X



【野党3党】 甘利氏と秘書が不起訴となったUR問題 野党が合同検証チームを再度立ち上げ★2 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★2021/10/01(金) 20:57:06.02ID:MKGuyCdY9
自民党の幹事長に起用される甘利税制調査会長について、野党側は、要職に就く以上、かつて検察の捜査対象となった自身の政治とカネをめぐる問題について、説明責任を果たすべきだとして、甘利氏の国会招致を政府・与党に求めていくことになりました。

甘利氏をめぐっては、5年余り前に自身の事務所がUR・都市再生機構と補償交渉をしていた建設会社側から現金を受け取っていた問題が明らかになり、当時、経済再生担当大臣を辞任しました。

その後、検察の捜査の結果、甘利氏と元秘書2人は、不起訴となりました。

立憲民主党、共産党、国民民主党の国会対策委員長らは国会内で会談し、甘利氏は、司法の結論が出ているとは言え、要職に就く以上、問題の説明責任を果たすべきだとして、国会招致を政府・与党に求めていくことで一致しました。

そして、来週にも合同で検証チームを立ち上げ、問題を改めて調べていくことを確認しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211001/k10013285721000.html??utm_int=news-new_contents_latest_006

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633079160/
0002ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 20:57:40.33ID:NlpG5Dkm0
不起訴っていっても

倫理的な問題は残ってるからな
徹底的に追求してほしいわ
0004 【馬】 2021/10/01(金) 20:58:15.13ID:G/rqe4yF0
なんか楽しそうで何よりw
0005ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 20:58:17.93ID:0PhupPeP0
まーた官僚イジメショーやるのか
皆飽きてるよ
0006雲黒斎2021/10/01(金) 20:58:56.33ID:Sei2ynoM0
税金使って遊んでますね。   野盗が。
0011ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:00:33.20ID:NleKf3hT0
この問題もう覚えてないわ

でも不起訴になったなら甘利はもう許されていいんじゃないの?
国民や野党は検察でも探偵でもないんだから
0012ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:00:37.10ID:4dGmRMFH0
UR口利き賄賂甘利
下着泥棒高木
証拠隠滅ドリル小渕

犯罪カルテル自民組であります
0014ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:01:12.26ID:mJwWzvm50
>>5
不正の追求は飽きた、か
ここまで亡国になるとはね
0016ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:01:30.56ID:5/fLrYrW0
安倍「私がやってきたことに比べれば屁みたいなもんです」
0018ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:01:42.41ID:nE1KZVTr0
立法とか予算審議とか、本業をやる気がないなら議員を辞めたら?
国会は立法府であって、司法じゃないんだけど。
0023ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:02:42.56ID:rSSuKJ6d0
国会で裁判やってくれ
0025ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:02:53.97ID:dTyWeB880
他に野党としてすることないのかよ
0028ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:03:04.75ID:NleKf3hT0
>>14
そりゃ不起訴になってるし
数年前に検察が不起訴にしたものを野党ごときが追求して何か出るのかねえ
0030ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:03:15.29ID:ouVNbyRJ0
>>1
野党は何屋さんになったの?
てか議員辞職してからやってくんない?
0031ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:03:23.16ID:6qcqof5A0
何回言わせれば気が済むのか?

