X



【脱炭素】原発か再エネか、エネルギー政策で高市早苗氏と小泉進次郎氏が激しく対立…正しいのはどちら? ★3 [ボラえもん★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/25(土) 11:11:10.70ID:zs5lY/+Q9
#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)

 地球温暖化を防止し、その破局的な影響を防ぐため、2030年までに温室効果ガス排出を大幅に削減する―脱炭素社会にむけ、
世界経済のあり方が大きく変わる中、日本にとっても温室効果ガス排出の8割以上を占めるエネルギー利用をどう変えていくかは、重要な課題だ。
現在、石炭や天然ガスによる火力発電に頼る電力を原発か再生可能エネルギー、どちらを優先すべきかで、
先日、自民党総裁選での候補者の一人、高市早苗・前総務大臣の発言に、小泉進次郎・環境大臣が強く反発する場面があった。

○高市氏と小泉環境相、どちらが正しい?
 温暖化対策は一刻の猶予も許されない、時間との戦いであることは、
今年8月に公表されたIPCC(国連気候変動に関する政府間パネル)の最新報告書が示している通り。
「2030年までに温室効果ガス排出を46%削減」し、「さらなる高みも目指す」という日本としての目標は、これでも十分なものとは言えないのが科学的な見解だ。
徹底的な温室効果ガス削減を速やかに実現する上で、原発を推進する高市氏、再エネを重視する小泉環境相のどちらが正しいのか。

 結論から言えば、小泉環境相に軍配が上がる。何故なら、再エネは圧倒的なスピードで新規導入することができ、特に太陽光発電は設置が容易だからだ。
国際再生可能エネルギー機関(IRENA)によれば、昨年、世界全体での再エネの新規導入量は261ギガワットに達したとのこと。
1ギガワット=100万キロワットは、大型原発の発電容量とほぼ同じだから、昨年の1年間だけで、原発261基分の発電容量が再エネによって得られたということである。

 一方、高市氏の主張のように、原発の再稼働をどんどん行ったとしても、原発事故以前の2010年の時点で、日本の発電量全体における原発の割合は25%程度だ。
原発は夢のエネルギーのように語られがちだが、発電量自体は大型火力発電と変わりない。温室効果ガス排出削減のためには、
火力発電所、とりわけ全体の3割を占める石炭火力発電所を真っ先に停止していくべきであるが、
これを今ある原発全てを再稼働させ、さらに新たに原発を導入、あるいは増設して補うなど、福島第一原発事故を被った日本では、全く非現実的な話だ*。

*そもそも、老朽化原発が増加する中で電源比率で原発を20〜22%とする、第6次エネルギー基本計画案にも大きな問題がある。

 核融合炉の活用はもっと非現実的で、実現化の目処は全く立っていない。
原子核どうしを融合させ、その際に発生するエネルギーを利用する核融合炉は、太陽が熱と光を発しているのと原理的には同じで、
実現すれば膨大なエネルギー源となると言われる。ただ、核融合の実用的な技術が確立するのは早くて今世紀半ば、普及するのは今世紀末ともされている。
核融合の研究開発の是非は置くとしても、あと10年もしないうちに結果を出すことが求められる温暖化対策において、核融合炉は選択肢にもならない。
それより既にイノベーションをなし遂げており、新規導入スピードに優れる再エネを活用すべきなのだ。

○もはやフェイク、アンチ再エネ論
 なお、日本では再エネについて、世界の状況から周回遅れの否定的意見が公の場でもよく主張されている。
高市氏に限らず、再エネ中心のエネルギー政策に不安を感じる人々は、もはやフェイクとも言うべきアンチ再エネ論に影響されすぎているのだろう。
例えば、「再エネは発電コストが高いし、天候任せで不安定」という意見もがあるが、この10年ほどで再エネのコストは劇的に低下、
世界的にもっとも安価な電力は太陽光および風力によるものとなってきている。日本では政府の火力・原発優遇策や大手電力による抵抗のため、
他の国々ほど再エネのコストが下がっていないものの、あと数年内に原発より安価になると見られている。

