X



【社会】みずほ銀行 障害の原因はハードディスクの経年劣化 ★5 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★垢版2021/10/09(土) 17:10:27.17ID:6VoU0Nix9
■テレ朝news(2021/10/09 00:29)
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/amp/000231407.html

 みずほ銀行は8月から先月まで4回発生したシステムなどの障害について、ハードディスクの経年劣化などが原因だったと公表しました。

 みずほ銀行は8月20日に店頭での取引の一部ができなくなった障害について、データセンターのハードディスクが稼働から6年経って劣化していたことに気付かず、故障したことが原因だと明らかにしました。

 この際、バックアップシステムに切り替えようとしましたが、入力すべき追加の指示を飛ばしたため失敗しました。

(以下省略、続きはリンク先でお願いします)

■関連記事
システム会社から「故障は4千年に1度」と説明…みずほ銀、他の大手行とは異なり4社に委託
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20211008-OYT1T50232/

■前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633756396/

★1 2021/10/09(土) 08:17:17.66
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:11:45.07ID:zmTjk44t0
ハードディスクの劣化くらい、普通は想定できるよね?
本当にこれが原因なの?
みずほのシステム管理者って、無知なの?
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:12:00.84ID:KilpL24z0
>>1
渋谷ハロウィン軽トラ事件の真実■自称被害者の運転手おっさん■
「乗れ乗れ」 と叫ぶ■ テレビも報道できなかった衝撃映像を独占公開■
https://www.youtube.com/watch?v=IIIYiiOW6B8
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース報道
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:13:12.14ID:TwfX2pWg0
中小企業でもそんなこと言ってると倒産する
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:14:54.52ID:GprQ0S1Z0
原因をハードディスクにしたのか?
みずぽらしいわw
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:15:27.19ID:ZUlrhgKZ0
クソみたいな言い訳だなと思うけど仮にこれが事実だとしたらそれこそ救いようがないだろ
なんでこんな頭悪い発表しちゃったの
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:15:48.92ID:UzREC8G90
こんな報告聞いても
そりゃHDDは壊れるものだし
って感想にしかならんやろ…

なんでここまで陥ったのか
分析すらしようとしなかったのか?
信じられんわ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:16:02.47ID:7wXkBezM0
お前らも お宝画像 確認を
ペンネームエロ萬斎
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:17:17.23ID:oeI5oFdd0
まさかコストカットの為にメンテナンスをおざなりにしたなんて正直に言えんだろ
機器の寿命と言えば少なくとも金を持ってる高齢者の反発はなくなる
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:17:36.13ID:mms9rfjs0
システム会社から「故障は4千年に1度」と説明
こんな事言うシステムなんか絶対仕事頼んだらダメ
結局このメンテケチで事故で保守事故まで起きてんじゃねーか
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:17:38.41ID:KZ6lvbhJ0
・・・みずぽもうだめぽ
誰か詳しい人RAID5とか説明してやってくれ。
こんなのでシステムが止まるとか、素人かよ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:17:41.82ID:6xje5csY0
筐体はブレードサーバ?
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:17:43.73ID:xhoF4jb50
ハードの問題でーす
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:17:59.09ID:oP6ims1o0
RAIDも知らなさそうだなみずほの連中w
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:18:39.39ID:KvzR5/Az0
これはHDDメーカーの責任だろ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:19:28.14ID:RLOhCk0T0
びっくりするほど幼稚な原因報告してるけど
本当の原因わからないから適当にでっち上げたこと言ってるんじゃねえの?
今どきのデータセンタ用・企業向けHDDは障害予告機能があって劣化前にアラームする機能あるんだけど?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:20:04.58ID:qOn/JqAP0
ひと昔前のハードディスクって富士通、東芝、HP、DELLくらいじゃね?どこだよ
まさかSeagateとかは使わないだろうし
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:20:09.96ID:7HoVl3NP0
富士通もう駄目だな
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:20:39.46ID:06vP3Oyg0
>>30
24時間365日稼働しているHDDはせいぜい2年しかもたないぞ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:21:34.33ID:KMIPwPkY0
いやいやいやそこじゃない
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:21:50.33ID:ENwyCNnU0
前スレのパソコンあんまり詳しくない俺だけど、たまにトラブったとき遠隔操作?で解決してもらってるけど、壁紙くまえりにしてたり、ネット閲覧履歴もエンジニアさんには筒抜けなん?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:22:26.31ID:iv86uUll0
>>2
誰に責任を取らせるんだぁ?
ってリアルだわw
https://youtu.be/W6jNfpgmDSQ?t=1600



    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /   ここクマ――!!
  彡、   |∪|    ,/
  /__  ヽノ   /´
 (___)     /
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:22:33.14ID:qOn/JqAP0
HDDメーカーのせいにするなとかいうITオンチのアホが時々いるけどハードのバグって避けようがないぞ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:22:52.10ID:3svg9a0G0
>>5
紙テープ
磁気テープ
フロッピー
フィルムに伝票焼き付けただけのコムとかいうやつ(2000年位までは見てた記憶がある
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:23:02.53ID:KZ6lvbhJ0
・・・内部技術者の反逆行為なのかもしれんな。ハードディスクは壊れるものだし
その程度で停止するとか何十年前からありえない話。
つまり運用費だかなんだか知らんが、素人が核心のところを削ったんじゃないの?
明らかにマネジメントの責任。これを技術者が世間に気づいてほしいメッセージなのかも。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:23:03.97ID:06vP3Oyg0
>>46
遠隔している時点で全て筒抜けだよ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:23:14.41ID:GY7mjN+v0
8インチのフロッピーディスクにしとけ
またやらかしても言い訳しやすいだろ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:24:26.30ID:maV/7Acs0
責任者が責任取らないですむ言い訳をやっと思いついたんですね

