X



【社会】 液晶「レグザ」敗訴確定 日亜化学の特許を侵害 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/09/25(土) 18:52:23.48ID:pm6cW+0y9
2021.9.25 14:00

 液晶テレビ「レグザ」の使用部品が発光ダイオード(LED)の特許を侵害したとして、日亜化学工業(徳島県阿南市)が損害賠償を求めた訴訟で、最高裁第3小法廷(戸倉三郎裁判長)は「TVS REGZA」(旧東芝映像ソリューション・青森県三沢市)の上告を受理しない決定をした。21日付。請求通り1億3200万円の支払いを命じた二審知財高裁判決が確定した。

 判決によると、対象になったのは32型の2製品で、総販売数は計約73万台、売上高は計約249億円だった。

 一審東京地裁は令和2年2月、1台当たり20〜30円の支払いが相当だとして、約1795万円の支払いを命じた。知財高裁は同年11月、売上高の0・5%を請求できるとして、賠償額を大幅に上積みした。

https://www.sankeibiz.jp/business/news/210925/cpc2109251400002-n1.htm
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 18:54:12.06ID:+GnJXm+50
レグザっで大手家電メーカーの液晶テレビで一番安かったような
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 18:54:38.73ID:5b98pa5P0
日亜も訴える時は訴えるんだなー
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 18:55:18.72ID:nb0+ABUF0
>>1
うちのREGZAは3年で突然電源入らなくなって壊れたから二度とREGZA買わないと決めた
冷蔵庫は長持ちしてるのにテレビはあかんのか東芝
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 18:57:00.89ID:Isj4uCgB0
この32インチの2製品だけ特殊なLED使ってたんかな?
まぁ、東芝は粉飾絡みでキナ臭いこと沢山やってたからな。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 18:58:29.25ID:SytayPyT0
タダですら安物で利が薄いだろうに
0.5も取られたら…
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 18:59:12.77ID:Keaefgh20
regzaってゲームモードが売りだったけど、今では
大体どのメーカーにも低遅延モードあるし、東芝にこだわり
なければ選ばなくても良いな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:01:11.63ID:GXT7p2CR0
>>4
東芝はレグザの看板を売って、中国のハイセンスの子会社であるTVSという会社がそれを引き継いだ。
まあ、少なくとも日本向けのモデルについては、青森の研究所が作ってるし
少なくとも日本向けのモデルについては、東芝時代とほとんど変わらないようだけど
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:03:52.50ID:i16sFdRL0
>>15
HDDレコーダーよりパソコンで録画する方がずっと楽だよ。
やり方はTS抜きで検索すれば調べることができる。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:08:29.37ID:LdCXFgZU0
安物レグザ糞だわ

視聴予約しても電源オフすると予約が消えるw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:08:35.76ID:dX8NO9aZ0
>>18
シャープが引き取った
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:08:55.89ID:WMtrmlPb0
>>6
うちのは10年持ったけど
流石にネットに繋がらないのは使い勝手が悪いので買い替えた
同時期に買ったシャープのaquosは6年で支柱が折れた
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:09:04.42ID:Fhc94Qpd0
REGZAからDOGEZAか
まあ東芝の家電は昔からろくでもなかったからな
さらに今は東芝ですらない中共企業だし
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:10:51.28ID:FDse/Obq0
視野角がシャープと東芝は外資になってから一気にゴミになった
日本ブランドといえど所謂情弱や貧乏人用って印象
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:12:33.07ID:dX8NO9aZ0
レグザエンジンももう旧式だからな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:15:26.07ID:POGK8Fd30
REGZAのテレビはともかく、BDレコーダーが酷い。
フナイ製なのは良いけど、操作画面とかテレビ欄とか微妙に違っててウザい。
同じメーカーが出してるんだからそこはちゃんとしてくれって思う。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:17:41.22ID:dpqvEl6T0
特許侵害は訴えてガッポリ、発明者には雀の涙
まさにジャップ企業の典型
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:18:48.42ID:0CJAEppE0
ジャパネットもレグザばっかりだった気がする
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:18:55.16ID:FkIkTlQS0
>>21
島耕作って中学生の時に兄貴が買ってきたモーニングで読んで、ふーんって思った。
高校生で???
大学生ではアホくさくて読み流した。
大人が読む漫画じゃねーだろアレ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:21:23.71ID:j9ta9xFz0
REGZAを2008年辺りから2台続けて買ってるけど次はどうしたもんか。 
BRAVIAにしようかと思ってたんだけど、今は国産に拘る意味が無さそうだしREGZAエンジン積んでるとかいうハイセンスで良いのか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:24:21.58ID:RC/UAqID0
>>32

