X



【速報】 ノーベル賞経済学者 「これから中国に起こるのはリーマンショックではなく、日本のバブル崩壊と酷似したもの」 ★3 [お断り★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001お断り ★
垢版 |
2021/09/26(日) 18:08:40.61ID:m+FHP7OT9
クルーグマン教授、恒大危機を語る
中国本土の不動産大手である恒大の債務危機は、13年前のリーマン・ブラザーズの破綻に端を発した世界的な金融津波の恐ろしい記憶を蘇らせました。
ノーベル経済学賞を受賞したクルーグマン氏によると、恒大危機は中国の「リーマンショック」ではないが、バブル崩壊危機の前兆であるという。

画像
https://pub.creaders.net/upload_files/image/202109/20210925_16326000139860.jpg

彼の見解では、恒大が「リーマンショック」ではないとしても、安全で健全であることを意味するものではなく、恒大危機は中国本土が「バブル崩壊」を経験している可能性を示していると考えています。
"Babaru"は、英語の"Bubble"(泡沫)で日本の言葉です。1980年代後半、日本は「バブル経済」という現象に見舞われた。
当時、商業用不動産を中心に多くの資産が高騰し、後に暴落しました。

クルーグマンによれば、日本のバブル崩壊は金融破綻には至らなかったが、長い経済的弱体化の始まりであった。 当初、日本経済が低迷しているのは、日本企業が過剰に借り入れをしていたり、銀行がコンプライアンス違反のローンを抱え込んでいたりと、過去の過剰な金融遺産が原因だと多くの人が考えていました。
1990年代以降、日本の生産年齢の成人人口は急速に減少しています。 人口動態を考慮すると、日本の一人当たりの潜在的な実質GDPは非常に控えめであり、基本的には米国と同じレベルであることがわかります。
日本では、超低金利と持続的な財政赤字という不断の経済刺激に支えられて、完全雇用がほぼ維持されている。 これにより、日本の国家債務残高の対GDP比は200%を超えています。

現在の中国大陸の状況は、全体的な経済状況はバブルが崩壊しようとしていた日本と非常によく似ています。
また中国大陸の人口構造は日本と似てきています。 生産年齢人口は2015年にピークを迎え、出生率を抑制していた一人っ子政策が廃止されたにもかかわらず、人口の減少傾向は少なくとも何年も覆らないだろうと言われています。

さらにバブル期の日本のように、中国では個人消費が低迷している一方で、投資水準が非常に高いという深刻なアンバランス状態に陥っています。 GDPの40%を超える投資支出は、急速な人口増加(農村居住者の都市への流入)と技術の進歩は経済にとっては合理的かもしれません。しかし、中国の人口動態は総合的な技術水準では欧米や日本に遅れをとっているにもかかわらず、生産性の伸びは鈍化しています。

これは投資に対するリターンが減少することを意味し、中国は別のモデルに移行しなければなりません。中国政府の上層部はこのことを理解していると言われているが、調整には足を引っ張られ、大量の借金を使って支出を増やし続けている。

恒大危機はまだ究極の試練ではないかもしれないが、今はその瞬間の前兆である。 中国が日本のような社会的結束力を持ち、社会的・政治的危機を引き起こすことなく、ゆっくりと穏やかに経済を減速させることができるかどうかは、神のみぞ知るところです。

聯合新聞網 ソース中国語 2021/9/25 『克魯曼評恒大危機:不是雷曼 而是Babaru時刻』
https://udn.com/news/story/121579/5771705

