X



【米国】テスラの工場で黒人のエレベーター係に人種的発言や落書き、150億円の賠償認定 ★2 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★垢版2021/10/07(木) 10:36:31.87ID:iM++dIfE9
米テスラのカリフォルニア州北部の工場で、黒人の元エレベーター係が直面していた人種的なあざけりや侮辱的な落書きに同社が目をつぶっていたとしてこの元従業員が起こしていた訴訟で、
サンフランシスコ連邦地裁の陪審は4日、テスラに1億3700万ドル(約150億円)を支払う義務があると認定した。
元従業員の弁護士が明らかにした。

元契約従業員オーウェン・ディアスさんのローレンス・オーガン弁護士によると、2015年に人材派遣会社を通じてテスラに雇用されていたディアスさんは、人種差別的な労働環境にさらされていたと連邦地裁陪審が判断した。
今回の判断は電子裁判所記録で今のところ確認できていない。

テスラと同社のトレーシー・ケネディ弁護士はコメントの要請にこれまで返答していない。

テスラは人材派遣会社から派遣されたアフリカ系米国人の従業員の権利と安全を無視する意図は全くなく、ディアスさんが報告した全ての問題も調査し解決したと主張していた。

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/2/5/1140/img_25b81d6ad430dbfc218ce6799a4ea378993119.jpg


2021年10月06日
https://toyokeizai.net/articles/amp/460424

前スレ
【米国】テスラの工場で黒人のエレベーター係に人種的発言や落書き、150億円の賠償認定 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633562738/
0667ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 12:54:02.44ID:kpejj1pg0
親ガチャの格差は強烈でもこれがあるからな。
0669ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 12:54:44.06ID:FkOeNKpu0
>>659
ありがとう 桁が違ってたかw
0671ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 12:55:12.44ID:kpejj1pg0
>>666
眞子さまの旦那も、こういう大きな仕事こなしたら億万長者だな。
0672ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 12:55:42.18ID:Q2fC6gv+0
儲けてもこんな事で取られる様な会社じゃお先真っ暗だな
0673ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 12:56:18.89ID:qFk7/g/50
社長がアスペルガーだし何が起きても驚かない
0674ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 12:56:22.91ID:+1jz8kEv0
なんで俺は黒人じゃないのか。。。
0675ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 12:56:24.04ID:FkOeNKpu0
>>666
3割強ぐらいじゃなかったか。着手金なしだし。
0679ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 12:57:35.88ID:DmAYL1Ge0
自作自演だろ
0681ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 12:57:57.31ID:O0cZMQZt0
>>660
毎日想定外の事態が起きるならよっぽど無能だな
さすがに釣りに付き合うにしても中身無くて馬鹿らしいわ
0682ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 12:58:09.20ID:DioOHOrE0
150億貰えるなら侮辱されでもっていいよw
0685ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 12:59:51.42ID:O4eFvxnE0
>>675
この手の仕事って、弁護士が
・依頼者から先に金を取らない
・負けたら金をもらわない
という条件らしいからな。その代わり勝った時にごっそり取る。
だからこういうべらぼうな額の判決が決してなくならない。
こうなってしまう大本は、懲罰的損害賠償という狂った制度。
0686ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:00:14.50ID:5DLQpaEX0
そもそもなんでこの会社テスラって名前なんだ
かつてニコラテスラを潰した勢力の手下のくせに
0688ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:00:42.43ID:FkOeNKpu0
>>665
金にならない被害者は救済されない。だから賠償額の
3倍4倍払わせて、弁護士のやる気ださせる。
優秀な弁護士は大きい事件、負けっぱなしの弁護士は
ゴミみたいな事件をタダで引き受ける(勝ったらもらえる)。
それが被害者救済。
0689ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:01:07.19ID:Il8xpdzi0
過去の黒人のおかけでこいつらおいしいおもいしすぎじゃね
苦しめられた過去の黒人こそ救済されないといけない
0691ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:01:59.70ID:ZBfMfblK0
>>653
歴史的経緯を無視して騒ぐ人権問題程滑稽なものはない

技能実習生は自由移民党が連れてきたんであって
日本人には関係ない話
冗談じゃない
0692ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:02:19.87ID:w9js0dPD0
>>643
IQ○○以上で採用するしかないなwww 多分黒人全滅。
0693ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:02:23.00ID:FkOeNKpu0
>>687
何年も何年も差別放置されてたからその金額になったんだろう。
学生のバイトでは無理w
0694ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:03:29.33ID:0OPGlyuf0
アメリカ弁護士