時事ネタ島耕作のことだから、三か月後には、漫画のネタになってそう・・・。

役員A「大変です、我が社が、訴えられました!」

島耕作「なんだと、しかし、それは・・・(以下、数ページにわたって時事ネタ解説)。」

役員B「なるほど!」

役員C「さすがは、相談役ですな。」

で、連載数回の間に、なんやかんやあったけど、黒乳首キャラが現れて、全てか解決!

島耕作「これからは、知的財産の管理というものに、一層、注意を払わねばな(キリッ!)」
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:28:09.16ID:12bO81Vi0
REGZAもいまや中国のハイセンスだし
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:41:12.00ID:SCltqZcd0
タイムシフト搭載モデルは現行モデルで最後
10年前のレグザからの買替えだけど
タイムシフトに行くわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:42:39.76ID:Tvv0Fpk20
俺の使った初代スマホはレグザだったな。
ミニHDMI出力がついてたからリビングのテレビに繋いで大画面でエロ動画観てたわ。
勿論パケ放題で通信料定額の時代w
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:43:20.44ID:KZNa2k7W0
やめて、東芝のライフはもうゼロよ!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:08:19.87ID:bQ0LLB240
>>6
俺も東芝の家電ことごとく
すぐ壊れてたから
もうかわね もったの空気清浄機くらい
TVもすぎ電源?不良で捨てた

てかここ悪事ばっかしてるイメージ・・・
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:08:55.15ID:IEnEpm630
>>6
自分は電源じゃなくて液晶が3年持つか持たないかあたりで駄目になった
調べたら東芝がその型を不良品と認めてて無料で交換できたけどそれも2年弱で画面が突然真っ暗
もう二度とREGZAを買わないと決めたわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:15:18.35ID:rwbBnLTf0
>>30
フナイOEMになる前の東芝純正レグザレコーダーってもっと酷かったね
操作画面はMSXのような昭和の画面ぽかったし、とにかく操作してももっさりして全然動かない
こんなもの売っていいのかってレベルだった
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:19:15.87ID:IauHcRlP0
地デジに変わるときに慌てて買ったAQUOSはぜんぜん衰えて知らず

REGZAと迷ったんだけど、液晶が韓国製だったから止めたんだよね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:19:27.23ID:1Wl/XGJ00
>>6
東芝は10年くらい前にいきなり
テレビだけじゃなく白物やPCも
製造品質が落ちた時期がある
その後部門売却されて寧ろ
少し質が良い方に戻ってさえいる
そのくらい質が低下していた
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:28:07.88ID:bwANcZox0
>>60
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:31:49.70ID:6ul0kv0b0
東芝は何年で壊れたーとかアホらしすぎて笑うわ
一個一個電子部品の中身切り開いて確認してると思うのか?
壊れる時はなんでも壊れるんだよバカ文系
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:45:22.07ID:POGK8Fd30
磯野家の呪いかな?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 20:47:59.42ID:5iMo8Fvo0
東芝製品で欲しいモノはあるけれどweb上で品質に難ありの報告が恐くて
なかなか手が出せない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:01:20.72ID:x1q3s19O0
REGZAの32型HD液晶タイプで一応エッジ式じゃなくバックパネルのLED駆動方式の物だけど、以前はHDD録画した番組再生する時に映像と音声の僅かなズレがあったな。
いっこく堂がやる遅れて喋る腹話術みたいな感じ。
それも自然に解消されたけど購入から3年くらいでどう画質調整しても画面の色が全体的に美味に青が強いのがたまに気になるな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:07:16.95ID:yc49Nrh10
AQUOSの50V買ったけど満足している
13万でソコソコ性能いい4Kが買えた
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:57:12.46ID:x7Rt57yc0
東芝は壊れやすいイメージがあって、避けるようになった。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:04:44.57ID:iU1c8DTC0
レグザはなぜか何台買っても、しばらくすると
画面真っ黒で音声だけ聞こえる症状が発生する
電源コンセント抜いて入れなおすと復帰するから
ハードじゃなくてソフトウェアの問題だろうと思う

