X



【コロナ】感染で死亡、葬儀トラブル消毒料40万円請求も  [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/09/26(日) 21:38:06.00ID:YIUKsKFA9
※2021/9/26 20:43

新型コロナウイルス感染拡大に伴い、各地の消費生活センターにコロナ禍の葬儀に関する相談が寄せられている。感染者が死亡した際の葬儀で、通常とは異なる経費が請求され、中には数十万円の消毒料金が発生したケースも。国民生活センターは契約内容の確認など注意を呼びかけている。

「消毒料金として別途40万円を要求された」。今年6月、近畿地方の60代女性から国民生活センターに寄せられた相談だ。

女性の母親は、新型コロナに感染して死亡。感染対策に応じた葬儀が必要となったが、専門の火葬場に空きがなく、通常より一日遅れで遺体が火葬場に運ばれた。その間、遺体を預かっていた葬儀社は消毒料として40万円を女性に請求。後日、女性が役所に確認したところ、火葬場なら1日数千円で遺体を預けられたことが判明したという。


国民生活センターによると、コロナ禍の葬儀に関する相談は昨年4月から寄せられ始め、今年9月15日時点で91件。同センターの担当者は「葬儀をスムーズに進めたいので、契約内容をよく確認せずに支払ってしまうことが多いのかもしれない。支払うと返金などの交渉は一層難航するので注意が必要」と指摘する。

一方、葬儀社団体の関係者は「感染症対策に別途の費用がかかるのはあり得る話だが、何十万円も必要というケースはめったにない」と強調。マスクや手袋、ゴーグルなど感染症対策の備品は必要だが、せいぜい数万円で、微々たる費用のため別途の請求を行わない業者もあるという。

新型コロナに関し、昨年7月に厚生労働省と経済産業省が定めた遺体の搬送や葬儀などに関するガイドラインによると、遺体からの感染リスクは低いとされている。

一般的に新型コロナは飛沫(ひまつ)・接触感染が主で、遺体からは呼吸やせきによる飛沫感染の恐れがなく、注意が必要なのは接触感染。そのため、血液や体液を通さない「非透過性納体袋」で適切に収容されていれば、「遺体からの感染リスクは極めて低い」という。

続きは↓
産経ニュース: 消毒料40万円請求も コロナ感染で死亡、葬儀トラブル.
https://www.sankei.com/article/20210926-EIF35ZXMBJKM7BUEMWH6ZX7T74/
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:04:41.98ID:J+nZr+1w0
>>5
おまえが早く帰ればいいじゃないか。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:58:05.95ID:QfmxGEmR0
>>63
そりゃ葬式なんて決まった形式もないしやらなくていいものだし
決まり事もないから遺族がやるのも自由だけど
死体を棺桶入れるのとか現代は誰もやったことなかったりするから面倒だし
死ぬ前からかなり準備しておかないと
素人家族がドタバタしても間に合わない
ドライアイスとか棺桶とかは業者から買うはめになるだろうし

>>81
それですっからかんだのブライダルローン組んで借金持ちになるとか
アホらしいけどな
そもそもただの庶民が盛大になんて身の丈に合ってないのに
浮かれてアホみたいに盛り込んで客の祝儀をアテにするのが結婚披露宴
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:15:07.63ID:gX03Z4f+0
>>90
でもさ、みんなはボッチのオイラと違って親愛なるダッチンコ多いんだろ?
ガッコのセンセにも気に入られてたろ?
大学の教授も良く目をかけてくれたろ?
小中高大学のダチンコや恩師のセンセいっぱい来るじゃん
大きな会社に勤めてて優秀で上司や同僚顧客みんなから慕われてるんだろ?
親戚も裕福な社会のレギュラーが多いんだろ?

むしろどうしても盛大になってまうじゃん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:26:22.07ID:FjN4JeE40
一般葬を家族葬にしても、多少は下がるけど思うよりは料金は変わらないんだよな
本当に下げたかったら直葬にするしか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:51:16.44ID:QfmxGEmR0
>>91
裕福な人というのは社会に大勢いるもんじゃないだろ
確かに相手の祖父が経営者で庶民の中では裕福なんて人は
祝儀いっぱいもらったみたいな話するけどねw
式場の支払いは祖父と親父の祝儀でほぼまかなえたってさーw
2人だけの式だの家族だけのが定着したのはやっぱり呼ぶのも
呼ばれるのも面倒なのが本音なんだろう
つーか別に付き合いが広いからといって金があるのと=でもなく
賢い人は呼びきれないから身内だけにしたりうまくやってるよ
リゾート婚なら呼ばなくていいしね
勝手にお祝いパーティ(飲み会)やってくれるから参加してもらうもん貰うだけ

