X



【社会】成功した芸能人・知識人ほど「親ガチャ」論に否定的…「努力より運」と言われることへの反感か ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/28(火) 02:20:06.55ID:OouBKqxs9
最近ではテレビでも取り上げられるようになったネット発の言葉「親ガチャ」。どんな親の元に生まれるかによって当然ではあるが子どもの人生は変わる。
それをゲームの「コンプガチャ」(ゲーム内で使用するアイテムをくじ引きのような仕組みで当てること)に唱えた言葉だが、
ワイドショーのコメンテーターらが「親になってから親のありがたみがわかった」などと、ありきたりな説教をする場面も見られる。
「親ガチャ」という言葉に秘められた個々人の悲哀は、成功した芸能人・知識人には届いていないようにもみえる。(フリーライター ヒオカ)

■「親ガチャ」を訴えるのは単なるわがままなのか?
 ワイドショーやネットニュースで「親ガチャ」のニュースを見るたび、もどかしい思いに駆られる。

 たとえば、9月9日放送の『バラいろダンディ』(TOKYO MX)では、タレントやアナウンサーらが
「嫌な言葉ですね。親ガチャってワードがまず嫌だな。親はショックだよね」
「親ガチャとか言っている学生たちは、自分が親になったときに後悔すると思う」などというようなコメントをしたという。

 9月16日放送の『スッキリ』(日本テレビ系)では、こちらも司会やタレントが親がどうこうではなく「結局は自分次第」という論調でまとめた。

 ワイドショーでこの問題は、前提が共有されておらず、議論が宙に浮いているように思えた。
そして、この議論の前提にされない、可視化されない人たちのことを、どうしても伝えたくなった。

(中略)

■「親ガチャ」は格差問題に対する若者からの訴え
 人生の成果は、ベース×本人の努力だろう。

 ベースを細分化すれば親の所得や生まれ育った環境、資質や文化的資本などがそれにあたる。
「親ガチャ」という言葉はベースだけで結果が決まるというニュアンスが強かったため、反感もあったのではないかと推察する。

 たとえば若くして成功した実業家が、結果が出たのは実家が太かったからだろ、と言われたらムッとするだろう。
そこには本人の努力もあったはずだ。しかし、そこで本人の努力次第だと言い切ってしまえば、結局自己責任論や根性論になってしまう。

 私が思うのは、自分の置かれた状況や抱えている問題が、個人の問題ではなく、社会的要因のある社会問題だ、と気づくことの方が難しくなおかつ重要である、ということだ。

(続きはソースにて)
https://diamond.jp/articles/-/282871

★1が立った時間:2021/09/27(月) 18:30:52.33
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632751555/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:22:19.78ID:Rs/t175a0
前スレ見てると分かるけど責任転嫁タイプ多いな
個人の努力は完全否定
遺伝子や環境のせいにしたがる奴
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:23:01.41ID:NLhZ5PrV0
努力を放棄して逃げに徹する人は、努力をする人を恵まれている、

自分は生まれ持った努力の才能が無いと言い訳をして、

一切の努力を放棄して、安全な自室で自分を追い詰めてモンスターとなる
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:23:57.64ID:kqvY/XUH0
人生のほとんどは運不運だよ
でなきゃ病気や虐待で亡くなる赤ん坊や子供たちの人生はどう説明するんだ?って話になる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:24:36.72ID:j5hWuN6n0
芸能界なんてもろ親ガチャじゃん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:25:27.46ID:ps/eqVfJ0
貧乏でも良い顔、良い頭、強い体で
生まれて来る人のほうがラッキー
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:25:39.20ID:OVOQ7SKz0
ガチャだと思ってる時点で負け組
成功者はガチャだと思ってないし
どんな親だろうと感謝する
何故なら成功したのは自分の努力で
育ててもらったのは親だからだ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:26:08.18ID:4CMaMOVp0
>>1
無能な人間ほど、自己評価が高いよな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:27:42.76ID:MVSltigc0
テレビに出て社会問題にコメントする二流の学者や文化人の「知識人」は知らんけど
理系の場合は親ガチャに成功しても、研究室ガチャ・研究テーマガチャで失敗して
何も出てこない鉱脈を掘ってしまって
自分より頭もよくて才能があるのにすき屋のバイトとか塾の先生とかで人生終わるやつ何人も見ることになる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:29:04.49ID:EpG6XAqJ0
>>17
論文の引用される頻度とかもガチャなんだよねw