 また、安定性に関しても、広域での電力融通や地域での「仮想発電所」(下図を参照)による融通、大規模蓄電施設の活用で対応できるようになっている。
アンチ再エネ派が「日本では太陽光発電を設置する場所がなく、これ以上増やそうとすれば、山林を切り開いて自然破壊するしかない」と主張することがあるが、これも誤り。
農地と共存したり、耕作放棄地を活用したりする太陽光発電、いわゆるソーラーシェアリングのポテンシャルは膨大で、環境省試算によれば、これだけで日本の総電力需要を確保して、なお余りあるくらいだ。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/byline/shivarei/20210924-00259765
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632495563/
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:11:05.88ID:WvFxvBau0
電気が止まると国民が死ぬけど、金儲けの為に再生可能エネルギーのごり押し。
小泉、河野が総裁選で負けて良かったw
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:14:49.86ID:Rz/hurgX0
台風と地震が多い日本で太陽光ソーラーとか無理だから
脳味噌お花畑ポエマーが推してるけど実際これが原因で何度か水害も起きてるだろ
土地狭い日本で脱原発や脱火力やりたきゃ日本の人口と技術力減らしてアナログに戻らなきゃ無理
0876ドクターEX
垢版 |
2021/09/30(木) 09:16:58.51ID:fQOmAnXd0
ソーラーパネルを作ってる中国の家にはソーラーはほとんどついていない。それが答えだ。
モンゴル遊牧民さえ、小型のソーラーパネル使っているのにな。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:33:22.68ID:6Hc0Ptc00
太陽光発電は効率が悪くほぼ限界なのでこれに投資するのは無能、させるのは詐欺師
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:34:46.10ID:WK5TCswV0
>>876
遊牧民は環境の為にソーラーパネルを使っている訳じゃないからね。
行く先々に送電線が無いからソーラーパネルを使っている。
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:36:53.75ID:oDg2x4FE0
中国の電力不足問題はガチでやばい

不動産バブルの破綻くらいは単なるカネの数字が動くだけの話だが
エネルギー不足は真に物理的な問題だからだ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:40:13.37ID:c6RcTjm70
>>870
最近ようやく元が取れるようになってきた。
ただ、簡単にはリサイクル出来ないし、電池の中には重金属も
含まれるのでこれから必ず問題になる。
進次郎の胡散臭い所はこういう部分を絶対に語らないところ。
それを先にやらずに自然エネルギーと言われても説得力がない。
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:41:54.24ID:YAIEF5V70
>>879
そのとうり
太陽光開発業者の口車に乗って
うちの近所の雑木林がパネル畑に変わった
砂漠化がエコなのかねえw
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:43:15.79ID:YAIEF5V70
再生可能エネルギーなんてない
エネルギーは循環しているだけ
永久機関や錬金術と同じ虚妄
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:43:24.70ID:SKhTF/Dc0
>>870
> そもそもソーラーパネル自体管理用設備と合わせた製造時の
> 電力消費とCO2排出に関して稼働寿命中の総発電量で元をとれない。