いい加減買い替えるのも面倒になったので、延長タップ
買ってきてTVの前で抜き差しできるようにしてる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:38:58.06ID:ZxNo5FUu0
新しいのに替えてくれる訳じゃないんでしょ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:39:34.01ID:43rPygP30
>>21
名前が紛らわしいけど島耕作は東芝ではなく松下。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:46:56.90ID:43rPygP30
>>54
今日は年寄りが多いな。俺もだが。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 22:51:24.44ID:43rPygP30
>>88
バックライトのLEDの組み立てに問題があるらしい。コネクタまわりが接触不良を起こして一部のLEDが点灯しなくなると電源まわりが異常を検知して全ての電力をカット、真っ暗になる。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:02:18.60ID:Ane9ksWS0
>>97
AppleTVはモニタじゃないぞ
クロムキャストとかAmazonスティックとかのカテゴリだぞ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:45:32.07ID:80zaISdX0
2012年製以降のレグザは電源基板弱い
内部ソフトウェアもたまに暴走する
俺のJ7なんて電源基板4機目だよ
再放送も再配信もない録画タイトル捨てられないから延命してるわ
オークションでの基板の値段がスペランカー性を物語ってる
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:16:52.43ID:XPdGbUhF0
3年前TV買ったがレグザのIPSよりアクオスのNニガーの方が断然良かったわ

どうでもいいがTVメーカーはスピーカー出力端子付けてくれんかね
アンプなんてTA2020レベルのICスイッチングアンプでいいからさ
内蔵スピーカーがゴミすぎてお話にならないんだが
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:18:17.35ID:Q8QpVR9f0
がんばれ東芝、ありがとう東芝。

レグザでとったアニソンをHDDからブルーレイに移したいので、なんかいい機種があったら、

顧客に伝えてほしい。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:19:58.93ID:XPdGbUhF0
東芝で褒められたのは冷蔵庫と扇風機だけだな

冷蔵庫は4年くらい前に買ったが当時真ん中大容量野菜室の冷蔵庫が東芝くらいしかなかった
他メーカーはバカの一つ覚えのように真ん中冷凍室だったからな

東芝の扇風機はもう7年になるが作動音も静かで大変よろしい
ダイソンのは2年でゴミになった
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 00:27:34.51ID:FQoQu+pV0
左遷 島耕作
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 04:30:54.65ID:qENsY9Cc0
ここを見る限り、少なくとも数年前からのREGZAはスペランカー、ということはわかったけど
じゃあ逆におすすめのテレビメーカーはどこなんだい?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 04:56:43.01ID:OHxR4EU/0
>>92
日亜化学は非上場だからなぁ。
社長一族で過半の株持ってるから敵対的買収なんて不可能だし。
社員数1万近い会社を買う余裕は東芝には無いだろ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 06:08:33.79ID:Gsuv9Ryu0
>>6
俺もそう
みんな同じ部品壊れてるからみんな自分で治してる
中華がアマゾンに部品出してる
シャープ亀山モデルは10年使っても壊れない3台
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:01:29.92ID:g/4KgdJn0
>>69
東芝時代のうちの製品は、どれも長持ちしてるよ。
40inchテレビ、大型冷蔵庫、縦型全自動洗濯機、WindowsXPパソコン、数か月前に買った二万円くらいのオーブンレンジ。500W紙パック掃除機も15年以上は正常に使えた。
テレビは画面が映らないときは電源ボタン長押しリセットをすれば直るし、B-casカード接触不良は抜き差しすれば直る。
パナソニックのオーブンレンジは破損したドア開閉レバーを長期保証で修理した直後、買って5年すぎた頃に電源が入らなくなり完全に壊れた。

