X



【おもちゃ】ビー玉の転がるみちをつくって遊ぶ立体パズル「Quomue」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/09/25(土) 14:06:15.95ID:IfrOm1aP9
※ロボスタ

ビー玉の転がるみちをつくって遊ぶ立体パズル「Quomue」楽しみながら非認知能力の発達を促す
https://robotstart.info/2021/09/24/quomue-3d-puzzle.html

2021年9月24日 By 山田 航也

https://robotstart.info/wp-content/uploads/2021/09/Quomue-top.jpg

https://robotstart.info/wp-content/uploads/2021/09/subagif_2.gif

Quomueはバイオマスプラスチック製の立体パズル。ブロックの表面や内部につくられた溝やトンネルをつなげ、ビー玉の転がるみちをつくって遊ぶ。Quomueで築ける小さな建築物の種類は無限大。ただし、軽いビー玉はわずかな段差でも転がらずに止まってしまうため、丁寧な作業が必須。それだけにビー玉が思い通りに走り抜けたときに得られる達成感は大きい。楽しく遊びながら、想像力や思考力などの“非認知能力”といわれる能力の発達を促す。

有限会社安藤合成は難しさを楽しむおもちゃ『Quomue』を9月下旬より発売することを発表した。

Quomueの遊び方
3つの「みち」を自在に組み合わせてビー玉の通り道を作っていく。ブロックを置いたときに上にある溝が「うえのみち」、ブロック内に開いているトンネルは「なかのみち」、ブロックを置いたときに側面にある溝は「よこのみち」と呼ぶ。よこのみちは、同じ形の溝を持つブロックとくっつけることでビー玉が通れるようになる。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:06:56.52ID:GX+0KtFB0
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:08:32.22ID:yE5LSCf/0
こういう頭脳パズル的なやつって子供に買ってもすぐ飽きるのが難点
もしかして子供ではなく自分のボケ対策に使う方がいいのかな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:12:24.88ID:smJBwCqM0
アナポリ、三角出し、ビー玉さえ有れば遊べるんじゃ
この手の遊びは地方で呼び名が違うけどな
アナポリは、当地…播州地方で何十年も前から有る遊びじゃ、ゲートボールの元となった遊びや…ルールが似すぎとる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:15:31.49ID:6RbW4MkI0
昔に話題になった藤井聡太くんが子供の頃に遊んでたおもちゃ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:15:46.45ID:smJBwCqM0
>>5
頭脳玩具なら、BBブロックや積み木のほうがエエと思うよ
知恵の輪的な、一度解が判ったら見向きもされないのは金を捨てるだけやで
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:15:54.34ID:h2UYM48d0
魚の目に空目
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:17:32.11ID:Fow5XMoX0
最初は面白いけど、すぐ飽きる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:18:04.48ID:E+tZZ3dM0
何て言う名前のやつか知らんけど、
ビー玉4つか5つくらいのがレールの上を無限に転がるやつの際ブームかと思った
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:18:52.15ID:BFBctv/f0
おまえらは下の玉転がしをしてもらえよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:19:45.06ID:kw7iGfTX0
>>17
あれ昔買ったけどあんまし面白くない。
誰か作ったやつをボーって見てるのは楽しい。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:20:14.40ID:EjV6pDLU0
お前らにちょうどいいな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:20:20.68ID:ZDLbVYmx0
人は記憶型と思考型に大別できる

面白そうじゃん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:22:35.94ID:yHMEEYMY0
>>19

3Dのチクタクあればいいのにね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:24:39.82ID:CBrEO1680
こういうおもちゃ昔からあったような
玉の道っていう名前で
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:25:22.53ID:b6guIOzk0
ピタゴラ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:26:30.72ID:cqTcEAB+0
ビー玉飲み込んで窒息するだろ
親と一緒でないと危険なおもちゃ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:29:01.21ID:tQgwIQ+y0
やっぱパチンコだな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:29:17.39ID:3gPP9/2t0
頑張って積み上げても一瞬過ぎてつまんなそう
ピタゴラキットの方が楽しいだろな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:29:54.88ID:rRiKF9te0
砂場に数ヶ月穴を掘って決まった回数で入れて行く遊びを思い出した ペナルティがビー玉の没収でお気に入りのビー玉を掛けて対戦する時は震えた
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:30:09.33ID:IvART2wF0
>>1

