X



【電力危機】中国停電は「解決困難」、複雑すぎる構造問題で電力会社には為す術なし? 今年は厳冬が予想される [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/10/06(水) 07:45:42.25ID:HFK6ojEl9
https://news.yahoo.co.jp/articles/37cf0e145e04e5c8d59a3d95772bc78f46b1e519
<世界的な石炭価格の高騰だけが原因ではない。中国政府による電力産業への圧力など複雑すぎる背景が解決を難しくする>
バブル崩壊の懸念が高まる中国が、電力危機にも見舞われている。
電力供給不足が深刻化し、9月末には全31省・自治区・直轄市のうち20で停電や供給制限が発生した。

中国は石炭火力発電の比率が高いが、新型コロナ禍で石炭価格が世界的に高騰。
電力価格が政府の管理下にあるため電力各社は石炭価格の上昇分を自由にコストに転嫁できず、供給制限して赤字を回避するしかない。

中央政府が二酸化炭素排出量の削減目標達成のために電力消費削減や発電合理化などで圧力をかけている点も状況を悪化させた。
電力不足を受けてアップルやテスラの中国工場が操業を停止するなど、世界のサプライチェーンにも影響が広がっている。

10月からは国慶節の大型連休が始まり、電力需要は高まる見込み。さらに今年は厳冬が予想されている。
政府の石炭禁止令で北東部が凍り付いた2017年と同じく、今年も寒さに震える冬が待ち受けているかもしれない。


関連スレ
【電力危機】中国電力不足、長期化の様相 企業は赤字覚悟で自家発電も [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633099220/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:46:43.86ID:jQNBqsHy0
電気を使う国民を減らせば解決だな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:47:58.75ID:E6yHtSGb0
三峡ダムで発電しまくったらええやん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:48:36.07ID:cT7nhX+P0
何か理由をつけて、排出量目標を先送りしたり、オーストラリアから石炭輸入するだけじゃん。
言い訳得意だから、みんなが思ってるほど最後には全く困らないぜ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:49:26.13ID:NpArVPgf0
CO2削減目標で発電所動かさないだけじゃないのか
人命とエコなら人命とればいいだけだと思ってたが
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:50:16.19ID:VRrH/n/d0
チャリンコ漕いで発電しろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:50:49.01ID:GA2SiXWd0
ち、地球環境に配慮したアル
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:51:12.50ID:5+xqXH2S0
そうだ、密航船で日本に行くアル
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:51:34.70ID:HFc1WFFG0
>>9
ラリア激おこプンプン丸だけどな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:52:51.05ID:f3NmavOp0
足りない電力は中国人民が日本移住で解決
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:52:54.27ID:eSRg0FQe0
去年も同じことしてたろ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:52:59.61ID:VRnAPfWB0
冬眠するアルよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:54:21.47ID:0UZvhNcT0
原発の出力あげたらいいんじゃねw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:54:39.72ID:l2iVju5X0
みんなが自転車で通勤してたころの方が生活が安定していたという
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:55:05.62ID:zjXY1kdi0
>>22
なかなかないわ
輸入規制でブーメラン喰らうとか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:55:09.41ID:qUR9aNbC0
中つ国
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:55:44.17ID:jKCLiwaJ0
真夜中でも明るい首都官邸の地下では、捕まった国民が人力で発電させられている
真っ暗になると習がヒステリーを起こすからだ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:56:01.78ID:FbCm3ZCT0
見栄をはるなよw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:56:30.74ID:sGGqCU1h0
人力発電があるだろ
人民発電とか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:57:04.13ID:YA2GTDCr0
5億人ぐらい凍死すれば再来年には好転するだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:57:33.00ID:6oLfUyIu0
昔は自転車こいでいたのに
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:57:40.32ID:af7sWjhV0
>>9
むしろ本気でどうにもならなくなったら困るわ
絶対日本にも悪影響出るし
軽く困って軽く不幸くらいがちょうどいい
例え大崩壊が起きて中共がなくなっても中国人のメンタルが変わるわけでもないし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:57:51.08ID:KSJQU5Gy0
日本の方が低能かもよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:57:56.09ID:wcX6ZTpY0
ワリとガチで炭素削減してるみたい
こんなに環境意識高かったっけ
大気汚染を本当に解消するつもりか?
日本としては助かるが
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:58:28.41ID:zjXY1kdi0
北京まで計画停電に入ったらしいけどまじで五輪どうすんの
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:58:35.52ID:612VcuIT0
使えない電子決済に電気自動車・・・
大洪水で発電所・電力網がやられ、農作物被害も甚大。
首都では、連日の暴風悪天。
避難所では、疫病・567に見舞われ、災害被害と病気での
死者数も隠蔽しており、各国からの支援も断る状態・・・
コレ、どうすんの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:58:36.59ID:DxK+6KPv0
以前に問題になって取り締まられた「闇発電所」が復活するだけではw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:59:19.91ID:z8fuEnaDO
自作自演
どーせジャップも真似すんだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 07:59:35.80ID:RFFVvIR20
政府のせいで買い負けたから本当に供給不足なんだ
エコとか言ってたけどエネルギー政策の失敗だった
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:00:21.08ID:z8fuEnaDO
停電したら御自慢の奴隷盗撮システムも使えませんよね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:00:36.36ID:I4lwSJ1R0
1.中国人はアホだから。
2.中国共産党内部の派閥抗争のせい。
3.カネが無くなった。破れかぶれに大停電騒ぎ。
さあ、どうなんでしょう。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:01:37.10ID:l2iVju5X0
>>42
二酸化炭素の問題より都市部の粉塵公害が酷かったからじゃない?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:01:59.74ID:wN8Q1aJ70
オリンピックが終わるまで青い空を演出するために止めてるだけだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:02:13.72ID:RFb1URnP0
電気も無いのにEV推進?w
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:02:58.30ID:FWDcG5000
石油じゃダメなの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:03:15.78ID:OzQg9RKo0
>>48
自称劉備の末裔が蜀
自称孫権の末裔が呉をそれぞれ建国してくれたら胸熱
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:03:33.62ID:rJp1yN920
>>1
石炭高いだけでなく、
オーストラリアから禁輸措置ぶっかまして
自国に制裁かましてるわけ