ネット工作員バイトの書き込みなんだろうけど
これ単なるウソだからさ
広告代理店とかの仕込みが最近ひどいな

PVのEPTは一年くらいだろ
20年運転すれば
投入エネルギーの20倍くらいを得られる
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:44:22.23ID:1oudJrYe0
ぼんやり数字が浮かんでくるシンジローさんをシンジロー
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:44:48.77ID:SKhTF/Dc0
>>872
地震が来たら発電できない原子力
地震がしたらブラックアウトを起こす石炭火力
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:45:18.63ID:YAIEF5V70
林をつぶして太陽パネルを置くと
そこの生体はとても貧しいものになる
普通それは環境破壊って言うのだけどな
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:47:17.89ID:YAIEF5V70
>>863
電池用の資源ってとても貴重なので
それを握っている連中の勢力が
伸長するカノせんとらると自称している
大陸国家もその一味
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:47:45.23ID:lSC/kffs0
>>887
台風が来たら土砂崩れを起こす太陽光パネル
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:50:41.42ID:lSC/kffs0
まぁ一番良いのは人間の生体電流でAI動かして
人間自体はプラグ刺して夢見させて栄養液にでも
突っ込むのが一番エコかもな
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:53:15.28ID:FhtgN7k50
>>881
中国は、石炭火力を減らしてきて、原発も事故ったから、
それで大規模停電になっているようだね。

中国が石炭火力を減らしてきているのは、
地球温暖化、気候変動のためであろう。

なぜなら、地球温暖化、気候変動して来ていて、
その原因は温室効果ガスなので。
特に石炭火力は温室効果ガスをたくさん出してしまうからね。
中国はインドと並び石炭火力が多いからね。

という訳で、中国は石炭火力を減らしてきているが、
それだけ地球温暖化、気候変動の影響や被害は深刻だということ。

なので、石炭火力を減らしていく無くしていくことは必要不可欠だが、
このように人々に大きな被害を与えてしまうのは心が痛むね。
一刻も早く復旧してほしい。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:57:13.74ID:lSC/kffs0
>>894
えっと、少し勘違いが有るから言っておくが
中国が石炭火力発電を減らしてるのは、中国国内の大気汚染が酷いからで有って、温暖化云々は関係ないぞ
pm2.5の酷さとかほんの数年前なのに忘れるとか、日本人なの?
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:58:26.79ID:FhtgN7k50
>>849
日本は、90年代から石炭火力が次第に右肩上がりで増えて来て、
今はそれなりの割合を占めてるよ。

火力の中でも石炭火力は温室効果ガスをたくさん出してしまうので、
中国もそうだが、まず石炭火力を減らしていこうと流れだよ。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:59:51.61ID:FhtgN7k50
>>895
温室効果ガスの被害はそれらも含まるからね。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:04:47.77ID:QJPoWaYW0
親族が太陽光発電の会社をやっている
小泉と河野は反原発で再生可能エネルギーを
推進している。
親族のために働く政治家の典型だ。

電気代に再生可能エネルギーのための料金が
加算されるようになって値上げした。
すなわち国民全体から自分の親族の会社に
カネが入る仕組みを作った。

再生可能エネルギーに投資した老人たちが
反原発運動をやっている。

再生可能エネルギーを潰して原発に戻すことが
電気代を正常に戻す方法だ。
夏の電気代が3万円を超えたんですけど?
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:07:57.26ID:RxkZxtjm0
>>898
アンチ河野の工作員テンプレか?
月三万円の電気代とか反日売国奴の証明だろ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:08:47.02ID:FhtgN7k50
原発は費用がかかるから、無理やろね。