東芝時代の製品は、確かに一部、軽微な不具合はかかえてるが、長持ちの代名詞化してる。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:07:23.36ID:E6F/wThR0
10年前に買った小型のレグザは電源が1年で壊れた
家電量販店でもREGZAの展示機が壊れたりw
ハイセンスになる前も後も品質はそんなもんよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:51:40.65ID:CRql2jH00
まさか中身がまんまフナイ開発の古いレグザレコーダーの方が長持ちするとはねw
テレビと違ってこの頃のレコーダーの機能は最悪、とにかくレスポンスがトロい
だが壊れて使えなくなるよりはマシだ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:00:53.41ID:doSKZAwy0
>>6
うちと逆やな 液晶はもう10年選手だけど平蔵子はすぐ壊れて^_^ヤマダの補償でたすかった
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:25:40.23ID:zv42/i/+0
>>117
アナログ地上波終了タイミングで買ったREGZAは、まだまだ元気。
まあ、今の家電は何の兆候もなくある時突然動かなくなるけどな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:34:38.66ID:sHGHKC7G0
>>110
LGマジおすすめ
ネトウヨの俺が言うんだから間違いない
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:36:31.24ID:Odg5aMTn0
日本の技術者が逃げ出す原因を作った会社ですね。

わかります。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:39:44.73ID:SRVnLsc30
専門技術や自然科学の知識がない裁判官が判断を下させるの?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:41:18.32ID:ww/JSDeE0
>>110
うちのREGZAは10年以上元気に活躍してる
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:45:06.72ID:Kj3jNlrC0
特許侵害してもこの程度の支払いで済むなら日本で特許なんて意味ないな
損害賠償だけでなく懲罰的罰金も取るべきだ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:23:40.15ID:KTeE2jEV0
なにこのスレ?
REGZAが壊れまくるってのは5chで昔からあるデマだから騙されんなよ
REGZA 壊れやすいでググるとわかるがこの手のスレが立つたびに全否定されて終わってる
実際うちのリビングのREGZAも10年近く快適に動いてる
画面操作もパナのテレビのモッサリ感とは比較にならないレベルでサクサク
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:42:16.79ID:ayXeR44P0
>>104
炊飯器もなかなか良かったぞ。
保温して翌日の米も当日炊いたみたいに美味かった。
内釜のコーティングも7年経ってもビクともしない新品同様の綺麗さ。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:54:48.99ID:g/4KgdJn0
>>88
うちの東芝時代のレグザも一緒。リモコンじゃなくテレビ本体の電源ボタンを数十秒の超長押しでリセットして復帰させてるが。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:58:03.58ID:l0tS3tXq0
再度レグザで買い替えたらリモコンの反応がクソでハードディスクも認識ミスるし後悔したわ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:02:41.04ID:g/4KgdJn0
>>80
東芝時代のテレビでも他社へ買収移管された現在も、たまにファームウェアがアップデートされてるみたいなんだよな。
操作性を変更や改善してくれるのは有り難いんだが、新たなバグが発生したり、かえって機能除去で不便になる場合もあるのが玉にキズ。バグのほうは1、2年ほど放っとくと知らない間に修正されてたりするが。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:12:04.03ID:SaoxHcvq0
>>15
東芝のレコーダーは
HDDの換装が
素人でも比較的容易にできる
それだけはいい
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:28:08.24ID:SM0IbIk90
>>108
言われなくても潰れるわ💢💢
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:31:02.58ID:g/4KgdJn0
>>100
レグザだったかCATV受信機器だったか忘れたがHDDへ録画した番組は、HDD入れ換えのときPCで新→旧のコピーで移行できた。しかも、どちらかの機器の番組はPCでも再生できた。

