X



【OPECプラス】産油国、大幅増産見送り 原油価格、7年ぶり高値 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2021/10/04(月) 23:23:28.49ID:z6OvyYbe9
※時事通信

産油国、大幅増産見送り 原油価格、7年ぶり高値
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021100400782&;g=int

2021年10月04日23時10分

 【ロンドン時事】石油輸出国機構(OPEC)加盟・非加盟の産油国で構成する「OPECプラス」は4日、テレビ会議で閣僚級会合を開いた。現行の増産方針を上回る大幅な増産を見送ることで合意した。これを受けて原油価格は急伸し、約7年ぶりの高値を更新した。
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/04(月) 23:24:09.80ID:lUCbAJCT0
>>1
岸田内閣は一言で言うなら「ザック内閣」だ。

Z…財務省、増税
A…麻生、甘利
K…岸田、宏池会

そして都合の悪い「ザック」は排除する

Z…Z階俊博
A…安倍晋三
K…河野太郎

財務省が黒幕の内閣で、脱原発や財政出動派など
財務省にとって都合の悪い者はことごとく遠ざけられている
増税ありきの経済優先型で、
「ただの風邪」という言葉を使わない「コロナはただの風邪政策」を推し進めようとしている
そのための隠ぺい及び大本営発表は今後も続くだろう
そして人気が低迷してもいいように支持率回復のウルトラCを用意している
それは安倍の逮捕カードだ
これをどのタイミングで出すかに岸田は目を光らせていることだろう。
(モリカケ再調査チームには石破が登用されるかもしれない)
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/04(月) 23:25:38.40ID:8PcKAm1F0
>>1
シェールガスとかEVとか盛んなのに、
なんで25年前よりも値段が倍になってんの?
特に軽油!
お前は昔リッター65円だったはずだ!
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/04(月) 23:27:57.32ID:2NhoSC7N0
バイデンはトランプ支持が多いWTI原油を潰したいのと違う?
口先だけ困ったようなこと言って、本心では高騰させようとしている。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/04(月) 23:34:13.83ID:FkCWSRjZ0
産油国は無税で暮らしてるのに収入の5割も取られてる馬鹿な国
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/04(月) 23:34:40.72ID:/zQYX1Bw0
その内、売りたくても売れなくなるのかな?
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/04(月) 23:36:03.00ID:FkCWSRjZ0
これでも円安誘導して、まだ追加緩和とか言ってるキチガイの黒田
何か言えよネトウヨの馬鹿
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/04(月) 23:56:58.69ID:IgsCvpHk0
>>15
どうって?
40年前も枯渇するって言ってたよ。
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/04(月) 23:58:52.73ID:F3jWHj+g0
この前、152円で入れたが、また上がるのかよ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/04(月) 23:58:59.09ID:AK7KcO4R0
アメリカの支配力が弱まったから
アラブが好き勝手し始めたな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 00:06:51.49ID:EAKtW1/x0
>>4昭和から平成前後の軽油はリッター54円で灯油は38から40円前後だった。当時カペラPWSCディーゼル乗ってたので覚えてる。ガソリンは90円前後だったが湾岸戦争で一気に上がった。その時のCMが日石ハイオクのレーサー100とかシェルのスパークエイダーだの、やたらハイオクを売り込んでた
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 00:07:53.65ID:0u4tIFvD0
【OPEC加盟国】
イラク,イラン,クウェート,サウジアラビア,ベネズエラ,リビア,アラブ首長国連邦,
アルジェリア,ナイジェリア,アンゴラ,ガボン,赤道ギニア,コンゴ共和国
【OPECプラス】
上記+ロシア,アゼルバイジャン,バーレーン,ブルネイ,カザフスタン,マレーシア,
メキシコ,オマーン,南スーダン,スーダン
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 00:10:48.53ID:es6DbEz00
中国潰しにかかってんの
全然分からんけど?
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 00:11:05.06ID:FF8CfFUn0
>>19
今日157円だったよ。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 00:13:02.88ID:ZPAYSn+g0
ジャップ「ガソリン車!火力発電!石油最高!」
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 00:15:23.26ID:es6DbEz00
>>29
ロシアは石炭を高値で支那に売りつけてるらしいし
裏があるかもしれんねー
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 00:19:59.80ID:tvbUaG0P0
黒田もネトウヨもスタグフって言葉くらい覚えたらどうかね
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 00:22:05.61ID:QPHC+/c20
円高のままだったらこんなにも高くならないんだぜ

