X



【速報】 米ハーバード大教授 「恒大がデフォルトすれば、中国GDP成長率は2%、GDPの大部分が不動産頼り、経済は崩壊目前」★2 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★垢版2021/10/01(金) 18:42:25.95ID:NzS1yOp59
哈佛大学经济学教授预言恒大如破产中国经济长将降至2%

米ハーバード大学経済学教授、恒大集団が倒産すれば中国の経済成長率は2%に低下すると予測

画像
https://s.rfi.fr/media/display/2e797138-0df6-11ea-a6ec-005056bfe576/w:980/p:16x9/2013-09-19T012132Z_386218017_GM1E99J0PU501_RTRMADP_3_CHINA-PROPERTY.webp

以前から中国の不動産問題を懸念していた元国際通貨基金(IMF)チーフエコノミストでハーバード大学経済学部教授のケネス・ロゴフ氏は、
恒大の問題は中国版リーマン・ショックによる金融メルトダウンになるどころか、不動産で経済成長に頼る中国経済全体のモデルの崩壊が目前に迫っており、
中国の年間経済成長率は2%にまで落ち込むと指摘する。

ロゴフ氏はバロンズ誌の取材に応じ、「中国は長い間、不動産に大きく依存して経済を牽引するモデルを育んできました。不動産関連のサービスがGDPの29%という異常な高さを占めており、すでに市場には大量の空き家が溜まっています。スペインやアイルランドは、金融危機の前夜にそのような状態に陥り、サブプライムローンで破綻したアメリカも、ピーク時のGDPに占める不動産の依存度は15%に過ぎませんでした。」

ロゴフ氏は中国住宅市場の減速により、今後12ヵ月間の中国経済のGDP成長率がすでに6%から4%に低下する可能性が高く、恒大の破綻は不動産部門を直撃し、中国のGDP成長率はさらに1〜2ポイント低下し、中国のGDP成長率は2%となる。十分な雇用創出は困難になり、経済は苦しい状況に陥ると指摘した。

中国は通常の民主主義国とは異なり、破産を迅速に処理させる手段を持っているが、恒大が奪った不動産経済の勢いは、中央の指示だけでは補えないとロゴフ氏は言う。

フランス国際放送 ラジオ・フランス・アンテルナショナル 2021/9/28 ソース中国語 『哈佛大学经济学教授预言恒大如破产中国经济长将降至2%』
https://www.rfi.fr/cn/%E4%B8%AD%E5%9B%BD/20210928-%E5%93%88%E4%BD%9B%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%AD%A6%
E6%95%99%E6%8E%88%E9%A2%84%E8%A8%80%E6%81%92%E5%A4%A7%E5%A6%82%E7%A0%B4%E4%BA%A7%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%A2%9E%E9%95%BF%E5%B0%86%E9%99%8D%E8%87%B32

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633020048/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:44:09.43ID:WcanC9Fm0
日本も影響丸かぶり?
賃金ダウン?
失業者増加?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:45:56.04ID:NWmMpS870
GDP上げるなんて簡単だよ。物を作りまくればいいわけだし
資本主義の国なら需給のバランスで作るけど、共産主義は党の命令で作りまくれる
採算なんてかんけーねえ。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:45:58.17ID:WcanC9Fm0
中国株・土地・債券に日本資本はどれだけ投資している?

中国にたくさん投資している邦銀ある?
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:46:06.28ID:J1OIrqY/0
>>3
そして自殺者マシマシ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:47:18.40ID:WcanC9Fm0
>>7
それが破綻したって話だと思うんだが😅
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:47:19.60ID:Pk8nXjE40
それでもまだ プラス2%なのか …
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:49:18.90ID:4/G67mXG0
まだインフレ危機も経験していないのにいきなりスタグフレーションかよ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:49:40.21ID:FJYlLihL0
>>2
あんた天才やな。面白いこと書くわ〜!!!
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:50:06.69ID:K3yKzu550
当の中共こそが自分たちの統計なんか信じてないだろうけど、こんな時に困るよね
現状の把握すら難しいから対策も立てられない
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:50:25.73ID:9jNtV3EY0
そもそも共産国家が資本主義の真似をしたのが間違い
習主席は本物の共産主義国に変えてくれるはず
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:50:29.66ID:FgrLs9F00
資本主義は滅亡の淵に瀕している
共産主義は資本主義より一歩進んだ政策です
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:51:52.09ID:SahgKM5c0
これは日本の支那憎悪の塊評論家と違って、信じていい気がする
日本の評論家は願望で発言すっから、信用無理
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:51:56.72ID:B8/x1hAV0
>>15
さっさとウンコ臭い母国に帰ったら?
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:51:59.32ID:WcanC9Fm0
>>9
日本にどれだけ影響があるか
それだけだよな。

