X



【環境政策】小泉進次郎氏肝いり「有料レジ袋」廃止か 桜田義孝議員が新環境相に相談 ★5 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★垢版2021/10/08(金) 11:21:11.49ID:4+Eqo3Uo9
 元東京五輪・パラリンピック担当相の桜田義孝衆院議員(71)が5日、ツイッターを更新。レジ袋有料化について新環境相に相談したと明かしている。

 コンビニなどでレジ袋が有料化されたのは昨年7月。プラスチックごみ削減のため、当時の環境相だった小泉進次郎氏が導入したが、利用者からは不満の声が上がっていた。
岸田内閣で小泉氏が環境相を外れ、山口壮氏が新環境相となったことで、今後の動向に注目が集まっていた。

 桜田氏は「地域の皆様からの要望で、レジ袋についてのご要望を頂いております。レジ袋有料化のメリットデメリットについて、
私の盟友である山口つよし環境大臣に直接ご相談をさせていただきました」とツイッターで報告した。

 このツイートは1万以上の「いいね」が集まるほどの注目で、「デメリットのが大きいなら訂正して、無料に戻すべき」
「毎回『レジ袋はいかがされますか?』と聞かれるのは非常にストレスです」「レジ袋元に戻してください」などと有料化廃止を求める声が集まっている。

 小泉氏の肝入り政策も風前の灯なのかもしれない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/008f07ca5d228a0fc49318082934e734ee2cf1d6

★1が立った時間:2021/10/07(木) 17:57:49.00
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633636056/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:22:34.45ID:ue3OIwEU0
ぶっちゃけCo2と石油資源削減なら
レジ袋廃止するよりも海外旅行に規制や税金掛けまくる方が遥かに簡単かつ効果的
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:22:37.69ID:NgRW/yQK0
これは続いていいよ
うちの子供らも自然とエコを意識するようになった
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:22:54.71ID:Q11yrx0K0
令和の生類哀れみの法もやっと終わったか
やれやれ本当に迷惑だったぜ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:23:24.48ID:a0MBNvBS0
レジ袋有料化で、
そもそもエコなのかどうか疑問だし、
売る側も買う側にも負荷を与えるだけ。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:23:27.16ID:E4tbahgW0
国民に多大な迷惑をかけた悪政のレジ袋有料化を素直に廃止できるかどうかで
総選挙の結果が変わると思われる
こんな簡単に廃止出来ることで選挙に勝てるなら自民にとってお得だと思うけどw
ついでに小泉進次郎の顔を完全に潰すことも出来るし自民にとって一石二鳥
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:24:02.48ID:H5o34rml0
コロナが収束するまで、汚いマイバッグを使わせるなよ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:24:18.91ID:g/XIcPkf0
袋がバイクのマフラーにくっつく悲劇がなくなったから正直助かってた
有料っつっても2円とか3円だし
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:24:47.44ID:NhihoU1W0
店が儲けてるだけ
実質値上げじゃん
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:25:29.06ID:RnUbgaf80
国民から選ばれた自民党様の有り難い政策だろうが。
文句言うなよ、お前らミンシュかアホ。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:25:36.56ID:D7IylfKo0
レジ袋自体が石油精製時のゴミの再利用みたいなもんなんじゃないのかね
知らんけど
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:25:37.39ID:d0+N+Av20
レジ袋は廃止されてないよ有料化されただけ、特に問題なし
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:25:57.50ID:NAbAPSVz0
万引き増加で経済が回らなくなったら環境もヘチマもあるまい
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:25:59.20ID:2CudyH/40
マジで廃止してくれ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:26:14.77ID:QdjDmUZd0
ポエム進次郎が環境相のとき決めた「レジ袋有料化」は「マイバックを持つ」に繋がり、
結局は「万引き常習犯激増」に繋がって行ったこの責任を追及することはもちろん
元の無料化に戻すことだ。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:26:51.55ID:pTS/DsQb0
>>1
いいぞ!!