「みんな引用してるんだから重要なんやろ」ってなるから
一定数を越えるとそれだけで数字が伸びる

まあユーチューブとかと変わらんわけな、学問って言っても
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:29:20.26ID:npodOqW80
>>12
せやで努力なんて誰でも出来る
元から金持ちで自己評価の高いやつがなんの抵抗もかからずに努力が実って行くだけな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:30:12.04ID:EpG6XAqJ0
>>19
TV局の職員に親のコネでなった奴の努力ってなんやねんw

政治家からスポーツ選手からみんな子弟入社させとるよな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:30:12.74ID:NLhZ5PrV0
今やもう世界恐慌が目前に迫っている、健全に働いている人間でさえこれから大量に失業する。

だから我々はもうこれ以上の増税には耐えられない。

だから努力も自分も嫌いな人間はもう死ぬしかない。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:30:25.47ID:vTklNQIO0
>>1
努力論はいらない。
これが諸悪の根源。
傲慢さと無責任さの現れ。
努力は免罪符にはならない。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:30:33.77ID:A6fYuT8c0
素質がないとなれないとか、素質がないとそこまで辿り着かない事ばかりだもんな
基本スペックの時点で恵まれてることは自覚して欲しいよ

自分はネグレクトで機能不全家庭育ちだから親ガチャ失敗と感じる派だけど
基礎的な知能は高めだから努力せず中堅の学歴を手にできたのと、大学の学費は出してもらえたから(あと免許費用も)
その点では恵まれてると思ってるし感謝してる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:30:37.81ID:j5hWuN6n0
まずは国ガチャで日本に生まれたことに感謝
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:30:44.16ID:QdvPnReT0
努力するのも難しい底辺が子だくさんやってるから底辺が増えすぎて親ガチャとか話題になるんだ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:30:51.70ID:KsHhPPax0
テレビタレントが有名人や知識人扱いされている国
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:31:27.71ID:O1lTb5xN0
>>1
そいつらは出合いの運が良かっただけ
それもまたガチャ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:31:46.45ID:EpG6XAqJ0
TV局の職員とかタレントが一番親ガチャやろ??

例えば親が長嶋茂雄ってだけでなれるんやでーw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:31:59.82ID:mtKTO+1b0
>>32
親ガチャの話、皆生まれた時は赤子以上
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:32:11.16ID:D+Qf1MiY0
親ガチャと本人の生き様の結果って比例しやすいけど絶対比例するなんて親ガチャ肯定派は言ってないのに

親ガチャ否定派は何故かそこは比例しないって反論なんだよね

親ガチャ否定派の論点がズレてないか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:32:28.58ID:dhHr4yID0
努力して結果を出している人には拍手だけどね
賽の河原で小石積み上げてるような子供もいる訳ですわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:33:12.84ID:fwiy1O6s0
他人に感謝しない成功者そんなに多いのか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:33:19.56ID:68yZpIGe0
親ガチャはあるとして、それを認めた上でどうすんだよお前はって、
ところもあるよな
親ガチャがー、って嘆いてるだけだと結局その程度というか
嘆くことしかできないのも親のせい、みたいな感じがどっかある印象
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:34:24.05ID:84weXYBH0
お釈迦様「親ガチャとかww基本、全部ハズレだからw」
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:34:42.31ID:EpG6XAqJ0
>>39
ゲイツってなんちゃら三世っていう本名やろ?
まず生まれた時点で大当たりなんやで