>>92
そりゃ同じように祭壇設置したい花たくさん飾りたい
坊主読んでお経と戒名頼みたいそれなりの会場借りたいとなればね
あと言いなりにオプション付けるの日本人得意だからなw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 10:46:38.30ID:zzCIRqC30
コロナの消毒は、患者がいない場所なら、ピューラックス
(次亜塩素酸ナトリウム)にN95とディスポ手袋だけで問題ないので、
実費は数千円どころか数百円で済む。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:53:23.17ID:2L4Xtrst0
反ワクチンの親族は可哀想だよな、キチガイの身内を持ってな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:43:44.60ID:Wmqm40Z20
明らかな暴利契約で無効だろ
悪質業者など迷惑な連中には天罰が下れ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:48:48.09ID:U52aLbQQ0
厚労省や医師会がアホな情報出したせいで、家族の遺体にも会えず、そのまま火葬して遺骨になるまで再開出来ないって、中国かよw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:49:30.63ID://0r2h5I0
業者名を晒せよ!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:49:31.87ID:gmOJXm/y0
初期の頃なら仕方がないんじゃないの
コロナ感染者預かってると分かったら風評被害受けるし
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:52:35.57ID:2L4Xtrst0
死亡解剖無くせよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:53:49.24ID:JQQClGvi0
原因がCOVID-19でなくても
現状は死んだらCOVID-19のせいにされる
感染者カウントを増やすのが目的だらね
初期はワクチンで【感染予防】といっていたのに、いまでは【重症化予防】にかわっただろ
【感染者】は減らない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:54:12.58ID:7W9RLlhY0
肺炎の原因は次亜塩素酸○トリウム 
   
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:19:39.82ID:2L4Xtrst0
>>103
効くのは水素水だね!
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 16:04:16.20ID:aqDXceGd0
>>105
愛之助にも!
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 16:07:50.27ID:IV8oSNSA0
>>29
それはないやろ、急成長して大企業や有名企業の仲間入りしたとこ聞いたことないし
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 16:49:49.19ID:bt/bQYsP0
反ワクチも消毒してあげて!
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 16:51:54.21ID:FHSlWfB70
>>1
そんなの、SNSとかで「コロナで死んだだけなのに何十万も請求されたでござる」って
葬儀会社名と住所、電話番号の入った請求書とかの写真をアップすれば
「すみません、こっちのミスでした」ってすぐに請求取り下げるだろうさ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 17:15:07.36ID:bt/bQYsP0
>>110
名誉毀損で訴えるぞって家にくるよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:56:01.37ID:u+MkF+oj0
死体からはうつりません!っていうのは頭ではわかっていても
コロナ死体扱う人間なんか終わった後数日隔離しなきゃいけないし
消毒も万全を期すために業者が入るとするとすぐ数十万単位になってもおかしくないのは普通に考えたらわかる
消毒業者が入るまでの霊柩車とか部屋の休業補償もあるだろうし

コロナで死ぬ糞野郎が一番悪いw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 01:08:40.75ID:4CMaMOVp0
>>112
反ワクチンだね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:40:13.90ID:RnOFpUXz0
>>115
キチガイ?
コロナ居ないのにどう消毒するんだ?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:01:17.09ID:pVNHCdM+0
>>63
余程の覚悟と余裕がないと無理
現実には葬儀社を通じないと火葬場の予約もできない。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:22:22.61ID:2iaMPGj40
去年3月に死んだ志村、4月に死んだ岡江久美子の遺族は
「火葬して骨になるまで会えなかった」と泣いてたが
あの頃の火葬は病院と自治体がベルトコンベアー式にやってくれてたんだろうか?
今は火葬〜葬儀まで遺族が自力でがんがってねという感じ?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:44:05.71ID:bxPGTd/T0
コロナはお骨ゆうパックでくるんじゃなかったっけ?
変わったんか?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:03:33.25ID:ovVoTkMd0
>>119
ゆうパックか
そんな話もあったなw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:12:25.59ID:yoadziqF0
消毒40万の業者なんかどんどん公表してやれ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:14:16.70ID:9N5OXjXv0
スプレー爆発したりするんちゃう?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 16:19:45.18ID:h/tSrRGA0
>>118
国がやってくれるならありがたいな、もちろん無料で
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 18:57:25.55ID:lNy9Zlvk0
病院の霊安室なんかコロナよりはるかにやばいウイルスがウヨウヨしてる。葬儀屋なんか人間のクズがやる仕事。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 02:25:46.07ID:sruA7OYn0
未接種者は家族も迷惑だよな?
死んでも迷惑かけるから
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 02:40:46.20ID:sruA7OYn0
葬儀屋には頼みたくねえな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 02:47:24.80ID:5hEMCo8k0
>>128
本当だよ。一日数千円で預かってくれるはず。
直葬ならコレが一番安い!
コレにしようって言ったら、家族に猛反対食らった、、
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 03:12:42.31ID:sruA7OYn0
>>130
そっかあ?
反社が噛んでるらしいじゃん
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 03:19:10.96ID:5hEMCo8k0
>>132
そういう葬儀社もあるけど、ちゃんと見積もりとってやれば
問題無いと思うけどねぇ。まぁ突然逝ったらパニクって業者
任せになっちゃうかな〜。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 03:23:13.73ID:Hapmlxj00
こんなもん事前に葬儀屋が遺族に伝えとかなきゃ成立せんやろ
何の説明も無しに後から消毒代40万掛かったから払ってくれでは筋通らんわ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 03:25:02.92ID:F+YOCLVq0
40万円が許されるなら無法地帯でボッタクリ激増になるだろうな
早く規制しないと、ぼったくりバー絶頂期と同じ状況になる
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 03:42:17.11ID:sruA7OYn0
目安の料金を国が提示すべき
それ以上になる時は重要事項説明書でサイン貰うとかな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 04:33:58.89ID:cXnhRJlX0
>>1
消毒作業は家族親族がやればいい
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:58:12.12ID:Ssx/Cubi0
病院の霊安室引き取りでどんな病気で死んだのか知らされないのに消毒料40万?信じられない話。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:56:39.35ID:5hEMCo8k0
>>138
コロナウイルスが原因なら知らせる義務はあるんじゃない?
あの白い防護カバーに入れられるはずだし、直ぐに判るやろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況