X



【社会】大型バイクで死亡事故、加害者が任意保険に未加入だったら [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2021/10/06(水) 19:13:14.51ID:ApOcIwax9
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/67185

バイク保険の加入率は5割以下、自賠責だけでは被害者に償えない
2021.10.5(火)
柳原 三佳

 昨年、北海道で発生したバイク同士の衝突死亡事故で、自動車運転死傷行為処罰法違反(過失運転致死)の罪に問われていた北海道江別市の被告の男(47)に、10月2日、禁錮2年の実刑が確定した。

 検察官の求刑は禁錮2年6月、被害者参加人の科刑意見は懲役7年というもので、判決はいずれの求刑も下回る結果となったが、交通事故の場合、死亡事故であっても実刑となるのは極めて稀だ。

 令和元年の法務省統計によれば、過失運転致死罪で公判請求された者のうち実刑になったのはわずか4.6%。本件では裁判官がこの被告の悪質性を認め、それを加味した結果といえるだろう。




見通しの良い直線道路で起きた悲劇

 事故は2020年10月18日、午前10時20分頃、北海道新十津川町の見通しのよい直線道路で発生した。

 被告の男性は、事故の約2週間前の10月2日に、新車で納車されたばかりの大型バイク(900cc)で「慣らし運転」を兼ねたツーリング中だった。別のグループの4台のバイクが前を走る中型トラック(全長約9メートル)を追い越したのを見て、少し間が開いたにもかかわらず、後に続こうと対向車線に出た。そのとき、対向してきた被害者(当時50)の小型バイク(125cc)と衝突したのだ。

 トラックのドライブレコーダーには、その一部始終が記録されていた。

 被害者はとっさに避けようと急ブレーキをかけたが間に合わず、被告の大型バイクが被害者の右半身を直撃した。

 被害者はこの衝撃で、右腕、右足を開放骨折。骨盤は真っ二つに割れ、右膝から下は頭の方へ折れ曲がった状態で、国道の外へ跳ね飛ばされた。

 現場にはすぐにドクターヘリが要請され、札幌市内の病院へ運ばれたが、手術の甲斐なく15時間後に死亡した。

 一方、被告も骨折などの重傷を負って入院したが、ドライブレコーダーをコマ送りで見ると、被告のケガは衝突時のものではなく、衝突後の転倒によるものであり、事故のあと友人ライダーに支えられて歩く被告の姿が映っていたという。




異例の「実刑判決」が下された理由
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
 https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/67185?page=2
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:15:23.83ID:xznPNHgB0
任意保険どころか自賠責なしで走ってるヤツいるぞ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:16:35.66ID:DzqXlGB+0
軽自動車より排気量多いのに税金安すぎ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:17:22.20ID:ygKZyTRM0
救急搬送された救命センターで緊急手術を受け、大量の輸血が行われているが、亡くなるまでの15時間にかかった総医療費は658万1540円だった。


税金の無駄話だな
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:17:45.66ID:A0esFInY0
250cc以上のバイクは生産、販売、保有、使用の禁止だな。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:18:35.49ID:8A+As0LP0
バイク、特に大型バイクなんて人殺しして楽しむオモチャだからな
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:18:35.63ID:ywJDQwx80
ここまで分かってる事は

バイカスは死ね
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:22:48.00ID:ij+r+TF00
250以下はろくに整備もしないから余計に危ない
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:22:59.01ID:Es8po28T0
>>1

バイク大嫌い
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:23:22.30ID:1j9WtU5r0
自賠責の金額を上げたら?
いつまで被害者増やすつもりなんだよ?
政府が犯人になってる事多過ぎる
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:24:35.75ID:rypYmm/Q0
大型乗りだが、新車で100マン超の大型買えるのに3〜4マンの任意保険に入らないのがわからない
ちなみに自動車の任意保険加入率は75%以上らしい
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:26:44.76ID:bNt2VsfV0
死刑にしてやれよ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:30:27.97ID:YftRblit0
ソース見たが

「被告人は平成7年、自動車を運転中に被害者を死亡させて、その場から走り去った事実で罰金50万円に処せられたことがあるにもかかわらず、『自分が人を巻き込むような事故を起こすことはないだろう、半年くらいしか乗れないのに、わざわざ任意保険をかけるのはもったいない』という、安易、身勝手、かつ自己中心的な考えで任意保険に加入しておらず、遺族に対する早期かつ十分な賠償がなされる見込みがない」

 驚いたことに、この被告人は今から26年前にも車を運転中に死亡事故を起こしていたというのだ。

 しかも、その事故は「真冬の札幌市内でのひき逃げ」という極めて悪質なものだった。

頭おかしいわ死刑にしろ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:30:40.13ID:RD1HroLL0
対人対物無制限の任意保険を月2000円ほどで入ってるお
乗ってるバイクは250ccのストファイでかっこ良いお(´・ω・`)
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:30:42.01ID:4pTDn0gk0
ネパール人やベトナム人が大排気量の中古車に乗ってるんだよなあ
最近特に増えてきた
しかも運転中もスマートフォンいじってるし
絶対に任意保険には入ってないだろうな
運悪く轢かれたらどうなるんだろう
ないところからは取れないし
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:30:53.60ID:SlfYLD+70
対人対物無制限が最低限
車両保険とかは任意でいいけど
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:30:59.26ID:m8NxTGvv0
>>3
全資産没収し服役後に生命保険を掛けて、免責期間が
過ぎたら強制的に自殺させるべき。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:31:01.55ID:QFsxdpzZ0
任意保険の意味を勘違いしてる馬鹿ばっかりだな

