X



アマゾンの家庭用ロボ「Astro」登場。潜望鏡カメラや家族の見守りも [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2021/09/29(水) 03:07:38.66ID:8v9OPYah9
※Impress Watch

アマゾンの家庭用ロボ「Astro」登場。潜望鏡カメラや家族の見守りも
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1354236.html

臼田勤哉 2021年9月29日 02:33

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1354/236/as2_o.jpg

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1354/236/as5_s.gif

Amazonは、カメラやディスプレイ、車輪などを備えた新しいタイプの家庭用ロボット「Astro」を2021年後半から米国で発売する。価格は1,449ドルだが、初回の“Day 1 Edition”は999ドルで販売する。家庭内の見守りサービス「Ring Protect Pro」の6カ月契約も付帯する。

Astroは、Amazon初の家庭用ロボット。AIやコンピュータビジョン、センサー技術、音声・エッジコンピューティングなどの技術を結集し、周囲の環境を把握しながら移動したり、ディスプレイやマイクを使ったビデオ通話や部屋の様子のライブビューなどに対応。また、Ringによる見守りサービスなどに活用できる。

家族と認識できない人を検出した際にはオーナーにアラートを送信できるほか、ストーブがついているかを外出先で確認することもできる。上下に操作可能な潜望鏡カメラも備えており、外出先から食材の買い忘れなどを確認する際などに活用できるという。

音楽の再生やビデオの再生にも対応。Alexaによる音声コントロールに対応するほか、Astro自体がパーソナリティを持ち、エンターテインメント性も備えているとのこと。発表会のデモでは、“Beatbox”と呼びかけて踊る様子などが紹介された。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:10:23.40ID:C6E2w7fL0
ルンバじゃなく従来型なんだな
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:13:16.83ID:k9H7BufY0
映像ダダ漏れじゃねーだろーな
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:13:35.85ID:IAl3sWoY0
盗撮に使われる
0012暇つぶし ◆Naoki28pY. 垢版2021/09/29(水) 03:14:30.56ID:PqzwkoAy0
>>10
(´・ω・`)ノ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:15:22.66ID:fJMi78ZA0
潜望鏡ってエッチな店でおねえさんがやってくれるやつ?
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:15:38.27ID:ClSrUa1U0
日本人はいつになったらロボットを作るんだね?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:16:34.04ID:8amRasBe0
ホースのない掃除機にレノボのタブレット付けました的な
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:16:47.39ID:XRaqe5AG0
TikTokで海外の人が使ってんの見たわ
めっちゃ喋ってた
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:17:44.04ID:3ra4BDj80
ボタン押せる指も実装していれば完璧だったな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:20:41.40ID:nS5eWmmq0
>>9
女に整形が増えすぎて顔のバランスがおかしいドールがふえてきた
なげかわしい
なんや、このばればれ二重整形顔は

二重なら鼻はもっと高くなる普通
鼻先ださいし
どのav女優をモデルにしたのか
おい男ども!平行二重女はほぼ整形だからな
きをつけろよ
いんすたで二重整形でしらべたら世の女がいかに整形チートしてるかわかるから
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:21:16.70ID:cQCmSl470
潜望鏡…
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:22:35.84ID:djEvHTdQ0
移動手段のついたAmazon Echo Show?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:26:25.67ID:2ozhE8az0
ようは盗聴器と盗撮器じゃん。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:27:04.48ID:98j+pWO70
>>1
へぇ、なかなか面白そうじゃん
監視カメラじゃなくて巡回ロボットってSFを感じる


アマゾン『Alexa』に盗聴問題。録音した会話を顧客情報と紐付け&面白い内容は従業員で共有

アマゾンのAIアシスタント『Alexa』がユーザーとの会話を録音しており、それを従業員たちが聞ける状態にあることを米メディア『Bloomberg』が衝撃的な証言とともにすっぱ抜きました。
アップルとグーグルは匿名化してユーザーの情報がわからないようプライバシーに配慮していますが、アマゾンはアカウント情報と紐付けています。

そしてもうひとつ筆者が大きな問題だと感じるのは、「面白い会話は共有している」という従業員の証言です。
Amazonの広報担当者は『Bloomberg』の取材に、「顧客の個人情報のセキュリティとプライバシーを真剣に考えている」と述べたそうですが、ほかのAIアシスタントを開発している企業と比べると「盗聴」と言われても仕方のないレベルだと思います。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:28:25.96ID:TLtmJnAu0
早く日本でも発売されないかな
世界の最先端が日本に入るのは約2年くらい時差があるから2023年くらいかな
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:30:31.65ID:Px4YR4Ic0
落ち着いてセックス出来んやろ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:34:32.77ID:ISsYPgmi0
>>10
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:35:23.10ID:ISsYPgmi0
デリヘル呼べば良いってこと?
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:39:23.18ID:YlKPhfhF0
隣の部屋のお姉さんの様子も撮影してくれる
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:39:58.90ID:d5eBuB/y0
ずっとカメラの向こうの変態に監視されて嬉しいかよ?
変態のくせに偉そうに文句や説教して来たりするんだぜ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:47:25.56ID:d6+Ob29/0
かわいい
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:48:22.19ID:gS9gpmCG0
>>1
ペッパーよりはお得か
ただ、スマートスピーカーで盗聴されて
次にカメラで部屋や顔や全身撮られるのは嫌だな


