X



【社会】実刑確定、池袋暴走「上級国民」裁判に残る違和感 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2021/10/03(日) 06:10:20.98ID:/VJfCrMp9
東京・池袋で乗用車を暴走させ、母子2人が死亡、9人に重軽傷を負わせた自動車運転処罰法違反(過失運転致死傷)の罪に問われた旧通産省工業技術院の元院長、飯塚幸三元被告(90)の禁錮5年の実刑が確定した。

2019年4月の事故直後から「上級国民」のレッテルを貼られた飯塚元被告は、裁判で「ブレーキを踏んだが、利かなかった」などと車の不具合による無罪を主張していた。

だが、9月2日に言い渡された判決で東京地方裁判所は、車には異常がなく、事故原因をアクセルとブレーキの踏み間違いと認定。そのうえで裁判長が判決を読み上げたあとに、「判決に納得するなら、責任と過失を認め、遺族に真摯に謝っていただきたい」とまで呼び掛けていた。

控訴期限の16日を前に飯塚元被告は控訴しない意向を示し、そのまま確定した。今は在宅から収監による刑の執行の手続きがとられている段階だ。

■同じく逮捕されなかった元東京地検特捜部長
飯塚元被告が「上級国民」と揶揄されるようになったきっかけは、池袋の事故の2日後、神戸市のJR三ノ宮駅前で市営バスが横断歩道に突っ込み、20代の男女2人が死亡、4人が負傷するという事故が発生したことだった。

当時60代の市営バスの運転手はその場で現行犯逮捕されたにもかかわらず、飯塚元被告は高齢と事故による怪我もあって身柄を拘束されることがなかった。ちなみに、こちらのバス運転手も自動車運転処罰法違反(過失運転致死傷)の罪に問われ、禁錮3年6月の実刑判決を受け、神戸市を懲戒免職処分になっている。

この待遇の違いに、元高級官僚で退官後も業界団体の会長や大手機械メーカーの取締役などを歴任し、事故の4年前には瑞宝重光章を叙勲していた飯塚元被告の経歴に注目が集まり、「上級国民」だから特別扱いを受けているのだ、というSNSの書き込みが瞬く間に拡散していった。

だが、これで「上級国民」と呼ぶのであれば、飯塚元被告と同様の暴走事故を引き起こして人命を奪いながら逮捕もされず、車のせいにして一審の有罪判決を不服に控訴している、もう1人の「上級国民」がいる。飯塚元被告が旧通産省の高級官僚ならば、こちらは元東京地検特捜部長だ。

(中略)


池袋の事故では、妻子を失った夫がメディアに顔を出しては、過失を認めようとしない被告人に対する失意と悲憤が入り乱れた声を顕わにした。これに同情する庶民感情――とりわけネット世論が「上級国民」批判をより盛り上げさせた。

大手メディアも支持を得られるとあって、こぞって遺族の主張を取り上げた。それだけ遺族の声と存在が目立っていた。この世論形成が検察の求刑を後押しし、裁判長の判決後の言葉となり、そしてなにより被告人に一審判決を受け入れさせたとしても不思議ではなかった。

■人を裁くにあたって公正さは担保されているのか
ここで、あらためて3つの暴走事故を比較してみる。

神戸:バス運転手 死者2負傷者4 現行犯逮捕 罪を認める 禁錮3年6月(求刑禁錮5年) 控訴せず 一審判決確定

池袋:元通産官僚 死者2負傷者9 在宅起訴 過失を認めず 禁錮5年(求刑禁錮7年) 控訴せず 一審判決確定

渋谷:元東京地検特捜部長 死者1 在宅起訴 過失を認めず 禁錮3年執行猶予5年(求刑禁錮3年) 控訴中

人を裁くにあたって公正さは担保されているだろうか。

不可思議な事象を絶妙に言い当てたり、同情を誘ったりして、目立つことで厳罰を求める声が大きくなり、やがて検察の求刑や被告人の判断に影響を与えるとすれば、それは歪みと言える。

