X



【総裁選】<河野氏めぐり拡散した“毛沢東バッジ着用”はデマ>「拡散過程で誤情報に」専門家も警鐘 [Egg★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/22(水) 22:54:36.53ID:9VCSu/Qi9
4人の候補が争う自民党総裁選で、河野太郎氏に関連した、デマにつながるツイートがネット上で拡散しました。

「毛沢東バッジ着用」返信ツイートでデマ広がる
21日の夜、Twitterに河野太郎氏と中国の王毅外相が並んで映った画像とともに、「2人が同じバッジを着けているように見える」「毛沢東バッジのようにも見える」などという投稿がされました。この投稿自体は「毛沢東バッジの着用」を断定するものではありませんが、「大問題、拡散を」などと着用を断定し、非難する返信ツイートが相次ぎました。

2人が同じバッジを着けている画像を載せた投稿は、2000件ほどリツイートされ、Yahoo!JAPANリアルタイム検索でも「毛沢東バッジ」が一時トレンド入りしました。

この投稿された画像は、2017年8月に当時外相だった河野氏がASEAN(=東南アジア諸国連合)+3(日中韓)外相会議に参加した時に撮影された写真の一部を切り取ったものとみられます

日本テレビがASEAN+3外相会議の映像と写真を確認すると、河野氏と王毅氏のほか、各国の外務大臣がそろって同じバッジを着けていました。河野氏周辺も取材に「これは毛沢東のバッジではない。国際会議で配られたものだ」と否定しています。

山口准教授「『私は騙されない』はありません」
 
SNS分析に詳しい山口真一国際大学GLOCOM准教授は、「『河野氏が毛沢東バッジを着けていた』という情報はデマであると考えられる」としたうえで、「SNSでデマを拡散するユーザーには、それに同意するフォロワーが集まる傾向がある。当初は疑念だったものが拡散される過程で意見や情報が極端化されることで、完全に誤情報となることがある」と指摘しました。

アメリカの研究では、自分の情報判断能力が高いと思っている人ほど、フェイクニュースに騙されやすいことが分かったということです。このため山口准教授は、「『私は騙されない』はありません。特に総裁選や国政選挙のような大きなイベントの際には、デマが多く出ることが分かっています。総裁選は通常の選挙とは異なりますが、こういったデマの流布によって影響が出ないとも限りません。情報の真偽を常に確かめることが大切です」と注意を呼びかけています。

日テレニュース 9/22(水) 21:48
https://news.yahoo.co.jp/articles/73bb9e03d07fc88cc72e3f825a576d7740a5d1dd

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210922-00010015-nnn-000-2-view.jpg?w=640&;h=427&q=90&exp=10800&pri=l
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:19:51.70ID:9u2vcm2U0
堂々とつけろよ忠誠心を示せ五毛党とかいう馬鹿もな常につけてろ。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:19:52.14ID:2j5Gt1A50
>>926
河野のファミリー企業は中国で特別扱いで
優遇されてることが問題なんだよ

検索すればすぐ解る
河野の会社だけ中国が51%の株を持ってない
河野側が60%持ってる
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:19:58.71ID:QAcMDfmC0
>>926
ユニクロみたいな私企業と日本端子みたいな有力政治家のファミリー企業を一緒くたにして、必死で河野を庇う禿げ腐れ五毛は浙江省にさっさと帰れや
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:20:06.78ID:sTumdi2k0
>>947
日本端子がーもデマばっかだよなw
 

●日本端子は太陽光中心の中国資本の会社!
 →デマです。端子やコネクタがメインの日本の会社です

●「日本端子が中国に子会社持ってる!」
 →ユニクロも中国に子会社持ってるw
  森永も中国に子会社持ってるw
  トヨタも中国に子会社持ってるw
  (ちなみに安倍の奥さんの父親は森永社長ですw)
 

●「日本端子は中国資本が入った合弁会社作ってる」
→ユニクロも中国資本が入った合弁会社作ってる
トヨタも中国資本が入った合弁会社作ってる
 (なお、ユニクロに日銀とGPIFのカネ投入したのは安倍晋三です。)
 (また、麻生の会社も中国で中華資本の合弁企業作ってますw)

w
  
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:20:40.59ID:7VhmKdq90
わかりやすいな。
日本端子が致命的なんだな。五毛がここまで動いてるってことは。
河野、お前は総裁選出る資格ないわ。
てか議員の資格すらねえw
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:20:56.94ID:sTumdi2k0
>>954
麻生の実家の仕事はどうすんだ?w

麻生の企業は中国で中華資本の合弁会社作ってるが、どうすんの?


