X



日経平均株価が大幅安…菅総理退陣表明前の水準に 市場関係者「(岸田新政権が)旧態依然な人事だったため失望から売りが広がった」[10/01] [ラッコ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2021/10/02(土) 09:13:15.89ID:3HHd+lX39
日経平均株価が大幅安 菅総理退陣表明前の水準に
2021年10月1日(金)

 1日の日経平均株価は一時700円を超える大幅な値下がりとなりました。

 前日のアメリカ市場で株価が大きく下落した流れを引き継いだ格好で、菅総理が総裁選への不出馬を表明する前の水準に戻りました。

 株価下落の背景には何があるのでしょうか。大きな要因の1つは、アメリカ政府がデフォルト=債務不履行に陥るのではとの懸念です。
事態を打開するには法律の改定が必要ですが、議会では与野党が対立しており、イエレン財務長官が危機感をあらわにしました。
こうした流れを受けて、リスクを避けたい投資家からの売り注文が広がりました。

 さらに、東京市場では岸田新政権に対する改革への期待が後退し、株価上昇を支えた海外投資家を中心に資金を引き揚げる動きも見られました。
ある市場関係者は「投資家は政治に安定よりも変化を求めていたが、旧態依然な人事だったため失望から売りが広がった」としています。
終値は681円安い2万8,771円で、2万9,000円を割り込むのは、およそ1ヵ月ぶりです。

ワールドビジネスサテライト(WBS):テレビ東京
https://www.tv-tokyo.co.jp/mv/wbs/market/post_237446/

<関連スレ>
【自民】岸田総裁の人事に身内から批判 岸田派中堅「酷い。安倍政権そのものじゃないか」 幹部「選挙で負けるかも」 =時事通信★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633064131/
【岸田内閣】“緊縮財政派”の岸田新総裁誕生、株式市場はどう評価しているのか
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633081011/
【日経平均株価】700円超値下がり 売り注文さらに加速 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633073296/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:14:43.04ID:EDN9Hj/H0
先月20%上がって今月5%下がりましたとさ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:15:58.63ID:tYTwR5lT0
荒波の中で舵をニュートラルに保って漂流しそうなイメージしかないわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:16:50.68ID:kkEw/WCA0
そうだったのか。アメリカが下がったからだと思ってたわ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:17:15.25ID:ArS2Gc7P0
風の谷のトウシカ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:17:20.50ID:MQqAB7vP0
どう考えてもアメリカの影響だろ
新政権がーと言いたかっただけの記事
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:17:49.57ID:NQXGnKzI0
アメリカ債務問題と中国恒大グループと日本の金融所得課税アップの噂のトリプルアタックだよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:18:04.76ID:Los2lwC+0
自民党が下野するからもっと下がるな
ポジ抱えてる奴は今が逃げどき
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:18:30.92ID:r/z6PIFH0
欲張ってホールド決めてた奴は結局チャラw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:18:42.52ID:l8ZdVLUg0
内閣支持率や自民党支持率も河野が総理になって新しい自民党に生まれ変わる可能性を折り込んで浮上してたんだろう
自民党は重鎮の保身を優先した結果、総選挙で戦いにくくなってきたぞ
菅のままよりはマシだろうけど
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:18:42.97ID:Ip37vh/o0
日経後のNY市場は安定していたし
完全な失望売りの岸田ショック
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:18:45.93ID:TaCgJKSr0
ハンカチ王子引退ショックだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:19:30.16ID:fL0ZyVg+0
なるより早く増税の話するからだろ
アホ総裁

選挙どうすんだよ?w
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:19:32.44ID:zmMCxAQh0
下がった今に買い溜めしてるが、正直この先上がるかどうか分からないから心臓に悪いw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:19:38.11ID:wHl3Hrjv0
そりゃ税金上げるって言ってんだから下がるわな、無能総理の烙印押されちゃうね、どうせ成長しないだろうし
先行きも暗いとみんな見通し持ってるんだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:19:47.97ID:Be7WfyVM0
>>26
毎度毎度の感染拡大懸念
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:20:16.00ID:FIbJKyJq0
>>1
今まで上がり過ぎ。

日本に上がる要素なんてない。
雰囲気だけで上下してるだけ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:20:33.67ID:F/GnmQCd0
>>13
岸田総裁の金融所得税強化に市場が反応しているのだと思うよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:20:57.27ID:zmMCxAQh0
どんなに企業の業績が安定してても、そこは株価にあまり反映されないからなぁ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:20:59.89ID:1Ne7/Vz80
総裁になったとたんに株価の下落が止まらなくなる人物が首相になるなんて・・・・、

もしかしたらこの国はもうすでに終わっているのかもしれない。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:21:27.81ID:8U+r5jHe0
小池新党で政局が読めなくなったからだぞ
最悪のシナリオだと総選挙後に岸田が総理になり損ねるまである
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:22:10.44ID:EDN9Hj/H0
>>29
上がったの確認してから高値で買うよりはずっといいと思う
いつ上がるかなんてわからんから下がってるときにチマチマ分散買いオススメ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:22:14.73ID:WKfpP3X40
金融所得増税への警戒だろうな
本当に実行したら市場参加者が減って一時的な株安じゃ済まなくなる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:22:19.47ID:nkq4Z/tN0
そりゃ課税率上げるとかただ暴落まっしぐらwww
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:22:53.25ID:AilW/98g0
アメリカに連動してるだけだろw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:23:10.33ID:Ip37vh/o0
岸田ショックの分析

