X



【経済】 台湾産パイナップル 日本向け輸出1万トン [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/09/27(月) 05:43:31.25ID:LiVjpxpw9
2021年9月26日

https://www.agrinews.co.jp/media/2021/09/25/20210925_feh7gcnowlf13nrur2tm.jpg

 台湾から日本向けのパイナップルの輸出量は、初めて1万トン台に上った。最大輸出先だった中国が2月、コナカイガラムシの検出を理由に輸入停止したことが影響した。沖縄産との競合を含め、注意が必要だ。

 日本の農水省に当たる台湾農業委員会(農委会)によると、パイナップルの1〜8月の輸出量は、前年同期比35%減の2万9118トン。うち、これまで輸出量の9割を占めていた中国向けが前年同期の10分の1に当たる4028トンと激減。半面、日本向けは同8・3倍の1万7862トンと急増し、初めて1万トン台に上り、トップの座に上った。

 台湾産パイナップルからコナカイガラムシを検出されたとして、中国が2月に輸入停止を命じたことを受け、日本やシンガポール向けの輸出拡大に力を入れたためだ。

 農委会は、パイナップルの輸出解禁に向けて、中国と8回にわたって技術協議を進めたが、解決策が見当たらなかったと発表。一方、中国が今月20日から、さらにバンレイシ、レンブも輸入停止したことを受け、世界貿易機関(WTO)への提訴も模索するとした。

 バンレイシとレンブは、日本には輸出されていない。しかし、果実を巡る台湾と中国の貿易摩擦には、注意が必要だ。

https://www.agrinews.co.jp/news/index/27984
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:15:58.44ID:NyIn3tjJ0
チャイナが下手打ったら、飯と酒はどんどん輸入していいよw
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:22:39.66ID:2oO+go/C0
>>390
そうそう、姫りんごみたいな感じだよね>レンブ
梅パウダーをつけて食べるみたいだけど、もうちょっとひねりが欲しいというか

釈迦頭の方は普通に好きだわ
sugar appleとか言った方が売れそうな気がする
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:34:39.46ID:eVFCNX3l0
2018年には冷凍技術の進歩で日本にも出荷はしてんだ。でも定着していないのは何故だろう?
日本人の好みにはあんまり合わんだろうが俺の答え。現地で食べる分には良いが、日本で買ってまで食べたいもんではないし。

台湾の「釈迦頭」が日本へ初出荷〜記者会見でPR〜 - 台湾新聞
https://taiwannews.jp/2018/10/%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E3%81%AE%E3%80%8C%E9%87%88%E8%BF%A6%E9%A0%AD%E3%80%8D%E3%81%8C%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%B8%E5%88%9D%E5%87%BA%E8%8D%B7%EF%BD%9E%E8%A8%98%E8%80%85%E4%BC%9A%E8%A6%8B%E3%81%A7pr%EF%BD%9E/
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:57:08.79ID:+q3NpfhN0
添加物なしで加工して輸入すりゃいいのに
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:35:15.32ID:GZpklt4Y0
みんなパイナップル好きすぎだろ
近所のスーパーでもパイナップルジュースだけいつも直ぐ売り切れてるわ

りんごジュースやぶどうジュースやオレンジジュースを差し置いて
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:24:40.59ID:fGlbs7+A0
>>389
罰として国産パイン皮ごと食えよ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:29:56.71ID:oxvubaTk0
カルピスのパイナップル美味しいぞ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:30:38.09ID:IGxjEko10
>>363
禁輸解除しようとしたら
必ず中国寄りの国民党が国民投票を主張する
国民投票をすれば必ず禁輸になる
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:33:16.41ID:IrQ3/CZG0
バンレイシ、レンブの画像を見たけど
40にして生まれて初めて見た
どんな味がするんだろう?値段も気になる
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:39:24.18ID:IGxjEko10
>>286
台湾さんにもいろいろあるね
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:58:11.73ID:kbF7k0kC0
>>410
釈迦頭は管理が難しいからなあ
熟す前は固くて食えないし熟したら簡単に潰れるほど柔らかいし
食べごろのやつを買ってすぐ近くのホテルに戻ったら潰れてた事がある
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 01:18:09.78ID:e2TTPyia0
1コ2キロだとして1万トンは500万コか。
スーパーで500円くらいだったから利益と輸送費さっぴいて
台湾からは200円くらいで買ってたとして500万コで売上で10億か。

まだまだ買ってあげないとね。
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 01:30:50.84ID:wlt3lzeM0
知り合いの台湾ファンが勧めてたから買ってみたけど
申し訳ないけど値段に見合ってないと思う