任意保険は無保険車傷害特約を必ず付けて自分と自分の家族を守るためのもの
事故相手のために入るものではないぞ

もっと言えば無保険で事故起こした奴は保険会社と専属弁護士にケツの毛まで毟り取られるからな 自己破産で逃げられるとか思ってるバカもいるがそんな安易な道は1つもないと思え
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:31:53.81ID:giCtjG2d0
天下御免の老害運転がまかり通るからな
車線ライン無効、交差点シンキングタイムありやりたい放題
やられたら負け確定の極道がそこらへん走ってんぞw
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:32:44.34ID:AH45egMF0
>>19
まじだ

「被告人は平成7年、自動車を運転中に被害者を死亡させて、その場から走り去った事実で罰金50万円に処せられたことがあるにもかかわらず、『自分が人を巻き込むような事故を起こすことはないだろう、半年くらいしか乗れないのに、わざわざ任意保険をかけるのはもったいない』という、安易、身勝手、かつ自己中心的な考えで任意保険に加入しておらず、遺族に対する早期かつ十分な賠償がなされる見込みがない」

 驚いたことに、この被告人は今から26年前にも車を運転中に死亡事故を起こしていたというのだ。


 しかも、その事故は「真冬の札幌市内でのひき逃げ」という極めて悪質なものだった。

 人生二度目の死亡事故・・・。この事実を知ると、2年の禁錮刑ではあまりに軽すぎるのではないかとも思うが、刑法の「累犯の規定」によれば、仮に前の事故が罰金刑ではなく実刑であっても、刑を終えて5年経てば前科は問えないとのことで、今回の判決文にも、以前のひき逃げ死亡事故については一切触れられていなかった。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:34:38.60ID:UtZwO6N50
>交通事故の場合、死亡事故であっても実刑となるのは極めて稀だ

これが現実だよ
車を使った殺人に甘い日本
スマホを見ながらの運転で人を殺しても過失で済む日本だ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:35:05.51ID:RD1HroLL0
>>12

逆に250ccだと過剰整備気味に陥ることも有るんだな
なまじ車検が無いから、ついつい使えるパーツやなんやかんやと無駄に新品に交換しまくり(*´Д`*)
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:36:49.61ID:UtZwO6N50
大型バイクに乗ってるやつは傲慢なクズが多い
自分に優先権があると思ってる
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:37:03.57ID:VkDwc5u40
大型バイク買う余裕があるなら、年齢的に家持ちだろ?
職業が気になるところ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:38:07.29ID:bNt2VsfV0
臓器全部売って賠償させるべき。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:38:38.79ID:VJoH2VaQ0
殺すの2人目かよコイツ
求刑を上回る判決にしろよ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:38:53.16ID:HNlzmqoV0
一生タダ働きさせりゃいいんじゃね刑務所で
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:39:05.42ID:656xrZKq0
肉体や反射神経の衰えを自覚できないジジイライダー多すぎ。
バイクの運転は車以上に身体能力に左右される。
万が一の場合に巻き添えになるのはたまったものではない。
40歳以上は枯葉マーク、50歳以上はバンパー装着、60歳以上は免許更新時の高齢者教習、70歳以上は大型二輪免許返納、このくらい義務化して欲しい。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:40:10.10ID:giCtjG2d0
>>44
ホント極道よ老害は
俺の名前出したらすまんぞwとかハッタリキングだから
顔踏まれたら「弱い老人をイジメてぇ(泣)」とか泣くかもねw
立派な立派な尊老がそんなわけないけどw
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:40:27.30ID:3Oi2HC6p0
昔走り屋やってて無謀な運転繰り返し、挙げ句峠で事故って病院に担ぎ込まれた時に親父に
「別にお前が無謀運転で事故起こして1人で死ぬのは構わんが関係ない人様を巻き込み命奪いのうのうとお前が生きてたら俺が殺してやる」
と言われぞっとして無謀な運転やめた
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:41:00.72ID:RD1HroLL0
大型のメタボバイクは重たいから
何かとモタモタとしてしまい事故りやすい
その点250ccは軽いから無茶苦茶しない限り難を逃れやすい
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:41:43.06ID:Bx7HlMKG0
MT-9SPか
ノーマルグレードに落としても任意は入っとかなきゃダメだろ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:41:51.03ID:c4Nzp8Z40
バイク乗りと自転車乗りの車種や排気量マウントほどバカなものはない。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:41:56.81ID:YftRblit0
家族揃ってゴミ屑揃いで草生える