麻生フオームクリート/中国における合弁会社設立
https://www.lnews.jp/backnumber/2004/09/13431.html/amp
麻生フオームクリート(株)は、中国の国営企業である広東省交通集団有限公司傘下の広東冠粤路橋有限公司と、中国で合弁会社を設立した。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:21:31.30ID:BiKmiMga0
>>934
支那共産党自体がカルトだろwwwwwww

ほれほれ

我愛北京天安門(ウォーアイ ペイジン ティイァンメン) : 我らの愛する天安門
天安門上太陽昇(ティイァンメン シャン タイヤン シェン) ; 天安門に陽が昇る
偉大領袖毛主席(ウェーイダ リンシゥ マオ ジゥーズィ) : 偉大な領袖、毛沢東主席(領袖:組織のリーダー)
指引我們向前進(ズィユィン ウォーメン シャン ズィァンズィン) : 我々はその指す先に前進しよう

これ国民的童謡、知らないやつはいない
支那共産党の世界観では天安門とは毛沢東なんだよな
まさにKNTRは魂まで売ったテロリスト一族だよwwwwwwwwwwww
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:21:39.34ID:QAcMDfmC0
>>957
マジそれ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:22:03.28ID:9u2vcm2U0
2Fがつけてないのがおかしいんだよ、中狂の信頼を得られないぞ老害ハゲ。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:22:08.53ID:sQ1EWlkD0
天安門バッジって中国共産党員しか着けられないんだろ?
あの写真のバッジが天安門バッチだとしたら河野がヤバイという認識に変わりはないんだが
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:22:09.86ID:JwgfRW550
>>947
高市が論点にすればマスコミも日本端子の報道をせざるを得なくなるのに、
高市批判をせずにマスコミ批判に転化するのはなんでだ?

日本端子を問題にしない高市早苗を批判しろよ!
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:22:10.87ID:b1mvhEZm0
端子てなんやなんのハーネスつけんのw
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:22:12.52ID:sTumdi2k0
>>953
>河野のファミリー企業は中国で特別扱いで
>優遇されてることが問題なんだよ

>検索すればすぐ解る
>河野の会社だけ中国が51%の株を持ってな

それの何が優遇なの?w
合弁会社なんて麻生グループもユニクロもトヨタも作ってるじゃん


w
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:22:13.76ID:Tv3YMyqW0
>>955
太陽光パネルだから問題なんだよ
そんな詳しいことまでいちいち知らねーぞ?w
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:22:21.02ID:2j5Gt1A50
普通の人だつたら
何でブルーリボンバッジじゃなくて天安門バッジなんだ?だよ
工作員は日本人じゃないからそれが解らない
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:22:25.50ID:6G5Iti430
この前自民青年会での候補者討論会の動画みたけど司会のお姉さんが自民党総裁選は実質日本の首相を決める選挙で国民の関心が高く公正公平な選挙をしなければならない的なこといってたことふと思い出した
なんか一部の人たちのせいで台無しになっちゃったね
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:22:43.95ID:QAcMDfmC0
>>958
財務省の糞犬アホウも辞職しろ、アホウも別にいらんからよい
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:23:05.79ID:TdGSSj/R0
捏造画像とか、なんで証拠が残るようなデマを流すかねw
ヤバくなったらハシゴ外されるだけなのに。