ネトウヨは、これで知能を鍛えないとな(笑い)
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:30:17.58ID:xuHpITz20
これの何が
おもしろいんだ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:31:20.42ID:3gPP9/2t0
ルービックマジックが不思議だった記憶
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:31:46.79ID:B5b+WP150
>>17
スペースワープかな?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:37:03.90ID:3rReIlRX0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、ビー玉だよ
  |  ω |
  し ⌒J
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:38:09.09ID:uxbh7GJQ0
>>40
いまだに仕組みが分からん
系?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:38:21.83ID:32GZaRtf0
>>43
選別落ちB級品乙
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:38:28.79ID:uxbh7GJQ0
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:40:24.05ID:L139UvRk0
クソ高杉ワロタ
動画のコース作るのにいくらかかるんだよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:46:48.35ID:pNMdginH0
>>16
小学2年生の時にこれ作るのハマったわ
何個も作ってクラスに納品してたような記憶があるが、その後どうなったのか全く覚えてないw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:49:46.78ID:jnltQzBW0
むかしは菓子箱に厚紙で立体コース作って
箱を傾けてビー玉転がしてゴール目指して遊んだな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:50:06.61ID:rSvmanHo0
子供だましにも程がある
>>47
夏休みの工作でパチンコ台自作したわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 14:55:54.70ID:bMGtWH1d0
サターン発売した頃にATARIが出したTAMAつうゲーム思い出した
マーブルマッドネスってスマホ向きだと思うんだがATARIタイトルの権利がどこにあるのか複雑で出せないらしいね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:00:41.50ID:IOOTuW+k0
昔からある木製をプラスチック製に変えただけ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:01:52.07ID:XASV3vFI0
gifの真ん中の奴が
ちんちんの後ろから ちんちんを
入れている様に見えるんだけど
俺、疲れてるのかな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:03:01.02ID:1i1fkYxz0
>>11
いいねぇ
でっかい透明なビニールボールみたいなのに入って遊ぶのあるけど、あれで転がれる迷路出来たらいいな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:03:28.37ID:kBx1Y2cG0
>>37
これで知能が付くと思ってるパヨクが怖いわww
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:16:31.41ID:3zlnbANa0
>>1
20年ぐらい前にMITが水を流して遊ぶこんな感じの知育玩具を作ってたな
AND回路とか、NAND回路とかあって
フリップフロップや、足し算が出来る
計算機とかも作れる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:19:59.20ID:HVDbnmbG0
cuboroがとっくに出してるじゃん
将棋の藤井くんが小さい時ずっとやってたとかで数年前爆売れしたじゃん
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:34:34.68ID:Djcn5uD90
こういうのは自分で厚紙やお菓子の箱やラップの芯でつくるから楽しい
ブロック組むだけだとすぐ飽きそう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:44:56.03ID:HVDbnmbG0
うちはキュボロ買った
うちのような凡な子どもはすぐに飽きてやらなくなるんだよな
ずっと遊んでた藤井くんがすごい
ビー玉転がす系は公文のくみくみスロープが良かった
ただくみくみスロープが知育になるとは全く思えなかったなw
くるくる回って楽し〜いみたいな程度
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 15:52:06.39ID:Djcn5uD90
ホームセンターで透明なホースを50センチだけ買ってもらって
これで近未来なビー玉コースを作れるとウキウキ帰ったら
内径が合わなくて号泣したものだ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:55:01.27ID:GoUNFslO0
アスレチックランドゲーム?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:56:39.18ID:Ck+T95H30
ファイティングフェニックスでドライブショットを締め撃ちした方が楽しいんじゃないの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:00:38.43ID:Ck+T95H30
ゴールデンビーダマンなら道を作らなくてもビー玉カーブするだろ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:03:31.86ID:w1BgP1YQ0
>>3
俺は大人だし一人暮らしだから発売禁止とか止めてくれと思ってたけど
肛門から出てこなくなって大変な思いしたから発売禁止でいいわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:09:30.23ID:Ck+T95H30
>軽いビー玉はわずかな段差でも転がらずに止まってしまうため、丁寧な作業が必須。

ファイティングフェニックスでドライブショット撃てば段差にぶつかって跳ねても推進力で前に進むだろ。
やはりビーダマンの方が知能が発達する。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:42:18.14ID:JkfbhNH20
エー玉(A玉)はラムネに使用されたが、品質が劣る
ビー玉(B玉)は子供のおもちゃに使用された

豆な!
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:04:50.23ID:LTX/vBav0
こういうおもちゃAliExpressに沢山あるんだけど
写真と現物のギャップが凄い
笑える
どれもくっそ小さい
テーブルサイズと思ってオーダーしたら手のひらサイズ
精密部品かと
それはそれで面白いからいろいろ買ってしまった
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 01:36:29.75ID:zLHBWJ780
これの木製のcuboroは幼稚園にあってずっとみんなと一緒に遊んだな。
子供が生まれたら買ってやりたいが相手がいない( ;´・ω・`)
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 18:17:26.25ID:sq996Biq0
小型リニアモーターで進むなら段差も関係なくて現代っぽいのに
ビー玉転がしとか安上りで原始的すぎる
戦前の遊びじゃん
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 18:32:44.38ID:KSY4OA0B0
>>81
うちはどっちもやらない
簡単なお手本作っても冷めた目でふーんって見てるだけ
くみくみスロープも自分で組み立てようとしないし、たまに1、2回転がすくらいでほとんどやらない
ふーん道なんだね、で、それがどうしたの?みたいな反応
0111
垢版 |
2021/09/26(日) 21:59:37.40ID:FfhpogoD0
フィールドアスレチックの玉転がすポケットゲーム小学生の時メチャクチャ流行ったなあ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:25:13.45ID:ZhjKRwGQ0
>>5
一番ダメなタイプの親。「すぐ飽きるから〜」

飽きるということは脳がそれを記録したということだ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 12:44:23.15ID:Cld+/x2x0
こりゃ飽きるわ。

段ボールで迷路作ったり、
ベニヤに釘打ち付けてパチ台作るような、
ほぼ無から造る創造性のあるアソビではない。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 12:47:18.48ID:uw5XFJmf0
これ系の動画よく見てたわ
海外の人スケール違うから家全体までコース広げてやってたりする
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 14:30:25.35ID:PlfIGyUB0
小学校中学年の時に図工で厚紙を使いビー玉の立体迷路を作ったな
1の10倍広くて面白い出来だったと思う
色付きセロファンを使って見た目をよくするべきだし
ビー玉が転がる様は常に見られないと閉鎖感にだるくなると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況