これやったら、マジで自民党は勝つな。

犯罪者無能ボンクラ有害ゴミズミの逆が、

正解だから!!  マジで。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:27:11.40ID:TJsdfTda0
>>4
ペットに関する事だけは関心したけど
ペット飼いまで変な目で見られそうだしまあいっか
どうせペットショップなんか潰れるし
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:27:35.67ID:XXVXQH2Y0
進次郎的にはエコの意識を持ってもらうことが目的だったらしいけど失うものが多すぎるよ
国民のどれだけの時間を無駄にしてるんだよ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:29:12.15ID:VLrd55HC0
これで戻ったら進次郎が税金泥棒すぎやろ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:29:31.19ID:FHl3qK670
絶対廃止

エコに関係ない贈答品の紙袋、ケーキ屋や花屋まで「袋有料ですが」「何枚ですか」「サイズは?どれにしますか」
もう本当にイライラする
無料でつけてくれる店は本当に神
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:29:44.70ID:pTS/DsQb0
そもそも、本当におかしいのがゴミは、
ゴミ箱へ!!  ゴミを棄てるな!!

と、ならなければいけないのに、犯罪者小泉は
何故か、ポリ袋をこの世から無くせ!!

と、言い出しやがったわ!!

本当にキチガイ無能犯罪野郎は、民主党の時も
そうだったが、マジでとんちんかんな全く
間違った方向へと、進めて国と国民を苦しめる
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:30:01.15ID:jBlH2Xdp0
それにしてもコロナ禍の真っ只中にレジで面倒なやり取りを増やすとか
本当キチガイだわ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:30:41.31ID:/WIc+BdN0
スーパーはいいけど、コンビニは廃止してくれないかな
入れる場所もないし困るよな
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:30:48.38ID:5GkjOCSW0
うす汚く便乗してる業界も多いから廃止でいいわ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:31:13.27ID:8JbQe+az0
一方、新環境大臣は廃止に否定的

https://news.yahoo.co.jp/articles/f9b3c62fc6df3dda186b8ea7fed68e57ca4024e8
―一部でレジ袋有料化の見直しを求める声があるが。

行政の継続を大事にしているので、急に変えることには慎重だ。いろんな意見は聞いていかないといけないが、日本がこれから世界の中で主要な役割を果たしたいのであれば、やるべきことを率先してやる方が正しい。 
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:31:15.21ID:Lg+/E36s0
ぶっちゃけ、全然エコでも無いしな

レジ袋が無くなったせいで、昼弁当とかのゴミ持ち帰りが不可能になり
(買う時は1容器で単体だが、食べた後は皿・フタ・箸・ラップと、数倍個に分裂して、持ち運べ無い為)
ポイ捨てが横行し、海洋プラスチックごみの発生が数倍になったと思われる
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:31:25.02ID:eZVMwfqv0
一回始めた事は中々この国は変えられないんだよwエビデンスとか関係なく。アーア
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:31:55.30ID:Q11yrx0K0
>>26
もちろん抜け駆けする店が出てくるからそうは成らんよ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:31:57.62ID:QBSw1KEj0
コンビニ各社の、成人確認とかレジ袋とか、面倒なことは店員、オーナーと客に押し付ければいいんだ!と言わんばかりの態度に腹が立つ。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:31:58.61ID:+slWrRgd0
>>26
競合が元に戻したら、引き続き有料化の店からは客足離れて利益が減るよ
少なくとも俺はそういう店では買い物しなくなると思うし
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:32:02.13ID:VG2XAdnE0
>>22
杉本彩みたいに地道に活動してる訳じゃないしね(立候補してくれないかなw)
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:32:08.83ID:VLrd55HC0
有料はもとから有料だっただろ
商品代金に含まれてただけでよ
それに戻せばええねん
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:32:17.25ID:qp3+H/650
桜田じゃあ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:32:26.10ID:lGBUqCmk0
レジ袋も店長がポケットマネーで仕入れてるわけじゃないだろ
店で領収貰ってんだから最初から価格設定にしっかり入ってる
別払いかどうかってだけで、まあどっちでもいい
日本語での会話が苦手とかもどうでもいい
エコかどうかは本当のところ一般人にはわからん

それより問題は万引きバッグだろ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:32:33.19ID:aGPUdrj+0
コンビニでいちいち袋要るか要らないか答えないといけないのがストレスだわ。
小泉のバカはロクなことしないな。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:32:39.46ID:bL28iIMM0
ヤッたもん勝ちだからね
責任は取ればいいというものではありませんの安倍同様、シンジローも歴史を作ったね
自民党バンザイ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:33:07.00ID:pTS/DsQb0
>>1

ポリ袋は、逆に増えている。

何故なら、みんな家でゴミ袋に使うから、

わざわざ買って使っているのだ!!