よっぽど必死だったのか、その辺りのリスクに麻痺してるのか。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:23:09.41ID:PiBONuMg0
@そのバッジはASEAN外相会議でくばられたものではない
Aそのバッジは日本の外相が中国にいったときに
自主的かどうか知らんがつけていたものである。
B中国の外相が日本に来た時、日本のバッジをつけるわけでもないから
外交的慣習ではない。
C毛沢東だろうが天安門だろうが、その腐れバッジは
中国に行った時だけにつけるものであるのは間違いない。
従て本質的にはどっちでもいい。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:23:13.02ID:Tv3YMyqW0
>>965
いや自分で説明しろよw
なんでいちいち高市なんだよw
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:23:34.07ID:2j5Gt1A50
河野の原発廃止も全て繋がる支那
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:23:58.90ID:Tv3YMyqW0
>>975
いや事実だろ
太陽光パネルの部品だとよ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:24:01.28ID:sQ1EWlkD0
あー、五毛が出張ってるのか
なんで河野はデマの被害者だって論調が多いのかと思ったら・・・
酔っ払って思考が鈍ってたわ。寝よ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:24:14.67ID:kGDwffTo0
>>954
そこはウイグル自治区の住民になれやが良くね
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:24:15.64ID:BiKmiMga0
>>959
>>950

は?チーガーウーダーローw

お前らがリツミン行ってルーピーとネチョネチョやるのが本筋だろ?
もしくは公明に入れw

支那共産党マンセーなんだからw

自民党に帰省してる帰省中KNTRこそが城有だわ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:24:20.95ID:9ZPuL7PP0
>>953
日本端子 100% の昆山日端電子科技有限公司もあるんだけどなw

普通は、49% がリミット、60% とか 100% は、特に政治的に中共とつながりの深い、
親中派の VIP だけに許可が出るんだよ。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:24:22.61ID:7VhmKdq90
>>965
何で高市のせいにしてるんだよ、五毛w
河野の問題だからw
議員票は期待できないなw
河野に票入れたやつは売国奴だからw
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:24:55.64ID:JwgfRW550
>>974 自分?マスコミにとって、日本端子は自分の話じゃありませんけど。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:25:10.91ID:E5f4BQSt0
完全にアウト
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:25:15.43ID:wUAbHBhk0
>>955
中国で外資系が許可を貰う為には中国資本をある程度入れないといけないから
むしろ中国の資本比率4割ってのが優遇されすぎてて怪しい
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:25:15.63ID:xZwhiDey0
ドリアーーン
臭い
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:25:17.78ID:2j5Gt1A50
捏造画像なんか見たことないぞ
天安門バッジを毛沢東バッジと言っただけだろ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:25:28.28ID:JwgfRW550
>>983 だったら、マスコミの話でもないよな。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:25:35.97ID:kGDwffTo0
麻生安倍岸田で廻すんだから岸田だよ…
こんなに先が読める手駒居らんわ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:25:42.91ID:Tv3YMyqW0
>>985
河野が自分で説明すれば良い話
なんでしないんだ?w
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:25:49.24ID:WxKdgXMV0
トランプ騒動のときと同じだな

デマばっかばらまき、バイデンは中国シンパがーとか流す、実はそれもデマw

トランプのときと同じで、

高市惨敗、
河野総理誕生だなこりゃw


w
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:25:51.96ID:PiBONuMg0
>>967
営利企業であるユニクロやトヨタと
公職についてる河野や麻生の親族が中国に合弁会社を
作るのは意味が違う。
中国時にはピンと来ないかもしれないがね。
公職に就く人は利益相反があってはならない
というのが先進国のモラルだ。
お前ら中国人はまず利益相反という言葉を覚えろ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:25:56.97ID:E5f4BQSt0
選挙に自民党は止めた方がいいんか?
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:26:14.74ID:BiKmiMga0
>>972
言い逃れ不可能、天安門とは毛沢東である
支那共産党への忠誠をアピールしているのがKNTR

ほれほれ

我愛北京天安門(ウォーアイ ペイジン ティイァンメン) : 我らの愛する天安門
天安門上太陽昇(ティイァンメン シャン タイヤン シェン) ; 天安門に陽が昇る
偉大領袖毛主席(ウェーイダ リンシゥ マオ ジゥーズィ) : 偉大な領袖、毛沢東主席(領袖:組織のリーダー)
指引我們向前進(ズィユィン ウォーメン シャン ズィァンズィン) : 我々はその指す先に前進しよう

犯罪者集団河野一族wwwwwwwwwww
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 01:26:34.70ID:Tv3YMyqW0
>>994
いちいち高市もちだすな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 32分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況