神戸のバス運転手と飯塚元被告を比較して「上級国民」と批判されるのであれば、元東京地検特捜部長がもっと矢面に立たされてもおかしくはない。さりとて、自宅に脅迫状が届くほどに刑事被告人としての権利まで否定される飯塚元被告への非難には違和感を否めない。バス運転手だけが現行犯逮捕されたことには同情の余地も残る。

国家が人を裁くことには主権者の厳しい監視の目が向けられるべきではあるが、それが個人への攻撃や差別に置き換わるようではただの魔女狩りである。

※全文はスレ元へ
https://toyokeizai.net/articles/amp/457981
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:15:41.68ID:sWL2rODa0
飯塚は容疑否認の上にSNS削除などの証拠隠滅ともとられない事をやってたわけで
これ通常なら即逮捕なわけで
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:16:58.70ID:BaoR6Zk50
上級国民でさえ実刑判決なのに
旭川いじめ(というかほぼ殺人)の連中のプロテクトされっぷりは異常
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:18:39.40ID:WcI259x60
中世ジャップランド
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:18:51.50ID:KaVjp4p+0
>>8
なんの証拠だ?
故意に車で人を殺傷してやる、とか、書かれてたのか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:18:55.16ID:fH/Hq1BH0
>>4
ブレーキとアクセル間違えるようなボケ老人が
二人殺しても逮捕もされないからねえ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:19:41.12ID:jFwhIflR0
むしろ過失運転致死罪じゃなく危険運転致死傷罪になぜならなかったのか
医者に運転を止められ、パーキンソン様症状で、最初に事故を起こしてなおアクセルを踏みっぱなしで母子を引き殺したのに
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:19:59.45ID:Z9A41vuO0
収監はよ

ワイドショーで生中継してくれ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:20:55.47ID:weseRT550
東京地検には甘かったのが、ようやく元院長にて公平さを得たって事か
捨てたもんじゃないね^ ^
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:21:03.25ID:YDmIyM+b0
死者一人なら逮捕されてない芸能人いっぱいいるからな
特捜部長をムショ送りにするのは難しいと思う
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:23:06.65ID:fH/Hq1BH0
>>20
日本には四季があると自慢する国ですからw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:23:18.79ID:LsAnlshp0
どこの馬の骨かも分からないような人間は逃げる可能性が高いが、上級は逃げないから身柄を拘束する必要が無いだけ
証拠隠滅のおそれも無い交通事故事案だしな。逮捕されたくなければ上級を目指せよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:23:47.14ID:KaVjp4p+0
>>13
>>14
あんまりボケてたボケてたと言うのもどうなんだかなあ

