X



【政府】デジタル庁審議官、早くも懲戒処分に 国家公務員倫理規程違反 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/09/24(金) 12:05:04.45ID:246iMSmi9
デジタル庁審議官を懲戒処分 20年に接待 国家公務員倫理規程違反

 平井卓也デジタル相は24日、デジタル庁の赤石浩一デジタル審議官が国家公務員倫理規程に違反したとして、減給10分の1、1カ月の懲戒処分とすると発表した。

 2020年9月に、事業者から接待を受けたという。この事業者は利害関係がないというが、同規程では社会通念を超える範囲の接待や利益を受けることを禁じている。

 赤石氏は経済産業省出身。今年9月のデジタル庁発足とともに内閣府科学技術・イノベーション推進事務局長から、デジタル庁の官僚出身者としてはトップの役職であるデジタル審議官に就いた。
https://mainichi.jp/articles/20210924/k00/00m/010/062000c
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:05:46.52ID:ut2JQgG/0
もうヒカキンIT大臣でいいじゃんwww
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:06:19.69ID:0mF6/tr+0
デジタル庁なんて要らんやろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:06:22.71ID:bIZ4StQd0
枕営業だアッー!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:09:24.53ID:0GLoiwZo0
こんな庁は不要だった
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:09:27.27ID:hqX3AxWS0
IT後進国日本は衰退の一途。デジタル庁でも鉛筆と紙、ファックスと電話で対応。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:09:28.15ID:/BvQ3B3l0
企業が役人にタダ飯タダ酒食わしておいて利害関係がないわけねえだろ
アホかと
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:09:54.88ID:u2K4He5Z0
トップのデジタル監は速攻サンプル画像盗用
事務方トップの審議官は接待漬け

菅が有能とか言ってた馬鹿出てこいや
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:10:22.74ID:ofyAtF8i0
 ___| ̄|__    |    .|   .|    /    /  /
 |  __  ! __|__  _|___|___/__∠_  /
 |___|  ./ |. |_  _| |________|/  /
\  __/ / __| |___ l   l   /  /  / ,へ/
\\|_/\|______| l  l  / / /   >、`>/
  <   /)__∧    Λ_Λ    ∧__(\   ~ >
  <   | |`∀´> ◯< `∀´ >◯ <`∀´| |     >
 <    |    〈)  \    /  (〉   ノ     >
  <  / /> )    |⌒I │   ( く\ \    >
  < く__フ〈__フ   (_) ノ    <__,,〉<__〉  >
  / /_  /  |     レ' l \    _\ \
/  iー! | | /   | iー! .厂|  l  ヽiー! | !  \ 
//| | | |/  _ |  | | | |  l _  | .N | | ̄ ̄ ̄|.
/ / ./ .| | |工| | / ./  | | |工| | / ./ | |、 ̄ ̄ ̄.
/<_/  L.」 l二ノ<_/  L.」 .l二ノ<_/  .L.」 \  \
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:10:28.16ID:XPqTFvvt0
大臣の命令で行ったんだろうに
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:10:54.83ID:nwSzrO/S0
大臣の責任は?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:11:12.09ID:u2K4He5Z0
トップのデジタル監は速攻サンプル画像盗用
事務方トップの審議官は接待漬け

菅が有能とか言ってた馬鹿出てこいや
無能を詰め込んた箱物作っただけじゃねえか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:11:19.83ID:/4tN/Sc+0
鯛は頭から腐る
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:11:32.05ID:QtfpP8S10
「役人の子はにぎにぎをよく覚え」

現在、江戸末期と同じ状態なのかな(^_^;)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:12:20.86ID:4PyT1MYc0
むしろ化石みたいなデジタル庁がIT推進の邪魔だろうな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:12:32.11ID:12UXJFPV0
高市の言った通り
デジタル庁なんてアカンかったんや
こんないんちき庁より「サイバーセキュリティ庁」に統一すべきだった
なぜガースーはこの高市案をスルーしたのか
ほんま爺は竹中の言いなりでアカンかったなあ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:13:13.51ID:eVPOS8MZ0
NTTと癒着
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:13:38.60ID:eVPOS8MZ0
みずほ銀行みたいになりそうで心配
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:14:04.87ID:OrqaVqPZ0
役人がITなんてコントロールできないから
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:14:12.60ID:jKj2kmY40
偉くなるほどルールを守らないのが日本人の欠点
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:17:17.39ID:DBcgzoFs0
発足してすぐこれだもんな
こうやって日本の官庁案件はITゼネコンに買い占められるから優秀なベンダーも育たない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:17:34.20ID:2ftw7hCr0
日本には処分される人と処分されない人がいます
やってる感の生贄。失敗が約束された省庁だから
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:17:43.91ID:viDq71i20
IT系に詳しい奴ほど、人格的に重大で致命的な欠陥を抱えてる非健常者って多いんだよな
まぁ、生粋のアニヲタやドルヲタと変わらんと言えば分かりやすいかな