つい先日、竹林さんのもとに初めて加害者から謝罪の手紙が届きました。
そこには、お詫びの言葉が綴られていましたが、肝心の事故のことについては「記憶がないのです」と書かれていました。
さらに、竹林さんら遺族を不安に陥れたのは、加害者が自身の大型バイクに任意保険をかけていなかったことです。
「実は、加害者は無保険でした。
加害者の高齢の家族は、電話で私にこう言いました。『交通事故はお互いさま。バイクは一般の人は任意保険に入ってません。事故が起こったときのことは、皆さん考えてないんじゃないでしょうか』と」
https://news.yahoo.co.jp/byline/yanagiharamika/20201225-00214329
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:42:59.69ID:nx/UwxHn0
>>1
相手が任意未加入でも
この場合、125ccのバイクの人が任意保険に入っていたら
自分の搭乗者傷害特約から支払われるから、ちょっとは足しになるんだな。

怪我した人に支払った特約保険金については
もちろん保険屋さんが後日加害者に取り立てを行うので
自分が回収しなきゃならない云々で困ることはない。

つーか、中型バイクでそこそこの内容で20等級だと
年間¥20000もかからない。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:43:11.48ID:BTN9CpZU0
>>12
魔改造し放題だもんな
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:43:18.25ID:7zTIA3r90
ワイの車のドアを凹ました奴も任意保険未加入だったなー。
全額賠償してもらったけど。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:43:20.79ID:tRRgsmYN0
一回人を殺してるから
二回は無いだろう
だから保険には入らない
この加害者すげえ思考だな
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:44:59.07ID:UtZwO6N50
日本も免許永久欠格制度を作るべき
あおり運転するやつは全員永久欠格でいい
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:45:46.35ID:RD1HroLL0
政府が被害者に損害賠償を立て替えて払い
払った額は政府が徹底的に加害者を追い詰めて取り立てたら良いと思う
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:46:16.14ID:gWuLbvez0
収入没収でいんじゃね
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:47:02.63ID:UtZwO6N50
>>66
屑だな
朝鮮人が歩行中、自分から人にぶつかっても相手に「気にすんな」と言うのを
思い出したわ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:47:29.94ID:YftRblit0
18日午前10時20分ごろ、空知管内新十津川町幌加の国道で、江別市野幌屯田町、会社員大場瑞樹さん(46)のオートバイと空知管内北竜町岩村、農業竹林政信さん(50)のオートバイが正面衝突、竹林さんが全身を強く打ち、搬送先の病院で約15時間後に死亡しました。
https://pbs.twimg.com/media/EqDHNEYVoAAZIRl.jpg

ふーん
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:47:32.69ID:92PAY+pY0
相手に賠償されるのは自賠責の3000万円まで、それを超える損害請求額分は資産持ちでなけりゃ時効無しの民事で一生掛けて支払うしか無い
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:48:10.00ID:RD1HroLL0
>>70

それが有るから対物も無制限で入ってます
月2000円で対人対物無制限に入れるのだからケチる理由が無い
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:49:45.48ID:wAq+6GqQ0
こういっちゃなんだけど車買えないからバイクに乗ってるんであって保険なんざ入るわけないわな
車と両方持ってても維持費きつくて加入してないやつばっかだしね
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:49:57.17ID:9XjnkGPQ0
>>12
マメに店行くか自分で整備するかができない人は
250未満のバイク向いてないとは思う
てか危険だよな
まあ乗ってるバイクの足回り見ればわかる
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:49:59.30ID:RD1HroLL0
このような事故が有るからこそ
どこぞの議員の無免許運転事故の常習犯は許せない
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:50:11.64ID:JQv1r+Rs0
家族が原付で車とぶつかったんだけど、
運よく任意にも入っていた

病院代はその任意保険使ってるんだけど、自賠責しか入っていなかった場合どうなる?
自腹で病院代払うの?
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:50:42.03ID:C929O/po0
昔から任意保険の加入率は低いと言われているから今更感
田舎の軽トラに次いで加入率は低いんじゃないか?
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:50:59.86ID:Bx7HlMKG0
俺なんて年間数回しか乗らないのに所有の3台全部対人対物無制限弁護士特約も入れて
払ってるのに
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:51:22.13ID:jhWyQm450
バイクの保険ってけっこう高いんだよね、車以上かも
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:51:57.77ID:QFsxdpzZ0
>>85
四輪に限って言えばタクシーや運送会社や建築系のトラックは無保険がほとんどだな
だからコイツらが事故相手になると確実にモメる
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:52:55.91ID:RD1HroLL0
>>92

俺の対人対物無制限保険にも弁護士付いているwww
これが月2000円
ただし26歳以上が条件(⌒∇⌒)
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:53:16.06ID:nx/UwxHn0
>>82
バイクで転倒して、転がった車体がバスの下に潜り込んで
バイクが炎上しバスが燃えてしまった

って状況だと対物4〜500万円では足りないから
対物であっても無制限が無難。
無制限にすることでの差額は数千円だもん。

公道を走るのであれば
事故の相手と事故の様態状況は選べないので
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/06(水) 19:53:28.13ID:qJZro1t40
趣味でバイク乗ってる奴って車検もまともに受けてない奴多いだろ
自分でなんでも改造してガレージにしまう輩ばかりなんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況