X



米ラスカー賞にカリコ氏ら コロナワクチン開発貢献 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2021/09/25(土) 04:57:56.11ID:IfrOm1aP9
※産経新聞

米ラスカー賞にカリコ氏ら コロナワクチン開発貢献
https://www.sankei.com/article/20210925-4GTGGBGJMJIGTOAYVG6QAGFKMU/

2021/9/25 01:00

高い権威を誇る米国の医学賞ラスカー賞の臨床分野に、メッセンジャーRNA(mRNA)という遺伝物質を利用した技術を開発したとして、独バイオ企業ビオンテックのカタリン・カリコ上級副社長ら米国の2人が24日、選ばれた。新型コロナウイルスワクチンの迅速な実現に貢献したことが評価された。

カリコ氏らは、タンパク質を合成するmRNAに着目し、体内で安全に病原体の一部を作らせるワクチンを長年研究。昨年1月に新型コロナウイルスの遺伝情報が明らかになると、この技術を使って米ファイザーと米モデルナが1年以内に有効性の高いワクチンを実用化。世界中で何億人もの人々が接種するなど多くの命を救った。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 04:59:50.01ID:Znhh2qCc0
上級なのに副社長
ってよくわからん肩書だなw
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 05:06:41.81ID:KcpsKkia0
かたりん
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 05:12:49.44ID:LynpwKqA0
適当な賞だな
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 05:24:00.21ID:vH+lRqB20
◆ 「アルバート・ラスカー医学研究賞」は世界で最も尊敬されている科学分野の賞の一つである。
1945年以来、ラスカー賞は、人間の病気の理解、診断、治療、
そして予防の分野で多大なる発展に寄与した 科学者、医師、公共の従事者を識別してきている。

プログラム(ラスカー賞)が始まって以来、75 名 の受賞者がノーベル賞を獲得している。
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 05:25:53.27ID:vm+jmSNX0
カリコ氏を評価したのか 早いな、Eテレの番組を見てノーベル賞を受賞出来るぐらい凄い人なんだなと思ってた
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 05:32:47.33ID:/XliFU8i0
これ特許取れてたら恐ろしい儲けになる。
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 05:33:21.53ID:LynpwKqA0
手を洗う救急医Taka(木下喬弘)@mph_for_doctors・2020年11月27日
この期に及んで「何もしなければ42万人死ぬ」という予測に対して、
「42万人も死ななかったじゃないか」といって西浦先生を叩いている人は、
読解力のなさと専門知の軽視を反省してください。

手を洗う救急医Taka(木下喬弘)@mph_for_doctors・6月20日
何も対策しなければ42万人死ぬというのは、1つのシナリオの試算であって、
予想と呼ぶことすら適切ではないと思います。
これが批判の対象になるのであれば、
今後専門家は定量的な評価を元に政策提言ができなくなりますので、日本の未来は暗いですよ

手を洗う救急医Taka(木下喬弘)@mph_for_doctors・6月20日
これに対して「現実との乖離がありすぎる」という指摘をされる方は、
様々な対策をしたのに60万人以上が亡くなったアメリカを見てください。
「それは日本では起こらない」というのは根拠のない「神風に守られている」と同じ理論です。

手を洗う救急医Taka(木下喬弘)@mph_for_doctors・6月2日
また「責任」という言葉を使う方がいますが、現時点で未知のリスクが後からわかっても、
道義的な責任など発生しません。
全員がゼロリスクを求めてワクチンを拒否して事態が収まるのならそれで良いですが、
打たないことに感染リスクがある以上、そこに触れずに選択させる方が余程無責任です。


42万人死ぬデマ流しても
道義的な責任など発生しません。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 05:53:52.47ID:QBr+uvAa0
いまだに国産ワクチンが無いってすごいよね
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 06:03:56.24ID:bUD5F/ne0
山中教授との対談番組で知ってたが
DNAより日陰の分野だったので
東欧からの移住もあり苦難の人生だった。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 06:33:03.63ID:7eqQY9gu0
ワクチン接種した人間はブルートゥースに繋がります。自分のワクチン番号を確認するには以下の手順を行なってください。。

設定
システム
端末情報
ビルド番号
※重要 何回かタップしたらコメントがでる、計7回目で開発者モードが有効

設定
システム
詳細設定
開発者向けオプション

Bluetoothデバイスを名前なし表示をオン 
再度Bluetooth一旦オフにしてから再度オン
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 06:36:21.03ID:FzP4grnQ0
反ワクチン派は、カリコ博士の事も知らないで騒いでいるんだろ?
すげーバカだよねー
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 06:49:38.93ID:LynpwKqA0
>>17
カタリン・カリコが発見した炎症を起こすウリジンを、シュードウリジンに置き換える方法

