X



【寄付分・約40万回分】抗原検査キットの有効期限は10月末 神奈川県、対応に苦慮 [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★垢版2021/10/02(土) 01:32:36.40ID:niDg4c7O9
 新型コロナウイルス感染の早期発見のため神奈川県が園児・児童らに先月配布した抗原検査キット約40万回分の有効期限が10月末に迫り、県が期限後の取り扱いを巡って頭を悩ませている。1日の県議会厚生常任委員会で自民党の高橋栄一郎氏が取り上げた。

 県によると、9月30日までに県購入分と製造会社からの寄付分を合わせ約92万キットを小学校や幼稚園、保育所などを通じて配布した。このうち寄付分の39万4190キットの有効期限が10月末になっている。

 別のメーカーのキットには有効期限表記が今年6月までのものがあるが、国が来年6月までの延長を承認。一方、10月末が期限の製品はメーカーが承認手続きをしていなかった。

 県は期限を把握した上で配布していたとし、「メーカーは来年10月まで使用可能と見込んでいる。製品の有効性を担保するため、試験を毎月行い、県に報告する」と説明した。

 高橋氏は「これで法的に問題ないのか」と指摘。県は「望ましいことではない」とし、メーカーに延長承認の手続きをするよう求めるなど、対応を検討している。(佐々木 航哉)

カナロコby神奈川新聞 2021年10月1日(金) 21:55
https://www.kanaloco.jp/news/government/article-697605.html
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 01:33:33.69ID:SPm8NeT80
でも高卒や女はカネをつかわないと娯楽をたのしむことができないよな?
(クルマ、風俗、ショッピング、旅行など肉体的・物質的快楽)

インテリゲンツィヤは読書や世界の首都や国旗をおぼえるなどロハで有意義に余暇をすごすことができるわ(精神的・形而上学的快楽)

じっさいろくに現地語もわからんくせに卒業旅行で海外いく頭わるそうな女子大生なんかより
インテリは知的活動(読書や外国文学・言語にふれる)を通じて国外にでずしても外国文化に精通することができるな
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 01:36:54.95ID:7DZln7cE0
何も無いよりマシ、無駄なく使いましょう。文句言うやつは、自費で買えばいい、乞食はこの国に要らない
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 01:40:43.86ID:c7GcnpL30
メルカリで売れよ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 01:41:35.87ID:86AJEyE00
捨てるなら希望者に使わせろよ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 01:42:50.95ID:n4CFyAo60
捨てればいいやん、消費は美徳だろ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 01:43:41.98ID:nI5LNaak0
PCR検査センターで配ればいいじゃんかよ
その手の事知りたい人が来てるんだから
配るならもらいに行くよ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 01:46:20.64ID:3+wXy7QP0
なんで回収しないの?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 01:47:19.26ID:7QB33z3/0
>>1
駅前で配っちゃえよ。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 01:51:50.67ID:Oax1X3Zv0
市役所の前にダンボール置いてご自由にお持ちくださいで良くない?
転売ヤーがダンボールごと持ってくよ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 01:57:17.54ID:onagPkp70
捨てるならちょーだいよ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 02:00:12.11ID:+uspUEsU0
市役所の窓口で配布すれば良いじゃん。
期限切れて捨てるよりはいい
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 02:09:01.68ID:8/ugJXgY0
有効期限が1年伸びるのが当たり前という風潮の方がおかしいと思うが
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 02:20:57.95ID:gD6TCTxm0
しかし日本語を理解してないバカは在日韓国人とかなのか?

 県によると、9月30日までに県購入分と製造会社からの寄付分を合わせ約92万キットを小学校や幼稚園、保育所などを通じて配布した。このうち寄付分の39万4190キットの有効期限が10月末になっている。

もう既に県は持ってないけど配付先でももて余してる
と言う話だろ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 02:29:58.44ID:b/rRgwlM0
セクシーに相談してみろよ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 02:54:33.43ID:LxYDnVzv0
寄付品なんだからメーカーとしては有効期限なんて早めに
切りたいでしょ?
ただでもらっといて延長申請しろとかwwwwww
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 03:17:49.71ID:nBsdGESf0
横浜駅(乗り入れ多い)とか新横浜駅(新幹線とまる)とかで配れば
あっという間にはけるのでは?
あるいはすでに出てるように老人施設に配るとか
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 03:46:23.26ID:YOfZG5e+0
配布済みなら日付決めて学校で検査結果出せって言えば使い切れるだろ
怪しいと思った時に簡単に検査出来るように配ったのなら使用期限で使い切る必要も無いだろうけど
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 03:49:25.29ID:qX2ssTk10
シナに騙されて買ったやつか
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 04:22:54.79ID:46JD7fh30
>>19
もち利権です

こんなの配って実は陽性って人がウェイウェイしてたらかなわんよな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 04:40:34.00ID:mSIB/yp+0
>>2
中身もないし文章力も説得力もないクソみたいな書き込みをなんで大量にコピペしようと思ったんだ?

