X



【総裁選】<河野氏めぐり拡散した“毛沢東バッジ着用”はデマ>「拡散過程で誤情報に」専門家も警鐘★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/23(木) 15:51:51.98ID:xNwlJsFw9
4人の候補が争う自民党総裁選で、河野太郎氏に関連した、デマにつながるツイートがネット上で拡散しました。

「毛沢東バッジ着用」返信ツイートでデマ広がる
21日の夜、Twitterに河野太郎氏と中国の王毅外相が並んで映った画像とともに、「2人が同じバッジを着けているように見える」「毛沢東バッジのようにも見える」などという投稿がされました。この投稿自体は「毛沢東バッジの着用」を断定するものではありませんが、「大問題、拡散を」などと着用を断定し、非難する返信ツイートが相次ぎました。

2人が同じバッジを着けている画像を載せた投稿は、2000件ほどリツイートされ、Yahoo!JAPANリアルタイム検索でも「毛沢東バッジ」が一時トレンド入りしました。

この投稿された画像は、2017年8月に当時外相だった河野氏がASEAN(=東南アジア諸国連合)+3(日中韓)外相会議に参加した時に撮影された写真の一部を切り取ったものとみられます

日本テレビがASEAN+3外相会議の映像と写真を確認すると、河野氏と王毅氏のほか、各国の外務大臣がそろって同じバッジを着けていました。河野氏周辺も取材に「これは毛沢東のバッジではない。国際会議で配られたものだ」と否定しています。

山口准教授「『私は騙されない』はありません」
 
SNS分析に詳しい山口真一国際大学GLOCOM准教授は、「『河野氏が毛沢東バッジを着けていた』という情報はデマであると考えられる」としたうえで、「SNSでデマを拡散するユーザーには、それに同意するフォロワーが集まる傾向がある。当初は疑念だったものが拡散される過程で意見や情報が極端化されることで、完全に誤情報となることがある」と指摘しました。

アメリカの研究では、自分の情報判断能力が高いと思っている人ほど、フェイクニュースに騙されやすいことが分かったということです。このため山口准教授は、「『私は騙されない』はありません。特に総裁選や国政選挙のような大きなイベントの際には、デマが多く出ることが分かっています。総裁選は通常の選挙とは異なりますが、こういったデマの流布によって影響が出ないとも限りません。情報の真偽を常に確かめることが大切です」と注意を呼びかけています。

日テレニュース 9/22(水) 21:48
https://news.yahoo.co.jp/articles/73bb9e03d07fc88cc72e3f825a576d7740a5d1dd

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210922-00010015-nnn-000-2-view.jpg?w=640&;h=427&q=90&exp=10800&pri=l
 
1 Egg ★ 2021/09/22(水) 22:54:36.53
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632318876/
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:19:59.50ID:NwpemYy50
ウチもデマ流されて困ってるんや。
バイブ売ってたとか前科モンとかセメントいて!
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:29:30.22ID:4UfiZ3hg0
こりゃ自民党崩壊だなw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:32:21.35ID:4UfiZ3hg0
>>104
自民党ってもう誰も関心ないだろ?
これだけの期間与党なのに全く何もやってないんだから。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:36:00.35ID:+iZhR15/0
ネトウヨとデマの親和性は異常
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:36:21.63ID:EXl0/dxo0
>>123
来週水曜日に自民党本部で総裁選投票がある

その後は……言わなくても分かりますよね?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:40:30.26ID:wR6UU+1D0
トランプ信者が頑張ってるん?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:02:53.45ID:4UfiZ3hg0
>>125
君みたいなキチガイが何を言ってるのか分からない。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:17:31.30ID:naVgg2ja0
ネトウヨ必死wwwwwww
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:22:38.97ID:l84iYb4Q0
デマ太郎にブーメラン。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:33:30.46ID:o+xuN8Rt0
高Qヲタの工作
統一教会で演説してたアヘ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 19:21:38.55ID:t50eXxFY0
   
売国奴・河野洋平の息子【河野太郎】は
 ・ファミリー企業から多額の政治献金を受け
 ・その企業は中国と深いつながりがあった
これでは、  
 ・【河野太郎】は中国から【ワイロ】をもらっていた!
と言っても過言ではない
 
【河野太郎】が内閣総理大臣になったら 
 ・河野談話(親の遺言)を全て継承します    
 ・竹島は韓国領、尖閣は中国領です  
 ・慰安婦と徴用工に謝罪と賠償します
 ・韓国をホワイト国に復帰させます
 ・在日韓国人に選挙権を付与します
 ・原発はすべて永久廃棄します
以上、【河野太郎】が総理に就任したら、即座に実行します

そして
 ・有権者は親中売国総理【河野太郎】に激怒します
 ・自民党は歴史的な大敗を喫し野党に転落
 ・自民党衆院議員の多くは【ただの人】に転落!
 