スキャンダル追求はゴシップにでも任せて
お前ら国会議員は政策議論で勝負しろよ

支持率一桁の理由がソレなんだよ
絶対コイツら政権担う気ないだろ?
0033ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:03:33.21ID:bJA9YzvR0
>>18
内閣は行政府だな立法府の長を4回も自称した超絶バカがいたけど
0034ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:03:44.46ID:Pk8nXjE40
トラブルメーカーを幹事長に据えて …
0035ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:04:13.48ID:YISnBc+h0
>>20
不起訴は一時不再理の対象外
0036ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:04:15.03ID:WSKis4Gd0
自民党のやったことは見て見ぬ振りすんのが保守なんだよなぁ
普通の日本人はそれが当たり前なんだが
0038ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:04:33.81ID:bJA9YzvR0
>>31
利権食い漁り自民党はお前にいくらくれたの?
0039ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:04:44.96ID:x0eyoLJz0
本当、野党は頭がおかしいなあ
ヒマなのか、バカなのか
0040ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:04:44.98ID:u7UR02C40
>>21
犯罪者じゃないと上に上がれないって言う方が正しいかな
0041ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:05:13.85ID:X0AysIuU0
そんなことに全力つぎ込むより経済対策やコロナ対策で政府よりいい案練り上げたほうが議席とれるで
0042ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:05:17.20ID:nE1KZVTr0
自民党の総裁戦で、国家観や政策についての議論を見せてもらった後にこれではねぇ。
あまりにもレベルが低すぎて、見てて情けないわ。
0043ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:05:38.03ID:rSSuKJ6d0
俺のパンツ盗ってくれ
0044ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:05:43.13ID:YISnBc+h0
選挙を控えているのに、わざわざこんな奴を選ぶのがアホ
岸田はセンスがない
0045ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:05:47.73ID:ua6ED7cq0
これは安倍が試してきてるな
これで甘利がのらりくらり交わして居座れるようなら
自分も不起訴で晴れて総裁に舞い戻れるってね
0046ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:05:48.27ID:yOvhvRyp0
もうめんどくさいから甘利神拳でまとめて病院送りにしてやれよ
0047ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:05:56.54ID:4dGmRMFH0
一番凄いのはこの人選で恥ずかしさを感じない自民党員だな

自民党加入条件は下着を盗んで提出とか?
0048ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:06:10.30ID:Z3243jfS0
無意味とまでは言わん
ただ自腹でやれ
0049ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:06:15.36ID:bQN4q+hq0
今までほっといたくせに
0050ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:06:36.00ID:jjdUzIZp0
公文書を改ざんしたのに実害がないので無罪
お金を受け取って斡旋したのに実害がないので無罪
おかしいだろ
0051ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:06:44.44ID:6qcqof5A0
>>36
良いから、政策を示せ
是々非々の議論を与党と戦え

何の為に野党の面々は
税金から高額な歳費を受け取ってんだね?

スキャンダルで騒がせるなんぞ
低俗なマスコミに任せて、ちゃんと仕事しなさい。
0052ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:06:51.54ID:DmUX+OAP0
嫌疑不十分で不起訴になり、2017年の選挙でも当選した。
法的にも政治的にもクリアしたのに何をどうするんだろうね。
0053ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:06:59.82ID:edrj/VWg0
説明から逃げる甘利がカスなのは前提として

幹事長だから不祥事を追求するの?
そもそも国会議員という公職である以上身辺の清潔は与野党共当然と思うが

閣僚や党要職になったから追求するのは意味不明

まあその方が同じ国会議員である野党には都合がいいからそうするんだろうが
実にくだらん
0054ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:07:07.73ID:KfxOwpRX0
甘利の頭蓋骨合同検証はよう
0055ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:07:08.96ID:Pk8nXjE40
>>18(安倍 晋三 総理大臣 自民党)
「議会については 私は立法府の長」 と発言
(by.衆議院予算委員会 2016年5月16日)
0057 【モナー】 2021/10/01(金) 21:07:16.85ID:G/rqe4yF0
>>46 その話題はだぶーだゾ。吹っ飛ばされた人のその後を知ってゾッとした‥
0058ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:07:30.20ID:F7ts1e5q0
警視庁のトップも裁判官も安倍晋三のお友達だぞ
0059ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:07:32.64ID:9jNtV3EY0
検察が捜査して不起訴なのにバカじゃねえの
甘利は野党を名誉毀損で訴えるべき
0061ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:07:43.94ID:pEZDWLIN0
>>14
どんな答えが出ても説明が足りないって言う前提なんだから無意味じゃんwww
0062ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:07:44.34ID:6qcqof5A0
>>38
俺の話の内容に反論しろ

何が金だよ、キチガイかお前
0063ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:07:51.00ID:edrj/VWg0
>>52
不起訴かつ
検察審査会でも不起訴相当扱いされてるからな
0064ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:07:57.71ID:yuKAPLSZ0
相変わらず、トンチンカンなことばっかやってんな
モリカケから何も成長しとらん

モリカケサクラを延々やって、どれだけ野党は支持伸ばしたんだ?
0065ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:08:27.65ID:3RYwZrmY0
モリカケ桜の次はコレかよ。