痴呆など、認識や記憶が曖昧になる症状は
新しい記憶や認識から消えて行き
自分が痴呆である認識すらないんだよ
そうなると、本人の過失を認定するのが非常に難しくなる

池沼や精神疾患に、罪や過失を問うのが難しいと同じになる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:24:24.77ID:CvCSI2tJ0
違和感があるとすればトヨタへの忖度
不具合調査をトヨタに依頼してる時点で公平性もクソもない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:24:44.86ID:NRdQUtqu0
ふたり死んで数十人重軽傷だろ?普通にテロリストじゃん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:25:53.38ID:KaVjp4p+0
>>28
収監されないだろうな
初めから医師の判断で執行停止だろう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:26:11.09ID:fH/Hq1BH0
>>24
そのまんまだ罠w
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:26:59.16ID:wU8PCJgA0
>>1
この事件が注目されたのは、遺族の男性が厳罰の署名活動やったりして、トヨタから莫大なスポンサー料貰ってるマスゴミが取り上げたからだろ。
飯塚が悪いことにすれば、トヨタに矛先向けられないですむしな。
トヨタは不正車検したり嘘つきで信用できない。
飯塚は冤罪。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:27:01.57ID:XVIRxT1t0
ワロタ
世の中公正公平なワケねえだろ
まず俺に美人妻でも寄越せって話だ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:27:04.30ID:n+fOX1Df0
いつ収監されるんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:28:07.29ID:FQEzbKIp0
公正さは担保されてないから、上級国民って批判されるんだが?だろうか?じゃないが。
検察が裁判所みたいになってるし、日本の裁判所は憲法に対する理解ないでしょ。
戦前からちゃんと考えてみ?日本に公正さなどないよ、ご都合主義だよ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:28:22.60ID:kZgdC8dL0
ワシは絶対に飯は食べてない、食べてないんじゃ!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:28:48.61ID:WVI9K1Kh0
飯塚さんの弁護をしていたのが、左翼のソッチ系の弁護士だったんだそうで
トヨタ(プリウス)の名誉を棄損する為に飯塚さんを利用
(だから最後まで「車の故障でわり私は無実」を訴えた

別の方法で「飯塚はアベトモ、上級国民だ」つって国民を煽って
国民の分断を扇動

もう左翼ってのは、世の中悪くする事しかしねぇよな、ホント
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:29:34.83ID:V+tHxCAV0
日本では有罪判決受けたら罪人ではない
訴えられたら罪人だ、つか捕まる時点で制裁開始だからな
だから不公平なんだ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:30:00.10ID:wU8PCJgA0
>>26
だよね。

トヨタ車をトヨタに調査させても普通証拠になんないのにな。
警察も検察もトヨタに天下りしてるし。

これを機に公平な第三者機関作るべき。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:30:21.33ID:fH/Hq1BH0
>>35
むしろ庶民はそれを分かってるけど、
最近の上級は勘違いしてるのが痛い
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:30:33.43ID:NuUKDdpC0
元院長いらんだろいい加減取れ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:30:43.74ID:FQEzbKIp0
この記事矛盾してるよね?ずっと上級国民批判はあるんだが…
なぜ池袋暴走だけを批判してると思うのか・・上級国民が存在するという結論になるはずだろ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:30:49.14ID:MjJgSPjv0
バスの運転手は上級国民ではない!
以上(`・ω・´)キリッ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:31:38.61ID:KaVjp4p+0
俺は今回十分厳しい判決が出たと思ってる
弁護士が痴呆を盾に弁護してたら
無罪もあり得た裁判
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:33:04.64ID:FQEzbKIp0
上級国民批判は正当で、検察をもっと批判すべきという結論になるはずだが。
なぜか世論に否定的だよな?文章能力の問題か?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:33:18.03ID:90pEobvw0
嘘をつき通し悪びれない者が勝つ社会への鬱屈
  正直に生きている者がかえって損をする
「サイコパス的世渡り」 が効果的な生存戦略に
     ↓
不安の解消を求める心理的な自己防衛の結果
  として、 「ゼロトレランス」(非寛容)な
     コミュニケーションが生じるのである。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:33:37.58ID:0Z6tjlzR0
「ババアなら5〜6人引いても地域ニュースじゃったのに…」

飯塚受刑者は刑務所で運の悪さを嘆いているだろう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:33:40.86ID:h2Jut4WS0
なんか20年ほど前に中国がコンピューター裁判官を導入した話をチラッと聞いたのだが、もうやってないんかな?
情に絆されずに問答無用で刑を言い渡せるとかいう売りだったはずだが、やはり問題が大過ぎたのか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:34:20.55ID:SCYe85Zb0
事故って直後に逃亡と隠蔽図ろうとしてるのに不逮捕で報道は元院長