特に、マウント取って虚栄心や優越感を満たしたがるお察しが多い
知識はあっても人間として欠陥品だから扱うのは難しいんだよね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:19:15.74ID:OAkrDwvk0
>>3
効果音担当大臣
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:19:40.24ID:Elr8lJzM0
どうなっているのだろう?
0042あわ
垢版 |
2021/09/24(金) 12:19:47.81ID:4WwM6TpH0
片っ端からアメリカでも研修行かせた方がいいんでないの
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:20:20.73ID:oHSHEl480
ここだけマスゴミバッシングが無いからアンタッチャブルという印象
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:20:22.88ID:nxbSSNK20
経産省だったら処分はなかった。
出身母体の感覚だと問題なかったんだよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:22:09.04ID:RiXLwnWq0
スマホ長期も作れ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:23:27.37ID:HOYeHnld0
利害関係者でなく処分って相当だぜ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:24:08.08ID:X2oIc55u0
デジタル審議官ってモザイクの濃さとか決める人でしょ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:24:30.53ID:X6Huw/wa0
やろうと思えば身内の浮気調査とか余裕だろうな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:25:35.76ID:F+sVB7SN0
各省庁の不要人材が集まってきたのか。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:28:02.05ID:/XGXTvzl0
西村のお仲間が多数潜り込んでんだろ?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:28:24.13ID:5ZOuDdfy0
>>53
新組織が設立されると、最初はエース級と流行り物好きが集まる
少し経つとそいつらは消えて、他組織の不要な人材を溜める場所に落ち着く
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:28:52.35ID:+nZY2rbd0
>>2
落合陽一との対談で失敗してもすぐやり直せるのがデジタルの良いところとか開き直ってたぞ
アジャイル開発とITリテラシーは全く別物なのにアホだなと思った
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:29:18.73ID:GxrswYLV0
河野

偽札、不正投票用紙印刷、FAX禁止
全部、情報を抜くためで生活の利便性や
効率化とは関係ない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:29:46.56ID:7zD4S3wT0
これでお茶濁すつもりですか?この人もっと調べたらもっと
疑惑に噴出するはずなんだけどこれは第一弾ですか?
20年の1回だけじゃあないでしょうがほかにもめちゃくちゃなこと
やってきてるよね
こんな人をデジタル庁審議官に任命した人は誰?情弱なんですか?
それとももみ消して嘘の報告した奴がいるのかな?調査も不正したの?
総裁選の後に出るのか、選挙のあたりに出るのか官邸の自浄作用を望みます
ほんとありえないでしょこの人任命するとか、デジタル庁作ったのも
利権のためですか?本当に世の中をよくする気があるならこの人選ないだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:30:30.63ID:htxlL0zl0
こんなことやってるから中韓に差をつけられるんやでネトウヨwwww
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:31:05.13ID:+nZY2rbd0
>>25
ねーよ
今一番安全なのは米国企業のセキュリティシステムを使うことだぞw
国産なんて作ったらクソザルでそれこそ国家転覆よw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:31:46.73ID:rGKkdAMZ0
逆にこれ以上この政治が続く意味合いが
国民にはなくて、一部の人間には相当ある
ということを信じざるを得なくなって来たよ
あまねくではないのだね 政治って
どうしようもないひとに、どうやったらなれるの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:32:16.73ID:GxrswYLV0
隠蔽とPDCAは同じです

