【盛岡地裁】「ハードクレーマー」で有名、生活保護でホテルに971泊…盛岡市に水増し請求 住宅扶助計約1440万円★2 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/09/28(火) 22:30:13.02ID:vVKDpRDD9
「ハードクレーマー」で有名、生活保護でホテルに971泊…市に水増し請求
 2021/09/28 11:38
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210927-OYT1T50174/

 約2年8か月にわたりホテルに宿泊しながら、盛岡市から生活保護費の住宅扶助計約1440万円をだまし取ったとして詐欺罪に問われた無職の男(53)(青森県八戸市)と妻(47)(同)の初公判(加藤亮裁判長)が27日、盛岡地裁であった。法廷では、両被告が高齢の家族を同居させ、市に対し、強引に保護の継続を迫っていた経緯が明らかにされた。


GoTo利用し宿泊
 「だまし取ろうと考えていませんし、だまし取ってもいません」。27日午前、グレーの作業着姿で出廷した男、罪状認否で起訴事実を一部否認した。

 起訴状などによると、二人は2018年8月〜今年3月、青森県八戸市のホテルに宿泊しながら、実際に支払った金額より水増しした領収書を盛岡市に提出。住宅扶助として971泊分、計約1440万円をだまし取ったとされる。

 このうち、18年9月〜19年3月に提出した計約305万円分の領収書について、男は「その通りの金額をホテルに支払っています」と不正受給を否定。残る約1135万円分についても、国の観光支援策「Go To トラベル」などの割引を利用して宿泊しながら、通常料金の領収書を同市に送付していた事実を認めたものの、だまし取る考えはなかったと主張した。

 捜査関係者によると、男らは盛岡市内で被告の90歳代の父親と3人で同居していた。しかし、14年10月に家賃滞納で立ち退きを命じられ、同市に生活保護を申請。一家が住居を確保するまでの間、市は一時的にホテル代を住宅扶助として支給することを認めた。同市は3人家族に対する1か月の住宅扶助の支給上限額を4万円と定めているが、男らが受給した額は1か月あたり約45万円にのぼった。

 検察側の冒頭陳述によると、男は担当者をどなりつけるなど、市職員の間では「ハードクレーマー」として有名だった。市は再三、住居の確保を要請したが、「高齢の父親がいるので身動きがとれない」とホテル暮らしを継続。「一定額までしか給付できない」との市の説明にも「全額でなければ困る」などと 執拗しつよう に主張したという。

 市は結局、父親の生命・身体に危険が及ぶことも懸念し、「予想外の生活の場の転換に多額の費用を必要としている」と支給を決定。その後も、被告から送られた領収書通りに扶助費を払い続けた。これらの経緯について、市生活福祉第二課の担当者は「個別の世帯の話なので回答は控えたい」と話している。

以下はソース元

★1:2021/09/28(火) 14:37:26.09
前スレ
【盛岡地裁】「ハードクレーマー」で有名、生活保護でホテルに971泊…盛岡市に水増し請求 住宅扶助計約1440万円 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632807446/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:36:48.25ID:P/60Rz5c0
個別の世帯の話なので回答は控えたいって、支給額の原資は税金なのだから明確にすべきだと思うんだが。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:37:34.52ID:b8l7KzpZ0
で、いくらバックだったんだろな?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:38:54.16ID:g+QWpaHO0
>無職の男(53)(青森県八戸市)と妻(47)

アイゴー! 被告の名前を公表しないのはヘイトスペッチにあたるニダ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:40:16.13ID:HEZcnogh0
だまし取られたのではなく
行政が面倒で支払った 怠慢。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:42:43.59ID:5BNisy7f0
>約305万円分の領収書について、男は「その通りの金額をホテルに支払っています」