明らかに異常だったよね

つーか意識不明でもない限り不逮捕なんてケース上級以外にあんの?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:34:25.37ID:4JeLnnnH0
まだ牢屋入ってないの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:34:34.02ID:m213EAaq0
稲垣メンバーとか余計にインパクトでかいんだよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:34:35.63ID:fH/Hq1BH0
>>51
あれ?
まだ収監されてないよね?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:34:43.88ID:WVI9K1Kh0
>>43
トヨタに機械的なミスは無かった、と確認された後も
延々と「車が悪い」を繰り返すのは
弁護士としては悪手以外の何物でもないわな(落としどころが無いから

それどころか、最悪トヨタから「名誉棄損だ」って訴えられたら
とんでもない額の損失補填を言い渡される可能性だってあったのに

仮に「プリウスが売れなくなった、損失分を補填しろ」って言われたら
飯塚さんの家族も親族も巻き込むような大損失になる
だから普通はそんな無茶な方向では進めないわな、頭の良い弁護士なら
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:34:45.40ID:MEjsJKl70
相手と天秤にかけると極刑なんですか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:35:08.34ID:sSVjdzeK0
肩書が変わります。
飯塚幸三上級国民⇒飯塚幸三受刑者
囚人番号が発行されたら番号で呼ぼう。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:35:57.97ID:FQEzbKIp0
一部の一般人の行動をことさら取り上げて、それがさも日本社会全体が起こしてるみたいに言うのも思考停止もいいとこだわな。
公正さについて言いながら、裁判所、検察を批判せずに世論批判て、子供が書いてるのかな?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:35:59.45ID:2T5GCmL60
刑務所早く入れとけ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:37:53.45ID:L8osI2Pv0
捏造記事を世界に撒き散らして日本を貶めた新聞がいまだに存在してる方が不可思議だぜ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:37:58.34ID:eaLicYN00
当時、飯塚容疑者の現場検証に警察庁長官官房長(中村格氏)、内閣情報官(北村滋氏)、 目白警察署署長の3氏が立ち会ってる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:38:00.55ID:8pjxvfMc0
事故は起こり得る
しかし母子を殺しておいて根拠の証明出来ない自動車メーカーのせいにし続けたり、息子に、、、ってのが最悪の心象
この爺さん以外、皆不幸になってるやん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:38:19.67ID:WVI9K1Kh0
飯塚さんの痴ほうが一番の原因なんだけど

飯塚さんを利用して大騒ぎしたバカ左翼も悪いって話
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:38:46.61ID:2T5GCmL60
今なら寿司やウナギ ウーバー出来るな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:38:46.93ID:ka+4nOWk0
瑞宝重光章勲章つけてる人か
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:38:54.19ID:Q7uI9GDq0
踏み間違いの不幸な事故と
それを認知できない老人の態度だけなのに
事あるごとに関係ないスレでも飯塚、飯塚書き込む奴らって
何の得があってやってたか理解できない。
ルサンチマンを拗らせた奴らだったのかな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:39:06.69ID:FxYIDg7N0
兵庫と比べるのはよくない
兵庫はまた別だ
ここは地域柄が悪いから何やっても原則逮捕
お金がなくて浮浪者が100円のパンを盗んでも逮捕
お金がなくてコインランドリーで寝てても逮捕
全員逮捕
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:39:14.51ID:B7p55C+w0
飯塚がある時点で過失を認めてひたすら謝れば執行猶予にはなっただろうな

石川達紘は執行猶予がつくような事情があったのか甚だ疑問
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:39:25.27ID:fH/Hq1BH0
>>68
事故直後に息子に電話してるんだよな。確か。
なにさせようと思ったんだか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:39:37.75ID:xc+II7GC0
無免許運転で事故を起こしてるのに月300万もらっている都議会議員がいることについて。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:39:44.89ID:wU8PCJgA0
>>60
事故原因はコンピューターのバグ。飯塚も裁判の遺族質問でそう答えてる。一時的に不具合出ても再起動すると直るっていうやつ。
アメリカでトヨタは、バーグループ社のバーにバグだらけ、って
言われて、それからものすごく賠償金払い続けてるのに日本のマスゴミ、テレビ局は全く報道しない。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:40:15.53ID:FQEzbKIp0
ほんとジャーナリストは問題だわ、感情的で、扇情的な記事ばかり書く。
○○を問題だとすればそりゃ問題だわな。