PCはUSBメモリ起動のLinux(パピーLinuxか他のLinuxかは忘れた)。新HDDのパーティション作成やフォーマットは、録画機器本体に接続して行った。あと両機器とも6TBのHDDを接続しても取扱説明書どおり4TB分しか容量が認識されなかった。
ちなみにレグザでフォーマットされたHDDのファイルシステムは、FAT系統やNTFSではなく、XFSかJFSだったように思う。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:35:01.13ID:KrhWZUXc0
パクリしかできないのがトンキン企業
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:39:43.11ID:g/4KgdJn0
>>103
レグザHDDのファイルシステムの読み書きに対応した種類のLinuxをダウンロードして起動用USBメモリを作成し、PC用USB接続のBDドライブも用意して、PCで作業すればいいのでは。(>>136
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:45:49.84ID:SaoxHcvq0
>>136
>どちらかの機器の番組はPCでも再生できた。
とありますが、
動画プレーヤーは何でしょうか?
VLCとかMPC-HCとか?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:55:42.11ID:g/4KgdJn0
>>140
そのLinux標準の動画プレーヤーだったかも。でもレグザじゃなくてCATV受信機器のほうの録画ファイルだったかもしれないよ。

しかも、もしかしたら外付けHDDをやりくりする都合上、いったんPC内蔵HDD(NTFS)へコピーしてファイルを退避させてたとしたら、Windows7で再生を試してたかもしれないし。もしもWindows7で試してたとすると、Windows7標準アプリかVLCプレーヤーだと思う。

記憶があいまい不確かで、お役に立ちそうになくて、すいません。去年か一昨年のことです。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:12:34.61ID:SaoxHcvq0
>>141
私もREGZAの動画をLinuxPCで
PC内のHDDに転送したことはありますが
結局、用意できた動画プレーヤーのどれを使っても再生できず
あきらめた経緯があります
デジタル放送の番組には最初っからプロテクトが組み込まれてるので
他の機器での再生は無理ということですかね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:14:13.14ID:akgHiLri0
マジかよ東芝最低だな。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:18:54.03ID:Ago1qnsr0
東芝ってハイセンスだがハイアールのブランドだっけ?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:19:32.16ID:g/4KgdJn0
>>142
すいません。だとすると、僕が再生できたのは、レグザの録画ファイルではなく、CATV機器での録画ファイルだったのかもしれませんね。
不正確な記憶でお騒がせしてしまい、申し訳ありません。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 16:03:54.44ID:g/4KgdJn0
>>145 続き
あの後すぐレグザからHDDを外してPCへ接続し、動画が再生できるかどうか試してみた。
パピーLinuxの5つのバージョンと、Lubuntu、Linux MINTでは、レグザのdtvファイルと、拡張子をmp2に変更したものだけ試して全滅。

Windows7ではWindowsメディアプレーヤー、VLCプレーヤー、MPC-HCで実験。
拡張子は元のdtvと、あとmpg、mp2、m2ts、ts、mp4、m4a、vod、avi、mov、qt、flv、mkv、asf、wmv、ogv、webm。んで、やはり全滅。
mp2だけは再生進行秒数がカウントされるが、画面まっ暗で音も出ない。

結局、ビデオ形式不明で暗号化もされてるとのことで、無理でした。僕の勘違いです。
各社共通HDD録画規格SeeQvaultには非対応なレグザなので、もし壊れたら録画ファイルは廃棄するしかなさそうなのが残念。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 17:58:48.04ID:YpqDch700
ソニーのXビデオステーションが現役です。
アナログはいらん心配しなくて良いから楽ですね。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 18:20:49.52ID:kdExyxwK0
>>7,14,37,48,58
>>71,85,144

日亜化学の特許を侵害したのは東芝時代の日本製テレビだよ
メイドインチャイナじゃなくて残念だったねw

2017年9月 日亜化学が東芝ソリューションを特許侵害で提訴
2017年11月 東芝がテレビ事業を中国ハイセンスに譲渡することを発表
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 18:54:00.61ID:iX5IK+Zf0
キオクシア上場で何兆円と稼ぐので問題ないだろ。

しかし40A1という2010年発売の東芝のテレビを使っているが、不満はない。
オリンピックで買い換えそびれたので使い続ける。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 19:45:41.30ID:g/4KgdJn0
>>152
うちのレグザは映像出力がLAN端子からしかできないんで、外部機器への映像送出は、>>154 のようにするしかないみたい。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 19:51:03.78ID:rm82Yo9Y0
うちのレグザはもう8年目かな…ブルーレイのトレー部分が壊れたが
画質は良好だな。

