X



【検証】「日本政府がコロナ治療薬にイベルメクチン推奨」というフェイクニュースが出回る [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★垢版2021/09/23(木) 20:14:09.62ID:71Yb+6rJ9
【検証】「日本政府がコロナ治療薬にイベルメクチン推奨」は誤り
2021年9月22日 11:05 

【9月22日 AFP】新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の治療薬として日本政府が抗寄生虫薬のイベルメクチンの使用を推奨していると取られかねない投稿が、東京都医師会(Tokyo Medical Association)会長の会見動画付きでSNSに出回っている。だが、会長の尾崎治夫(Haruo Ozaki)氏は政府の職員ではない。現在、臨床試験が進められているが、政府は今なおイベルメクチンを新型コロナの治療薬として承認していない。

 8月22日、尾崎氏の会見動画を載せた以下のようなツイートが英文で投稿された。「東京の医師会会長が記者会見。全ての医師、全ての新型コロナ患者に#ivermectin(イベルメクチン)を推奨。日本政府は世界の中でも非常に保守的で慎重だがデータは明快だ。大ニュース」

 このような情報は北米のSNSでもシェアされ、一緒に投稿されたユーチューブ(YouTube)の動画は何万回も視聴されている。イベルメクチンが日本で新型コロナ治療薬として承認されたと報じるオンライン記事もある。

 これらの主張がネットで拡散される中、家畜用のイベルメクチンを新型コロナの感染予防や治療に有効だと誤信して服用したことによる健康被害が相次いで報告されている。

 東京都医師会は2020年12月時点で2万人余りの会員を抱える独立した組織。上部組織の日本医師会(Japan Medical Association)は、ロビー活動や政府への提言を行っている。

 ツイートに添付された動画で尾崎氏は、寄生虫による病気を予防する目的でイベルメクチンを年に1回住民に投与したアフリカの国々と、投与していないアフリカの国々を比較。10万人当たりの新型コロナの感染者・死者数を例に挙げ、「明らかに差が出ている」と述べている。

「これをもって、有効だと言えるわけではないかもしれませんが」と断った上で、「イベルメクチンは全く効かないとかいう話は、私はないんではないかと思っています」と尾崎氏は主張。しっかりした治験と検討は必要だとしながら、こう続けている。

「こういうかなり逼迫(ひっぱく)した状況下では、イベルメクチンの使用というのを、もちろん飲まれる患者さんにちゃんとインフォームドコンセントをした上ですけども、使用許可を認めていただいてもいい段階に来ているのではないかというふうに考えています」

 東京都医師会はAFPに対しコメントは見送ると述べた。

■厚労省の反応は?

 厚生労働省の「新型コロナウイルス感染症診療の手引き」は、「イベルメクチンによる治療は標準治療やプラセボ(偽薬)と比較して、軽症患者における全死亡、入院期間、ウイルス消失時間を改善させなかった」としている。

 田村憲久(Norihisa Tamura)厚生労働相は8月4日に行われた衆議院の厚生労働委員会で、イベルメクチンを新型コロナの治療薬として認める施策について議員の一人からの質問に対し、「しっかりエビデンスが確立されていれば、われわれも言いようがあるが」と回答。「いま治験をやっている最中」だとして、治療薬は「診療の手引きにのっとってご使用いただきたい」と主張した。

 国内では、北里大学(Kitasato University)が新型コロナに感染した軽症から中等症の一部の患者を対象に医師主導治験を行い、イベルメクチンの有効性を調べているが、8月23日のNHKの報道によると、参加者は半数程度にとどまっているという。
https://www.afpbb.com/articles/-/3365969
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/23(木) 20:36:41.84ID:+HwZwEt80
黒川もコロナに感染したがイベルと漢方で治ったらしいから効かないってことはないんじゃないか
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/23(木) 20:38:05.85ID:5FRwGllt0
>>26
何もしないで治ったパターンとの区別をする必要がある
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/23(木) 20:40:58.67ID:TNdzWdGn0
>>1
「ワクチン巨額利権」 vs 「儲からない特効薬」の情報戦で
世界のメディアまで掌握して圧倒的に強いのがワクチンなんだよ

目の前にイベルメクチンという特効薬があっても
情弱庶民は「悪いもの」と刷り込まれてるからワクチンしか選択できない

ttps://worldivermectinday.org/
0031 【ぷぎゃー】 垢版2021/09/23(木) 20:41:06.49ID:e1uNtNxB0
>>23 医師会会長が推奨した事実を伝えただけじゃね。1読んだの?日本政府は保守的で慎重だ(すなわち推奨してないと暗に言ってる)のが事実なんだけど。あんたヒトの言ってない事を勝手に作る癖あるね
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/23(木) 20:46:08.39ID:2lOrkpn20
>>31
何を勝手に私が作り出したの?
むしろあなたは私が勝手に医師会会長が推奨した事実など無い的な事言ってきましたが?
それと全く論点じゃない書いてる箇所をただ書き写して
事実じゃんとかドやられてもなんなのとしか言えんのだがw
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/23(木) 20:47:11.51ID:qpL+qavj0
イベルメクチン信者って本気で日本の今の感染者の減少がイベルメクチンのおかげだと思ってるの?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/23(木) 20:54:08.54ID:qpL+qavj0
前駆物質を生み出す細菌を見つけたのは日本人だけど、そこから前駆物質を精製したのもそれを改良してイベルメクチンという薬を作ったのもWilliam Cecil Campbell氏ひいてはメルクでは?
そんなナショナリズム刺激するような薬でもないような
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/23(木) 21:24:06.31ID:b3o7Pul00
おいっ、ネトウヨども、いい加減にしろっ!
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/23(木) 22:15:12.04ID:IYvNzl3x0
クソデマパヨクは