・武漢ウイルスを作ることに協力したファウチが推奨するmRNAワクチンは本当に安全なのか? (臨床試験なし)
・カタリン・カリコ博士とドリュー・ワイスマン教授がmRNAワクチンの
「ウリジン」を「シュードウリジン」に置き換えたら炎症が起きない、というのは本当に証明されているのか?(臨床試験なし)
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 07:00:31.82ID:Ou81V2IO0
845ニューノーマルの名無しさん2021/09/25(土) 06:31:20.61ID:a4U9AtG20>>850>>852
ワクチンって感染防止ではなく重症化防止のために接種するんだからな
これ常識だろ

846ニューノーマルの名無しさん2021/09/25(土) 06:33:31.65ID:/MkGD8Pp0
>>1
徹底的に拡散してほしいのは、体に注射するワクチンでは感染防止
蔓延防止にはなりません
それは、体に注射するワクチンは本来守らなければならない鼻腔での
ウイルス増殖を阻止せず、二の次である体全体を抗体で守るという
的外れなことをやっているからです
人からうつされないひとにうつさないという「蔓延防止」のためには
鼻腔の細胞に抗体を持たせなければ無駄
今までのワクチンはそこが間違っていたんです
デルタ株、打つワクチン接種しても鼻腔で増殖 米で確認
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD252Q60V20C21A8000000/

三重大学の鼻腔ワクチンが蔓延を防止できる本物のワクチンになります
https://www.mie-u.ac.jp/topics/kohoblog/2021/09/post-2251.html

三重大学の鼻腔ワクチン以外はワクチンパスポートの対象にしてはいけない
と言い切ってもいいぐらいこっちが正しいです
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 07:04:55.57ID:AnUNMBfr0
>カタリン・カリコ上級副社長ら

片輪 狩子
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 07:10:13.41ID:t4EHRLV80
>>1
ロボトミーの時もこんなんだったのかな
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 07:27:56.38ID:LynpwKqA0
カタリン・カリコが発見した炎症を起こすウリジンを、シュードウリジンに置き換える

そもそもここで

ワクチンには初めから炎症を起こす問題があると分からない奴はバカと言う
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 07:36:15.59ID:Z9RO3dBu0
モデルナの現CEOであるステファン・バンセル氏はモデルナに入社する前はフランスの診断会社BioMérieuxのCEOに就任。彼は優れた営業の才能があり、モデルナがまだ動物実験しか行えていない段階から地道にスポンサーを探していた。 

mRNAの研究に関する国際会議でバンセル氏のスピーチを目にする機会があった前述のカリコ氏はバンセル氏のプレゼンテーションを高く評価。
後にインタビューでカリコ氏はこう語っている。

「博士号を持ち、1978年から研究を行っている私の方が確かに知識は豊富であると思います。しかし科学者の性格か、正確性を期すためにmRNAののリスクや実現できること、できないことについて細かく説明しすぎてしまいます。一方バンセル氏は『mRNAならなんでもできる。』と言い切ることができてしまうのです。」


文系営業マンの飛ばしで、全世界に広げたはいいけど、開発者自身は「実はリスクもあるし、できない事もある。科学知識ないCEOったらハッタリかまし過ぎwいざとなったら距離置こうっと」
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 07:40:20.95ID:PaUar6aU0
>>11
42万人死んだらファビョって大騒ぎするんだろおまえは。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 07:43:15.53ID:LynpwKqA0
>>27
42万人死まで10年以上かかりそうだな

朝鮮人はmRNAワクチン好きみたいだね韓国とか
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:09:42.59ID:rnHlLde00
カクリコ〜〜スマッシュ!!
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 19:41:05.49ID:A/5IkUz+0
ワクチン避けてる俺には恩恵無いな。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 22:50:58.97ID:Ou81V2IO0
>>31
イベルメクチン用意しとけよ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/28(火) 23:39:49.38ID:Q3ffG4ge0
>>17
PCRって言いながら、何なのか調べたら解るのに調べないのがしんどい人たちだと思う。キャリー博士の伝え聞く勇伝と女好き伝は、天才って良いねぇって思った。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 21:26:46.46ID:gLALm37F0
ノーヘルになるか大量サツリク犯になるか
どっちに転ぶやろか
割と面白いやね
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 22:02:50.01ID:lLOSKOfX0
>>24
ロボトミーとmRNA 似てるな
やっちゃいけないことやってる感じが
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 22:06:22.84ID:SlCxzaNu0
その前に試験をクリアしようよ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 23:35:02.36ID:gX6d+BHS0
>>39
なるほど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況