大体ワイドショーで私事、個人の関係性の問題である不倫なんかで
事実上のリンチ、懲戒免職してることに対しては黙ってるジャーナリストおおすぎじゃね?
それは金になるから言わないことになってるのか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:40:23.26ID:kOI3T8zg0
胸に輝く瑞宝重光章
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:40:24.37ID:h2D2BcGl0
勲章剥奪w上級国民から平民へと
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:40:57.54ID:dpDId/XN0
>>67
あれが異常だよなあ
大きな力が動いて逮捕されなかったと思わざるを得ない
なぜあの事故現場にだけは来たのか
説明させたい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:41:44.66ID:fH/Hq1BH0
>>72
アクセルブレーキの踏み間違いを認知できない老人が
天下の公道を走ってる事実

危機感を持たない奴の方が理解不能だ罠
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:41:49.67ID:wnKpXuN20
刑務所有料にしろ、税金使うな
資産から強制徴収しろ、資産がない犯罪者は強制労働で補わせろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:42:10.57ID:2T5GCmL60
ひき逃げ隠ぺい
権力でもみ消しを図った


あの原点で考えれば
刑が甘い
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:42:27.58ID:Asdner1r0
被害者に事故当時の記憶がなかったり亡くなってしまっていて
被害者が悪かったことになってる案件も多いんだろうね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:42:32.88ID:RpueAoHn0
>>だが、これで「上級国民」と呼ぶのであれば、飯塚元被告と同様の

この記者は情弱か
特捜部長も当時は上級国民って言われてたぞ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:43:00.70ID:FQEzbKIp0
ジャーナリストが裁判に影響を与えて、罪が軽くなるなら問題だ。そりゃ問題だ。
なんなの・・・
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:43:26.71ID:WVI9K1Kh0
>>68
それを指示していたのが、左翼系では有名な弁護士さんだったんだそうで

まぁ何が目的だったのかは知らんけど
多分「飯塚さんを利用して、トヨタのプリウスのイメージを下げる」ってのが
目的だったんじゃないかと思うよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:44:01.69ID:wU8PCJgA0
>>81
でも、トヨタの章男社長の方が上級だから、飯塚に実刑。
章男は不正車検でも逮捕されない。章男が指示出したくせに。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:44:16.14ID:m5sqLIXC0
忖度はしないでいいぞ
ゴロツキと同部屋にしてやれ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:44:31.68ID:z5mkIgPg0
勝ち組や資本家のための政党・自民党を与党に選んでるんだから、格差社会になるのは当たり前だ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:44:56.54ID:igN5rupV0
誰もから尊敬される成功者 → 死傷者多数の事故を起こし日本中を敵に回す
→ 悟りの境地に達した聖人

人生の最後で激しい変化だなw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:45:06.74ID:LsAnlshp0
>>29
本当の人格者ならメディアに顔出しすらしないぜ。被害者側に安全に対する配慮が無かったのは確かなんだからな
信号待ちをしている時に道路の際で待つ必要なんて無いからな。ギリギリの場所で待っていたから事故に巻き込まれた
池袋なんだからな。そんなのんびりとした田舎と同じ感覚でいたら長生き出来ないよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:45:08.34ID:2T5GCmL60
こいつはひき逃げ逃亡 権力でもみ消しを図ったんだよ
これだけでも重罪
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:45:12.96ID:8E46XKT70
>>83
それな
被害者への賠償金も国が立て替えて、全額弁済しないと刑期が減らないようにしろと思う
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 06:45:16.91ID:FxYIDg7N0
勲章もってると警察に少しおおめにみてもらえるのは常識かと思ってた
勲章持ちは持ってないやつと違うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況