当たりはずれと言ってしまえばそれこそ台湾パインじゃなくてもいいし
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 01:32:42.35ID:sbxlbuOS0
>>415
そりゃ台湾から生で輸入してればな
缶詰なら安いだろ
フィリピンは長年の流通経路があるから安いだけだし台湾は今回特別に輸入したものだから高いんだよ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:14:20.49ID:b6hyY7Sc0
>>410 >>412
探せば冷凍もん売っているぞ。>>398
阿呆みたいな価格でとても買う気がしねえが。
台湾駐在時は偶に食べていたが、日本で買ってまで食いたくねえ。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:25:43.55ID:b6hyY7Sc0
>>415
台湾の政治アピールみてえなもんだから。台湾はパイナップル生産の1割程度しか生鮮品として輸出していない。
で、北京の嫌がらせに乗っかってアピールしたが、台湾国内の果樹農家は生暖かい目。
日本人大好きじゃん、新日台湾って。ホイホイに引っ掛かかってんの。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:08:21.68ID:ns+lSjMu0
甘くてサクサクで美味かった。何故か、Dの付くメーカのパインも、甘くなった。 競争原理ってやつかね。
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:34:30.91ID:kn523obp0
>>423
日本に輸入していたDのパインはかなりレベル低いグレードのものだったらしいよ。台湾のおかげで美味しいパインに気づいてしまった日本人は安くてもDを買わなくなったのではと。
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 17:35:26.57ID:WZYLlosx0
もう、台湾産の生鮮パイナップルは旬を過ぎたろう。フィリピン産で十分。それ以前にパイナップルを食べない。
台湾駐在時代は、割り箸に突っ込んだの街中で買って良く食べていたが、今回のは政治的パフォーマンス大だから忌避。
だって、生産量のたったの1割だけだよ台湾のパイナップル輸出って。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 20:37:28.70ID:6lqBwjPV0
一割って結構大きいと思うけど?10%だよ?
日本の農産物で生産量や販売額の1割も輸出してる品目ある?
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 20:52:57.32ID:fdixL3r10
>>428
まあ大変でしょうね。世界2位のフィリピンの生産量の1/5の生産量ですから台湾のパイナップルは。その内1割ですから。台湾のパイナップル生産量は世界18位だし。
台湾に5年間駐在し、毎日現地の報道読んでいると嫌気がさしてんの。かもだなあって。

ついでにこれも買ってあげて差し上げて。俺は要らん。

中國突禁台灣釋迦 日本人購冷凍釋迦量明顯揄チ | 生活 | 重點新聞 | 中央社 CNA
https://www.cna.com.tw/amp/news/firstnews/202109260224.aspx


https://i.imgur.com/iPyJe2Z.png
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 21:17:55.14ID:fdixL3r10
改めて調べると面白い。
台湾のパイナップル生産量は世界18位なのに、消費量は世界8位なんだ。日本の十倍弱。
年がら年中、かき氷の上に乗っかって食べてたな。新竹市のこんな店で。マンゴーも冷凍保存で、山盛りのかき氷。懐かしい。
中国の生産量が世界4位。台湾の4倍の生産量。パイナップルのシロップ漬け缶詰って今何処から輸入してんだろ。

https://i.imgur.com/7R9UpFa.png

https://i.imgur.com/eHPDCmM.jpg
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 21:50:35.16ID:fdixL3r10
>>431
緑茶は1割超えるだろう。あとはタバコの葉っぱも超えるんじゃね?
頭の引き出しからなんでほんとかどうかは知らんがね。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:07:26.86ID:cm+DRY+P0
パイナップル自体はどこ産であれあまり好きじゃないけど台湾の鳳梨酥は好き
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:10:02.04ID:4acHrfP/0
ドンドン買い上げてあげなさい
中国向けだったのがいじめし続けた結果の売れ残りでしょ?
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 13:58:04.21ID:bh7NBLZ/0
>>440
だからちゃんと付いてるタグに書いてたんだって
追熟しねーから買ったらすぐ食えって しかも美味しく無いし
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:36:04.92ID:t+yYf7V20
>>441
フィリピンはどうか知らんけど、
台湾パインは完熟させて収穫するから買ったらすぐに食えと言っていたな
買うときも葉っぱが青々として枯れていないのを買えと
あと輸送時の温度管理が悪いとすぐに駄目になるらしい
ハズレだった奴はそういうのを買ったんだろう
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:48:37.31ID:7O4H5Gdk0
パイナップルは追熟しないだけでなく収穫後時間を置くほど酸味も甘味も抜ける
>>440みたいに放置しておくといい匂いがしてくるとか言ってる奴いるけどそれは知ったかか
その匂いのぶん甘みも酸味も抜けてるってことだから中身は劣化して不味くなってる
買ったらなるべくすぐ食べる(食べきれなければ冷凍する)のが鉄則
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況