X



保護者に目的告げず操作履歴保存 岩国市教委、小中校配布のタブレット端末 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2021/09/27(月) 08:51:28.98ID:5WoBApVV9
 岩国市内の小中学生に配布されているタブレット端末について、アクセス履歴などを記録する「操作ログ」を、市教委が保護者に目的を告げないまま保存していたことが分かった。市個人情報保護条例に抵触する可能性があるとして、同意を得る手続きを進める。ログの扱いを巡っては、中国地方の自治体で対応が分かれており、専門家は「個人情報の認識に差があり問題がある」と指摘する。

 岩国市教委は3月末、国の構想に基づき、小学3年以上の全児童生徒にiPad(アイパッド)7786台を配った。各校は4月以降、調べ学習や体育の動画撮影などで活用している。

 端末を学習で使う際、インターネットの閲覧履歴や通信履歴がクラウドサービスなどを提供する事業者のサーバーに保存される。市の個人情報保護条例では個人情報に当たるとされ、データを集める際に目的を当事者に示し、同意を得る必要があるという。だが市教委が個人情報の取り扱いについて承諾を得る文書を学校を通じて保護者に配布したのは9月上旬だった。

 市教委の三浦成寿教育次長は「認識不足で申し訳ない。学校で端末を使い始める時期に保護者の同意を得るべきだった」と説明する。遅れた理由は「学校の指導下での活用は問題ないと考えていた。冬休みに端末を自宅に持ち帰る時期に向けて、きちんと手続きをした」としている。

 ▽自治体ごとに異なる対応
(ここまで 570文字/記事全文 1095文字)

中國新聞 2021/9/27 0:00
https://www.chugoku-np.co.jp/local/news/article.php?comment_id=795627&;comment_sub_id=0&category_id=112
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 08:55:30.04ID:r2RBK9ze0
小学3年以上の全児童生徒にiPad(アイパッド)7786台を配った。
  

   _ノ乙(、ン、)_あら、景気が良いわねw
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 08:58:12.85ID:gX03Z4f+0
学校で配布されたものなら操作履歴等のデータを保存しますって最初から伝えればいいのに
ってか、そうするべきだし、授業に無関係なことに使用すべきではないのでできることを制限するべき
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 08:58:33.57ID:cYolewYO0
>>2

upとかdownとかscrubとかしか無いんだもん
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 08:59:43.34ID:BOM429/P0
教師とラブメールしてないか監視するのは当たり前なのに
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 09:02:02.13ID:t1M5HouA0
エロ動画見てたら呼び出し食らうのか 
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 09:02:02.76ID:aLgqQJJb0
米軍基地の補助金使ってるなこれ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 09:02:06.37ID:2h6Ghbx60
岩国「スケベな検索をした生徒は、放課後特別授業」
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 09:16:22.69ID:rUlI4Kd80
みんな目を瞑って!学校のタブレットでエッチな動画を見た人は手を上げなさい
でお父さんが手を上げるハメに
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 09:17:22.29ID:X8DTlQHk0
閲覧履歴にエロサイトのオンパレード
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 09:17:42.52ID:TC8eJssh0
>>2
一応残るけどクラッシュ出するとキャッシュが捨てられる
親ノックとか電話着信とかで中断したときならレジューム再開できるやろ?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 09:17:58.14ID:lfUmZaRq0
学校の先生がペーパーテストを成績をつける目的で回収して採点するには、個人情報の観点から事前の同意が必要なんか?
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 09:19:26.46ID:iAHKPz9b0
まあ普通はログが残るって思うよね、それで子どもにもそう警告しておく
ただこの御時世に情報の取り扱いについての同意書がなかったのは手続き上のミスなのは間違いない
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 09:23:07.49ID:PEIDbVsu0
エロに興味ある女子児童を見つけたら担任はどうすると思う?
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 09:23:25.54ID:fysMsFia0
学校のWi-Fi繋がってたら保存されるとかだろ?
さすがに端末に仕込む訳ないよな、違うのか
こんのなWi-Fi接続時に同意取れば終わりだろ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 09:41:17.97ID:K+8IwXvh0
そんなことよりiPad配布とか大馬鹿だねー
どうせ配るならwindowsPC配れよ
iPadじゃ何もできねーぞ
金を搾取される側のデバイスじゃん
頭悪っ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 10:00:57.75ID:y9JdQonD0
イジメ対策として、バカ共を泳がせておく
ってのは間違ってないと思うが
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 10:02:05.28ID:vI0Je1dk0
利用実態の把握に必要じゃん