目に優しいから満足してる。

一方で●●●ォンSEの画面は目に悪い。
暗いところから明るいところに運んだ際に急に発光して片目に中心部が
部分的に失明してしまった。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 19:54:19.34ID:g/4KgdJn0
>>154
取扱説明書を見てみたら、その通りだった。うちの古いレグザもDTCP-IPには対応してたよ。DTCP-IP対応サーバ(NAS)を購入すればファイルのコピーか移動もできるみたい。
いずれレグザが壊れる前に、NASを購入することを考えるよ。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 21:03:36.75ID:aPkbdvmv0
>>6
エコポイントのときに40インチのレグザを買って10年使ったが
最期は内部から焦げ臭いにおいがしてご臨終したわ
次はパナかソニーにしたかったが
バズーカ、FACE、REGZAと30年近くリビングのテレビは東芝だったから
今度もまた東芝にしてしまった
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:01:13.48ID:Xrg/FzWs0
>>67
フナイOEMになる前の東芝純正レグザレコーダーの方がましだったよ
編集画面はわかりにくくて慣れるのに苦労したが
理解できれば扱いやすかった
フナイOEMの東芝レコーダーのはわかりやすいけど
編集がやりにくくて仕様がない
はっきり言って改悪
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 11:32:15.32ID:jGAb3+EE0
>>161
そもそも細かい編集をしてまでディスクに残そうとする人も
マニア以外いなくなったってことでは?

そもそも東芝純正のブルーレイは編集能力は圧倒的だったけど
基本的な使い勝手が絶望的なほど悪かったからな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 11:54:17.45ID:Xrg/FzWs0
>>162
>基本的な使い勝手が絶望的なほど悪かったからな

まさしくそのとおり
もう10年くらい東芝純正レコーダーを使い続けてるから
何とか扱えてるんであって
たいていの人は「なんじゃこりゃ!?」だろうな
のちに、フナイOEMを手にして
東芝純正レコーダーの良さが分かった
それに昔のレコーダーは、CM部分が分割されて表示されるのが良かった
今の製品には、もうそういう機能はなくなったのか
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 11:57:06.76ID:F9u7uwd40
太陽が東から登るのは誰かの特許なんだろうか。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:12:24.34ID:J7u7c2ib0
>>1
東芝が金払えば済むだけのこと
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:39:32.64ID:H0+BbbZ00
2010年購入の32R1、普通に使えてる
黄ばみ対策で色温度を購入時よりちょっと高くしたぐらいだな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:42:36.10ID:+g5ZpRZa0
家電、特に映像機器を長持ちさせたかったら4ヶ月に一度でいいからコンセント抜いて
筐体外して埃取り、DVDやBLU-LAYはトレーの掃除とレンズの掃除
結線部分もちゃんと清掃して端子も磨こう
数時間停電してから電源入れてゆっくり再立ち上げね
車の運転と同じで急な操作はやめようね
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:09:28.33ID:kyA+yhnR0
>>163
レコーダーのブランドがVARDIAからブルーレイ搭載のREGZAブランドに変わった直後のやつは
UIが悲惨だった
よくぞこんなモッサリ感満載で商品化したなと
テレビの反応が良いレグザに使い慣れてたので物凄いショックだったわ返品も出来ないし
時期は2010年くらいかな
それ以来テレビはREGZAだがレコーダーだけはトラウマでパナにしてる
今のもそんな酷いの?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:21:47.98ID:jGAb3+EE0
>>168
今のREGZAブルーレイは
一部のUIに、VARDIAや初期REGZAのUIに似せたデザインを取り入れてるけど
基本的に中身は別物(中身はフナイ製)
モッサリ感も完全に無いわけではないけど
基本的な操作感は東芝純正レコーダーとは比べ物にならないほどマシになってる
ただ単に、録画した番組をCMカットしてディスクに残す程度なら不自由はしない