・金融所得課税を打ち出す
・岸田・麻生・財務省による緊縮財政の増税
・資源価格の高騰でスタグフレーション
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:23:11.52ID:4BFueXqC0
糖質の分析をニュースにするな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:23:28.88ID:NxHsPx200
金融取引関係の収入に課税するとか言ってたからだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:23:35.98ID:t0NHEZXo0
人事権ゼロ首相爆誕
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:23:50.45ID:q6G8mBIf0
クズキムチアソウとソーカ政治が続くというメッセージになってしまったからなw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:23:52.59ID:tIN65opm0
株価下げはアメリカ経済の影響なのに、なんで自民党のせいにするのかw
アホなのか?工作なのか?
こういう奴らって、株価が復旧しても自民党のおかげとは言わないんだよな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:24:40.23ID:F/GnmQCd0
>>13
結局資本主義経済って株を通して回ってるから、ソコに課税強化
すると株の市場での動きが悪くなる、株って投資と言う側面以外に
企業から見れば資金調達だから、いきなり就任直後に自民党総裁が
株式市場にブレーキをかけたということだと思うよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:24:40.40ID:xnMolC4D0
岸田のせいとか馬鹿の分析。

ここ一か月で、アメリカの財政問題、中国のエネルギー問題が大きく出てきただけ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:24:41.98ID:/nI6u7l10
バカっているのなw
つかド素人が経済記事書くなよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:25:08.42ID:pyFmqYnz0
どう考えても恒大不履行からの中華バブル崩壊からだろw
最近マスゴミやり俺分析の方が正しいことばかりになったわw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:25:17.89ID:/wTVQAuX0
中国の電力不足による
日系企業の利益低下
だと思うな。

電力不足は石炭の高騰と需要増によるもので
長引く可能性が高い。
中国が買い付けを急ぐ天然ガスもこれから上がるはずで

日本市場にとって悪材料が多い。

(ただし、悲観論者からの観測)
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:25:18.59ID:8b4qzF110
>>17
甘利の幹事長はないわあ
官房機密費、着服しそうだし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:25:31.26ID:JxgcRphb0
マスゴミ若手「これ金融所得課税の引き上げ検討じゃないっすか?」
マスゴミおやじ「岸田政権の旧態依然な人事だったってある市場関係者発言にしておけ。」
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:25:45.71ID:zmMCxAQh0
日本国内としてはコロナ第4波抜けて、停止してたプロジェクトがガンガン動くようになるしかない状況なんだけどね。
コロナ禍で再編終えた造船業はマジでデカイ波くるかもしれない雰囲気だし。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:25:50.85ID:tJ9ofOjy0
>>25
世界から相手にされなくなるから、旧民主の安値を更新。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:27:19.87ID:PoRgLK4U0
ファンダメンタル悪いのにいきなり増税を言い出すセンスの無さ。再配分を信じて喜ぶバカ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:27:21.90ID:+6zdYsoQ0
アメリカが金融緩和引き締めようとしてるのも影響あるけどsp500やダウ微増でも日本は下がるんだから弱すぎ
経済対策の前に増税について言及するなんかこの財務省の犬は金融センスがなさ過ぎる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:27:25.53ID:zmMCxAQh0
中国はここにきて内需締め付け始めたからどうなるか分からんw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:27:31.96ID:xnMolC4D0
昨日の下落って、前日の応援団による応援失敗が原因だろ?
岸田とか原因いってるのはその程度のこと。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:27:39.36ID:esZGgzl70
岸田になったらなんで任天堂の株がさがるんや?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:27:59.81ID:XdbosaUe0
中国が冬の電力会社供給をいかなる代価を払っても供給を行う。と逝ってる。
 単なるリップサービスか本気かー  本気なら黒田総裁大喜びの原油高でインフレ2%を達成。
黒田総裁は喜ぶけど、おいらは
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:28:12.07ID:03iYK3fo0
米国市場に引っ張られただけだろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:28:49.70ID:o//KxyWo0
菅では選挙戦えないと菅を下ろして総裁選をやったら、菅以外の総理が誕生することにwww

自 民 崩 壊

自 民 大 敗
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:29:09.78ID:fhwUdaqB0
財務無能麻生&TPPアメリカ逃し甘利内閣だしな
景気にいいわけがない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:29:37.66ID:Ip37vh/o0
アメリカと違うのはエネルギーを天然ガスに頼る割合が多いこと
日本も中国と変わらない電力料金の値上げが起こるだけでなく新電力会社の破綻
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:29:43.09ID:o//KxyWo0
>>90
菅以下の…⭕
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:29:47.53ID:LQ15Uci10
そもそも民意が変われば、政治家も変わるのよ
政治家が変わらないのは民意も変わってないということ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況