つーか配布するなら規約同意書書かせりゃいいだけじゃん
税金で買ってるんだからこれくらいきっちりやれよ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 10:08:01.03ID:/cdtgo/90
Huawei かw

子供の人権も糞も…って
日本は国際人権条約を完全には批准していない
人権無視国家だったんだったか
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 10:14:44.09ID:gWZCrtaQ0
体育の動画撮影って何?水泳でスク水撮影の口実にしてないか?
しかもクラウド保存で事業者は見放題
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 10:22:45.11ID:rlERE71qO
ちなみに、目的を告げればよかったん?
わかんないけど。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 10:30:58.45ID:uhhO2GcG0
文句言ってる情弱ってLINEとかは普通に使ってそうwww
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 10:46:18.62ID:k1b09e+a0
>>5
広島が近いからのう

玖珂盆地はDQNの巣窟、親も変な奴だらけ、平生町並w
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 10:59:56.30ID:bOja4LNc0
こういう社会からかけ離れた意識だから子供に害なんだ
教委は解体再編するべきだ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 11:04:07.57ID:g8Lrtl520
子もいないし教育分野とは全く関係ない者だけど、昔から教委だけはマジで存在が謎

金と地位確保のためだけだろ?税金無駄にすんな
教委に限った話ではないが
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 13:03:50.45ID:hxPbBj/J0
ろくに商売もしたことがないからまともな手続きをしたことが無いんだな
ただ同意書を書いてもらうだけだろう?
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 14:49:01.53ID:VTn15vmy0
ipadを端末に選んだ自治体は賢いと思うわ
クロームブックなんてゴミだわゴミ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 17:28:43.08ID:Mx8f51sw0
>>1
え?同意いる?
イジメの証拠になるわけじゃん

手続き上の話だけだろ
子どもが教育用品で何してるかは把握していいと思うが
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 17:33:50.03ID:Mx8f51sw0
>>57
教委は確かにすごくわかりにくい
市長-教育委員会→各学校と人事権と管轄権を持っているが、
半数を元教員、もう半数を外部第三者で構成してることが多い
この比率については都道府県市区町村でかわるが、
やる気ない大学教授とかお飾りにすると、実質元教員、元校長が決めることになる
教育の独立性のため、市長は学校に直接さわれないので、
教委を市議会が選んだら市長が任命する形になってる
日本学術会議とかコロナ対策会議みたいなもの

このため市長が口出しできる力がないと、
好き勝手に人事権使えるんで、ゴミ学校でゴミ校長の元にゴミ教師がきて教員いじめがおきたりする。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 17:34:59.47ID:oyw+VSkr0
>>19
市の担当者は行政の端末と同じノリでskyseaみたいなソフトを入れただけなんだろうけどね。
目ざとい人がいるんだろうね
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 17:49:11.23ID:ouWOGcTy0
もうGIGAとか止めろ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 17:50:30.87ID:ouWOGcTy0
>>6
クソ重たいのを、無闇に毎日往復持たされてる、うちの7歳…
『算数で使うので持ってきて』
その日の夕方
『明日オンライン授業するので持ち帰って』

アボカドバナナ…
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/27(月) 17:53:41.91ID:wyd1D8cI0
あまりにも低能過ぎね?
ログを外に出すときは同意がいるのは絶対条件、個人情報と結び付けないビッグデータとして提供
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/28(火) 21:56:56.53ID:pn1JjDMU0
タブレットが学習に使われていても借主の児童本人が使っているかそこまで追跡しないとな
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/28(火) 22:24:24.36ID:yL8slpqG0
イジメ放置したら文句言われて
操作履歴保存したら文句言われて
やってられねーよな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/28(火) 22:44:48.62ID:lALNT9y80
確かに個人情報保護法上、無許可で収集してまずいのはわかる。
だとすると、会社が社員のログを記録するのはあれは法的にどう合理化されてんだろうな。
業務中は個人的利用は無いはずだからOKとかいうなら、雑な論理。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/28(火) 22:49:03.01ID:eZI5sYLY0
覗き趣味
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況