の秘密」が頭に浮かんだ。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 20:52:26.15ID:ThKlGB+L0
また身勝手なヤリマン女の子殺しか
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 20:53:09.16ID:VjVW6HAh0
殺人罪が適用されたら時効は無くなるだろうけど女は嘘つくの上手やから
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 20:58:12.48ID:bannBfN70
マン子殺し
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 20:58:54.41ID:8V3ZET5H0
父親は誰なんだよ
一人で妊娠は出来ねぇんだし
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 20:59:27.56ID:Rueq68Oo0
病気だろ・・・こわ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:02:26.23ID:gcxpqaEH0
天井裏に野良猫が忍び込んで生んだ子猫が死んでた時家中でカニが腐ったようなものすごい異臭がしてたわ
屋根の隙間からうじがボロボロ落ちてくるわ散々だった

あれは隠し通せるものではない
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:02:34.11ID:Nma61vRh0
動機はなんなんだ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:07:54.30ID:CRFWmtxW0
借家美(ぶたみ)の微笑み
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:09:07.98ID:Uj7Wiqco0
境界性人格障害かな?
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:11:08.74ID:k385D0KA0
(フジテレビ社会部・埼玉県警担当 金子聡太郎)

金子聡太郎

最終更新:9/22(水) 16:57
FNNプライムオンライン
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:11:52.48ID:MKk8g26Q0
精神異常
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:14:07.44ID:QQFx8A+S0
>>13
臭くなるのは最初だけなんじゃない?よく知らんが
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:14:16.05ID:QcjyXd3c0
ここからどう男の責任に持っていくかが糞まんさんの腕の見せ所
ほら出番だぞまーん
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:19:28.70ID:U6Zq/H/W0
ただのこじつけだった先祖返りしてて証拠にもとづかない印象捜査に変わってしまった
警察は優秀ではなくなった
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:22:14.70ID:zdE9ldyc0
>>57
よくわからんが、古代の人間が何か処置をしていたとは思えないので
そのまま放置なんじゃなかろうか
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:29:39.79ID:zdE9ldyc0
>>76
経血と普通の血は違うからな・・・
新人ナースも血を見てぶっ倒れるって言うし、
経血を見慣れてる=血に耐性があるわけじゃないと思う。

人間解体する人って男性が多いけど
じゃあそういう人が血や肉塊に慣れてるかって言えば違うだろうし
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:31:14.53ID:Tj/pq3ql0
こういうの知った時って両親はどういう気持ちなんだろうね
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:31:58.20ID:xxXHn9dc0
いらないなら欲しい夫婦にやれよ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:32:02.57ID:cEmyp/kL0
裁判でこっちは無罪になりそう
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:32:10.60ID:Sj9NEHo40
親ガチャDIE回転
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:32:51.47ID:4yx623tW0
>>6
場所が不便過ぎる。
九州のド田舎でしょ。
東京のど真ん中に作ればよかったのに。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:33:18.62ID:rhK7NOvZ0
親も池沼なのか?
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:41:05.81ID:jK01cu8o0
時効をなくした方がいいな
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:42:38.61ID:8kPt8Cuo0
マジレスすると、こういう人は軽度の障害があるんでは?
本来は、自治体の費用で不妊手術をしてあげて、一生施設で保護してあげるべき対象かと思う
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:42:54.79ID:4lYGdI2h0
だらしない女だな
2人殺したんだから死刑でいいじゃん
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:45:16.46ID:apHvI9WC0
お前ら自分の風呂場の天井の蓋開けて見てみろ
なんかおるやろ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:46:28.52ID:6nVNMRHQ0
下半身は緩く頭は弱い?父親が<ニダ>の試し腹だったりなw
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:48:31.74ID:oElyp4zb0
9月2日(木)午前1時13分。警視庁八王子署に、ある関係者から通報が入る。

「知人の彼女が出産したかもしれないが、子供の行方がわからない」

朝になり、警察官が現場のアパートに赴くと、2DKの室内には斉藤容疑者が1人でいた。
そして子どもの居場所を尋ねると、斉藤容疑者は、とくに隠し立てをすることなく、
素直に警察官を室内のクローゼットに案内し、「プラスチックケースの中に遺体がある」と応じたという。

斉藤容疑者には同居する男性がいた。
この男性は、斉藤容疑者が妊娠していたことは知っていたが、いつ生まれたかはわからないと話していて
遺体が家の中にあることは全く知らなかったという。

斉藤容疑者が室内で産み落としたとみられるが、異臭など変わった様子もなかったという

関係者の間では、直前まで大きか腹が急にへこんだことをいぶかしむ声もあがっったはずの斉藤容疑者のおていたという。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:48:41.08ID:8kPt8Cuo0
こんなの2回もやってるなら、これはもう逮捕すればいい話ではなく、
障害があるかも知れん、知能検査をしてあげてから対応すりゃいいのに
ただの気の毒な人だったら、逮捕しちゃ駄目だろ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:49:20.17ID:9xizN4FU0
>>92
換気扇のダクトがハズレてた!
という現実ホラーが怖いかも( ・∀・)

数十年間もw
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:51:04.41ID:6BYCvcjL0
知的ボーダー
こいつは踏み違うとあっという間に風俗嬢になる
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:52:09.41ID:mfrlA2gy0
この可哀そうな赤さんをせめてキチンと埋葬してあげんとな、こんな惨い仕打ちを受けていったいこの子がなにをしたというのだ?
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/22(水) 21:52:54.25ID:oElyp4zb0
「産んだ直後は口を動かしていた」などと供述しているということで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況