悪いが中国そのものには興味がない
日本にどんな影響があるのか
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:52:21.31ID:GX5+0r4O0
良いことだな
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:52:22.02ID:o/5ptyoy0
シナ猿が資本主義を真似して廃墟を作っただけ
チョン猿とあまり変わらなかったな
ここにいるやつらも日本語以前に問題があるやつらばかり
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:52:29.82ID:Pk8nXjE40
20210908 NHK NEWS by.AK(am09:00)
 〔速報〕上方修正 4−6月GDP改定値
  年率 +1.9%
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:52:34.61ID:x7l4xR630
>>24
【かっぱ寿司】全店で食べ放題企画「食べホー」を始めた深い理由 子会社バンノウ水産等の良い生ネタの味を知ってもらうため
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509572148/
【寿司】かっぱ寿司「シャリだけの寿司」を発売! 理由は…美味しくなったからそのまんま勝負した ★2 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622340847/
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:53:02.64ID:tn67XKxR0
>>32
乞食へ

ウザイ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:53:58.95ID:kKoH+d1q0
中国大変だね
早く日本も撤退しないとね
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:54:48.58ID:OWAYXQy50
高騰した住宅が適正価格になって一般人が買いやすくなるんは
長期的にはええやろけど、なんかで儲けたいって欲求がどこの国
の人より強そうな人民どうするんやろ。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:55:06.17ID:Ou7ifwpx0
今まで景気が良かったから簿外の債務も問題にならなかったけど、リセッションの上現金もないという状態だと一気に飛ぶぞ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:55:10.05ID:Pk8nXjE40
20210816 昼サテ by.TX(am11:13)
 4-6月GDP 2期ぶりにプラス

20210608 NHK NEWS by.AK(am10:00〜)
 1-3月期 GDP改定値 −3.9%
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:55:26.79ID:tZZ8tNww0
>>37
被害者ビジネスかなぁ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:56:09.22ID:TIZs03JS0
連鎖倒産も凄いらしいが隠蔽するんだろうな
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:56:27.35ID:bS7oqVHd0
>>37
30億人分あるから適正価格どころかタダに近くなるぞ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:57:43.23ID:txFbZr7B0
そりゃ冷静に分析すりゃ>>1みたいな結論だろね
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:58:58.52ID:0RsYthNQ0
日経225とダウ平均は利確売りなんかしらんけどだいぶ下げたな・・・まさかなあ・・・
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 18:59:59.64ID:tn67XKxR0
>>44
それはない🇨🇳

中国人の民度は地に落ちた
天安門で民主化求めた死んだ英雄達を
指を指して嘲笑う。
ウイグル人虐待を誇るのが中国人

中国人=習近平のケツを舐めること
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:00:48.74ID:VZIIcnTR0
年収の200万円の人が、4%の金利で1億円の不動産を購入して、
1年後に7%高い価格で売却する。利益300万円。
この人の年収は500万円に。これが日本で爆買いしてた
中国富裕層の標準的な例。
こんな話が永遠に続くわけもなく、不動産価格が一度下落しだしたら最後、毎年の金利すら払えなくて破産。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:01:28.04ID:xzOvEjXL0
中国の高層ビルの写真はよ!
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:02:48.51ID:Ns2pMOwD0
中国郵政集団、東北初の大連〜大阪の貨物便を開設
(中国
2021年10月04日
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/10/eca3914dcec603ed.html
中国郵政集団は9月14日、大連〜大阪間の国際航空貨物路線の運航を開始した。同路線の所要時間は2時間強で、当面は毎週火曜日(11時30分大連発〜12時45分大阪着、午後1時50分大阪発〜午後5時20分大連着、現地時間)に運航する。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:03:11.39ID:o/5ptyoy0
>>49
日本とアメリカが悪い事になるに決まってんじゃん
それで台湾侵攻して日本にもミサイルが飛んでくる
報復が怖くて何もしない場合はロシア人みたいに壁に向かって
ユダヤとかなにかの巨大組織の陰謀が悪いって話をすることになる
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:04:05.79ID:mKpwKndL0
>>1
中国は不動産ローンの債務残高がデカすぎる。
マンション相場が平均年収の50倍以上にまで膨れ上がってるのに、既に住宅余り状態なんて日本の不動産バブルよりずっと酷い状態。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:04:47.12ID:tn67XKxR0
>>53
アメリカ発はリーマンショックな

とりま今のアメリカにはリーマンショックレベルのリスクはない
ってマジレスいる?
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:05:48.55ID:4TdblevY0
>>47
つなぎ予算案未成立(債務関連)で米国デフォルト危機
+米国長期金利上昇からのドル高→新興国経済への打撃懸念