円安でいかに日本が貧しくなったかもう一度考えるべきだな
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 00:23:30.95ID:z5NxrGRr0
これからどんどん脱石油化が進んでいくのに
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 00:54:49.70ID:gQzJJaaT0
>>1
そら再エネ厨が「石油石炭化石燃料はオワコン!」って不安煽りしてたんだから
増産せずに値上げするわな
今のうちに貯金作っとかないとさ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 00:58:20.39ID:gQzJJaaT0
>>36
再エネにメリットあるなら自然と移行するはずだがなあ
実態は使いにくい詐欺状態のエネルギーだもんな
そら足元見られるわ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 01:18:32.61ID:D2vZxvJj0
談合組織
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 01:22:06.61ID:D2vZxvJj0
ここの国に輸出する物は石油輸入国で話あって超高額な税金をかけるべき
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 01:36:29.77ID:koVotjwe0
強気だな
EVとか失敗すると思ってんだろーな
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 01:42:56.93ID:cuO7/EQl0
>>45
ま、脱石油するとアスファルトもゴムも作れないしね

コンクリート路面の上をタイヤの無いEVがガタガタ走っても誰も買わないでしょ?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 02:03:15.29ID:cIVeTlAR0
>>4
WTI原油価格(1バレル)/ドル円レート/円換算
1995年 20USD/ 94円/1,880円 a
2021年 70USD/108円/7,560円 b

b/a ≒ 4

単純計算で2021年の原油価格は1995年の4倍

シェールガスは天然ガスなのでガソリン価格とは関係しない(エネルギー需給状況で2021年の原油価格に影響を与える可能性は有るが)
EVが何故ガソリン価格に影響するのか意味不明
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 02:17:56.41ID:es6DbEz00
>>46
石畳にすると熱が地面に逃げて
環境には良くEUのどこかは車道も天然石だったわ情緒あったよ
車道はまぁアスファルトいるよね
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 02:18:08.15ID:cIVeTlAR0
>>32
採算が取れずほぼ壊滅。

コロナ禍の昨年、世界中の経済活動が停止に近い中で、原油需要が減少にも関わらず、OPEC+は減産しなかった。赤字を続けた。原油価格は下落する一方。
CMEでWTI先物価格がマイナスを付けた歴史的瞬間。貯蔵タンクは満杯、原油タンカーも満杯。金を払っても引き取って下さい。
OPEC+(ロシアの影響も大きい)による米国シェールガス産業潰し成功。

シェールガス(天然ガス)はパイプラインで輸送出来る。LNGにして海上輸送も出来る。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 02:44:35.59ID:V00AVut60
安すぎたからね
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 02:49:20.00ID:mTR4fIw50
こー言うのがムカつくから、再生エネ政策もありじゃん、と思ってしまう。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 02:52:59.32ID:GLSxI4Lq0
基地あるから安いとか抜かしとんあほんだら
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 03:12:04.02ID:fCQrtc3D0
こんな事して産油国の利益だけを考えて価格調整してるから脱ガソリンとかの方向性にされるのに馬鹿だねえ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 03:12:19.94ID:SXBfp8oV0
独占禁止法って意味あんのか
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 03:22:31.29ID:jC0wAvZW0
まだ原油上がってんのか
75ドルが天井と思って2038利確しちまったよ
マジで80ドル行く気か
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 03:23:08.74ID:vfTHfaA90
うん?今年の上半期くらいに
「必要がなくても原油は勝手にわき出てくる物だから
保管とか考えると原油価格がゼロ円になってしまう」
といった>>1と真逆の話が合ったような?
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 03:27:15.35ID:QzGL9eX+0
1671は7年前の3分の1以下の水準なんだが?
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 03:35:35.71ID:YAW97ASB0
世の中EVだカーボンニュートラルだと騒いでいるけど、原油価格見てると騙されてるような気がするわ。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 03:42:03.41ID:1T6XUBSz0
今思えば瞬間的ながらマイナス価格のインパクトは凄かった