デジタル庁、河野新自由主義
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:33:36.37ID:WXEZgkGI0
またノーパンしゃぶしゃぶかよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:34:00.05ID:GxrswYLV0
>62
技官を増やす、技官で運用する
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:34:14.15ID:k7Cf82j+0
そもそも平井大臣自体が懲戒されてもおかしくないレベルの悪行してるからな
入札制度の否定って
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:34:41.84ID:7zD4S3wT0
>>53
魑魅魍魎だらけの経産省の官僚からも
この人はNGって話聞いたことありますが
経産省を見返すために内閣官房や内閣府
で長年うろうろしてたそうですね
甘利先生のところにいつも出入りしてた
けど元秘書官だっけ?
甘利先生はこんな輩についてどうお考え
なんだろう、普通の感覚持ってたら
たしなめるよね?まさか騙されてたのか
同じ考えなのか知りたいわー
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:35:18.72ID:7c8V3fck0
最初から真っ黒デジタル電通ワニ大臣
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:36:21.97ID:Tcoq7bOR0
>>68
今更やっても成果が出るのは20年30年後だろ
なろう系の有能追放をリアルでやってきた国だからな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:38:01.97ID:8hayl69a0
もうひろゆきとかヒカキンで笑いを取りに行けよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:38:07.90ID:30ZROTn80
接待した事業者も公表したら
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:39:41.54ID:7zD4S3wT0
3か月以内に第2弾来ないなら、取材力がないのか誰か握りつぶしてるかだな
文春が出す前に出せたマスコミが取材力高いね

ここらで読売はまともさを見せておいたほうがいいと思う
忖度側にいると5年後新聞マジ落ち目になったとき転職できなくなるよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:40:02.65ID:+nZY2rbd0
>>75
これが一番効くよな
受けた側の処分はなしでやった側に3年間の入札禁止にすりゃいい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:42:54.93ID:KC2g2tJT0
真樹日佐夫
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:44:17.60ID:hYWh4S4s0
エプスタインから金貰ってた奴を幹部に据えようとした所?
国民奴隷化促進庁だろ。
どんなエグい事でも平気でやるぜ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:58:02.02ID:7zD4S3wT0
人事院は懲戒免職候補勧告や推薦の機能持てばいいのにねえ

この人のやってきたことって懲戒処分処で済まないことやってるけど
デジタル庁の審議官にしたところからずれてるよねえ・・・
デジタル庁が情弱って、それとも数々の悪行わかってこの人置いたの?
そちらはお咎めしなの?この処分で手を打ったの?
自浄作用がないなら新しく組織作る意味なくない?
総務省や内閣官房IT室で済んだしそちらのほうがましなのでは
どういう倫理観してるんですかあ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:58:10.15ID:97lGTBQC0
>>62
大丈夫、azureとAWSで組むから
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:58:30.01ID:eh5RHAWX0
官僚は一度手にした利権は絶対手放さない
デジタル庁は今後数10年税金を浪費するだけの壮大な無駄組織になるだろう
その内年度予算は数兆になる
クソ自民は早く下野して解体しろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:58:47.13ID:2TTMpCkH0
業者との癒着は5G以上のの高速デジタル通信
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:58:57.92ID:97lGTBQC0
>>68
無能をいくら集めても無駄
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 12:59:48.36ID:7zD4S3wT0
>>75
本件の当該業者はわからないけど
ほかのはリストアップされてるはずだけど

まあ今の組織や官邸に自浄作用があるのか
どうか見せてもらう
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:01:08.98ID:eu3fJtCH0
>>1
いーからクッキーやめろよ
オレの情報把握すんなや
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:03:41.38ID:hqGKoIOb0
同席してるじゃないか

 デジタル庁は、計3回あった接待の一部に、平井卓也デジタル相と、同庁参与の向井治紀氏が同席していたと明らかにした。
https://nordot.app/813980924529246208
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:04:43.41ID:rGKkdAMZ0
誰も逆らえないひとになっていいよ
そしたらなにかできるのならすればいい
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:09:17.97ID:97lGTBQC0
>>100
キャリア官僚のシャブには流石にビックリしたわ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:10:15.58ID:eh5RHAWX0
>>71
UR収賄の甘利と同じ穴のムジナか
自民関係者はことごとくクズばかりだな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:10:20.97ID:97lGTBQC0
>>102
やはり鳩山、菅直人に時代が正しかった
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:17:20.11ID:581wWtIq0
>>106
一応、大臣規範があるけどな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:20:17.42ID:g+zMS3eI0
>>1
脱税の犯罪者 平井
まだ辞めてないの?
犯罪やりたい放題だな