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 19:56:59.41ID:N1QOLsnj0
天安門の意味もわからないバカ多すぎ。
高市推しの反ワク軍団、藤井軍団の手下だろ。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 20:12:47.65ID:drbpdQPA0
河野の横柄な態度はまるで中国共産党だな
こいつまじで毛沢東崇拝者だろ
行動が独裁っぽいんだよな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 21:56:56.71ID:a3/ZKRIF0
河野太郎氏の拡散した毛〇東バッジ着用はデマ?専門家も警鐘⇒デマというデマじゃないかと突っ込み殺到【カッパえんちょー】
https://www.youtube.com/watch?v=EQNnwPH1bq8
ここで↑即、削除されたネット情報↓です。
バッジが実際にどんなものなのか見られます。
アセアン会議で配られたバッジを全員が付けている写真も見られます。
    ↓
河野太郎の毛沢東バッジはデマ?天安門バッジ付けるのに ブルーリボンバッジは付けていない?
https://feizeus.com/kounotarou-bajji/さんだけが一瞬お辞儀をしたところを撮影されたもので、"中国に媚びへつらっている河野太郎"として必ず利用されるだろうな思っていたら案の定でしたwwww こんな中国の単純なトリックに引っかかってこの写真を持ち出して来る連中もおめでたいですね。もっと笑いたいのでもっと草生えさせてくださいwwwww
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 21:57:19.93ID:a3/ZKRIF0
>>140


中国に頭が上がらない河野一族の闇を暴かれ河野陣営大ピンチ【カッパえんちょー】
https://www.youtube.com/watch?v=x35IYs7aC0s
サムネールに載せた写真は特に笑っちゃうんですが、この時の動画を見れば分りますが、河野
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 22:00:59.12ID:a3/ZKRIF0
河野太郎氏の拡散した毛〇東バッジ着用はデマ?専門家も警鐘⇒デマというデマじゃないかと突っ込み殺到【カッパえんちょー】
https://www.youtube.com/watch?v=EQNnwPH1bq8
ここで↑即、削除されたネット情報↓です。
バッジが実際にどんなものなのか見られます。
アセアン会議で配られたバッジを全員が付けている写真も見られます。
    ↓
河野太郎の毛沢東バッジはデマ?天安門バッジ付けるのに ブルーリボンバッジは付けていない?
https://feizeus.com/kounotarou-bajji/
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 22:02:30.49ID:A6+5rfVX0
    _____
   /二二ヽ
   ||・ω・||  <金属片の異物混入は隠蔽? 薬害の死者も隠蔽? よく安全安心と言えるな?
.  ノ/  />    <自民3連敗後、すだれハゲの支援で落選? 次の選挙はお前ら全員落ちるぞ?
  ノ ̄ゝ

    _____
   /二二ヽ
   ||・ω・||  <ワクチンデマはお前だろ! この売国奴の世襲・ドリアン野郎・デマ太郎!!
.  ノ/  />    <薬害ワクチンで多数が死んでも隠蔽! このディープステート・デマ太郎!!
  ノ ̄ゝ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 22:49:00.83ID:U05TGJ9Q0
外国人秘書は本当なの?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:28:13.18ID:bZoJWETV0
>>142
天安門バッジの方は検証不足。天安門なのは間違いない、と言えるくらい似てる。
このリンク(一番下)だと「国旗が付いてないから違うでしょう」と書いてあるが、天安門バッジには国旗の付いてないものも普通にある。

元の記事「河野太郎は天安門バッジや毛沢東バッジを付けている」

パヨの検証「毛沢東バッジではないからデマ」

真実 「毛沢東バッジであるとされたバッジは、中国での会議で配られたもの。他国の外相も付けてるし、毛沢東バッジではない」
「天安門バッジ(女性中国官僚との2ショット)は否定できていない」

毛沢東バッジの方だけ否定できたので、デマ確定だー!と騒いでいる。天安門バッジの方は否定できていない。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:36:32.26ID:bZoJWETV0
>>148
2021、9/17の自民党総裁選告示日、4候補が揃って会見をしたがブルーリボンを付けていたのは高市と岸田だけ。これは写真があちこちに残ってる。

河野は9/10の出馬会見では付けていたが、9/17は外した。河野太郎は付けない事が多いと言われている。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:37:59.96ID:knXwea1b0
誰が総裁になるとしても、創〇学〇みたいな、異常な嫌がらせ行為を組織的に行って
人を自殺させようとしたり、社会的に抹殺してるカルト教団を潰せないようなら
自民はどのみち終わるよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 08:38:03.06ID:LfaIkbLE0
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日ー1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のDC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:01:30.34ID:Jb5kfJ7f0
天安門バッジは確実。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:04:15.11ID:Jb5kfJ7f0
>>147
キンペーは毛が嫌いというより俺様のほうが
中共の指導者により相応しいと思ってる。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:09:09.35ID:Jb5kfJ7f0
中共の外相風情にぺこぺこ握手。中共のおばちゃん報道官とは満面のニヤケ面でツーショット。
方や日本の役人にはボロカスに罵倒。四ねよ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:11:24.95ID:Jb5kfJ7f0
シェイシェイ茂木といい情け無いわ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:15:52.15ID:XXzLSiVo0
CSISもシナ太郎の媚中を
どこまで知ってるのかねえ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:17:38.09ID:uo0UifQz0
デマなのに真実味がありすぎてww
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:21:22.07ID:kpYsBt9O0
ネトウヨってほんとデマばら撒きまくるよな
厳しく取り締まった方がいいよな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:57:40.65ID:rScovROj0
バッジなんてどうでもいいから、一族経営の日本端子の株を中国共産党が40%保有している件を説明させろよ。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:07:09.63ID:jq3vv+Bp0
デマ太郎をネット民はほとんど嫌ってんだから

もう国民皆んなネトウヨだろ。パヨは虫の息。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況