X



【2021年首都圏版】住みたい街ランキング首位の厚木、小田急線「本厚木」駅北口で再開発計画進行中 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★垢版2021/09/25(土) 10:05:51.62ID:/YtBy0lh9
手頃な家賃と都市へのアクセスの良さで「住みたい街ランキング」首位へ

小田急ロマンスカーを利用すると、新宿まで45分、小田原まで30分と、都心へのアクセスも良い小田急電鉄小田原線「本厚木駅」。千代田線に乗り入れる通勤準急の始発駅ということもあり、通勤・通学にも便利な駅である。

この都心方面へのアクセスの良さに加え、居住環境と手頃な家賃相場などが評価され、「2021年 LIFULL HOME’S住みたい街ランキング(首都圏版)」ではみごと1位を獲得した。

同サイトによると、「本厚木駅」2020年・1LDKの家賃相場は68,890円。前回1位&今回5位の「池袋」は133,516円と2倍近くの差があるとのこと。コストを考慮して郊外方面での生活をイメージする賃貸ユーザーが増えていることが、「本厚木駅」の人気上昇につながっているという。

さて、そんな話題の「本厚木駅」でも近年、再開発が進んでいる。南口では、「本厚木駅南口地区第一種市街地再開発事業」として総面積約8,000uの再開発が行われ、2021年に敷地面積約2,367u、建築面積約1,877u。高さ地上22階、地下2階の再開発ビルがお目見えした。

ビルの下層部は商業施設「本厚木ミハラス(MIHARAS)」。上層部は分譲マンション「ザ・パークハウス 本厚木タワー」となっており、「本厚木ミハラス(MIHARAS)」は2021年4月にすでにオープンを迎えている。

一方、「本厚木駅」北口は、南口よりも発展していながら、再開発計画地内のビルのほとんどが築45年以上と老朽化が進んでいるという課題があった。このため、2019年に権利者24人による本厚木駅北口周辺まちづくり勉強会が発足。「本厚木駅北口再開発」計画の検討が始動している。

開発地の敷地面積は約4,500u。再開発に合わせ、駅前広場の改修にも取り組む予定だという。

当初は2020年度内の「再開発準備組合」の設立を目指していると発表されていたが、コロナ禍の影響で設立はペンディングになっているとのこと。

市の担当者によるとこの先の見通しは立っていないということだが、この再開発が動き出せば、本厚木駅北口のイメージが大きく変わり、駅前がより活性化されることが期待される。建物完成時期は、準備組合設立から最短で8年後となる見込みとのことなので、今後の動向を見守りたい。
https://www.kenbiya.com/ar/ns/region/shutoken/5005.html
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:06:58.53ID:T+YE0kxMO
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
他人を嘲笑する時にネトウヨという言葉を使う奴は自分が馬鹿だと認めている
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:07:55.60ID:VLPfS4/V0
基地があるんだろ
うるさそう
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:07:55.96ID:Xdezz81a0
ワク信はテレビに洗脳されたバカ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:09:05.57ID:/uQTzb2x0
特急?で新宿まで45分て遠すぎでしょ
都心の主要駅まで10分圏内でお願いします
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:11:04.85ID:jG1RRYvQ0
山しかない貧困地域。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:11:50.12ID:03CC5Xg80
これはやらせ記事。本厚木の近くに住んでるが全然魅力的な地域じゃない。
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:13:27.17ID:/uQTzb2x0
池袋が上位ってのも意味不明だわ
北側なんて廃墟とまでは言わないけどボロボロの木造だらけな印象しかない
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:15:04.55ID:An3G3ZoA0
郊外なら

埼玉は 所沢
東京は 立川
千葉は 松戸
神奈川 町田
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:15:34.06ID:uBAu3LMV0
不動産の影がチラつく
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:16:09.35ID:lR6qaNt00
>>19
池袋って東と西でちょうど良く店揃っててバランスいいんだよね
新宿は広すぎるし渋谷は固まりすぎ
ガラの悪さは否めないが慣れれば便利だし
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:16:13.02ID:zZmOBfYU0
衰退してる印象しかないが
行くたびに店がなくなってる
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:19:10.54ID:GBUiCew+0
ダックシティの屋上楽しかったンゴ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:19:29.72ID:DVRsuDBz0
新宿まで45糞とか地獄のようだ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:19:48.57ID:g0UwLW3s0
厚木は榊原郁恵ちゃん
の出身地
これ豆な
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:22:05.53ID:J0F//Uka0
神奈川県で唯一昼人口が夜より多くなる県央の中心地なのでイメージよか栄えてる
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:22:05.78ID:tXqQoH3f0
厚木なんか好き好んで住みたいわけがない
再開発の広告だな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:22:27.16ID:mn9fMqbc0
治安
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:24:31.30ID:pc2uNQW80
軍用機が地鳴りを上げて飛び交ってるのに住めるわけないだろ
初めて音を聞いたときは近くで爆発があったのかと思ったわ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:25:58.85ID:C1b7XueC0
何で厚木。再開発可能だからマンション売りたいだけだろ。小田急なら厚木よりも新百合、町田、相模大野、海老名の方がどう考えても良いだろ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:26:00.21ID:mn9fMqbc0
>>42
厚木基地は厚木にない定期
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:26:15.91ID:ZemXaduE0
>>39
>神奈川県で唯一昼人口が夜より多くなる県央の中心地なので