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632637935/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:32:13.29ID:QWXqBoc70
>>1
また内戦かな
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:32:45.20ID:ti1RjEA80
キャッシュフロー万歳になるんですね
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:40:54.19ID:OfhuhbT10
>>890
整備新幹線はあちこち作ってるがなwww
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:41:28.12ID:IoIthXzl0
アメリカと直接対決する前に弾けるとか中国もソ連と一緒
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:43:44.30ID:4v1KssU60
>>954
日本のバブルを研究したからだろw?
ドーやら、間違った理解をしてるヨーだがwww。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:47:15.87ID:IT7wyQyt0
リーマンショックなんて広く影響したけど一時的だったな
バブル崩壊なんて今でも続く終わりの始まり
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:47:22.41ID:lkaUitiT0
15年前から言われ続けてるけど一向にその気配無し
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:48:59.24ID:p3vNV16D0
>>955
事実
通称がノーベル経済学賞
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:50:27.72ID:s0p2cHoS0
>>961
投機的なものは必ず崩壊するというのがマルクスの予言だからね
それにショックアブソーバーを付けたのがケインズ
日本は中曾根以降ケインズ主義を捨てた段階で崩壊したからダメージがより大きく残ってしまった
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:51:00.04ID:1a4F4MGY0
不動産が弾けることがバブル崩壊やないで
不動産とか関係なく、金融機関の収益力が急減して、信用収縮することがバブル崩壊の本質やから
見るべきは金融機関の動向や
日本は銀行が急激な引き締めの影響で利さやが低下し、積極投資でしか儲けられんようになって、
土地を担保に融資貸出増やしすぎて土地が崩壊と共に死んだだけやし
中國の銀行たちは利さやだけでえげつない利益、おそらく40兆円近くあると思われる、
上げてる ここが崩壊して信用収縮起きた時にバブル崩壊や
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:53:39.30ID:4b6XBDd40
>>868
また人格が歪み切った知ろうt童貞爺さんが妄想語ってんのかw

おまえの考え全てが間違いだってのは、お前の惨めな現状が証明してるだろ?
まず鏡をみたしょぼくれたハゲの小男を確認しろ。

【アスペルガー特有の「過集中」w】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置&虐待、それがお前。

、、、と思ったが、お前何かある度にゲームの話をしてるんで、おそらくバイトもしていない。
8時間はゲームだろうよ、共産党のビラ配りかもしれんがなw
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:05:42.81ID:qjs5R4aE0
日本のバブルは金融機関が土地を担保に融資しまくって、土地が暴落してどうしようもなくなって
信用収縮したわけで
リーマンショックもデリバティブでジャンク債をブラックボックスにして
それをあちこちの金融機関がノーリスク商品だと勘違いして大量保有していたが、
ジャンクだと分かって信用収縮したわけで
金融機関が訳の分からんもんと大量保有してそれが一気に弾けたらという観点で見た方がええ
中国政府も利さやによる銀行推定利益と推定の不良債権率くらいは大凡把握していて
銀行が機能停止にならないように最重要に監視しとる これをするために国有銀行が圧倒的なんやで
不動産の下落も織り込み済みで大きなブラックボックスはない
銀行の数年がかりの利益(中国なら200兆円規模までなら対処可能)の
未だ把握できてない不良債権が突如でてきたらアウトやが、そこまでの規模のもんはない
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:09:51.31ID:qjs5R4aE0
銀行が国有銀行として政府管理下にあり、金の流れを監視されとる一方で
不動産は民間任せの意味を考えてみたらええ
バブルというのはそれが最終的に金融機関に大ダメージがあるかどうかや
それがないように国有銀行に圧倒的有利な政策とってるんやからな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:11:10.19ID:YnSwIFgV0
ケインズの財政出動は実は戦争が起きるまで効果が確認されていない。
戦争経済で全力を生産に振ってやっと効果が出た。
正直、戦争が起きなきゃ財政破綻してた可能性が高い。
それよりも金融政策が今はある。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:13:28.10ID:ylo0Pfpk0
中国崩壊はよ
ノーベル賞受賞のジジイ
いつ崩壊するんだよ?

50年後か?100年後か?wwww
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:18:06.89ID:qjs5R4aE0
中国は今でも貿易黒字が毎月5兆円、年間60兆円ある
年間5兆円ちゃうぞ ひと月で5〜6兆円やぞ アホかと
ソ連とは決定的に違うのはココ アメリカが中国に投資して、中国製品買いまくって
アメリカが中国に巨額の貿易黒字献上していて、なのに全然元が高くなっていかない
崩壊する要素がなさすぎる
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:21:04.10ID:Xc6TH84d0
>>946
株や不動産に投資しまくった結果、バブルが発生し
バブルを潰そうとして総量規制して崩壊を招いた

