X



ワクチン2回接種で家庭内感染6割以上防ぐ効果 広島県が調査 [マカダミア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★
垢版 |
2021/09/23(木) 19:55:00.68ID:bOFG4ies9
広島県は新型コロナウイルスの家庭内感染の状況を調査した結果、ワクチンを2回接種していた人では、接種していなかった場合に比べて同居する家族からの感染を6割以上防ぐ効果があったとする分析結果をまとめました。

広島県は先月、新型コロナウイルスの患者と同居していた家族1840人について家庭内感染が起きていたかを調査し、先週、厚生労働省の専門家会合で報告しました。

それによりますと、ワクチン接種を1回も受けていなかった人では、1357人のうち37.7%に当たる511人が同居する患者から感染していました。

一方、2回の接種を受けていた379人のうち、同居家族から感染していた人は13.5%に当たる51人だったということです。

これらのデータから広島県は、2回のワクチン接種によって同居家族からの感染を防ぐ効果は64.2%だったと分析しています。

報告を受けた厚生労働省の専門家会合の脇田隆字座長は「調査対象の人数が限られてはいるが、統計的に信頼できる範囲の結果だ。家庭内で感染が広がる事例が非常に多い中で、今後もこうした調査を行ってワクチンの効果を検証することが重要だ」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210923/k10013272721000.html
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 20:44:42.42ID:DAaalBgO0
嘘臭いな!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 21:05:01.94ID:c7Y1KsqY0
>>22
2回接種済で発症しない⇒他の人に移してクラスター発生。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 21:10:48.88ID:tXRdnYEf0
疫学的な統計は 効果ではないですw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 21:12:45.96ID:tXRdnYEf0
ワクチン接種者=予防意識が高い、ビビり人間
否接種者=気にしてない人たち
というていい数値ですよ 6割なんていうのはw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 21:44:41.90ID:qkf0q2eZ0
4割は防げないならおおむね五分五分ってことか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 21:57:56.45ID:UtTOkgS70
>>26
逆だろ
ワクチン信者クソ男共はこれで安心だウェーイしまくってるからな
反ワクチンの方が気を付けてる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 22:26:16.48ID:Dk5/srOf0
ワクチン打った家族からうつされるので他の家族もワクチン打って防御しないといけないってのか?

つまり、ワクチン打った人からうつされるので国民は全員ワクチン打たないといけないと?

一体何の為のワクチンなのかw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 23:22:28.42ID:G5hvcIZ80
否定的なレスが多いが、「感染」予防の有効率64%ってかなり予防効果が高いぞ

インフルエンザワクチンなんかだと、「発症」予防の有効率が60%程度の年なんてザラにある

あと、コロナは無症状や軽症が多いんで、なかなか感染予防の有効率を出すことが難しい
家庭内で限定しているから、割と正確な数値なんじゃないかな?

海外のデータを見ると、感染予防の有効率を70〜80くらいで出しているとこもあるけど、実際はこれくらいなのかもしれん
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 23:37:19.65ID:GRdOCpQD0
ワクチンデマに騙されず正しく判断しましょう!!!

ワクチンで集団免疫←デマ、無理です
ワクチンで感染予防←デマ、無理です
モデルナの発熱率8割は想定内←デマ、想定は4割程度だった
ワクチンに金属片が入っているというのはデマ←デマ、ほんとに入ってる
ワクチンは1年に一回程度←デマ、半年に一回かそれ以上の頻度
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:15:23.71ID:tY+qjK2T0
>>19
絶対にサンプリング調査やらない日本・・・
マジでこういうのが厚労省信用できない原因
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:36:17.51ID:Owu7pQYU0
うちワクチン打ってないけどコロナ一人だけで終わったよ。その他は無事。
パックンちは何であんなんなったのか不思議。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:44:32.73ID:muuJuc7/0
>>31
反ワク=反マス

だからな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:45:36.38ID:2tfKpTVS0
>>32
ワクチン打って感染した人から感染されないためのワクチンですかwウケルw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:48:11.28ID:orA9l8bu0
>>5
もうアストラゼネカしか残ってないから血栓のリスク考えると無理に若者に打つより老人に3回目接種したほうがいいな(ファイザーとアストラゼネカ混ぜるのは海外で実験しててそれなりに効果があることは分かってる)
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:50:18.86ID:7vPS5sJw0
>>7 お前こんなの広めてたらマジで捕まるよ?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 01:04:29.29ID:OGNm4X+90
>>42
ワクチンで死んだ人に祟られたらいい
お前みたいなネトウヨのせいでワクチンとの因果関係を認めない空気になっている
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 01:06:22.99ID:L/+A3hvj0
>>1
まだ感染予防効果なんて寝言ほざいてんのかw

で、2カ月しか効かないから2カ月ごとに家族全員
接種するのか???

