X



【SNS】ツイッターが投げ銭機能「Tips」公開、ビットコインや現金に対応 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/09/24(金) 12:42:26.48ID:IDZG4zUJ9
9/24(金) 12:31配信 あたらしい経済
https://news.yahoo.co.jp/articles/c9836d0ee1751295fc5a4da7f6f7919ec234237a
ツイッターが法定通貨やビットコインでの投げ銭機能「Tips」を追加したことが9月23日に分かった。

今年5月に「Tip Jar」という名称で米国の一部ユーザーに提供されいた機能が正式にローンチしたことになる。現在は「iOS」のみで利用可能だが、数週間後には「Android」にも対応するとのことだ。なおウェブ版での実装に関しては発表されていない。

iOSユーザーはツイッターのプロフィール変更ボタンから「Tips」での投げ銭機能をオンにして、連携可能な決済サービスの接続やビットコインの受け取りアドレスを設定すれば、投げ銭が受け取れるようになる。

発表によれば、現在ツイッターと連携可能なサービスはCashApp、Chipper、Patreon、Razorpay 、Wealthsimple Cash、Venmo、Bandcamp、GoFundMe、PicPayの9種類となっている。

またツイッターは、ビットコインでマイクロペイメントを可能にするライトニングネットワーク(Lightning Network)の対応も開始した。これはビットコイン関連の開発企業ストライク(Strike)との連携で実現した。現在ストライクを介したビットコイン・ライトニングネットワーク利用は、エルサルバドルと米国(ハワイとニューヨークを除く)の人々が利用できるとのことだ。

ツイッター公式サイトによれば、ツイッターが投げ銭機能を通して手数料を受け取ることはないとのことだ。ただし第三者決済サービスが手数料を発生させる場合があるとのこと。
また投げ銭機能の利用は18歳以上の方に限られているようだ。そしてツイッターは投げ銭の上限額は定めていない。

ツイッターのCEOであるジャック・ドーシー(Jack Dorsey)は今年7月の収益報告会で、ツイッター社やその株主らにビットコインの重要性を説いていた。

そこでジャック・ドーシーは「ビットコインはインターネットのネイティブ通貨であり、ビットコインを活用すればツイッターを利用する全ての人にまったく新しいユースケースを提供することができるようになる」と伝えていた。

かねてからビットコインに対してポジティブなスタンスで有名なジャック氏だが、そのような考えで今回の投げ銭機能にビットコインも採用したのであろう。

現在、日本の決済サービスとの連携はなく、日本居住者は前述のプロフィールからビットコインアドレスを登録することでビットコインでの投げ銭の受け取りが可能になっている。

すでに日本でもビットコインアドレスを設定したユーザーを確認することができたが、段階的に機能が公開されていくのだろうか、一部のユーザーからはまだプロフィールに「Tips」の設定ボタンが表示されないなどの声も上がっている。

竹田匡宏(幻冬舎 あたらしい経済)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:31:22.86ID:se3OX6+k0
しょうがくせいのあれがいっぱい御開帳されるのですね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:33:03.78ID:PxWuR3wP0
しかし、ヤクザなんかのしのぎにいい機能が次々とできていくな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:35:09.15ID:3CyS/aS00
Twitterは有名人に寄生して稼いでるからな
そこいらの雑草アカウントへの実装は一番最後になるよ
もしくは最後まで実装されないとか
認証アカウントなんてまさにそれだからなw
ゴミTwitterは首吊って死ねwww
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 13:42:38.66ID:neKTjTLD0
投げ銭はたくさん投げた方が強いと意識に刷り込んだFFが悪い
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 14:23:35.99ID:1Bf9YXlh0
>>1
乞食行為を見つけたら警察に通報したらいいんだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 15:03:15.54ID:vB99Jx/10
日本て投げ銭世界一らしいしな
そのくせ牛丼が値上がりすると文句ばっかり
馬鹿しかいないんだよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 17:10:21.49ID:hh2hJwq30
投げ銭ってどういう目的で存在するの?
応援するクリエイターなりパフォーマーへのお布施?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 18:26:48.77ID:+i3sbna+0
ツイートに対して投げ銭する気にならんな
アイドルヲタとか有名人とか、なんか信者とかいるヤバいコミュニティ向けになるんじゃないか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 20:20:40.30ID:R78UR7Hu0
投稿者への還元率が気になるところだなと思ってよく読んだらツイッター社の手数料なしかすげーな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:31:13.09ID:X4luHz2P0
中国ビットコイン禁止w 
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 07:02:50.14ID:jWv/qJuG0
数十万円から百万円の乱高下を続けるビットコイン
もはや通貨の動きではない

ビットコイン市場、いくつかの企業が
参入したからと言って
価格操作等の規制が強化されたわけではない。

ビットコインは市場価格操作や取引所の自己売買が規制されていない

法定通貨と交換できるのに市場価格操作が放置されているマネーゲームパラダイス


1bitcoin$10000から$16000 $6000の利益(税金は雑所得)
1bitcoin1centから$16000  おおよそ160万倍(1bitcoinが1centだと何枚買えますか?)

人生一発大逆転できた真の経済的自由人は後者、初期組だけ

今のビットコインに夢見すぎ 冷静になりましょう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 11:35:17.13ID:pm3vJo9Q0
ビットコインなんて欠片も持ってないお前らは気にせんでええよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 13:19:58.49ID:EK2KoJIR0
ガキがくぱぁして小遣い稼ぎするんですね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:32:00.74ID:tHI+WJPS0
Twitterはいい子ですね。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:22:15.36ID:H3W2UUKA0
ビットコインの時点で要らんからな
金の種類までブランドみたいに気にする時代を作る気なのか
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:25:21.77ID:TnCgMCN30
全然わからん
日本だとペイペイとかになるんかな
分らんが着いたーやろうかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況