黒人:引き受ける
ヒスパニック:依頼による
アジア人:お断り
0695雲黒斎垢版2021/10/07(木) 13:03:52.38ID:rUNQy9+L0
競合会社を蹴落とすには上手い手だよな。
0696ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:04:55.82ID:iUUXiAgi0
夢のある話だなあ
まさにアメリカンドリーム
0697ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:05:04.18ID:Qza/SfFl0
150億てwww
俺もアメリカで黒人に生まれたかったわwww
0698ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:05:51.70ID:FkOeNKpu0
>>694
アジア人は小室弁護士が引き受ける。
白人裁判官、白人相手方弁護士にやられるけど。
0699雲黒斎垢版2021/10/07(木) 13:05:52.26ID:rUNQy9+L0
以前はセクハラなんてのが常套手段だったが、今はBLMの破壊力が上か。
0700ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:06:03.48ID:815M06Z/0
うますぎだろ
0701ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:06:03.16ID:I9qd5oOy0
こういうのなんとか出来んもんかねぇ
0702ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:06:12.74ID:Xt7v2pdP0
てかなんで企業が賠償する必要があるの?
書いた本人を探し出せよ

そう考えると日本のヘイトスピーチ禁止法はこういう案件が起きても個人を犯罪者として扱えるからよかったな
0703ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:06:25.64ID:NXLteNzs0
差別教育をするからだよ。知らなければ差別なんか起きないんだよ。差別されるにはなんらかの理由がある。
そもそも差別があった理由を紐解くと一概に差別する側だけが悪いと言えないケースがある。
日本だと朝鮮人問題とかね。
0705ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:06:59.90ID:GPpRh4Cg0
アメリカはこうでもしないと富が再分配されないんだろうな
0708ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:07:58.35ID:Ai9qCqXp0
俺もハワイに行った時に黒人にジャップと言われ追いかけられた事あるけど裁判したら数百億賠償してもらえたのかな
0710ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:08:20.27ID:FkOeNKpu0
>>702
だから日本では民族差別団体が大手をふって街宣とか
やってるんだな
0711ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:08:41.14ID:ELqFrBcz0
>>702
放置した企業の社会的責任が重いってことだね
能力ある者(法人)は比例して責任が重くなる
0713ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:09:23.01ID:D2Vx3Lmf0
朝鮮にはエレベーター係は無理だな
0714ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:09:39.57ID:q7CH2v8j0
さすがアメリカだ
究極のアホ判決
自作自演が横行するだろ
0715ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:09:43.79ID:yzpActAC0
>>702
学校でイジメがあったら教師なり学校に訴えるのはおかしいのか?
0717ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:11:21.97ID:dyxw+sO70
>>708
何故か日本に来る黒人はジャップって言ってこない謎
そんなことしたら袋叩きに会うのを理解してる頭はあるかもだが
0718ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:11:22.35ID:QorAsDQ00
テスラ買えない
0719ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:11:58.35ID:K2XFQNn40
そういや日本人女性がセクハラされて兆円単位の賠償額になってた裁判があったような
0720ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:11:59.92ID:8hqqi+td0
>>5
アホウヨが言ってるパヨクってのは「批判」が主だけど、アホウヨはデマと誹謗中傷しか言わないからなあ
まあ、アホウヨを見限った元アホウヨが、アホウヨ感覚で誹謗中傷してるのはありそうだけどなw
0721ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:12:01.38ID:NVn03DOt0
よし、俺もテスラで働いて……

あ、黄色人種じゃ訴えてもカネ取れないか
0722ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:12:29.63ID:UCRHAPP30
黒人という利権!
0724ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:12:52.86ID:K2XFQNn40
>>717
日本人は黒人を差別しない
したとしても外国人のくくりだからだそうだ
そんな日本人を敵に回すこともあるまい
0725ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:12:56.20ID:Pk4JfxjN0
まあ、テスラなんて労働組合も認めない糞会社だからな

中国以外には自分たちの非は絶対に認めないし
0726ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:13:08.58ID:8hqqi+td0
>>716
お前らのパヨク認定は範囲が広すぎんだよw
もっと範囲を絞れ
0727ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:13:32.23ID:SLEPu+aO0
アイハブアドリーム!
0728ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:14:02.81ID:FkOeNKpu0
>>708
すぐ写真とって日系人弁護士事務所にかけこまないといけない。
おまえがそうしなかったから、また日本人の被害者がでているだろ。
0730ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:14:40.35ID:q7CH2v8j0
アジア人も訴えればいい
この黒人より額が低かったら人種差別ってことで
国ごと訴えれば400億ぐらい取れるんじゃね
0732ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:14:48.38ID:5PQQsh5v0
>>708
黒人無罪だぞ
知らんのか?
0733ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:15:17.20ID:FT9X+Rlq0
クレーンオペレーターじゃないのか?