地球温暖化、気候変動して来ていて、
その原因は温室効果ガス。

だから、温室効果ガスをたくさん出す(石炭)火力を減らして無くして、
温室効果ガスを出さない太陽光や風力など再生可能エネルギーを進め、割合を増やしていった良いと思うよ。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:12:21.14ID:4HmAVX+60
セクシーレジ袋の言ってることの反対のことすれば全部正解。
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:16:31.89ID:WvFxvBau0
>>887
地震だけなら大丈夫だけどなw
津波対策と電力喪失には対策済み
暗いと何も出来ないソーラーパネルと一緒にするなw
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:18:11.77ID:WvFxvBau0
>>893
マトリックスなw
人間の出す電気じゃ電池にもならないけどな
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:18:45.33ID:QJPoWaYW0
>899 なぜ反日売国なんだよ
3万円は事実だ。
北海道では泊原発を止めて厚真町の火力発電と
再生可能エネルギーにしたから電気代が爆上げ
して迷惑しているんだよ。
毎週金曜日は北海道道庁前で反原発と9条を
守れと叫んでいる老人たちでいっぱいだ。
むしろ反原発で再生可能エネルギー推進派
こそが反日売国奴だろ。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:19:20.01ID:hEHrfy8r0
再生エネルギーなんて論外だ。
特に太陽光はあと数年もすれば太陽光パネルの採算が取れなくなり
全国でメンテもされず放置され、莫大な損害を引き起こすぞ。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:21:09.53ID:WvFxvBau0
ちなみに脱原発のドイツでは電気代が爆上げ中w
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:22:13.64ID:jnHn4q0/0
>>904
工作員とは思わないけど、夏の北海道で三万?
業務用エアコンでも使ってるのか?
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:25:22.62ID:WvFxvBau0
>>904
原発停止で電力会社の社員の給与も下げられてるんだってな。
反原発連中で給与の補償をしろと思うよ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:29:11.83ID:QJPoWaYW0
>907 今年の夏は北海道も連日暑かった。
北海道の一戸建ては内地の家よりも広くて
エアコンを2台、24時間稼働させたら3万円になった。
10年前は同じように動かしても2万円くらいだった。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:36:38.90ID:zrhWv4k50
>>49
お前こそ祖国に帰れよ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:37:48.87ID:1fuA/83z0
>>910
広いのは知ってる、けど断熱しっかりしてるからエアコンで一度下げたら上がりにくい印象があるんだけど、、、
って10年前の北海道って俺一夏丸々いたやん!
え!あの気温でエアコン24時間稼働?暑がりすぎだろw
エアコン新しくしたら?今のエアコンはかなり省エネやで
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:42:18.26ID:Ibhht8bC0
いかにも電力の素人が書いた作文だな(笑)

フリージャーナリストで平和とかが専門じゃこんなもんか。

太陽光発電による負の遺産を全然理解してない
エコ推進のドイツがCO2排出大国であることわかってるのかねえ?(笑)
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:42:45.67ID:QJPoWaYW0
>912 最近の家は断熱が良いみたいだけど
ウチは築40年くらいなので、断熱はそれほど
良くない。さらに10畳くらいの部屋が7つも
あるから光熱費がかかる。

反原発運動のデモをやっている9条の会を
地下鉄駅前や大通り、道庁前でやっている
のを見るとマジで怒りを覚える。
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:44:19.60ID:0GeDsC3w0
2人をいっしょの省にしたら面白そう
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:44:24.98ID:yzbOHvaf0
アホとバカの戦い
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:46:50.10ID:FhtgN7k50
>>908
これについては進次郎が正しいと思うけど。

原発は費用がかかるから、無理だろうから。

地球温暖化、気候変動して来ていて、
その原因は温室効果ガスなので。

だから、
温室効果ガスをたくさん出す(石炭)火力を減らし無くしていき、
温室効果ガスを出さない太陽光や風力などの再生可能エネルギーを進め、割合を増やすことが必要なのでね。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:47:19.93ID:WY0cfLwg0
小出力で冷却水不要の小型原発を全国に配備すれば良い
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:50:19.83ID:FhtgN7k50
原発はまた事故ると思うよ。小型でも。

これまでの電力会社利権による原発対策を見てると。

コロナ対策のグズグズ・グダグダぶりを見てると。
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:55:53.08ID:z29MD3+r0
進次郎は自民党出ろよ
もともと自民党が推進してきた原発事業だろ
エネルギーが無い日本にとっては国策だった

そんな中、原発事故が起きて原発に逆風が吹いたら
これからは自然エネルギーです!セクシーだろ?
とか、自民党議員が言ってるのはオカシイ

進次郎はいいとこ取りだけして責任をはたしていない
そういう所が同党議員からも嫌われているんだよ
まぁそれでも、コイツの場合
自民党にこびりついて行くしかないわな

党内で逆張りしてマウントポジションスタイルがコイツのやり方
能力はゼロ、責任もゼロ、頭脳もゼロ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況