自民党は死んだ方がいい
日本人は立憲に投票する
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:22:18.56ID:581wWtIq0
>>108
最後の行でぶち壊し
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:25:27.85ID:3G6YI6vw0
こういうのがあると、職務倫理教養とかで無駄に時間が取られる
しかも、その教養は、やらかすような立場の人は受けない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:29:19.52ID:581wWtIq0
>>111
やらかす立場の高官が教育してるよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:30:39.05ID:mJXkwvs80
>平井卓也デジタル相は24日、デジタル庁の赤石浩一デジタル審議官が
>国家公務員倫理規程に違反したとして、
>減給10分の1、1カ月の懲戒処分とすると発表した。

だから、何でこんな軽い処分で済むんだよ、こいつ本人といい。
もう素性も全部暴露されてるんだからさっさと辞めろよ、こいつも。

法律を一番無視しているのはこいつとこいつを大臣にしたこそ泥自民の関係者だからね。
LINEの件は外患罪だろ、間違いなく。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:37:59.80ID:f6V4xndb0
子供の頃は遊ばず一生懸命勉強して
せっかく国立大学まで行って役人になったんだから
役人になったらうまい思いしたいじゃない?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:43:52.33ID:SzNS9XvF0
>>113
その場に平井がいたから
重い処分にすると平井に跳ね返ってくる
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:46:06.69ID:neKTjTLD0
仕事より先に飯食ったんか
もう訳が分からん
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:48:25.46ID:581wWtIq0
>>118
計算完了ならそれが普通なイメージ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:49:22.74ID:7zD4S3wT0
イギリスからの帰国子女だから英語力優位だから東大入れたんじゃない?
あの頃公務員人気もなかったのに民間企業入れなかったんじゃない?
志があって国家公務員になったとはとても思えないような行動ばかり

コンプレックスが多いのかもね?役人になる前もなった後も
恥ずかしくないのかねえ・・・
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:05:20.55ID:dwL26YUg0
>>3
著作権云々はしっかりしてるしカリスマ性もある
金は持ってるので賄賂接待なんか要らない
奉仕の心も持っている

結構優秀な人材なのでは?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:05:56.97ID:j70dhhTG0
>>122
> 「LINE庁」から「LINE Government」へ
実際はAWS政府になるから
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:12:28.69ID:KbxZCrnU0
さすがエプスタインの集まりw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:15:05.15ID:74Pl/ASl0
>>1
デジタル相も接待に同席
nordot.app/813980924529246208

デジタル庁は、計3回あった接待の一部に、平井卓也デジタル相と、同庁参与の向井治紀氏が同席していたと明らかにした。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:21:23.53ID:QwwQld9E0
>>11
ファックスは別に悪くないから
利用場面も知らずによく叩けるなw
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 15:55:34.82ID:okjQQu1X0
>>127
大臣に連れて行かれたら断れないよね
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 16:16:03.65ID:EYf781+U0
>>115
大学時代に遊ぶこともできない奴は
公務員試験には合格できても肝心の官庁訪問でどこからも内定貰えない

ソースは俺
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:12:55.47ID:hHQXhjt50
結局、利権しかやることないんだろ
とっととデジタル庁なんか解散しろよ
税金のムダ遣い
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:58:06.41ID:WXEZgkGI0
一官四省でやれ
・法務省
・内務省
・外務省
・総務省
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 18:00:00.38ID:u0elqkP80
どの事業者?
一年間は入札禁止にしろよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 18:06:01.98ID:LKP3XnRg0
偉い方が同席というオマケ扱いwww
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 18:47:36.15ID:AQgI5HyC0
自分を棚に上げて即バレとか情けない奴
接待に平井デジタル相も一部同席 「3回12万円」審議官は懲戒処分
mainichi.jp/articles/20210924/k00/00m/010/073000c
 デジタル庁は24日、事業者から3回にわたって計約12万円の接待を受けたとして、事務方ナンバー2で事務次官級の赤石浩一デジタル審議官(58)を同日付で減給10分の1(1カ月)の懲戒処分にしたと発表した。
接待の一部には平井卓也デジタル相が同席した。
9月1日の発足から約1カ月で幹部の不祥事が発覚し、同庁の信頼低下は避けられない情勢だ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 18:58:07.98ID:dAsuBOyT0
接待しないとどうなるか