まさか良くできたと思ってないよなw
ゴミやぞ。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 04:50:30.15ID:5wPVQCUi0
老人ホームや病院の入り口で検査して陰性なら面会オッケーにしたらええやん
今全面禁止なんだからさ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 06:41:32.91ID:8xT6/J200
使い道がないならさ
通勤客に駅で配れよ
結果を報告するように伝えて
アンケート用紙も一緒に渡して市場調査してみろよ。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 06:43:54.45ID:+cgWS90v0
誤診しまくる役に立たん検査用品やリスクだらけで効かないワクチンよりも
マスクや手洗い用品なんかの衛生消耗品の寄付や補助出した方が実用的だろ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 06:54:01.66ID:+cgWS90v0
>>47
そもそもPCRの精度がよくないので何割かは誤診が出る
作った人自体が精度を求める検査に使わないでって話をしてたりするレベル
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 07:25:52.45ID:dwJI2oFg0
医薬品業界ではよくあること。

新しい使用期限が書かれた「箱」を闇で購入すればヨシです。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 07:36:10.89ID:QpHeVtmF0
期限切れてもほとんどは普通に使えるだろ。

どうせ、使うと発覚する感染者数が増えるから使いたくなくて、期限切れ廃棄狙ってるんだろ。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 07:38:58.16ID:obHMQbeW0
また神奈川県>>1
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 07:43:25.18ID:LVkKHIWf0
ワクチンは期限が過ぎても平気なのにこれはダメなのか
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 07:43:44.27ID:vcGwg8py0
こういうキットは精度より一応検査しましたよというポーズのためで、でもそれでいいと思う精度言ってると日常生活回んねえもん
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 07:47:28.51ID:sqnWbU/E0
使ってないなら廃棄でよかろう
使わないに越した事はない
寄付された物の有効期限を延長しろは酷い
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 07:51:23.05ID:yuZF9FhB0
抗原検査キットは会社で何度か配られて使ったけど、はっきり言って粗悪なゴミだと思った。一応検査したっていう意味のない安心を得るだけだね。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 07:51:43.69ID:Y65mwLN+0
>>19
PCR検査は時間も手間もかかるから簡易検査でスクリーニングするって事でしょ
無症状の人はこの簡易検査でスクリーニング
これで陽性となった人や、コロナの疑いのある症状の人はPCR検査という感じ

もともとPCR検査はスクリーニングには向かない検査で、本来は確定検査の為のものだから
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 07:54:13.36ID:FIbJKyJq0
>>1
神奈川って、
政治家、公務員、教育、治安、民度、
どれも全国最低レベルだろw

なんで、神奈川県に住みたがるのか、
サッパリ理解できない。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 08:31:09.41ID:BqEWb2dA0
あたまをつかえ

年内ならつかえるにきまってんだろ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 08:42:18.59ID:Ap10Bu5c0
陰性証明需要あるんじゃないか?
3割は未接種だしもうすぐ解禁のGoTo需要あるだろ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 09:27:15.23ID:nFQcq0V90
心配しなくても、非常事態宣言を解除したから運動会とか活躍し放題だよ。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 09:45:54.13ID:tF58xrMP0
家庭用だと一般廃棄物として棄てても良いらしい・・のかな、医療廃棄物だとめんどくさくてしょうがないし、不法投棄でお巡りさん来ちゃう
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/02(土) 16:27:18.29ID:sAV1CCwS0
>>8
同じく。
2回とも発熱とかの副反応が全くなかったから、
本当に適正にワクチンを打たれたかどうか疑っている。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/03(日) 02:03:54.08ID:aN6PuDeI0
>>58
無症状で抗原検査なんて意味ないよ
感度が低いから発症者でも陰性が出ることがあるくらい
むしろ、有症状で抗原検査陽性ならPCR飛ばして陽性確定にしていい
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 04:30:09.40ID:PmHDs5hl0
神奈川県のコロナ対策パーソナルサポートをLINE登録してたら抗原検査キットを希望者に無料配布してくれた
使用期限が迫ったのがあるが過ぎても使えると書いてあった
うちに届いたのは一年以上先の期限になってたけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況