うちにVARDIAと最近のREGZA ブルーレイがあるけど
電源オンにしてから操作を受け付けるまでの時間がまず全然違う
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:31:42.50ID:t5G56VR80
電子部品で1億ちょっとじゃ誤差の範囲だな
役員会の議題には上がるだろうが「いいよ払ってあげて」で終わる程度の小銭
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:37:38.42ID:/0/z6UG90
安くてタフなハイセンスの液晶もう7年使ってるわ
壊れやすいレグザとか買わなくてよかった
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:39:31.75ID:t5G56VR80
元東芝系列のアセンブリメーカーからすれば
日亜なんて企業とすら思ってないから特許なんざ気にしないわな
こうやって事後に小銭でも投げてやればシッポ振るんだから…
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:41:38.25ID:RfOTrE5V0
五毛がハイセンスと書き込むスレ

お前のセンスがハイセンスw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:43:25.31ID:/0/z6UG90
>>174
もうとっくに世界で支持されてるのはハイセンスです
陰謀論のガラパゴスネトウヨ爺はお帰りください
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:50:09.35ID:t5G56VR80
バブル弾けてからこっち日本も中国みたいなやり方になった
相手が小さければ特許侵害なんざ平気でやるのよ

判断するのは幹部だから「事が起きても人事異動の後だw」てな調子
そのとき自分は別のポストに移ってるから平気じゃん
むしろ後任に地雷を踏ませるから好都合てなもんよ

日本どこまで落ちるんだろうな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:50:15.30ID:b0XyjIJS0
>>146
うちの37Z9000も一回も故障しない。
使い勝手も最高に良いので次もレグザにしたいんだが
今のレグザは別物なのだろうか。。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:50:20.03ID:j3Oy9niu0
【社会】 液晶「レグザ」敗訴確定 日亜化学の特許を侵害 [朝

https://youtu.be/CrB-6yYfRtY
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:51:34.37ID:0s6OhvJd0
ビエラは?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:52:31.29ID:b0XyjIJS0
4kはもちろん無理なんだが、画質もゲームも不満ないんだよな
番組表やチャンネル切り替え速度も文句無し。
このまんまで信頼性も受け継がれていたら迷うことがないんだがどうなのかな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:53:06.35ID:UTISt3CZ0
OEMの製造どこなんだろ
ほかにもやらかしてそうだね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:53:54.45ID:nNV1hT030
国内で作ってたのか
てっきり他所みたいにフォックスコンへ丸投げしてロゴだけ付けてたのかと
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:54:37.42ID:jGAb3+EE0
>>177
Z9000の頃は
地デジ移行準備期間やエコポイント申請期間ということもあって
どのメーカーも液晶テレビにずいぶん力を入れてた時期みたいだよ
特に東芝はレグザエンジンが高く評価されてたみたい
上級モデルだけではなく、下位モデルも手を抜いてないみたいに言われてた
だけど今のREGZA、上位モデルと下位モデルの作り込みの差が激しすぎる
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:59:20.40ID:QctrUtty0
40A1を使っているが、今買い換えるとしたら43Z670Kだな。
10万円くらいか。

デジタル地上波のFHDの映像が悪いとか価格コムの掲示板に書いてあるのが気になる。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 16:15:19.54ID:Sknnm+A20
国内で作ってるなら買い換え候補に残すか
レコーダーも15年くらいずっと東芝で他社にするのが正直コワイ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 16:18:36.65ID:JUnKOPN40
>>1
日亜化学の法務部を敵に回すとはアホめ
 
例の特許戦争でどんだけ鍛えられてると思ってるねん
 
落ち目の東芝ごときでは勝てんよ!!
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 16:20:23.32ID:VxCl1bYG0
日亜化学工業のブラックライト少し高価だよね
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 16:21:36.69ID:hYn4RkNA0
俺も携帯電話W53TもREGZAだわ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 16:34:42.54ID:IUj2udOf0
レグザはクソ
全録の大型テレビ買って保証切れた時に真ん中に線が何本も出来た

テレビなんて何買っても壊れたことないのに、レグザはあっさり死亡。もう買うか
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:43:40.66ID:rqBL2Tx90
最高のZと最低のAは長持ちするんだよ
中級グレードのLEDバックライトモデルが故障率高い
なぜこうなった
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 12:53:23.18ID:HuodGb4x0
安定の東芝国w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況