分かるな?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:20:11.02ID:OHjesjei0
「社会通念を超える範囲の接待」というのはのーぱんとかおっぱぷとかですか?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:21:31.31ID:WXEZgkGI0
黄巾(公金)の変を起こすお
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:24:33.14ID:QqNKOnzg0
平井大臣の席に同席して、自分だけ処分。
同席しなかったらクビ。

究極の選択だな。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:25:10.45ID:OHjesjei0
賭けまーじゃんとか賭けゴルフとか?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:25:44.64ID:doHmO8NR0
>>1
デジタル庁とか


名前からして恥ずかしくて口にできないわ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:25:56.21ID:QCGV0ZpN0
早速やらかしたか
おめでてーな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:26:20.88ID:doHmO8NR0
>>140


大臣は処分されないのか
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:26:33.98ID:WXEZgkGI0
二・二六^^
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:27:36.25ID:3MpfMv1m0
収賄罪と変わらないんだから逮捕しろよ
大臣ともどもぶた箱にぶち込め
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:28:32.17ID:1M9O8RDW0
デジタル庁……
遊んでるとしか・・・
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:29:05.72ID:2XjKHZ2s0
接待した側の事業者名も公表する規定にしないと甘すぎる!
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:30:00.39ID:gR+QVM600
>>1
伊藤穰一をコッソリ採用してるけどコメントまだですかね?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:31:07.16ID:nE6L4+kY0
菅に泥を塗るな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:31:25.38ID:gR+QVM600
>>154
滅びる寸前の国なんて、こんなもんよ。( ´Д`)y━・~~
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:32:57.98ID:OHjesjei0
もう少し【「社会通念を超えた】ところとか【倫理】のどのへんに違反したのかをお願いしますぜひ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:34:08.69ID:eH6cWllC0
あれだろ、写真にも取られた支那企業だろ?

フアウエだっけ

この平井とか言うやつがニッコニコ顔で「視察」してたもんな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:49:55.32ID:k47b0QVn0
ていうか国民の血税を金ドブした政治家を絞首刑にする法律を作ってほしい
好き放題やりすぎな政治家がペナルティで殺害される法律を作るべき
権力を持ったバカが国民を窮地に追いやったときはすみやかに殺すべき
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 20:16:10.22ID:OHjesjei0
省庁の官僚は接待を受けることが仕事なのに国家公務員倫理規程に違反ということは
支那や朝鮮のハニートラップに引っかかったとかいう類のあれですか?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 20:27:03.03ID:f4pcL79s0
「大臣が」同席してたんじゃなくて、「大臣に」同席だろーが。
大臣と部下の役人、どっちが上座かなんて小学生でもわかる。
接待した側は大臣を接待したつもりだろうし。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 21:10:21.56ID:fpHl37OP0
握りつぶすんじゃなくてちゃんと公表して処分するんだからクリーンだわ
これが民主なら事件にすらならなかったろうな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 21:11:31.57ID:zcjIRgt40
脱税はいいのか
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 21:22:47.68ID:5ybJQym00
はじめ悪ければすべて悪し、なスレ。

まあね、本件そのものはよくわからんけど接待で減給ですか
利害関係がなかったとは記事にはなんか書きてありますが
今年初めの総務省と業界をめぐるアレコレがあったわけでさ。
それを横目に見れば他山の石的にさ、特に新省庁出発の月に
そういう疑いを招くことはやるべきじゃないよな。
李下に帽子をいじったり、瓜田でスニーカーを弄らない心持は特に要るよね

で、まあデジタル庁そのものがね、色々話題を振りまいておりますが
そういう省庁がマイナンバーみたいな国民管理の機微の個人情報を取り扱うって
これは、もう本当にブラックジョークみたいなもんですけど、本件、その庁の大幹部が
新たな省庁開幕一月を待たずして、記事によりゃ利害関係がないとはいえ()、
初っ端から国家公務員倫理規程違反で減給だってんだから、
この新出発したデジタル庁の、組織風土というか、先が思いやられますな。
とくに所管業務が業務だから大々的に民間のIT事業者と接する官庁だからね。
デジタル庁そのものはプログラム組んだりとかやらんでしょ? たぶん。

しかしそもそも論だけど、なんでデジタル庁をこさえたんでしょうね?
わざわざ内閣府の下、官邸にぶら下げてさ。わかんないよね、ほんと。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 21:23:27.94ID:UbXazZ6t0
>>12
>同規程では社会通念を超える範囲の接待や利益を受けることを禁じている。