殆どが0手前で勝ち確定だろうポジ取ってからのマイナスで虐殺
思い込みってコエー
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 04:18:13.02ID:sMF7LJGO0
>>22
国跨いだら取り締まれないし「じゃあお前んとこに供給しないわ」
ってしたら何も言えなくなるからな
自前で供給できるってのは何よりも大事ってよくわかる好例だわ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 04:57:48.81ID:a8nbJ+Cm0
ガソリン値下げ隊はどこに行ったんだ?
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 05:26:32.16ID:Y1JSxbBG0
ガソリン高過ぎ遠出する気にならない
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 05:34:09.19ID:Lu4az2+m0
>>4
殆どが税金なんだよ
ガソリン値下げ隊に頑張ってもらうしかない
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 05:50:21.29ID:/3AK2Q/v0
韓国との協定なんか破棄して第七鉱区の石油を採掘すると宣言してしまえ
OPECは慌てるぞ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 06:01:39.08ID:OAOidM/I0
原油安いときにだいぶシェール企業が痛めつけられたからな
でもリグ稼働数が上がってきててナフサも50000超えだからシェールがまた台頭してくる
バイデンが環境寄りだから環境破壊のシェールには風当たり強いところがどうなるか
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 06:27:05.01ID:fuFRXqI60
A重油が80円/ℓ以上している
これは痛い
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 06:32:32.47ID:x9iprP9n0
7年ぶり?春頃から、ずーっとガソリン高いけどね
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 06:33:53.92ID:y3IZgfi20
アラブの原油土人ごときがほんと腹立つわ
さっさとエコカーに乗り換えたほうがいいんだろね
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 06:36:30.87ID:8TZu2ryK0
ロシアの言い分まんまに、ロシアの利益を優先して増産しないと決まる協議に意味なんか無いわな。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 06:40:00.42ID:viv5hzdU0
>>32
計画倒産を繰り返して価格競争力を向上させる。有価証券は単なる紙に過ぎないが、採掘インフラは鉄屑じゃない。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 06:42:27.89ID:pdsoy66L0
アメリカがバイデンを大統領にした弊害が出てるな。
トランプが大統領なら、原油価格上昇なんて容認しなかったはずなんだが。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 06:55:55.58ID:seS05prz0
オール電化なんてやめてしまえ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 06:57:11.68ID:seS05prz0
薪ストーブ最高
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 07:40:34.93ID:HXWpxsmG0
ついに枯渇か
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 07:46:42.80ID:qyHZJHHw0
>>80
むしろ円の信用がそれ以上に落ちてるから、円安で日本国内価格が上がってる。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 07:49:26.40ID:cIVeTlAR0
>>57
世界最大の商品先物市場CMEでのマイナス価格の歴史的瞬間を見た人間。
ひたすらS、1/3利確でSマシマシを何十回もトリプルモニター見ながらやり、一番高値のS数枚残し、ドテンL、即損切り、L、即損切りを何十回もやって、往復で一晩でとんでもねえ額を稼いだ、もう二度と無いであろう鉄火場。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 07:49:37.88ID:+dwjxAXU0
やべえ
今のうちにガソリン満タンにしておかないと
あと冬にそなえて灯油も買いだめしておこう
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 12:02:30.89ID:fyFXCx6g0
>>50
潰しといてから値段釣り上げるとかさすが汚い
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 12:49:46.06ID:cIVeTlAR0
>>91
エネルギー争奪は戦争だよ。
世界の歴史を紐解けばそんなんばっか。
OPEC+も高いリスク賭けた勝負だった。それで勝ったんだからさ。何も国際法上問題無い。
俺もそれに乗ってだいぶ稼がせて貰った。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 17:00:08.16ID:wDG87sDa0
>>8
需要はなくならないよ
化学製品全般の原料なんだから

むしろただぼんぼこ燃やすだけに使ってしまうのが勿体ないといえる
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 17:04:23.65ID:8AMtxZ6P0
>>75
中東はロシアが牛耳ったからな、サウジもロシアが言うたらペコペコや、イランですら聞くやろ
軍事力パワーは金の力を上回るのは今や常識
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 18:04:22.86ID:z5wK2qgM0
>>4
脱化石燃料なんて言ったら
何は生産コスト>>>売上になる
少量生産になれば値段が上がる
OPECとしてはそれを前倒ししてるだけと言える
シェールは其れに巻き込まれる形でバイデンの影響もコロナの影響も受けてるし
馬鹿じゃないなら分かるはずだ
脱化石=少量生産
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 19:30:29.67ID:1aw8zyiV0
結局、太陽光発電推進するほどに電気代は上がり
政治的な産油国放置で燃料代も上がるので、企業活動と株価、庶民生活は苦しくなるという(笑)
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 19:46:54.51ID:Tw3FvWZJ0
>>50
シェール話が出た当時は
ギリギリ産業生きてたから
これで対米赤字解消&資源輸入で
winwinと思ってたのに非常に残念
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 20:40:00.47ID:cIVeTlAR0
>>103
新規参入組が膨大で環境破壊も酷くシェールガスビジネスはいつか破綻するとは初期から言われていた。ゴールドラッシュのようなものだって。俺も同意見だった。技術が無い人間が扱うものでは無いから。去年のネタ。

原油、ガス産業はアメリカ人に仕事と繁栄を齎す英雄と見做されていた。が、社会が代わりに見た風景は、土壌と水質汚染、気候変動の最大要因の1つメタン排出量の急増だった。
COVID-19により原油の需要が激減する中、原油生産国は大量の供給過剰に追込み続け、米国の原油とガス産業の未来は真っ暗であろう。原油とガスの価格は底ばいで、井戸は閉鎖され破産が迫る業界のCEOは政府に救済を求める為にワシントンDCに向かった。....