で、オーストラリア産の石炭は無煙炭に近いから
鉄鋼に使ってたわけで、
中国産の石炭をそっちに回したから発電できなくなった

グランドデザインができないとこうなる
まるで石油ないのに日独伊三国同盟結んで、
結果、南仏印進駐し、そこでハルノート突きつけられて、
負けると総力戦研究でわかってるのに突入したバカ国家と同じ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:03:55.12ID:5qd9IMeO0
>>9
頭も下げずにラリアが今までどおり売ってくれますかね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:04:04.69ID:P7oq/wK40
>>24
九州の大大名大内家と京の都の間にあるから中国地方と言うんだったな。呉もあるしややこしいな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:04:07.94ID:I4lwSJ1R0
そういえば、中国の大停電騒ぎ。
まるで、中国共産党中央政府が "指示" を出したみたいに、
一斉に起こったよね。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:04:09.97ID:Ys9aw9lA0
中国が冬場に石炭ガンガン燃やしたら日本の大気汚染がひどくなるからな

オーストラリアと仲が悪いほうがいいかもしれん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:04:12.33ID:rKUZOOPB0
PM2.5が来なくなり、いいかも
006552歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2021/10/06(水) 08:04:19.85ID:PLcplaUF0
全員凍えて死ねばいいのに
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:04:41.26ID:jdlU+/Dm0
寒いだけなら町や村の広場でみんなで焚き火でもしなよ
ご近所さんとも仲良くなれるし楽しいだろ知らんけど
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:04:52.99ID:0UZvhNcT0
>>42
オリンピックやるんだから…大気汚染減らさんとな。
北京オリンピックの時も同じ事やってた。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:05:18.87ID:wnA9HEbi0
全ての電力を軍事用にするんだな
後は、わかるよな?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:05:20.64ID:M/E4N9Lq0
これくらいで中国人が死ぬわけない
多少は減るかもしれないが
たちの悪いのだけさらに選別されて…
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:05:27.61ID:fkdKh7Wh0
油田がどんどん見つかってるからそれでも燃やせ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:06:09.60ID:GW3Eylsc0
なんのために無駄に多い人口がいるんだ。
それこそ人力発電だろ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:06:11.43ID:0m23Q2A50
>>63
実際お隣の韓国では青空が蘇ったと喜んでる人多数
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:06:58.78ID:z8fuEnaDO
>>58
そういうプランだろうね
中国は分割統治で奴隷同士で戦わせるのが客家の李家の伝統的統治手法
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:06:58.92ID:Jx2Rb4DW0
単純だろ、オーストラリアの石炭禁輸して石炭価格が上がり
電気料金が一定の電力会社が逆ザヤになったから発電停止
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:07:36.20ID:EYokjoFh0
吹雪津軽海峡冬景色か
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:07:48.67ID:6lZGB5eI0
今年はシナ大陸で冬将軍が大暴れしそう 制御不能の国家経済だなw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:08:05.44ID:z8fuEnaDO
>>74
石炭なんて中国に腐るほどある
自演にマジレスしたら可哀想
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:08:10.02ID:7tcIWvWG0
地球温暖化の原因は温室効果ガスだから、
火力の中でも温室効果ガスをたくさん出してしまう石炭火力をまず減らしていくのは、
合理的だな。

インドと中国は石炭火力が多いしね。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:09:14.35ID:R2V2t2IX0
>>70
ヤシマ作戦でもするのけ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:09:46.33ID:d3OJvp+n0
>>16
なんの技術もないよw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:09:47.46ID:+DNknBa10
人民監視網も電気が無ければ動かない
立ち上がれ中国人!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:09:51.25ID:fHSXWI+m0
オーストラリアへ貿易戦争仕掛けるからや
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:09:53.02ID:PA3QXNKB0
>>1
中国はオーストラリア、アメリカ以外から石炭をかき集めてる
よく金があるものだ
いやこれ借金だな、むちゃするなあ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:10:59.38ID:m6yNxwWz0
>>41

高速増殖炉の意味と目的って分かってる?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:11:00.70ID:PA3QXNKB0
>>1
それと原発だ、中国は冬を前に200機の原発の全開走行にはいった
日本の放射脳がそっと閉じてるのが笑える
しねよ放射脳
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:11:02.19ID:JWnIQBtD0
毛沢東も東北部に住む100万人の朝鮮族を餓死させたし
何かにつけて冷遇される朝鮮族

朝鮮民族はなぜ中国には文句言わないのか不思議でしょうがない
それに満洲国の跡地がいつの間にか中国のものになってることも
北朝鮮や韓国は中国へ抗議しない不思議w

あそこは中国が万里の長城のカベを作ってまで
朝鮮族が入って来ないようにした地方なのに
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 08:11:05.00ID:Iln9t6aA0
今からこんなザマじゃEVシフトしたときどうすんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況