菅野息子が飯やササニシキで接待してOKだったんだから食事だけの接待じゃないはず
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 22:06:45.96ID:7zD4S3wT0
大手新聞社がどこまで報道するか見ものです
どこまで取材できたか、どこまで報道するのか
まあのらりくらりしてると先に週刊誌にやられます
これだけじゃあないですからねえこの人wwww
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 22:19:08.75ID:7zD4S3wT0
降格処分は?国民がかわいそうすぎる
事務次官になれなくて【次官級】とか書かれて満足してるのかなあ
こんな減給でお茶濁すつもり?wwwwwwwwねえねえ
デジタル庁やる気あるの?wwwwww全部ばれたらちゃんと処分するのかな

うーんあまりにも国民を舐めているでしょう、自浄作用はないようですね
国民は実態をしるべき
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 22:23:36.71ID:EeQ8PZHK0
平井ぴょんは部下に同席しただけだから(震え声
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 22:53:24.54ID:3T0WITlL0
平井は新しい省庁ということでやりたい放題。新首相にはこいつを早く切って欲しい。ITがどうとか言いながら、自分のターンだと利権の話ばかり。日本のためにならない。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:21:14.18ID:PBip/7jj0
>>1 あぁ
あのインターネットに転がる画像はすべて
著作権フリーという認識の長官が居るところね
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:28:59.71ID:YJRdWKL40
接待て何?ハニトラ?w
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:29:20.40ID:iLkWpuje0
ほーら新しい省庁が出来るたび汚い金の流れが出来るんだよ
これが嫌だから省庁一回解体しろって言ってんだよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:30:25.84ID:58HJS9tZ0
元官僚の接待と言えば、
ノーパンしゃぶしゃぶだな。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:39:37.88ID:Gi6RreIB0
キャバ?クラブ?会食の奢り

>事業者から3回にわたって計約12万円の接待を受けたとし
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:44:31.87ID:Gi6RreIB0
今時の50代以上の中年おじはほぼ腹黒
若い時の善意心も既に持ち合わせてないよ
ホント歳を重ねる度に欲にまみれてた腐れたジジイばかり
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 00:05:12.78ID:7xTLZ7k30
>>185
平井は四国のテレビ局の社長二世でボンボンなんだよ。裕福系議員には二種類いて篤志家タイプは鳩山やら進次郎、もう一つのがめついタイプがこの平井だな。まあ正直平井にITの大臣やらせるってのは荷が重いと思うよ。10年後には打ち捨てられるような同じようなシステム作ってはい終わり。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 00:09:23.78ID:Jv75BHO40
もうこんな悪性腫瘍みたいな省庁はさっさと廃止しろよ
国の生き血を吸うダニ共の巣だろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 00:13:30.61ID:cKE7EomL0
平井は完全に官僚にマークされてるよね
NEC発言もこれも、官僚からのタレコミでしょ?
官僚にはガンバって欲しい
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 00:14:22.58ID:DzLlbEkV0
自分は接待した事業者直接聞いたけどな
あいつら接待込が当たり前で車代も当たり前+お心づけ
何様やって怒ってたで異常だよこの省庁システム
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 00:31:51.53ID:GURCJTnT0
不正しても倫理観なくても続投って、もう歪んでますねもう何年も前からです
任命者責任は?この人を推薦したのは誰です?ちゃんと調べてたらこの人が
新省庁の審議官にふさわしくないことはすぐにわかる話です。報告者が隠蔽
したのか、あるいは仕事できなくて調べられなかったのか、不正や倫理を軽視
していてもいいというお考えなのか、国会で追及してほしいですね。
だいたいこのデジタル審議官がいたイノベ事務局長って実態は特に必要のない
仕事してたんじゃないですか?お飾り待機場所で急遽作ったところでは?
かなり前から新省庁の利権にあれこれ動いていた食い物にされていたのでは
ないでしょうか。きちんと調べて説明責任を負うべきですね。
まともな倫理観を持った外部の有識者がこの審議官の今までの人事記録や
仕事ぶりなどを見たら絶対に鳴り物入りの新省庁のトップなどにはするはずが
ありません。抜擢理由はなんなんでしょう?誰が得してるのかちゃんと明らかに
すべきですね。なおこんな接待なんて鼻くそほじるくらいどうでもいいって
本人は思っているのではないでしょうか。国民に対して他人に対して申し訳
ないという気持ちがないからこういうことを平気でやるのですね。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 00:37:12.23ID:GURCJTnT0
デジタル庁ができる前から総務省や内閣官房にITを担当する部署はありました
そこと何が違うのか、予算を握れて他省庁に指図できる権限を持った点です