まだまだスマートスピーカーが盗聴器だと認識してる人も少ない
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:50:29.22ID:5UTDTol60
ハッキングされてネットで動画公開されるんだろなぁ
 
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:50:47.34ID:dlcsQJd70
SONY社長だった出井がAIBOを殺処分してなければ、AIロボット分野の最先端を支配してたんだよなぁ

AIBO(Artificial Intelligence roBOt)
AI(人工知能)、EYE(目、視覚)
そして日本語の「相棒」
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:51:44.85ID:gS9gpmCG0
泥棒入って取られるような物ある人はセコム入ってるだろうし
ネコ監視用に欲しい人なら5000円以内で買えるのある
10万くらいだして買うほどでもない
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:53:02.82ID:Y/wnahYO0
弱そう
ワンパンだろこんなの
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:54:21.77ID:d5eBuB/y0
>>44
カメラの向こうのババアや変態は全然かわいくないぞ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:54:44.53ID:jUWya/8N0
ダイビングデスドライブ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 03:58:43.05ID:gS9gpmCG0
>>49
AIBOは新しく出てるけど
基本的にオモチャの域を出てない
あれはAIじゃなくて
ただのプログラムよ

基本的にAIは、それ単体だと学習能力が低い
常に通信させて並列で学習させて
やっと使えるようになる
Siriなんて音声検索させまくってトライ&エラーやりまくれば正解率がグンと上がる
まぁ音声検索の本当の意味は
その人の音声を録音することにあるけど
録音しまくって、その人になりすまして電話掛けることが可能になる
アメリカじゃ、既に実証済み
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 04:00:52.84ID:yFiCK+6U0
>>31
vpn経由で利用すれば良くない?
0061☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k 垢版2021/09/29(水) 04:04:02.87ID:J+wCWej50
例えばかなり過去に発売されたWindowsXPでしか動かない
WowWee Rovioとかと比べて著しい変化を感じない気がする。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 04:04:13.54ID:SM1EAzey0
こういうの見ると蹴っ飛ばしたくなるんだわ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 04:07:04.60ID:U60NOT5Q0
せ、潜望鏡っすか…
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 04:08:25.25ID:kTLL++UU0
>>1
盗聴が捗るな定期
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 04:09:44.63ID:JuWFH4r90
「Astro!首にロープを巻けたらから、足元の椅子をどかして」
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 04:14:38.23ID:hTlxwt1b0
見守りカメラなら見守りカメラでいいし何に使うんだこのゴミ。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 04:16:29.79ID:98j+pWO70
>>59
アカウントと紐づいてるし
買った物とかもバレバレで社員に「このツラで美容クリームってw」とか笑ってそう
ていうか音声の時点でAmazon社員の笑いのネタにされてたわけだが
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 04:17:33.79ID:n9eLxae30
掃除機にモニター生やしただけって感じで
パッとしないスタイルやなぁ
まあそんだけ掃除機の形状が合理的だった事の
裏返しなのかも知れんが
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 04:22:58.86ID:KT+LvP+X0
>>1
「Alexa」でさえ
部屋内の音声、ズーーーットライブで、ネットに垂れ流されているのに

このロボは
部屋内の動画も、24H NETに垂れ流しなんだろw

プライバシーだだもれ やんけ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 04:23:52.49ID:y/PFSOff0
音声だけじゃなく映像まで漏れそうw
しかも家主を家の中行ける所まで追いかけれますw
プライベート大丈夫だろうな。
芸能人とかコレ家に置くと文春の記者が常に身近にカメラ構えてるのと同じになりそうw
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 04:26:59.96ID:vQtMspi/0
着想としては自走式スマホかな
お手伝いアームとどっちが伸びるか
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 04:29:28.21ID:WRLxEVdu0
奴隷監視盗撮ロボ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 05:04:37.11ID:APlz/wDM0
盗聴・盗撮・プライバシー
そんな書き込みしてる奴に限ってLINEいまだに使ってるんだろ?
笑えるよな
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 05:16:22.14ID:fyyFPGS70
>>88
使ってないけど?
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 05:16:56.22ID:dZN4B/a60
これに取り付ける謎のサードパーティオプションとか出たら盗聴盗撮し放題じゃねーか?
気持ち悪い。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 05:18:17.22ID:+LOW3YgL0
俺の代わりに出勤して仕事するロボットは無いのか?
月50万稼いでくれれば30万円くらいなら買ってやるぞw
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 05:20:52.16ID:dZN4B/a60
>>88
lineなんて使ってるやついないだろw
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 05:28:30.85ID:QfRTDhDJ0
見るだけなので
ストーブは電気でスマートコンセントが必要だし
食材の買い忘れなんて、置いてるものしか確認できないね。
出先から猫と遊ぶ装置かと
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/09/29(水) 05:48:38.12ID:2OBRgiSb0
パーソナリティって何かな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況