今さら感が強すぎw
0066ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:08:59.97ID:J1OIrqY/0
>>51
過去のものでもいいから国会を見てからケチつけたら?w
NHKで中継されてる以外にも色んな所で議論してるからな?
0068ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:09:11.34ID:wRx5n+af0
野党「そんな事より甘利氏と元秘書!コロナは時間が有ったら」
0069ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:09:16.96ID:Dll5KNxP0
政治家の怪しい献金って 返しましたので不起訴なんだよな
こんなのが世間で通用するわけがない
0070ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:09:21.66ID:FvY44wB20
検察ができなかったのに何はできるんだ
0072ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:09:49.88ID:YISnBc+h0
>>59
菅原は一度不起訴になったけど、黒川と安倍が辞めた後有罪になったからな
0073ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:10:13.24ID:HNEldvco0
秋の選挙で自民と民主以外に入れればいいだけ
こいつらの金とプロレスによって隠されてるけど無所属で立ち上がってる候補が日本中にいる
0074ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:10:13.96ID:F7ts1e5q0
>>71
ほんとそれな何やっても無敵だしな
0075ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:10:20.75ID:cbHrpb580
必殺「入院」かますぞ!
0076ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:10:25.49ID:RWRZCNwa0
追求する気なら不起訴になったときから継続して追及しろよ…
今からまた始めまーすだとただの嫌がらせアピールじゃん
0077ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:10:34.17ID:tPWhmPdK0
自民幹事長の甘利を国会招致するなら
立憲幹事長の福山を国会招致してもいいんだよな
0078ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:10:36.17ID:qzVDZW4H0
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日-1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)
0080ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:10:42.95ID:WRzctfzn0
大臣で無く自民党の幹事長やよ

それなら自民も
蓮舫国籍調査チーム
辻本生コン調査チーム
志位委員長独裁調査チーム
クイズ王調査チーム

バツとして進次郎にやらしとけ
0081ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:10:44.53ID:zd65uk290
他党の党内人事に口出すのか
不起訴におかしなところがあれば調査すりゃいいけど
検察審査会までやったんじゃないのけ、知らんけど
0082ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:11:00.35ID:gv+AEkAt0
数日前まで、このコロナ中に選挙とはけしからん国会開けと言ってたんだが?
こりゃ国会開いてもコロナそっちのけで甘利ガーだな・・・
0083ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:11:06.44ID:Pk8nXjE40
田アさんが懸念してた通りになった 新・執行部記者会見 …
0085ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:11:23.98ID:qJ5w91jR0
本気でやったら議席減らすってわからないのか?
それとも対案出すのめんどくさいからってわざとやってんのか?
0087ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:11:33.17ID:6qcqof5A0
>>66
国民に届いてなきゃ無いのと同じなんだよ
お前みたいに、赤旗新聞や、立憲民主のサイトを見てる人間なんぞ
国民の数パーしか居ないんだからよ

支持率一桁が証明してんだろクソアカが
0088ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:11:43.85ID:b1GPRAxq0
池田和隆
「片山さつき地方創生担当相の元秘書が日本政策金融公庫に口利きをし、その報酬として200万円の謝礼を要求して陳情者とトラブルになっていた問題について。
片山氏は昨年も別の元秘書による財務省への口利き問題があったばかりですが、片山氏の"感じの悪さ"が強烈に目立ったので、
秘書が勝手にやったと彼女が主張しても『どうせ本人も悪いに違いない』との印象を持った人が多かったように思います」

今回はどうなの?

「私が聞いた範囲では、今回の件は本当に本人が何も知らず、秘書が勝手にやっていたようです。
3年前にも、当時経済再生担当相だった甘利明氏が、秘書のUR(都市再生機構)への口利き疑惑で閣僚辞任に追い込まれました。
甘利氏は実績でも人柄の良さでも片山氏とは比較にならないほどの大物政治家です。
たかが数百万円のためにキャリアを棒に振るリスクなど冒すはずがない。
当時の秘書が勝手に陳情者から多額の接待を受け、現金も受け取った後、URに対するむちゃな口利き行為を重ねていたわけです」
0091ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:12:03.06ID:czdBVhXx0
うわーー岸田新政権は犯罪者ばかりだな
パンティー泥棒もいるんだろ?

こりゃあダメだな
0093ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:12:23.07ID:rSSuKJ6d0
あのなー国会で裁判やってくれ
0095ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:12:28.21ID:j9EjYQ7V0
野党がこれなら、自民党政権は当分安泰だ
0096ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:12:30.84ID:BHUsQYnH0
甘利さんは「URであーーーる」汚職じゃなかったっけ
それにたしか、ガン闘病中だし
0099ニューノーマルの名無しさん2021/10/01(金) 21:13:06.85ID:rSSuKJ6d0
推定無罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況