X



【沖縄・与那国町】全町民に5万円給付へ 11月上旬から、特別定額給付金1750人分 補正予算可決 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2021/09/25(土) 10:13:45.49ID:NSZWf5bn9
与那国町 全町民に5万円給付へ 11月上旬から、補正予算可決
9/25(土) 9:14配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/3280805cc31a0ce12ebf00766895e56bc030b28b

 開会中の与那国町議会(崎元俊男議長)9月定例会は24日、新型コロナウイルスの影響を受けた町民を支援するため、全町民に1人当たり5万円を給付する特別定額給付金の事業費8750万円を盛り込んだ4347万円の一般会計補正予算を全会一致で可決した。補正予算には抗原検査キットを購入する感染症対応地方創生臨時交付金400万円も含む。
 特別定額給付金は糸数健一町長が選挙公約の目玉として打ち出した。糸数町長の強い意向で、就任直後の議会での上程となった。
 10月下旬ごろに全住民を対象に通知書を送付し、口座情報などの必要事項を記入した用紙を返送。町に届いた書類を確認し、給付の手続きとなる。給付は11月上旬から開始予定。町出身の高校生も対象にする方向で検討し、1750人分の予算を確保している。
 町は2020年、町独自の感染症対策として、特別定額給付金3万円を2回に分けて給付した。今回で3回目の給付となる。
 事業者支援の抗原検査キットは町が一括購入し、町商工会や観光協会に加盟する法人に割り当てられる予定で、1社当たり月2回、5カ月程度分を確保するという。
 財源は財政調整基金と予備費を取り崩して充てられる。補正予算に計上された特別定額給付金の総額は8700万円超となったが、他の歳出で当初予算からの減額があり、補正予算は総額では4347万円になった。
 一般会計予算総額は39億5600万円になった。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:21:39.57ID:ThCZzJRN0
岡崎市は?(´・ω・`)
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:23:44.28ID:9f6FGDyu0
自衛隊基地や米軍基地があるところは裕福だわ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:26:07.66ID:d5xi3U8b0
与那国は、自衛隊施設がある交付金と自衛隊員の納税で、めっちゃくちゃ町の財政が潤ったって
いうからな。

自衛隊誘致に反対するのは、バカだよ。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:26:50.18ID:V3mZeyyl0
パチスロで増やしてソシャゲ課金や!
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:28:58.91ID:jojwh14A0
何回か利用したダイビングショップのHP消えてた
パチスロ店とかはあったかな?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:32:38.47ID:ilM51xhk0
使うとこあんの?
台湾に買い物行くとか?
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:33:17.49ID:8Dmxlu0h0
沖縄振興特別推進交付金とかいう謎の国からのお小遣いだけでも
人口2000ぽっちの町に毎年2億もらえるしな
8000万くらいなんのことはない
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:34:43.35ID:iz7KA8Dd0
自衛隊民歓喜
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:37:04.95ID:1K6jHrzA0
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[9/18-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1631943141/
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:38:15.13ID:XTNKApNY0
医療体制をまず整えろよ
0026c垢版2021/09/25(土) 10:39:36.55ID:YO1w6gMQ0
>>18
通販
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:43:04.02ID:tBzpopov0
自衛隊入れて予算が潤う
金をばら撒く
日本中至る所で見られる光景
クズばかり
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:43:35.44ID:RisF0yUO0
>>21
日本のコロナにおける経済支援規模は、GDPあたりで世界2位。
ただし予算を使い切れてないので実質はもう少し下かな。