経産省で次官になれなかこの一官僚はどうしてもほかの省庁に指図して
みたかった、だからITに詳しいわけでもないのにこのポストになるために
アレコレ画策して待機していたのでしょうねえ待機場所まで作ってもらって。
ほかの省庁に指図してみたかったのなら西村さんのように政治家になるか、
財務省に合格したらよかったのに不採用だったんですかね?
数万円がほしかったわけじゃなくて威張りたかったんですか?この問題を
こんな少額の減給で終わらせるなんて虫のいい話はないと思います。
そういうことで国民の税金を食い物にしないでもらいたいですね。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 01:02:41.53ID:X3Ca9v4l0
お接待&袖の下の額で反応が違うんだろうなぁ
更迭すれば良いのに
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 01:08:09.54ID:/HwCmb4W0
縦割りのデジタル行政をなんちゃら!とか聞こえのいい事言っとけば大抵の奴は騙されるからな
実際無意味な組織増やして血税消費するだけ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 06:55:28.40ID:P/OIT0Gu0
デジタル庁「デジタルの日カウントダウン応援動画第2弾は落合陽一さんに続ききゃりーぱみゅぱみゅさんです!」これもう半分税金泥棒だろ [296617208]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1632519537/
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 07:01:10.78ID:y3GZ9eWc0
>>196
役所で官僚がシャブ打つのは経産省だけだろ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 07:53:16.78ID:0Gq81BPR0
>>97
平井はお咎めなしw
腐ってるな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 08:18:31.32ID:mn1GUoe50
社長に飲みに連れて行かれたら、自分だけ逮捕されて社長は無罪放免
ブラック企業どころじゃないな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 09:51:56.30ID:O+UcxpOp0
>>200
末端職員でなくキャリア官僚がそれをやるってのが末期的
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:11:35.56ID:SIfALjV10
「上位の者が立てる計画は練られてて完璧」「完璧な計画が失敗するのは全て運用が悪い」という考えが席巻する官僚世界の完璧な計画とは、現場や実際の運用を考慮しない無理ゲー要求が日常茶飯事であり、この無理な計画に現場が異議を挟むことは有り得ない行為とされるので、結局現場が精神論で堪え忍んでいる日々である
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:33:30.21ID:bdV5UJSI0
>>205
馬鹿理系じゃ法律書けんから
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:39:19.45ID:bdV5UJSI0
>>207
仮に痴呆のシステムも統一するなら法的な裏付けが必要でしょうな。
そうしないと全国的なデジタルシステムにならんのでは。


あと、今回の馬鹿役人の処分のための省令、通達を作ると言ったアホくさいけど法律知ってる奴がやらんといけん仕事ばかり
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:41:34.30ID:SIfALjV10
>>206
条文の色々な箇所に仕掛けをつくっておいて解釈の仕方で都合よく運用できる=責められないようにするのは秀才文系じゃないと出来ない芸だと思う
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:48:10.60ID:1/4nmTn90
パソコン教室で勉強して画像盗用しまくりのページ作ったおばちゃんも処分しろよwww
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 10:54:48.12ID:kNr/wm9P0
意識が低い
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:02:13.42ID:Rj1zQekP0
なんていうか、経産省OBのほうが本体なんだろうな。
平井とかクルクルパーにしかみえんし。

デジタル庁が本格的に総務省から仕事や予算をぶんどる形になるようにもみえるし。
国の利権は経産省。自治体のほうは総務省で山分けでもすんのかな。
そして民間人をねじこうもうとしているのも謎。