The Shale Bubble is Bursting.
https://earthworks.org/blog/the-shale-bubble-is-bursting-let-it/
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 20:46:42.92ID:iJJ3cORm0
ロシアは笑いが止まらないやろね
何がEVや
それどないして電池やボディーを溶かして作るの?ガスか石油やろって?なんやったら鉄や純金やチタン売ったろかってな感じ?(笑)
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/05(火) 22:18:43.21ID:Tw3FvWZJ0
>>104
情報ありがとう
アメリカ需給でお先真っ暗なら
中国との石油奪い合いで日本のガソリンは160円へ向かわなくて済むのに

技術か質の問題なのか
精製各種の需給問題もありそう
本当に不思議だね
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 01:49:11.74ID:lQytBR5t0
>>105
ロシアが売れるのは金くらい。
ニッケル鉱山はあるから採掘すればそこそこ売れるかもしれない。
鉄鉱石、チタンはウクライナならある。
粗鋼生産量は断トツで中国。2位のインドの約10倍。企業別にみてもあのアルセロール・ミッタルを抜いて宝武鋼鉄が1位。ロシアは鉄鋼業が死んでいる日本よりも少ない。
レアメタルも弱い。コバルト、タンタルのコンゴ民主共和国は、中国が押さえに行った。

https://i.imgur.com/qO1e03D.png

https://i.imgur.com/S19cptc.png
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:50:53.53ID:1ubyjLjy0
8月にシェールオイル産地の
米国南部をハリケーンが襲い
多くの採油施設が操業停止
になったのです。
油井の水没などがあったようです。  再開にはかなりの日数がかかるため、バイデン氏はOPECに 
増産を依頼したのです。
しかしOPECはそれを拒否した 
とのことです。
今後、米国のシェールオイル増産には拍車がかかるでしょう。
今月中には原油価格も下降に移ると予想しています。
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:37:34.03ID:lcqRS7oI0
株厨はアホウヨ
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:39:33.76ID:rSwNFlo50
>>17
カルテル、トラスト、コンツェルン
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 15:53:02.37ID:3+io3lLM0
クロダ日銀総裁「原油高いいじゃないですか 大変喜ばしいですねww」
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 10:28:41.96ID:XiWuh3mZ0
NY原油先物、一時1バレル80ドル超え…7年ぶりの高値
https://news.yahoo.co.jp/articles/21ad91196ffaadae7ea2b948aa427392aec8d8d7

NY原油、終値79ドル台 7年ぶり高値水準、需給逼迫の懸念強まる
WTIの11月渡しが前日比1・05ドル高の1バレル=79・35ドルと、2014年10月以来、約7年ぶり

北海ブレント終値 82.54
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 10:32:31.26ID:XiWuh3mZ0
>>93
オニール財務長官がイラク戦争の内幕を暴露していた。
戦争前の会議の時間の多くはイラクの石油の話ばかりだった
俺は水の話かな、と思っていたけど。
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 11:07:32.05ID:oKemHiGq0
>>122
書いた本人だが、そんなもん。今の東、東南アジアの領海争いも、天然資源の争奪戦。
俺は相場で稼げれば良いので、ここ最近は大変ご機嫌。原油先物はギャンブル、天然ガスはギャンブル中のギャンブル。
なので原油先物。世界中の政治経済、科学技術、地理歴史、人の心理も読まないとならないんで、英語、中国語で常に世界中の情報を漁っている奇人変人の日本人。では
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 11:11:25.33ID:+vhW0IdE0
EVがまるで普及していないのが丸わかりだな。
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 11:36:59.08ID:UNk21aOr0
>>118

昔は景気のバロメーターだったのに、

コロナのせいで分母が小さくなって、価格操作できるようになってしまったな
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 11:53:19.01ID:oKemHiGq0
>>127
そうだね。景気判断はこれから読み取れ時代も遠くになったね。ジャブジャブのマネーが世界中に漂ってこうなる。今の自由主義経済って何処に向かっているのやら。では
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 12:19:58.92ID:FWIbL/Ca0
>>67
あいつら、むしろ値段あげたんですが…
高速も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況