別に恒大以外にも経済爆弾はそこらに眠ってる
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:05:53.25ID:wBpQIR2b0
デフォルトは無い。 穴に埋めて処分するだけ。
臭い物は闇に処分できる中国共産党は便利。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:06:26.32ID:HiTdcvff0
またまたご冗談を
中華は色々な潰れる疑惑が出るけどそうなった事ないし。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:06:34.39ID:NkPvyma10
中国はバブル期の日本と同じだな
0064ブサヨ垢版2021/10/01(金) 19:07:08.55ID:SSCmS+Sp0
あらゆるデータが年内の米中戦争勃発を示唆しているねw
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:07:20.67ID:KKTGdhrf0
だから中国政府が意地でもデフォルトさせない
で終わりだと思う
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:07:54.70ID:ITQxL6SK0
毎年崩壊するって言ってるけどいつ崩壊するんだ
毎年10年に一度の出来のワインみたいだ(´・ω・`)
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:09:00.98ID:NkPvyma10
しかし2%でも日本を超えている・・・
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:09:33.39ID:/Qw39X+p0
1000以上の超巨大百貨店を作る計画を不動産会社が立ててたりしてたから
とんでもないバブルだった
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:10:07.58ID:yLElfYCR0
>>37
発泡スチロール製のドアとか高層マンションエレベーター無しみたいなのが
いっぱいらしい。買いやすくなっても売れない。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:11:35.35ID:oqQ90cD20
>>71
とりあえずビルっぽいもの建てれば
名目GDPが上がるから
中国全土で書き割り建築連発したんだよね
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:11:53.50ID:eWYlUmpE0
人民服きてチャリンコ乗り回してるくらいがお似合いの民族なんだよ
頭がその程度のことにしか向いてない
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:12:19.39ID:mKpwKndL0
日本のバブル期ですらマンション価格は日本平均年収の10〜15倍だったんだぞ。

中国の平均年収57倍のマンション価格なんて、一度相場が下げ始めたら不動産ローンの殆どが焦げ付いて回収不可能になるわ。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:12:29.03ID:YqdJvAcT0
中国はいま1週間ほど連休に入ってるから動きない感じか?
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:13:27.16ID:uTEzttla0
中国には奥の手があって、換金をつまり、金融機関を停止しちゃう手があるからな。
以前もそれで乗り切った。

意外にすごい手だと思ったけど。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:14:34.47ID:ed+vEhZZ0
人民元を十分の一に切り下げて終了。'
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:16:56.82ID:7CBHRr6V0
>>1
キンペーが共産党独自の荒業を見せると思うよ
チベットウイグルを使ってね
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:17:08.71ID:hlaR5ORQ0
富豪や政敵を冤罪逮捕で資産没収とかして、それで穴埋めとか中国らしい強引な手法でしのぐと思わw
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:17:41.23ID:VKfzvFys0
米国が前世紀にようやく100年かかって製造した鉄筋コンクリートを中国は3年余りで鬼城や無駄な高速道路、
無駄な新幹線の建設ラッシュで乱造したという

鉄鋼1トンで10トンの炭酸ガス排出、セメント1トンで3-4トンの炭酸ガス排出
しかも鉄筋コンクリートの寿命は50年

こんな建設バブルで大量の炭酸ガス排出をやりっぱなしにしておいて
発電で石炭を燃やさず炭酸ガス排出削減の努力をしてます!
とかどの口で言うんでしょうか?
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:18:03.21ID:U8DfK/WA0
別段驚く事じゃない
毎回こういう危機感で騒ぐ奴がいるがまともにその通りになった試しはない
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:18:05.44ID:/4TczmyS0
>>2

>>15


頑張るアル!
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:18:09.91ID:yLElfYCR0
金はともかく、日本は中国人にはビザ必須にしておけ。
観光に来てそのまま行方不明になってマッサージ店で働いて帰国しなくなり、
治安悪化や街が荒廃する。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:18:29.77ID:NkPvyma10
単純計算人口14.4億寿命80歳なら年0.18億人で
15〜65歳迄労働者と考えると失業者7000万なら
失業率7.7%
結婚や色々あるけど結構高いよな
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:18:55.15ID:hYxzgMIz0
>>72
コンクリートジャングルが山のように築かれ後々不要になろうが国がすぐ壊せるのが強いな
普通の国じゃありえない
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:20:26.63ID:WcanC9Fm0
>>90
中国がどうクラッシュしようが、
ウイグル文字虐殺しようが

最低でも日本に迷惑かけるな
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:20:51.95ID:NkPvyma10
この7000万は著名な証券アナリスト今は失業者かしらないが首になった人の数字
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:21:14.13ID:+ce5oIgv0
ハードランディングもソフトランディングもしない
エンジンが火を噴いても埋めながら飛び続けるだけアル!
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:21:36.59ID:VKfzvFys0
国内で建設するならせめて
南水北調の西線工事に着手して長期に渡って着実に
揚子江ヒマラヤ上流を分水して黄河源流に流して
黄土高原とか華北に灌漑水を供給して
農業持久体制を確立した方がやかったのに
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:21:56.02ID:89E+9BVh0
成長率2%で崩壊目前ということは、日本は既に崩壊してるってことか・・
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:22:17.62ID:rgJ9xA5a0
新幹線事故や株価は埋めたり売り禁止で誤魔化せるけど金の流れは循環してるからぶった切るの無理
バブル崩壊&リーマンショックの始まりかも
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/01(金) 19:22:21.02ID:Ya+4G2HC0
すでに数字なんて意味ないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況