エコ環境利権みたいに、環境省と経産省とか省庁をまたいだ利権構築が今あついのかもな。
とっととどこから接待うけたかおしえろ。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:06:46.92ID:hv3+2h+x0
金子勇先生がご存命だったら 日本は世界に先駆けるIT先進国になってたかもしれん
デジタル庁長官はこの人以外にはなかったんだよ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:35:46.36ID:zom7JHwj0
デジタル庁の仕事は接待をたかって、トップの平井が民間の業者を恫喝する事だろw
ちゃんと仕事している
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:39:58.01ID:uF/siE8r0
騙されてますよ!この懲戒発令の前に退職して逃げた人がいるんですよ。ここが責めるところです。
シレッと接待受けてましたー、何か問題でも?って悪代官の向井って高級官僚がいるんですよ。何処に天下りするのか要チェックですよ!
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:43:47.51ID:K7SLvrfy0
グチグチ言ってたんか?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 12:49:04.11ID:mo5Vy0DA0
>>117
ロンパリは古いので
アナログとデジタルから
アナデジと呼ぼう
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:10:28.78ID:zM3zCwUY0
何かあったときは、身を挺してでも上司を守れって
某市の職員やってたときに言われた
一年でやめたけどw
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:13:31.68ID:FEc21Yre0
>>220
平井が主賓だからだろ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:16:43.52ID:3P0VU1sQ0
省庁でこういうのとは一番縁遠いのは原子力規制庁かな。憲兵みたいな立ち位置だから、業者も電力系も怖くて誰も近寄って来ないらしいが。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:40:42.37ID:FEc21Yre0
金融庁とか規制バリバリのとこはどこもそうだろ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 17:51:52.40ID:GURCJTnT0
2020年9月の接待だけが公開してもいい内容だったってことでは?
平井さんこそお飾りにされてはめられてるんじゃないですか?
元電通だし小さな利権バレすぎてますよね
平井さんを悪の象徴にして、この審議官やらXXXさんやら甘利さんやらが
自分らの私利私欲のためにこれからも大活躍するつもりなのでは?

平井さん、あなた実態以上に悪にされてること知ったほうがいいですよ
かわいそうに。まあクリーンじゃないから自業自得かもしれませんが
あまりにかわいそうです、騙されてこんな人を審議官にさせられちゃったんですね
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 17:56:01.24ID:GURCJTnT0
デジタル庁は廃止したほうがいいのでは
少なくとも人事を刷新したほうがいいでしょうね

こんなことがいつまで続くんでしょうか
国民の大事な税金が無駄にされては困ります
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 18:01:07.36ID:GURCJTnT0
ちなみに接待のようなことに7割のキャリア官僚は大変気を付けています
が3割の官僚は悪いとも思っていないどころか自分をちやほやしないやつ
を逆恨みして攻撃するような質の悪いやつらがいます
安倍政権になってからその3割の人たちが不自然な抜擢やおとがめなし
などの処置によって肥大していきましたので不正し放題です
バレなきゃ何やってもいい、もみ消せば何やってもいい、そんな奴らが
平然としています、共犯者になることで愛でられるとでも思ってるかのよう

実に気持ち悪い光景ですね
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:33:50.27ID:0Gq81BPR0
平井ぴょんage
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:38:19.76ID:3P0VU1sQ0
ハイテク駆使してバレない様にオンライン飲み会やれば良かったのにな。
デジタル庁なのに、昭和時代のアナログな接待展開とか笑わせてくれるな。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 02:52:57.59ID:JpDilP1V0
大臣に倣ってるだけなのに可哀想(´・ω・`)
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 03:01:31.07ID:syXFIyHH0
>>11
IT化てアナログをデジタルに置き換える事じゃない。DXも本質は違うよ。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 03:03:15.01ID:Y2ttVq8c0
接待受ける官僚は早いうちに解雇しておけ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 05:28:06.82ID:muhKZmLG0
デジタル庁はIT化の推進じゃなくて、行政のデジタル化担当だから
勘違いしないようにしないと
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:26:28.39ID:Ow1uuCNR0
>>236
20年前のe-Japan戦略と何が違うんですか
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:39:32.95ID:6Gkfuhf20
>>236
高市が言ってるサイバー庁は?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 19:44:23.05ID:w/NhH0h50
業者と仲の良い「積極的」な勇猛果敢な官僚が集う役所なのか
元気があってよろしい
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 19:57:58.68ID:w/NhH0h50
私、宴席を断ったことはありません
と言っていて斬られた官僚もいるからね。まぁほどほどで
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 07:11:42.97ID:AKSJnI+R0
>>236
それならそれでデジタル院を作らなきゃならないんだな。庁の時点で他の省庁と縄張り争いになり、無駄なコストが膨らんでいく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況