こんな、バカな事あるか? 
今までこれ程無駄な間違った政策があるか?

まるで、鳩山の『最低でも県外』とそっくりだ

流石、同じ世襲4世のルーピー小泉&鳩山!!
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:33:08.58ID:fXdB13CQ0
>>34
コンビニ各社の袋はすでに無料配布可能な素材に切り替えてて、そのうえで有料にしてる
無料にしようと思えばいつでもできるからもう国の省令とか関係ない状態
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:33:15.86ID:kx4F3Qi60
進次郎が杉村太蔵との座談会の時に効果なんて無い単なる啓蒙の一環言い切ってるしな
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:33:57.05ID:qLqtbWnz0
>>31
そんなのでイライラするの!?
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:34:12.60ID:8bsQlhN80
そもそも袋にだって経費かかってんだから無料というのはおかしな話
もとよりマイバッグなど持ってる身としてはこのままでいいしゴミは減らすべし
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:34:27.60ID:wsJq5EkB0
レジ袋よりペットボトルのほうがはるかに問題
古タイヤもレジ袋の比ではないくらい問題

レジ袋とかストローとか、ほんっとくだらねぇところにばっか目を向けさせてるな
そんなことよりもんじゅやフクイチの解体はどうなってんだよ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:34:29.01ID:ajbKYeYQ0
買い物かごを持たずにエコバックだけで店内をうろついてる客が多すぎだよな

みな万引きが目的に見えるわ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:34:38.43ID:6RHCgYeN0
最低20円とかにしないと削減効果はないだろ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:34:41.00ID:LpjFb8+F0
無料レジ袋復活で自民党は国民の支持率がアップする
マスゴミは支持率ダウンと報道するけどな
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:34:52.55ID:jYoZXwv50
これが通ったら衆院選で桜田さんに清き一票を投票するよ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:35:13.62ID:pTS/DsQb0
>>36
バカだな、糞大臣!!

マジで、これを止めたら自民党が勝つのに。

万引きが増え、ポリ袋も逆に増えたのに!!
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:35:46.75ID:8bsQlhN80
袋が有料の店では買い物しない!という貧乏人が減って定着した人間成長すれば無駄な議論になるよ
逆行する必要はない
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:35:54.19ID:pWNgqzbU0
>>50
その時の進次郎の反応は?
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:35:56.81ID:k4vM+m1e0
今さら元に戻すはないだろうな
コンビニとかはもともと環境に配慮したビニール袋だったのに面倒増やしてるから
それを辞めたらいい
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:36:23.20ID:PsrJs03L0
意外とこれ知られてないんですけど、紙袋やコンビニが採用してるレジ袋は無料のままで良いものなのにあいつらが便乗して有料にしてるだけなんです
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:36:49.16ID:qLqtbWnz0
昔はおかんが袋を持って商店街とか行ってた記憶
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:37:20.51ID:pTS/DsQb0
今回の総裁選で、政治家としても人間としても
終わった無能ボンクラ犯罪汚物産廃集団!

反日犯罪ドクズ産廃ゴミズミ河野石破スガww
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:38:07.46ID:dAcCxkpw0
ちゃんとビニル袋をゴミ箱へ捨てて、焼却処分されるよう道徳教育をする方が優先。