8カ月でも6カ月でも5カ月でもない3カ月でさえ無い、2カ月だからな。

2カ月経つとウィルス量が増大するとイスラエルがゲロしたんだからな。

こんなものとっくの昔に感染者に関する論文では報告されていた。

つまり世界の専門家や医師や政府は騙してきたと言うことだなww

ほら今年の2月に日本の研究者が出していた論文だw
neutralization titers after 60 days post-onset decreased significantly from the peak titers
と明確に分析しているな。
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2589537021000146
Findings
All patients, except one, possessed neutralizing antibodies against authentic SARS-CoV-2,
which they retained at 90 days after onset.

3.2 Antibody responses against SARS-CoV-2 infection
The geometric mean highest IgG and IgM titers against the RBD, ectodomain, and N protein and
neutralization titers after 60 days post-onset decreased significantly from the peak titers.

Although the IgM titer against the RBD and the neutralization titer were predicted to drop below the
limit of detection within 6 months,
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 01:15:43.31ID:7x9Luoq+0
>>19
逆じゃね?
>患者と同居していた家族1840人について
だから発症者(患者)を除いての計算になってる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 01:16:43.66ID:Mvgc4skD0
接種者はワクチン効かなかった意味無かった…では終わらないからなぁ

mRNAの恐ろしいリスクを背負ってしまった…
ことの重大さに気づいていない人が多いと思うけど後々分かると思う

世界中の学者、医師達の危険への警告が…
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 01:17:31.59ID:m/+9E1yC0
ワクチン一回目後に家族が感染して最初陰性だったが結局自分も感染して高熱出してさらに後遺症出てしまった人おるわ
肺炎ならなくても脳に影響出たらおわりじゃねーかどこがただの風邪やねん
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 01:17:44.52ID:KJrLOM1B0
お盆に家族がコロナになったけど誰もうつらなかったよ
トイレ別で部屋から出ないでもらってマスクつけて看病しただけ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 01:18:13.33ID:KJrLOM1B0
6人家族でワクチン誰も打ってない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 01:33:41.68ID:7x9Luoq+0
>>34
病床が344床だから職員入れて400〜500人規模の病院かと思われ
感染したのは入院患者と病院職員だから今ならほぼ全員ワクチン接種済みだろう
で感染クラスター25人
これが皆未接種の場合に60人超えるクラスターになってたら6割防いだと言える
あんまり大差ないな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 01:43:19.95ID:B2fG1YHo0
>>10
こういう商売なのか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 02:02:52.89ID:IKosFML70
半年間はそうかもしれん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:08:13.90ID:i1YZ8KiV0
>>51
まあ、一箇所のクラスター程度ならあんま意味ないかもしれんが、それが5箇所、10箇所になれば大違いなんじゃね?

病床が足りないときに、一週間で600人増えましたってのと、250人増えましたじゃ、入院が必要なのに入れない人の数が全然違うんじゃないかな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:33:48.88ID:oYA5R62T0
反ワクチンのヒッキーは無問題か
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 15:29:30.88ID:oYA5R62T0
当たり前体操
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 15:38:01.68ID:u4mMhdZ40
>>3
3回目の効果は12日間だと話題になってるよな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 15:41:45.14ID:doIYegWI0
六割は悩む閾値代表だからな
親として子供が移さない六割に対してワクチン接種の数年後以降がまだ見えてないのと、
比較しうるものかどうか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:04:08.39ID:oYA5R62T0
>>62
数年後とか言ってるのは精神疾患者な
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 01:29:52.37ID:hYiaaSZi0
家族持ちはもちろん打ってるよな?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:17:30.52ID:2L4Xtrst0
>>69
ヒッキーの発想だn
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:22:07.13ID:4/ZqVCeN0
これいつの話かわからんのだが高齢者が二回接種してたときの話か?
高齢者と同居家族って核家族化が進んでるから基本高齢者+高齢者か高齢者+引きこもりのおっさんかおばさんだよな?
打ってない側は既婚で子供いて働き盛りが多いんじゃないのかね
それを比べたのか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:34:25.83ID:2L4Xtrst0
高齢者以外は打てなかった時のじゃね?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 01:00:39.47ID:4CMaMOVp0
家族持ちは殆ど打ってるだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況