差別してたのは白人か
0736ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:16:29.84ID:8hqqi+td0
>>724
あー、それ聞いたことあるな
日本人の差別は「黒人」としての差別じゃなくて、
「外国人」としての差別で、白人も黒人も平等に差別されてる訳だから、
そういう意味では案外黒人には不評じゃないらしい
もちろん、差別される事事態は悲しいとも言ってるが
0739ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:17:35.21ID:ELqFrBcz0
あまり安くても日本のゼネコン談合みたいにずっと無くならない
金よりも本気で無くしたいという意思表示だと思いない
0742ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:20:49.06ID:XzL18pqB0
エレベーター係って何?
昔、デパートにいたエレベーターガールみたいな役目の人?
それともメンテナンスや修理をする技術者?
0743ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:20:51.26ID:xWE7gZaN0
おまんこしょっぱっぴー
0744ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:21:56.08ID:oTC//vpN0
150億と云う金額が理解できん
人殺めてもそんな金額にならないのに
0745ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:21:57.78ID:FSBAo+XI0
桁が3つぐらい違うやろw
0746ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:21:58.05ID:8hqqi+td0
>>726
親中韓北ではないし、別にアメ政府に限らず中露含めて大国は嫌いだが、その国の国民はどうでもいい
反自民、反維新ではあるが、別に積極的に野党を支持してる訳でもない
まあ、自公維新には絶対入れないし引きずり下ろしたいから野党には票を入れるがね
そしてワクチンは2回接種済み
俺としては中道のつもりなんだが、まあ、アホウヨからはよくパヨク認定されるわ
0747ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:22:38.97ID:40A2Jeec0
これからエレベーター係はアジア人になるのかな?
0749ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:23:10.87ID:gTnPzdMi0
>>707
トップからしてレイシスト気質だからな
他に被害者がいても不思議ではない
0750ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:23:25.31ID:iDqjFoiR0
黒人のアジア人差別にはオメコ干しのアメリカ社会
0751ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:23:38.32ID:Npscsu0p0
訴えたおっちゃんへの賠償金は690万米ドルな
大部分の1億3000万ドルはテスラへの懲罰損害賠償
690万米ドル(約7億5000円)でも十分凄いけど
0752ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:24:18.94ID:FkOeNKpu0
>>738
そういう場合は、白人が多い連邦地裁に訴える。
0753ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:25:59.59ID:33L+4uq70
エレベーター係りとして
階を間違えたり、言葉遣いがあれだったり
足りなかった所もあるんじゃないの?
0754ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:26:03.34ID:mTQsx1/z0
何より驚いたのが
エレベーター係
0755ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:26:13.48ID:Zhb69kMKO
向こうの黒人は、日本の在日みたいなモンか?
外国人どおしでも特権意識とか有るんだろーなー…

(-。-)y-~~~
0757ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:26:50.57ID:UuLY7W+J0
デスラーが差別したって?
0759ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:29:11.03ID:815M06Z/0
エレベーター係で生活したい
0760ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:30:07.69ID:uMTTy40o0
こういう社会的訴訟って弁護士料金で弁護士事務所に入る分が大きいから、原告の
取り分は税引きすれば全体のせいぜい2,3割くらいじゃないのかな。知らんけど
0762ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:32:24.11ID:FkOeNKpu0
>>751
そんなことどこに書いてあるの? 慰謝料と懲罰的損害賠償は
この黒人のものだろ。
0763ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:32:35.93ID:3zcEe7It0
億万長者なれた 幸運だねww
0765ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:34:24.01ID:g1bmpDS30
殺人の冤罪で数十年服役した人の賠償金より何倍も多いみたいだけど
そんなことよりそんな係がテスラにいるって
自動運転とかやっぱり無理だよね
0766ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/07(木) 13:35:26.63ID:FkOeNKpu0
>>756
単数形で書いてあるから一人なんだろうね
A jury in California has ordered Tesla to pay $137 million in damages to a Black former elevator operator
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況