そっからIBMのPCにのっけるOS探してたところに
丁度いいプログラム書いた奴がいて
そいつに何も知らせずに安くで買い叩いたのがMS−DOSの起源やな

泥棒にも運は必要って話やな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:34:44.16ID:0eY29r5B0
努力が報われてない人もいっぱいいるわけで
努力すれば必ず成功するというものではないんだよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:35:03.43ID:Hp2uQKVx0
メルカリの創業者は東海出身
林修も東海
裕福な家庭に恵まれたボンボンやお嬢様が有利
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:35:17.97ID:yePoQAft0
>>1
ある程度は生まれ関係あるとは思うよ。
戦場孤児に努力で何とかしろって戦場へ放り出されたって大体が死ぬわけだし。
親が与えた知識や教育、援助でそもそもスタート地点が違う。
その援助もただ与えれば良いわけじゃなく、子供に合った物を選んで与えないとダメだから親は子育てに苦労するし難易度が高い。
おやがちゃとか言い出すのはその子らの親がしくじってるだけ。
だから親ガチャ成功してる子供は反論する。
それが親の違い。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:35:59.06ID:D+Qf1MiY0
>>44
確かに親ガチャ悪くないのに悪いと思い込んで甘えてる人もいるけど
そもそも親ガチャって言葉に嫌悪感抱く人って親ガチャあると認めてないよね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:36:13.84ID:QdvPnReT0
昔ながらの不良差別が正解だったとわざわざ証明してみせなくてもよかったのに
不良の子供が大成功するかと思って見てたら親ガチャ失敗したとか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:36:25.15ID:Hp2uQKVx0
運が良かった恵まれていた時はっきり言う成功者の方がいいね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:36:39.52ID:0GzA9pRL0
真麻とかmattとかスタートダッシュに親の力使ってる芸能人もいるけどそういうのは全体で見たら少数派だしな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:37:08.05ID:fmoOKDQE0
俺なんか親兄弟はド馬鹿だけど俺だけ優秀。
生まれたときから自分は特別によくできると感じてたが、これはなんだろうか。
親のせいにして努力も何もしない生き方がみっともない。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:37:19.01ID:JitG0yvl0
努力できるのも遺伝で決まってる
だから努力で成功できた人はズルい

っていう人が前スレにいて終わってるなと思った
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:37:22.60ID:edkPu3rG0
>>1
正解
二世ほど否定する
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:37:38.30ID:e5G/OPk70
反感とかじゃなくて
自分と客観的に向かい合う事ができなくて
駄々をこねてるだけ
議員なんか二世だらけだしね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:37:43.88ID:eiD+1mfJ0
10年前市役所でバイトした事があるが、氷河期世代であろう70年代生まれがほとんどいなかった。
ちなみに俺自身は83年生まれ

大企業、警察、教員と同級生がいるが、どの現場でも70年代生まれが少ない。

大企業に勤めてる同級生曰く、上がいないからすぐに出世するという。
その分仕事はしんどいと言い多くの同期が会社を去ったが、10年以上離れた上司が多くいるので当人は働きやすいと前向きに捉えていた。

小泉時代、安倍2期という求人が多い世代
平成不況、リーマンショックという求人が少ない世代
この二つを見ると、どう考えても運の要素が大きいと思えてくる。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:37:51.75ID:SauJ4M4S0
努力バカ成功者「お前らゴミが俺を尊敬しないとはなにごとか!!」

笑うしかないw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:37:58.98ID:9QNxez3L0
現代は金よりも人間性の親ガチャなんだよ
裕福でも、マーチも行けないなんて失敗作とか
これだけ金かけても偏差値低いお前は劣った人間とか面と向かって言う親も多いしな。
幼児から金かければかけたぶん優秀になると考える人が多いけど、実際はそうじゃない。

一方、貧乏でバイト漬けで学費も自分で払ってても、生まれつきものすごく頭良くて
ずっと上位校の成績上位をキープできる人もいる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:38:22.03ID:YLc9y+0r0
松ちゃんは親ガチャ否定しなかったな
若い子からしたら軽いネタみたいなものでは?って
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:38:23.21ID:edkPu3rG0
親ガチャが浸透して諦めてくれる人を狙ってるそうもいるもんな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:39:22.78ID:z6elj1hh0
整形や科学技術の発達でかなり変わる。

ヒト科でも一番ひ弱で頭が悪いホモサピエンスが
地上の覇者だからな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:39:47.31ID:Gt+nRL520
>>10
それはあるよな
余程の金持ちでも無い限りそっちの方がいい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:40:30.20ID:uwVOIERO0
そりゃそうよ、いくら努力してもおまえの顔と体型でアイドルは無理だろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:41:50.37ID:mtKTO+1b0
>>71
まじでそれ!
今回の3歳児熱湯ぶっかけ数時間放置拷問死の母親23才
もう子供守れないなら子作り辞退しろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:42:12.64ID:4/6zz9kp0
>>71
別に諦めないだろ。
自己という個体の才能や特性や努力すべき方向性を客観視出来るようになるだけ。

無理ゲーな方向は諦めるべきだし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:42:44.71ID:S9Qb6Y7E0
全てじゃないけど9割決まるよね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:43:19.25ID:eMAfyB9S0
自分は努力して成功したと思ってんだろな
実際は親ガチャ当たりで環境が良かっただけなのに
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:43:37.44ID:D+Qf1MiY0
青汁王子が
「親ガチャだろうが何だろうが自分の運命は自分で切り開け」って言ってた

