X



三井住友銀行、死後も各種ID・パスワードを親族に遺せるサービス 10月から提供 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/09/30(木) 07:19:44.04ID:5mea7S7U9
※ITmedia NEWS

三井住友銀行、死後も各種ID・パスワードを親族に遺せるサービス 10月から提供
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2109/29/news152.html

2021年09月29日 19時12分 公開

三井住友銀行は9月28日、SNSやECサイトのID・パスワードなどを、死後も親族などに遺せるサービス「SMBCデジタルセーフティボックス」を10月1日から提供すると発表した。専用サイトに各種情報を事前登録。あらかじめ決めたタイミングや相続の発生時などに、事前に指定した受取人にのみ内容を閲覧可能にする。料金は月額990円。

利用者は各種IDやパスワードに加え、資産相続や葬儀の希望に関する情報なども登録可能。受取人に指定できるのは、利用者本人の三親等内の親族まで。受取人の本人確認にはメールアドレスなどを活用する。

 パスワードなどの情報は、日本国内に新設した拠点で、預金情報などと同じセキュリティ基準を満たす環境で保存するという。PC・スマートフォンが操作できない高齢者の利用も想定し、スタッフが各種情報の登録をサポートするサービスも提供する。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:25:31.62ID:D8XH9xBj0
お前らの黒歴史が遺族に晒される危機だぞ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:25:33.46ID:Ts3iJ3fk0
信託銀行のサービスって自分達でなんとかできるものばかりにしか見えないが、よく商売が成り立つな
その対価の信託料とやらで財産減っていくのだが
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:27:14.77ID:0MxxZlpn0
こんなしょうもないサービスが月1000円w
というかどこかのタイミングで盛大におもらししそうだが
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:28:50.59ID:OZhpp8gU0
>>3
どういうこと?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:30:45.74ID:PJL9AcYx0
ここにもサブスクの波が。。。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:31:21.60ID:OL4MCI2u0
パスワードだらけのシステムこそ問題がある

そもそもパスワードを覚えるのは無理
同じパスワードを使いまわしするなら別だが、利用システムごとに異なるパスワードを全て記憶しておくことは不可能だ

そうなるとパスワードを別の方法で記録しておかなければならないが、その記録の取り出しにもセキュリティが必要になる

鍵の保管場所に鍵をかけて、さらにその鍵の保管にも鍵をかけないといけない

全くバカバカしい
早くパスワードの使用を禁止して、記憶や記録ではなく、精度の高い生体認証のみに変更すべき
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:32:14.32ID:6oWO3gMI0
その前に変な金融商品を勧められる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:35:17.89ID:rzOmmXD50
>事前に指定した受取人にのみ内容を閲覧可能にする。料金は月額990円。

しかもこれ本当に閲覧するだけしかできないんじゃね
遺族に必要なのは相続の手続きを待ってられないくらいの緊急の引き出しだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:37:19.69ID:jsXxK4rW0
残してどうするのさ?
むしろ消せよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:37:42.02ID:IjW1WBfZ0
生きてると使うからな
早く死んだ方が家族は幸せになれる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:37:49.78ID:9XrXTfmL0
そもそも死亡した情報を遺族は銀行に伝えるのは遅い。
葬儀なんかとっくに終わってるし、相続関係も話が進んでる。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:39:06.57ID:FEfc6A+RO
皆のエログッズの購入履歴が遺族にバレてしまうぞ
まあ、死んだ後のことは気にしなくても良いか…
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:39:18.09ID:BFtVOJT90
というか残したいのなら、生前に知らせとけば良いだけ。大半は知られたくないから、教えていないんだろ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:44:22.40ID:FEfc6A+RO
皆PC・スマホでデジタルコンテンツを購入しているだろうが、ああ言うものは相続人が引き継げないのかね?
実物の書籍・CDであれば引き継げるが…
まあ、趣味が違うだろうから残されてもかえって困るけどね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:44:43.63ID:jOHuVU9O0
知らんけど。
各社のIDやパスワードを渡したとして、親族とはいえ契約上他人が触ることに関しては無効になる可能性もあるんじゃない?
そういう引き継ぎの弁護支援してくれるならまだしも、金取ったうえにIDパスを保管して渡すだけって無責任じゃないかな。
まぁ、流出トラブルったのが関の山だと思うけどw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:44:45.13ID:bivFhwHP0
月額とる意味わかんね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:48:56.68ID:siV995+d0
>>1
その専用サイトがアタックされると。
クラッカーたちはいろいろ調べる手前が省けて楽になるんだなw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:49:09.61ID:CM4wwEDp0
>>9
歳とるとそういうの考えるの面倒くさくなるんだよ、やってくれるならありがたいと思うようになる。まあ申し込みも面倒になるんだけどね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:50:06.50ID:CM4wwEDp0
>>28
さっさとマイナンバーと紐付け義務化すればいいのにな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 07:51:51.17ID:iZbYvBdx0
年間1万2千円
10年で12万
この程度も払えないような貧乏人には必要ないだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:00:05.29ID:ulcsIwZ40
ありそうでなかったやつ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:15:35.61ID:lLz2st+60
大事なことはどの銀行に口座を持っているかの把握であり、ログインする必要など一切ない
銀行に残高照会すれば終わる話
あの手この手で利用者の金をもぎ取ろうしてくるなw
しかも生前から亡くなるまで毎月1000円w
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:15:35.80ID:ME/O6OKh0
>>11
トリガーが発生したらID,Passwordを親族に教えるサービスに毎月1000円払うくらいなら、遺書と一緒に書付残しとけばいいじゃんって意味でしょ

