X



【東海テレビ】国宝・犬山城の発掘調査で、城と城下町を隔てる外堀が見つかる 幅17.5m深さ6.5mの空堀 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/09/29(水) 11:31:59.66ID:8Wdujwkn9
 愛知県犬山市の国宝・犬山城では、発掘調査が行われていて、城と城下町を隔てる外堀が見つかりました。

 犬山市は今年7月以降、城の天守に近い市の福祉会館の解体跡地およそ3300平方メートルで発掘調査を進めてきました。

 文献などによると、この場所は江戸時代に城内への入口となる「大手門」があった場所とされていて、発掘の結果、城と城下町とを隔てる外堀の一部が見つかりました。

…続きはソースで。
https://news.yahoo.co.jp/articles/03b7125e7155972b379c08e9378ad7f7ecc44f57
2021年9月27日 21時07分
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 11:41:33.67ID:omSmg9Of0
徳川が埋めたのか?外堀だけって言ったのに内堀まで埋めるのか?
埋めながらフランキ砲の射程化銅か測ってたのか?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 11:41:47.85ID:VA3dml+d0
日本モンキーパーク
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 11:47:39.15ID:VA3dml+d0
>>5
いまは財団化したらしいけどね
成瀬家から理事長を出しているようだ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 11:49:33.21ID:fux8G2oP0
>>6
江戸時代が続いていたらお姫さまだな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 11:49:59.75ID:BtT764OR0
>>1
太閤立志伝に出てきたなあ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 12:08:10.32ID:FFyhYmys0
この前行ってきたところだ…
川辺から見上げるとホント素晴らしい
如何にも要所と要害を見事に活用した城と言う感じで
登ると天守だけの丸裸な城で寂しいが、こうして発掘されてるならいつか復元されて城らしくなるのかな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 12:18:07.49ID:0sv+xVEh0
>>8
日本に数百あった城の大多数が廃城令の後に維持出来なくて建物が解体されてるからな
さらに戦災や災害で無くなった物もある
現存天守ってのは、本当に苦労して維持されて来てるし、天守以外の石垣や堀や土塁を維持するのだって本当に大変だわな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 12:32:16.80ID:AiUdB3jb0
>>8
昔、とても個人で維持できないって市と話しあってたよ
修繕費に固定資産税もかかるし
気持ちだけでは守れない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 12:47:04.66ID:SmCjcZzu0
>>8
昔、地震で壊れた時、直す金ないから犬山市が壊そうとしたところ、成瀬さまが、『私が自費で直す!』って言って今も残ってるらしい。その後、犬山市は何事もなかったかの様に犬山城を観光にして食ってる。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 12:47:10.34ID:JFa23JML0
早く名古屋も木造天守作って
最古の木造天守と最新の木造天守を
1日で見られるシャトルバスを走らせて
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 12:49:29.09ID:nIJpQDTL0
小藩といっても尾張徳川を監視する大役を与えられてた藩だからな
紀州徳川は岸和田藩が担当監視していた
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 12:50:56.71ID:NiG2iJhx0
犬山城行った事あるけどめっちゃ良いよね
んでもってお殿様だった成瀬正成も調べたらかなり凄い武将だよね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 12:52:26.39ID:78EVqHxG0
幕末に成瀬正成の血統が絶えて残念
犬山城、名古屋城前の屋敷、江戸屋敷、3万5千石では維持が大変だったろうな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 20:00:58.87ID:VPpNVbbE0
美濃の苗木藩は1万石の身代で幕末まで城を維持しており、全国最小の城持ち大名だった。
そこまで無理をしてでも城持ちというのは大きなステータスだったらしい。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 20:29:03.13ID:jVwHCBQZ0
信長の姉が城主夫人になってたな

犬山殿とは別にお犬という妹がいてお市より信長の肖像画に似た派手な顔立ちの美人
淀殿はお市よりお犬に似てると思う
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 23:28:44.57ID:omSmg9Of0
>>13
廃城令だよ。城として維持してはダメだから、壊すんじゃん。
城ったら戦争のときの基地だよ。
現に明治の頭に函館城に叛徒が立てこもって、軍隊で鎮圧って事態にもなったろ。
壊し方が中途半端だと、天草一揆(原城)とか、西南戦争(人吉城)みたいなことになるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況