横浜市「…本厚木が?」
川崎市「…まじウケるわ」
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:27:20.61ID:4e62s8HQ0
小田急と西武線はクソだな
場所は良いとしてもあんな電車乗るもんじゃない
毎日箱詰め状態で30分40分〜乗り換え6,70分コースとか
マジであほ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:27:39.43ID:J0F//Uka0
あと有名人といえば前田亘輝あたり
原辰徳も幼少期に一時的住んでた
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:29:40.39ID:Q1xRAk4o0
>>48
田園都市線の長津田から
朝のラッシュ時の電車が酷くて
乗りたいとは思えない
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:29:43.28ID:OW3lKW3Z0
厚木はねえだろw

周りと比較すると飲み屋と水商売は多いが逆に言えばそれだけ

駅周辺が微妙に栄えてて、あとはくそ田舎

これは不動産屋のステマだな
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:35:26.94ID:AnUNMBfr0
>「2021年 LIFULL HOME’S住みたい街ランキング(首都圏版)」ではみごと1位を獲得した。

本当か?
横浜・川崎・相模原を除いた神奈川県限定なら分かるが…
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:38:14.83ID:GfJrHBEN0
海老名でもありえんのに厚木とか
次は秦野だな
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:40:14.19ID:LVfzRVef0
でも厚木には
厚木駅
厚木基地
厚木ナイロン
があるから
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:41:47.05ID:eTUr8Ldk0
>>24
最後にオチですか
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:42:20.54ID:UQODPWuL0
ロマンスカーの特急料金安いのがいいや
新宿から570円

JRのグリーン車だったら750円くらいかかる
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:48:41.31ID:YDmumGb50
厚木つて大学あるのか、オーキャン行こうかな
町田のいじめは壮絶だったけど厚木の方が
親や民度高いよな
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:49:02.97ID:Np1eeyyI0
>>48
その二つは座席指定特急があるから、特急停車駅ならお勧め
平日朝走っていないのが難点だが
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:49:04.12ID:syIpH4ED0
>>23
北西の湘岳から南東の湘水に流れ込む相模川の南が湘南だからな
茅ヶ崎は湘東→新湘南→湘南って変わった歴史がある
湘南の中では実は新参
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:57:06.47ID:K/8mPsYm0
遠いわ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:58:08.65ID:dwcfAh8R0
またまたご冗談を
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:58:20.55ID:M6CVjWOH0
2路線走ってる厚木駅の方が、本厚木駅よりオススメだろ?
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:59:17.42ID:mwfE1sup0
厚木だと????
厚木が人気???
嘘だろ〜
騙されるな
あの辺は地獄だと思ってもたった方がいい
米軍の飛行場があるから定期的に爆音が凄い
慣れてる奴ならいいがあの音を聞いたことない人は隕石でも落ちてくるんじゃないかとおもうくらい
俺は初めて行ったとき死ぬんだと思って頭抱えて地面にひれ伏してしまった
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 11:00:01.00ID:F6I77BdS0
ネトウヨの大嫌いな神奈川県伸びてるじゃん
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 11:00:42.51ID:iVx3yTkd0
厚木とか海老名に住んでるやつは新宿まで行かないんだからいいだろ
町田で用足りるって言うし大都市行くとしても横浜行くんだろうし
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 11:00:49.66ID:yTuzB+xr0
日本の街はどこもかしこも安っぽくダサい
もう少し伝統的なデザインで統一しろ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 11:03:12.91ID:qvOaD3h+0
ん?外国人犯罪は改善された?
コロナのおかげて、みてーな?
昭和から厚木と言えば外国人犯罪のすくつで
厚木勤務になった知り合いがひいひい言ってたけど
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 11:03:22.74ID:g6XpItyK0
神奈川県には昔から、相模川より西には住むな、っていう言い伝えがあるのを知らんのか?
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 11:03:55.14ID:irLHx+AG0
厚木市なら、まだ小田原の方がよくね?
そこそこ都会だし、新幹線とか使える路線も多いし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況