ポイ捨てを有料化で防げる訳ではない。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:38:53.55ID:ajbKYeYQ0
薄利多売の
ダイソーやローソン100でも万引きが増大だからな
潰れたら困るわ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:39:00.25ID:jYoZXwv50
今回の総裁選で河野が負けた理由はポエムが参戦したからと逝っても過言ではないと思うけれど
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:39:00.33ID:zo4OxUql0
なにも変わらず以前と同じように無料の店もあるからそこばっか行ってる
ほかも店も追従しないとどんどん客盗られるぞ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:39:18.81ID:pSgs43XG0
コンビニの近くってレジ袋があっちこっちに落ちてるからな
レジ袋は廃止すべきだと思うわ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:39:24.63ID:KsU+MbMm0
無能が国を傾けた
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:39:25.63ID:zCAknR8R0
日本の焼却炉は優秀なのでプラゴミはほとんど熱回収できますってなぜ国際会議で主張しないんだろうな
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:39:53.71ID:qy0JG04O0
まだ2年とはいえ子供は柔軟だからこれで当たり前だと思ってるだろ
ケチなジジババに合わせんでもいい
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:39:56.39ID:3tPptg0U0
>>80
  ミ.彡=ミミミミミミミ,,
 ミ彡   ミミミミミミミミ   私の中で30年後を考えたときに、
彡! __     ミミミミミミ     『30年後の自分は何歳かな』
ミ!   \_  _/~ミミミ彡   と、発災直後から考えていました・・・
ミ!| `-=・=‐'∧ -=・=‐'川ミ
"!|     _ !|      .!!ミ  だからこそ私は、健康でいられれば、
~!.|ヽ、  ' 。 。 )   , ノゞ   30年後の約束を守れるかどうかという、
'ヽ|  、  , !   , ィ .iミ     その節目を、見届けることが、私は
  ヽ  `ヽ _二_ノ   ソ彡   できる可能性のある政治家だと思います。
   ヽ   `ー'´  ノゞ      
     ト- _ _ _ ノ
    ノ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:40:02.36ID:Vaoh0XKn0
セクシーとUSBの対決、どっちを応援するか
レジ袋有料化が廃止ならUSBか
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:40:16.36ID:YynZUY700
>>2
牛のゲップを減らした方がいいんじゃね?
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:40:25.76ID:XLBtiDzZ0
レジ袋有料のおかげでコンビニで一切買い物をしなくなりました
スーパーは以前から袋有料だったし戻さなくてもいいよ
あ!ドンキホーテが袋無料に戻るならドンキホーテ一択になるかも
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:40:40.53ID:66EEYf4C0
ホイホイ制度変えるな
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:41:09.36ID:pTS/DsQb0
>>1
桜田さん、これについても糾弾して!!

   〜ゴミズミ一家と環境利権〜

東京地検特捜部は、太陽光発電関連会社の
「テクノシステム」社長らが起訴された
融資詐欺事件で家宅捜索。

地検特捜部の狙いは、別のところにありそう
だが「テクノシステム」社長の
生田尚之容疑者は、政治家との
交遊を自慢し商売にも利用していたという。

 最大の広告塔として利用していたのが、
     小泉純一郎である。

日本経済新聞には、生田容疑者と
小泉元首相の対談広告記事が、
昨年2回にわたって掲載されている。
この中で反原発論者の小泉は、
「すごいな、生田君の仕事は夢がある。
(中略)ぜひこれからも頑張ってほしい!」
などと、手放しで褒めあげている。

小泉元首相の長男、孝太郎氏もテクノシステム社のコマーシャルに起用され、小泉家に
「太陽光マネー」が転がり込んでいた。
原発を目の敵にし、何かというと
太陽光発電を推奨する小泉進次郎環境相。  実際に最近、日本中の小学校に
太陽光パネルを張り巡らせると言い出した。

小泉一族を使った広告効果により
地方銀行をはじめ多くの金融機関が実体の
ない事業へ多額の融資をしてしまい、
「太陽光詐欺」に易々(やすやす)と
引っかかってしまった。結果的に詐欺の
片棒をかついだ小泉家の責任も免れまい。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:41:24.04ID:jYoZXwv50
報道特番でもレジ袋有料化以降、店での万引きが増えた事に怒ってた店主がいたな
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:41:33.91ID:I/8GPT7S0
原田→レジ袋有料化を決定
世耕→法改正ではなく省令改正で対応することを決定
梶山→省令改正を実施
小泉→何もしてないけど批判を受ける担当
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:41:48.07ID:q7fwkPSz0
今直ぐに廃止しろし
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:41:55.73ID:eHHVPosi0
そもそも只で配れるレジ袋を使っているのにエコの為と言ってわざわざ有料にしてるんだから
法律変わったからって無料に戻すのはおかしいって言われちゃうでしょ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:42:19.51ID:bnMWpuIZ0
まず普通に生活しててゴミを外に置いてくることなどない
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/08(金) 11:42:27.72ID:d0+N+Av20
5円くらいだろケチってんじゃねーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況