信じねーよ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:24:37.82ID:UzREC8G90
こりゃ本格的にもうダメだね
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:24:38.95ID:fQPT3YBZ0
ドリル優子
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:25:25.75ID:0ioYmmHX0
みずほ役員「だからHDDじゃなくてブルーレイがいいと言ったんだ!」
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:25:26.88ID:pRyWiNrm0
分かってる連中は役員とかを陰で笑ってるだろうなあ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:25:35.44ID:XiWuh3mZ0
>967
いろいろ公開されている
有名どころは印西市周辺に公然とある銀行関係、アット東京の特徴的なビル、niftyの昔(河川敷)など
簡単に分かるのは「人の出入りが少ない」「窓のほとんど無い」「大きな」「壁の厚そうな」ビル
見本は西新宿の旧KDD本社ビル(普通のDCの4倍くらい頑丈)
JRの管制本部は秘密のような秘密でないような

小説の話だが「ブルーボックス」(警視庁証拠品保管センター、警務部監察官室分室)は一応極秘だったが
警察関係のトラックで毎日渋滞するのでバレバレ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:25:48.20ID:ENwyCNnU0
>>54
そうなんや
でもあれ電話して画面見てるとすげえな
ポインタが勝手に動いてあちこち押したりMS-DOSプロントが立ち上がって高速でなにか打ち込んだりしてる ああいうの見てるとエンジニアすげー!っておもうわ 尊敬する
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:25:49.24ID:sxEe5WWq0
ここの会社にシステムズエンジニアとして派遣されている友達から聞いたよ
ものすごく無理なスケジュールで間違ってる設計書を見ながらプログラミングするんだって
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:26:02.64ID:HNpHQwXg0
なるほどなるほどハードデスクの劣化じゃしょうがないね。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:26:02.88ID:qOn/JqAP0
昔JALでCISCOルータがバグったときに対応したことあるけど
同じロット、バージョンのハードが特定の極稀な条件下でのみエラーになるトラブル目の当たりにすると
みずほの今回のトラブルとかって仕方ないって思うぞ
というか完全にメーカーの責任。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:26:09.46ID:/3BmpAav0
この銀行結構やらかしてる割に給与指定先みずほが多いのはなんで?
バイトとか就職でみずほ指定された事が多かった
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:26:12.75ID:m4v7AEIQ0
こういう嘘を平然と監督官庁に報告するようなら、
改善の可能性は絶無であるとしか言えない。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:26:15.44ID:/yGi1zOL0
しかしヤバい銀行だな
こんなとこに預けてたらある日残高いきなり0になるんじゃね
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:26:18.27ID:+DMP9r3i0
ハードディスクの玉ってどんどん安くなるからトータル運用コスト考えれば5年でバンバン切り替えなきゃおかしい
ベンダーにカモにされてるんだろ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:26:53.76ID:KHKDYaBz0
>>64
みずほ役員「HDDはもう古いそうじゃないか!Wifiにしろ!」

これくらいズレていても驚かない
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:27:07.79ID:SJbnVfC+0
そもそもハードウェアは
壊れることを前提にシステムは構成される
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:27:08.56ID:GVZdROSa0
>>46
フォルダに何入ってるのか
全部筒抜け
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:27:13.46ID:sxEe5WWq0
>>68
つづき
だから身体を壊したり精神を病んだりして休職したり離職したりする人がすごく多いんだって
だからプロジェクトの皺寄せが他の人に来るからすぐに逃げないと自分が死にそうになるんだって
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:27:38.67ID:fQPT3YBZ0
財務大臣「フロッピー!」
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:27:53.36ID:qR3P/1lI0
うんうんあるある
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:27:57.29ID:APXZy6Wc0
原因はハードディスク(キリッ
しかも極稀な事象が重なった(キリッ

これ、システム屋からしたら一番楽な答えな
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:27:59.99ID:KZ6lvbhJ0
>>70

なんでみずほだけに起こるのか考えてみなされ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:28:03.00ID:cn+JCzGn0
???「どうせお前らエンジニアは糞の役に立たないから予算は大幅削減な」
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:28:06.58ID:sxEe5WWq0
>>79
つづき
その友達は他の銀行のプロジェクトをたくさん経験してるけど
ここがとにかく一番酷いんだって もうその友達も自殺しちゃったけどね
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:28:26.22ID:OSYtcUWS0
機材入れ替えだけで障害が収まりそうで良かったじゃないか
案外、不具合の原因ってこういうシンプルなもんなんだよな
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:28:57.71ID:ENwyCNnU0
>>78
まあ変なもん入ってないからいいけど、そこまで分かるんや すげえな
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:29:17.35ID:wI/VXtwZ0
しかし6年前の担当者か羨ましい
戻ってもいいですけど年収三千万ぐらいくださいよ、ぐらい言えるよなこれ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:29:38.32ID:+ocOyl7i0
いろんな意味で
みずほ銀行には近づきたくない(´・ω・`)
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/09(土) 17:30:50.57ID:qOn/JqAP0
>>86
同じHDD使ってたから一連のトラブルってだけでMUFJやSMBCの可能性もあった。
他のトラブルも全部一緒にしてみずほがあーで騒ぐのはド素人のアホ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況