生活保護で?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:43:52.25ID:+jUZZrew0
間違いなく朝鮮人
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:46:15.87ID:39uBb7010
ナマポ民のサンクチュアリは
北国盛岡にあったとはな
イメージ的にはお隣青森はナマポ多いイメージだが岩手にはないな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:52:31.92ID:iZos0VW80
今すぐ死刑執行しろ!!!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:57:12.36ID:ZDsbjW7P0
こんな風に生きたい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:04:53.84ID:2QNVhdNq0
すンげ…
俺もここまでやれば貴族の暮らしが出来るのか
まぁ出来ないから下級国民なんだけどね…
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:08:07.96ID:AkdLvPt40
な、とうほぐだろ?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:16:05.67ID:cfbMp6kr0
担当者はNOと言えない日本人かよw
てか、もう生活保護は警察が担当した方がいいかもね
こんなのが多すぎる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:19:02.77ID:7uuno6ZW0
クレーマー処刑法を作ってくれ。クレーマーには濃硫酸をぶっかけても罪に問われなくすべき
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:20:40.26ID:FCdWQz070
払う方も払う方も
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:21:56.69ID:HNZhb1+I0
>>1
取引先の外国人がよく言うんだけど、日本は世界的にもクレーマーが多いクレーマー大国
日本スゴイとかよく言うけどマジで恥ずかしいよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:22:16.60ID:Yo+3ixMG0
>>1
こいつらみたいはエタヒニンを警官がその場で射殺出来る法案を整備すべきだと思う。
こいつら寄生虫を段ボールに詰めて着払いで半島の巣へ送ればいいのに。
本当にこいつらのニュースは気持ち悪い
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:30:14.66ID:ZPqMEPSH0
言うほど搾取してるか?
実際に1人1泊6000円のホテルに泊まってたならこれくらい払っててもあり得る話だろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:37:02.32ID:ju+Lo/iF0
許可した奴らも処罰しろよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:37:17.79ID:7uuno6ZW0
>>41
そういう問題じゃねーだろ。住宅扶助額の10倍を超える金額を、何年間も請求するクズと与えるバカ。無職だし生きてる価値ゼロ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:41:16.95ID:JIibo8Qd0
警察署と連携して、対応しなきゃね
盛岡市はなさけない
アホらしい事件の一つ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:43:48.45ID:s1I3AYxG0
普通、ホテルでも1ヶ月ごとに精算するだろ
931泊とかなんなんだよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:44:33.90ID:n1SshVTJ0
乞食夫婦の顔が見たいんだけど。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:48:00.61ID:MY6gByjW0
お役所仕事の典型だな。w
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:53:26.67ID:9fkDMDJX0
名前とか国籍は?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:53:36.05ID:5xzoCcDx0
市営住宅なかったんか?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:54:50.65ID:GSXl0bvl0
こういう卑しいのは生粋のクソジャップ。
往生際が悪いネトウヨは必死に認定しようとしてるがw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:55:44.23ID:scZ9XX/I0
盛岡市から生活保護費の住宅扶助計約1440万円をだまし取ったとして詐欺罪に問われた無職の男(53)「高齢の父親がいるので身動きがとれない」のに、なんで青森県八戸市のビジネスホテル暮らしを継続出来んの
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:55:56.16ID:tsiEOz0A0
終身刑にしろ
そうすればもう住居の心配はないだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:01:54.23ID:ihKzBPpH0
盛岡市からホテル宿泊代として多額の生活保護費を不正受給したとして詐欺罪に問われたいずれも住所不定、無職の糸田仁被告(53)と妻の奈津子被告(47)の初公判が27日に盛岡地裁(加藤亮裁判長)であった。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:11:52.74ID:KqazEhen0
>>2
>>6
まあ事件も発覚したことだし、不正受給分は全額返金してもらわんとな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:14:35.91ID:kcWcF3B70
>>1
>市は結局、父親の生命・身体に危険が及ぶことも懸念し

ここ。
児相のように親をサルベージする仕組みが必要なんですよ
親の年金をアテに8050問題化する家も含めて。同じ現象だね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:15:10.76ID:glsGWjV20
ハードクレーマー! フォー!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:17:49.08ID:kcWcF3B70
高齢者ネグレクトの1つでもある
親を盾にして、福祉から金をぶんどる行為
まともに親の世話してない
一緒にいるというだけで介護してると平気で言う
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:22:06.54ID:wkpIbwPr0
>同市は3人家族に対する1か月の住宅扶助の支給上限額を4万円と定めているが、男らが受給した額は1か月あたり約45万円にのぼった。

のぼった、じゃねーよ
支給停止しろよカス  アホ  公務員は本当に無能だな  なんとかしろや
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:22:58.46ID:oZVUhLai0
>>3
恥はお前
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:28:20.90ID:Qa2gLWwo0
氏名公表しろよこんなの
ただのゴミじゃねえか

一般的にクレーマーは一匹で迷惑行為やタカリ、タダ乗り、煽り運転、違法路駐、不法投棄などのカス属性てんこ盛りだから被害者多い
いわゆる地域の「(カスで有名な)有名人」

一匹駆除すればその地域でのトラブルがぐっと減るとさえ言われている
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:41:46.08ID:7xozsyIX0
>>9
まあ、今はそのおかげでニダの人だって分かっちゃうけどな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 00:57:31.57ID:F18M5Nc40
>>82
公務員は被害者しぐさで一銭も払わんだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:03:42.28ID:aOvedrzj0
こんなの恐喝で訴えろよ
怒鳴りつければ生活保護が45万になる方がおかしい
何故警察を入れない?
これが弱者救済か!
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:25:19.51ID:ZiFAXX/a0
まずこの無職のゴミを死刑に

あと役所で関わった連中は仕事してないから、弁済と懲戒解雇で
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:37:52.40ID:EHZZO5Nk0
回収不可能だからどうする事も出来んな
これからも税金でこいつら養うんだろ
役所がなんらかのペナルティ喰らえよ、再発防止として
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:51:02.39ID:uQ9/I8et0
声がでかい奴が勝つ世の中
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:56:46.50ID:gR0Uz7etO
> 同市は3人家族に対する1か月の住宅扶助の支給上限額を4万円と定めているが、男らが受給した額は1か月あたり約45万円にのぼった。

意味わからん、どうすれば上限定めてるのにその10倍以上を支給できたのか教えて欲しいわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 01:58:21.34ID:aKxvTXsW0
逮捕してムショにブチ込まなきゃいかんのは盛岡市の担当者だろうに
そうならないということは担当者の国籍の問題かね、北だか韓だか知らんけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 02:01:36.52ID:bkOpAvZG0
役所の公務員も共犯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況