この人は自力で金持ちなったかと思ってて説得力あるなと感心してたら
親ガチャはSSR並だったでござる
歯科医経営者とな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:43:42.74ID:mXPCmysp0
当たり前だ。
親ガチャを適用できるのは、両親の血統と成績がモノを言う競走馬の世界だけだ。
重賞(特にG1)勝利馬もしくはその近親の血統と、重賞勝利経験なしの血統では
産駒の能力が全く違う。

両親そろって重賞勝利未経験のショボいのからG1勝利馬が出たのは
後にも先にもオグリキャップしかいない。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:43:48.10ID:r18GrHEy0
>>13
自己紹介か?w
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:45:04.14ID:vpn3kM+h0
どーーーでもいい

もう議論してかえられる社会ではないのだろう
それ以外に対抗するのは
口先や立ち回りやだましや誤魔化しがまかり通るという気持ち悪い社会
それも日本だけでなく世界中がこの有様だ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:45:05.29ID:z6elj1hh0
環境も重要だ。

金メダル取れるぐらいのスポーツ能力あっても
マイナーだと喰えない。オリンピック選手が出場先の国で
仕事求めて亡命とか情けない状態にもなる。

ゲームも長時間や何かの達成でかなりの金銭的報酬をもらえるぐらいに
盛んになってたら穀潰しのはずの英一郎が稼ぎ頭に変わることもある。

カリスマ扱いの億万長者のスポーツ選手も
生産性がない点では変わりないのだ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:45:10.39ID:fBUGOrB90
親ガチャはそもそもガチャの定義を間違ってるからな
ソシャゲのガチャで言えば引かれたカードが引いたプレイヤーに文句言ってるようなもん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:45:18.19ID:mtKTO+1b0
ここでは努力した!と主張してるけど、職場では涼しい顔して実力です、だろ
毒親育ちなんて口が裂けても言わないはず
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:45:19.09ID:w9TYihwe0
内田樹

日本では明治時代以降、階級制は廃止されたことになっていますが、それは表
向きの話です。大手グローバル企業のトップや与党政治家たちは皇室を頂点とす
る旧財閥系の姻戚関係者で固められています。医師や学者も芸能人も、もう世襲
が普通です。所得格差どころか階級が固定化しつつある
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:46:01.78ID:D+Qf1MiY0
>>61
馬鹿なら理解力欠けてるし知識もなく方向性示してくれる親もいなければ努力の方向もきっとわかんないよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:46:22.00ID:ZQisncad0
自分が恵まれていたことを自覚できないやつはダメ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:46:45.14ID:Plkl6YLQ0
99%の努力。そして1%の運。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:47:16.36ID:7Osw4DoM0
安室奈美恵は生活保護受けるほど貧乏だった母子家庭で育ったみたいだけど
あの小顔と手足の長さのバランスをハーフの母親からもらってるから一概に親ガチャはずれとも言えないんだよな
育った家が貧乏でも、美形とか記憶力と要領がいいとかは親から受け継いだ長所が一応ある場合は
親ガチャ外れとは言いきれない

貧乏家庭育ちかつ不細工・体形難かつ発達障害&コミュ障(職場や学校で怒られ通し)と
3拍子そろってはじめて親ガチャ外れ認定して良いと思うw
そしてけっこうこういうタイプは多いんだよな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:47:25.65ID:S9Qb6Y7E0
>>61
それ努力関係ないじゃん
脳の差
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:48:16.53ID:z6elj1hh0
しかし忘れてならないのは
明治維新の立役者も下級身分だったり
成り上がりの商人から財閥も多い。

時代が下るにつれシャッフルされてきて
戦国で名門もかなり没落シャッフル、明治で大規模に
国民レベルでシャッフルされる下地ができて
戦後改革で達成されてる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:48:33.11ID:mXPCmysp0
>>71
諦める=自殺=ライバルが減る=自分の入るスペースができる
そこまで狙ってる腹黒いのも居るだろうな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 02:48:51.79ID:eiD+1mfJ0
>>72
ホモサピはネアンデルタール人より頭が悪い説あるよな
ホモサピは自分で確認しないで、他人からの伝聞を信じる

ネアンデルタールの脳容量がホモサピより多いのは、単なる身体の総重量の違いと思われていたが、今後の研究でネアンデルタールの方が賢かったという新説が出てもおかしくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況