地球の



恥さらし
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/23(木) 22:16:03.49ID:PHUzwF7M0
日本がデマの発信源になってしまったw
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/23(木) 22:29:48.74ID:Ft2rth8t0
今さら北里に分けて下さいと言えないから、こっそり買いしめてるんじゃないか?
冬の備えにと知人にもあげるつもりで1ヶ月前に注文したけどいつ届くやら商品確保されてない
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/23(木) 22:38:31.03ID:6+vK3Bjd0
>>1
健康保険適用していいってことになっているからあながち嘘でもない
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/23(木) 22:46:30.80ID:wHXZFxfa0
>>44
北里が作ってるんじゃなく作ってるのはメルクだけどな

厚生省は北里柴三郎個人には色々あっても今の学校法人の北里大学には何もないよ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/23(木) 23:22:53.17ID:LC4Ixem80
>>21
予防で一番カネを使わないのが、
@イソジン系でうがい、
Aイベルメクチンのジェネリックを予防薬として飲む。
B風邪予防と同じく、亜鉛とビタミンも飲む。
あとはインフルエンザ予防と同じく、睡眠と栄養を取る。

陽性になって、非正規労働者や業務委託者が二週間のリタイヤはキツイよ。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/23(木) 23:51:09.45ID:dWuBNhj80
世界規模のデマやってるよな
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/24(金) 00:03:18.97ID:6IK3viZy0
>>2
シータできたら呼んで
バルス用意しとくわ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/24(金) 02:05:07.59ID:fQuy+S4f0
ミューはまだか
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/24(金) 02:07:08.99ID:ap1Gc/HV0
こんなことする馬鹿がいるから反ワクが馬鹿にされる
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/24(金) 02:55:49.21ID:fQuy+S4f0
>>53
え? 自分はマトモだと??
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/24(金) 08:04:42.88ID:Xp9JNcb90
>>47
保険点数の改定は凄く時間がかかるから万が一効果が認められた時の先手なんだろうな
普段後手後手なのに不思議だ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:23:16.06ID:TBwh5THn0
アビガン推奨だろ?
安倍総理が国会で言ってたはず
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:28:57.54ID:VcRBYoDf0
脱ワクに向けて誰かが言わせてるのかもな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:29:51.28ID:TmTkMMCI0
飲む治療薬として期待する←まだわかる
ワクチンは毒!イベルメクチンは救世主!←バカなの?
イベルメクチンを怪しいネット業者から買って毎日飲むぞ←死にたいの?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:56:03.54ID:K/Orceew0
メルクが否定してるし、IVMは効かないよ。

俺は、FLCCCの予防用のプロトコルをセルフ実践してみてるけど、特に実感無いしw
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 12:04:42.77ID:fbcyGP660
>>34
アビガンと同じように、日本発だから!という理由で日本人が期待したくなるのはまだわからんでもない。それでも今もなお効果があると言っている人は、バカか転売屋かだけど。
しかし、アメリカを中心に外国でイベルメクチンを持ち上げている人たちは、わけがわからないなぁ。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 12:07:09.85ID:fbcyGP660
COVID-19に馬用の薬……イベルメクチンをめぐる議論を解説
https://www.bbc.com/japanese/video-58634641

この動画はわかりやすい。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 12:12:17.90ID:fbcyGP660
>>32
ID:e1uNtNxB0 のやり方はよくあるデマの拡散手法。わかっててやってるんだよ。
東京医師会会長が言ったことを日本政府が言ったことにすり替えるデマ。そんなデマをそいつが流す目的はわからないけどね。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/26(日) 01:54:26.39ID:Ho7ZpYy50
医師会は潰せ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/26(日) 02:52:30.19ID:Ho7ZpYy50
開業医の馬鹿
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/26(日) 05:27:47.04ID:KiaSbRYB0
【テレビが放送しない真実】

イベルメクチンをめぐる真相 

製薬会社と厚生労働省の深い闇
人命より○○が大事

https://rumble.com/vmksrl-2021916.html
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/26(日) 05:37:20.21ID:KiaSbRYB0
米NY新聞『ユダヤ人の声』
「人口2億4100万人のウッタル プラデーシュ州がCOVIDフリーに イベルメクチンのおかげ?」
「アメリカのメディアが中傷しているイベルメクチンが大規模に導入された結果、驚くべきCOVID阻止がもたらされたことは明らか」
 
https://mobile.twitter.com/TigerGyroscope/status/1441371039833866248
 
 
米国の『Communities Digital News』
「イベルメクチンが、インド2億4000万人のウッタル プラデーシュ州のCOVIDを終わらせる」
「予防と感染初期段階の両方でイベルメクチンのプロトコールが大規模に使用された結果だと関係当局者は皆話している」
 
https://mobile.twitter.com/TigerGyroscope/status/1441074344650625033
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/26(日) 05:44:53.62ID:Xz+1WHOg0
>>1
最初、東京都医師会会長の尾崎氏を、分科会会長の尾身氏と間違えて、
あの尾身会長がイベルメクチンを推奨してるのかと勘違いしてた
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 12:48:40.11ID:2L4Xtrst0
未だに有効なエビデンスが無し
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 19:22:23.39ID:iSEX0izr0
前イベルメクチンが癌にきくという話があったよな
コロナにも聞いて癌にも効くとかイベルメクチンは夢の薬か?
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/28(火) 00:58:48.55ID:4CMaMOVp0
ねずみ講とかで流行りそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況