今の中国は当時の日本を教科書にしているみたいだ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:21:12.68ID:FcyxM6IR0
>>975
するとコロナ収まったら又
世界中中国人観光客だらけになるのかー
混まない間に欧州行きたいな
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:24:25.82ID:bhDRK8Vo0
日本型のバブル崩壊を中国でか
中国人の性格じゃ内乱、暴動、人民解放軍による武力鎮圧待ったなしだな
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:24:59.43ID:jKlMB72x0
中国早く潰れろ
でも日本に難民が来そうで怖い
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:28:33.70ID:hmZKK4UJ0
当時の大蔵官僚や日銀はバカしかいなかったから
マスコミからバブル退治だの平成の鬼平だのとチヤホヤされて日本をめちゃくちゃにした
中国の金融当局はバカじゃないから日本のようなことは起きない
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:28:45.08ID:fTpe+pYF0
日米欧が中共のアホのように援助・投資やりまくってたもんな
ここらをやめちゃえば失われた毛たくとーになるよね
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:29:10.34ID:+xT6bCNH0
やっとバブル崩壊か
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:35:21.07ID:YjL/JywD0
ずいぶん呑気だな
何が始まるんだ?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:35:40.83ID:YnSwIFgV0
財政出動で公共事業って、結局は「イヤイヤ仕事させる」ってってこと。
生活保護と何が違うのかと。
亀井は「誇りをもって働いてこそ消費する」と言ってたが
それは本人が望む仕事をしてる前提の話だ。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:38:53.36ID:bF0oJITY0
中国の土地は個人所有のものではないからね
バブルは崩壊しないよ
何年前から何度同じこといってるの?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:47:09.14ID:FchvULn+0
>>131
逆に言えば、日本は国内だけで完結しているから国内が少子化で縮少していけばシュリンクしていってしまう。
この30年、本当なら海外マーケットを取りに行く努力をしなければいけなかったのだけど、保守系の老害が多い日本では足を引っ張られてしまった。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:00:36.67ID:Na2lmy830
こんななるの?

1990年 日経3万 カローラ122万 ラーメン450 消費税3% 給料455万円
2021年 日経3万 カローラ252万 ラーメン800 消費税10% 給料418万円

国民の平均年齢

37才 アメリカ 
35才 中国
29才 インドネシア
28才 インド
48才 日本 ★

http://imgur.com/IcVVNJ0.png

衰退するビンボー国家・ニッポン
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:04:17.15ID:6Lx870yF0
日本じゃなく、アルゼンチンの経済崩壊と同じようなものの間違いじゃね?
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:04:44.43ID:92OZGZ430
>>900
中国人は中華思想におかされてるのが現実を直視できないらしい

もう中国経済は終わりだろ
GDPの40%を超える投資支出によって、みせかけの繁栄とあぶくぜにをつかんだ庶民が謳歌した時代も終わり

実際頼みのスマホ事業がGoogleから締め出され半導体売らないって言われたらつむわけだから
アメリカの足舐めるしか道はない。それも舐めさせてくれるかどうかすらあやしい
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:09:09.39ID:GuEtt1oo0
クルーグマンは、トリクルダウン論で上層の富が下層に伝播する、とかいう珍理論を提唱し、
その後、大間違いだったと自己反省してただろ、あの辺りから全然予想が当たらなくなったので今回もハズれっぽい。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:10:21.71ID:6Lx870yF0
>>989
人口出生率0.852%の中国は日本の倍の速度で高齢化するぞ。

2021年中国の出生数と出生率は低水準 国家衛生健康委
https://www.afpbb.com/articles/-/3358158?act=all
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:16:36.05ID:LL4AWcgg0
日本以外の国じゃ金持ってても毎年価値が下がるだけだから多少金持ってたら投資は必須なんだよな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:17:12.38ID:idrjR7Ts0
んでいつ崩壊すんの?
20年前からずっと言ってるよねw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:17:59.41ID:KfL3lr5R0
ノーベル賞はネトウヨ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:18:27.79ID:KfL3lr5R0
>>995
バブルは崩壊してるよ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:37:51.81ID:pI9VZ4A70
崩壊はよ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 01:39:06.26ID:UNnNGKIS0
>>993
別に産まない理由ないし
今までの1人っ子グセが抜けたら
また数人産むだろ

日本は若者が中年にもなって子供部屋で
給料は全部ボクちんのお小遣いじゅなきゃヤダ!
つってるクルクルパー幼稚国民だから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 30分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況