直接的な現金給付では香港・米国に次いで世界3位。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:48:48.36ID:AOdcDSZs0
使う店が無い・・・
通販の送料も高い・・・
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:54:58.91ID:6AWz0b8W0
国境の島は流れ着いた難民が住み着いちゃいましたとなると非常に面倒臭い事になるだろうし
日本の生命線な南西諸島周辺海路保持の為にも住み続けてくれてありがとうって感じでお小遣い弾んでもいいんじゃね
自衛隊誘致のきっかけも「外国の軍艦がうろうろしてるのに島民を守ってくれるのは駐在警官の拳銃二丁だけ」と危機感募っての投票結果だそうだし
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:57:26.60ID:C/y7C4j10
前回の10万円もそうだけどたったそれぽっち貰って喜んでる奴って何なの乞食じゃねーんだから
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:58:13.48ID:Y00ESVCH0
>>1おっ、どケチな自民党よりいいな
0040!ninja垢版2021/09/25(土) 10:59:23.29ID:002w7nDX0
琉球は国の金で潤う
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 10:59:28.32ID:sJ9F1Jgj0
>>1
これは偉いね
賢い自治体だな
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 11:24:13.14ID:c8djo30f0
「中抜き」せずに家計へ直接給付エラい。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 11:27:08.39ID:odJ9GqJ40
この町の財政ってかなり悪い方のはずなんだけど金はどこから持ってきてるんだろう
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 11:27:30.89ID:jQ3p/Nab0
>>28
自衛隊の基地や駐屯地があっても大して潤わないぞ?
大都市は別だが、地方都市は自衛隊がいてもどんどん寂れているし、人口流出も酷い。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 11:28:32.34ID:jQ3p/Nab0
>>29
ほとんどが有利子の貸付だぞ?
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 11:30:30.64ID:PWQWft1RO
国は沖縄への地方交付税をストップしれよ


金が余ってるじゃん
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 11:58:43.11ID:qreF416o0
ズル!インチキ!
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 12:36:00.45ID:BmmEtBdP0
いざとなれば島民には人間の盾になってもらわなきゃならんもんな(笑)
ひめゆりの塔の話みたいに
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 12:40:51.79ID:BmmEtBdP0
10年ほど前のNHKのエロドラマで、鈴木京香の愛人の長谷川博己が、官僚だったけど不正がバレて与那国島の漁師の船で不正出国し、タイに逃亡して撃ち殺されていた。
長谷川の妻役の深田恭子がこれまたエロくて、鈴木京香の愛猫の「レタちゃん」を殺す寸前まで行ってたのがこれまた偏狭的で。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 12:45:21.01ID:Lw8r7+YV0
つーか、今回のコロナ騒動で東京と沖縄は寂れた飲食店ももれなく1000万貰ったんだからこの国狂ってるだろww
誰が払うんだよマジで!?
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 13:57:25.27ID:38yivBx50
生活保護に更に五万円
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 20:52:46.62ID:aXlxwWCv0
>>6
徳川埋蔵金で我慢しろ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 20:55:13.78ID:vAGV0pqC0
町長選でクラスター出したお詫びかな
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 21:02:09.56ID:5kHc1Y1e0
>>15与那国島にパチ屋なんかねーし 
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 21:08:43.56ID:d4j6que/0
それで、この町は何か改善されたの?
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 21:09:53.44ID:5kHc1Y1e0
>>59コンビニもないぞ 夜は暗いし飲み屋は地元の人じゃないと肩身せまい
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 21:11:37.54ID:p89TxOP+0
5万じゃ少ねぇよ
毎日5万よこせよ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/25(土) 21:55:47.07ID:RFgnZmFU0
>>28
自衛隊来る前から町営バス無料だったしなぁ。
使いものになるかどうかは別にして。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/26(日) 21:16:46.79ID:SRCxy0Y70
沖縄いいなー
そうか県が配るってパターンあるんだな
国の財布は麻生が口チャックして歪んで開かないもんな
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 21:18:11.02ID:SH81bprA0
与那国島は要塞化すべきでしょ
沖縄、南西諸島は余りにも無防備過ぎる
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 22:04:09.00ID:x2nXHUPj0
選挙の公約だったしな
まぁ自分の懐が痛むわけでもないのに感謝されるんだから田舎の政治家はお気楽極楽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況