1くらい読めばわかるが、勝手に名義変更して相続税節約! とかそういう話ではない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:17:54.77ID:co5pjdVv0
990円で登録できますならまだしも「月額」990円ってアコギだな。
そこまで遺したい家族いるならノートか何かに書いておいて、そのノートを自分でちゃんと管理したほうがマシだな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:35:04.19ID:J4dFLmoV0
>>21
おれも最初思った
年1万以上出してまで
残すものなんてないよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:57:19.95ID:N9gxGf+i0
独身は誰もいねえww
ざまあチョンガーww
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 08:59:45.62ID:QUmMUGwJ0
月額ってなめてるな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:00:03.39ID:gfy13KsN0
ソフトバンクみたいに死んでもIDパスが分からないから
解約させないんサービスとはえらい違うなw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:02:09.76ID:QUmMUGwJ0
よく考えたら銀行って死亡が分かった時点で口座凍結するよね?
このサービスって意味あるのかね?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:09:31.17ID:0qw1Pc3m0
死んだ時だけ使うサービスなのに何故か死ぬまで取られる月額990円
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:12:25.59ID:uVj1cE9X0
ここから毎日メール来るんだけど
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:14:34.94ID:4acHrfP/0
月千円は高い
っていうか意味不明
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:21:41.57ID:Vea9VZ0u0
>>60
おお、なるほど。
兄弟いて仮に長男に通知されたら、
長男がしれっと口座から金を抜いてから遺産分配の話するとかできるのか。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:32:11.79ID:QUmMUGwJ0
>>68
葬儀屋に遺産相続の話したら、金融機関には知らせるな、
まず口座から金下ろして時間たってから話しろって言われたw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 09:47:47.21ID:PbADtaEF0
年寄りはカネを隠すんだよね。

不安だ不安だいいながら無限にカネを溜め込む。そのカネは現役世代から搾り取る。
あげくに言う言葉が、他人の世話にはなりたくない。

この国は年寄りに殺される。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:04:27.32ID:zrhWv4k50
完全掛け捨ての保険よりタチ悪い
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:28:55.88ID:dg12laY90
これいいね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:51:46.54ID:B/B4o96J0
いっぱい営業来るね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:54:39.34ID:6vG2WBgs0
>>73
これな、うちの親もそう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 13:09:19.49ID:/pib2h5X0
何でもかんでもオンラインに移行させる糞企業共のせいで
管理するパスワードだらけでウザい
いちいちパズルでの認証とか鬱陶しいしコピペ禁止とかメアド二度いれろとか面倒
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 14:28:57.60ID:BFBsNtAq0
>>76
10年で12万w

考えた奴天才だろww
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 14:34:46.84ID:YDbzGc7i0
貸金庫でよくないか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 14:35:27.28ID:YDbzGc7i0
SNSやECサイトの約款確認しないと第三者がアクセスしていいかもわからんだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 14:40:08.90ID:HK9ZWKRD0
死ぬ三ヶ月前ぐらいに加入すればいいよね?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 14:40:23.47ID:Fo4+kS910
そんなもん知られたくないぞ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 14:43:00.19ID:QJo2Lgth0
>>78
亡くなった娘のiPhoneの写真データを見たいから開けてくれって
Appleに頼んだけど断固として断られたという親がいた記憶
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 14:43:59.53ID:Fo4+kS910
>>81
通帳や実印やいろんなのの管理自分に移しとけよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 14:54:20.04ID:2MiQmYVN0
>>1
月額990円て料金もアホかと思うけど、
それ以前にこんなの実用にならんやろ
実際のECサイトとかいろんなパスワード変更したらその都度 SMBC の情報も忘れずに更新しないといけないんだろう
絶対忘れるわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 14:57:19.59ID:QJo2Lgth0
というかこれ、Nortonセキュリティのパスワードマネージャー使っといて
NortonのIDとパスワード、パスワードマネージャーのパスワードの3点だけ遺言状にメモしておけば楽ちんやん?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 15:48:50.57ID:PkAfgYcr0
>>1
ん?
教えておけば良いだけじゃね?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 17:50:10.62ID:4rv2V66c0
>>14
そう主張している人に限って、腕切断、失明、指切断とかで生体認証出来ない事態が発生するモンだよ。
>>27
むしろ一箇所で管理出来るから遺族から感謝される。
>>48
一回社会に出てみたほうが良い。
銀行口座以外にも証券会社の口座もあるし携帯電話にサブスクリプション、自営業なら仕事で使うオンラインストレージ、車でも今やオンラインサービス当たり前。
電気ガス水道ネット接続、全部IDパスワード必須だわ。
>>95
その通り。
クラウド型パスワード管理サービスを使えば、無料でも運用出来るし、
たとえ有料でも500円程度。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況