X



【新型コロナ】巣ごもりでプラモデル人気 手軽な趣味、親子のコミュニケーションにも [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2021/10/10(日) 08:55:49.57ID:N681mq5x9
北海道新聞10/10 00:08
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/598293

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で「プラモデル人気」に火が付いている。濃厚接触などを理由に自宅で過ごす時間が長くなる中、手軽に時間をつぶせる趣味として年齢を問わず始める人が増えたのが原因とみられ、数十年ぶりにプラモデル作りを再開した人や、初めての「親子共通の趣味」になったケースも。プラモデルの年間出荷額も増加傾向にあり、コロナ禍で不況が続く玩具店にも好影響を及ぼしている。

「一つ買うと、組み立てや色付けなど2カ月近く遊べる。いい趣味が見つかった」。札幌市厚別区の会社員後藤尚也さん(29)は9月下旬、区内の玩具店に仕事帰りに立ち寄り、1時間半近く迷った末、約3千円の自動車のプラモデルを一つ買った。

※以下会員記事
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:02:42.64ID:UCe7c3Mj0
日野のプロフィア作りたい
佐川とか日通腹痛のやつ作りたい
あといすゞギガでもいい
LNGのローリーもつくりたい
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:03:34.28ID:u33xCJzR0
少しずつ作るのが良いんだよな。
色塗りながら。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:04:40.88ID:u33xCJzR0
>>1 良いネタだ。スレ立て、ありがとね。
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:04:42.73ID:vOnzUrla0
息子よ次の休日には
父と一緒に
拳銃の分解と組み立ての競争でもやるか?
もちろん目隠しでだぞ?もし私に勝てば10ドルやるぞ。
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:06:12.79ID:8i35KHgK0
俺も40年振りにプラモ始めてる
取り敢えず田宮のMMシリーズとバンダイスターウォーズ
車関係欲しいものを買ったは良いが作る暇が無いことに気付く
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:10:32.73ID:VFObWTp90
近年のガンダムのプラモは本当に秀逸
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:10:34.78ID:CZunBM4F0
有機溶剤は片頭痛の原因の一つだぞ
換気には注意してな
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:11:54.46ID:VJJdBP590
プラモって一般的には手軽なものか?
まあ初心者でもそれなりにできて
手軽に始められるよう尽力したバンダイは凄いと思うが
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:12:11.28ID:uLSjYpNg0
プラモデルも転売屋にやられてるよ。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:16:45.42ID:u33xCJzR0
コロナにも換気、部屋の空気が淀みなく流れていることがとても重要。
コロナは接触感染のみならず、エアロゾル感染、空気感染するから。
しかも、空気感染のほうが感染しやすく、症状も重く出やすい傾向があるので。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:18:44.87ID:m6B+iyXV0
完成品安く売れよ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:19:00.09ID:bWEqN8Vk0
>>18
城シリーズ。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:22:07.84ID:ys0askCe0
今はやはりガンプラが中心なんだな。

俺は昔はタミヤのウォーターラインシリーズや戦艦大和、ナチスドイツの頃の戦車を作ってたな。
ナチズム反対だが、戦車がカッコ良かったんだよね。
ナチスはカッコ良さを押し出すポピュリズムを狙ってたからね。

大和もカッコ良いんだよな。出来た時には無用の長物になってしまったけど。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:22:20.55ID:bMJFoc3E0
プラモはあるが息子がいない
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:23:14.22ID:0YYe95VY0
俺もやりたいけど動画に出てくるようなかっこいいガンダム作るのは
相当な手間と技術が必要なんだろうなあ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:23:35.83ID:y5oLtoRA0
>>24
そんな値段で売れるのは10人以下
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:24:28.21ID:5tCRi+cY0
>>5
何気に怖いレスだなww
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:27:12.63ID:ys0askCe0
プラモデルは、ニッパーやバリ取るヤスリなどちょっとした道具があれば、
誰でも簡単に出来るよ。
色を塗らなくても作れるけど、色を塗ったほうが綺麗に出来る。めんどくさいけどね。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:27:50.27ID:ykTLQVcq0
ポインターを作るが総額20万円越えなので諦めた
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:30:11.65ID:CMGfk4MV0
マニアックなプラモデルが好き
おでん屋の屋台とか暴走族バイクとか
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:30:57.35ID:uFPlzkeB0
一つ目の壁はパテ
二つ目の壁はエアブラシ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:33:58.54ID:ys0askCe0
>>35
スプレーでやったら?スプレーでそうなるのかな?
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:36:37.31ID:jhvelfem0
>>6
実車の人気を反映しているかのようだね
スーパーグレートはまだしも、クオンは完全に蚊帳の外〜w
今は会社の倒産(赤字じゃないけど)をきっかけに離れちゃったけど、二ヶ月前までトラックの整備やってた
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:39:02.37ID:SSH6qBdu0
待つの苦手なタイプだから塗装を数時間乾かすのとか出来なくて
一日で全部色付けて完成させてしまうから完成度は低い
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:39:34.20ID:CvAO/sea0
転売されているだけ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:40:23.77ID:CvAO/sea0
>>42
プラモがやすいとか高齢者のイメージかw
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:40:40.26ID:XZlE6Vj+0
ガンプラは偉大だわ
昔ながらのプラモってより接着剤不要の切り出し組み立てフィギュアって感じだけど
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:42:38.52ID:uFPlzkeB0
>>47
凄いよな
ザクを買うとシャアザクを買いたくなるし
ドムを買うと三個欲しくなる不思議
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:49:18.52ID:VdoJ2Bdv0
今ガンプラなんて転売屋だらけで殆ど買えないけどな
どこの店行ってもガンダムシャアザクユニコーンバルバトス
嫌になるわ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:49:23.07ID:118AhUp20
30年ほど前
王蟲のプラモをコツコツと集めていたことがあった
大海嘯を再現したくてね
実家には最低90〜120箱は未開封でしまってる
負の遺産だ...
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:49:26.86ID:CvAO/sea0
>>55
自己紹介おじさんwwwwwwwwwwww
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:51:27.69ID:K9Fdbh4N0
>>1
プラモは面白いよ
はじめはあまりうまくできないだろうけれど
そのうち削ったり塗装にこだわったり
ガンプラだけじゃないのよ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 09:58:46.30ID:WtNwsev80
CSで「大人のプラモ道」って番組やってて
YouTubeにもあるね。

最初の回のタイガー戦車で全部組み立ててから塗装するのが意外だった。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:01:28.85ID:0XG1SKmO0
>>4
千円以下のパチ組み出来るのは手軽だが、数千円掛かるのは手軽とは言えないぞ
今なら、かがのフルハルモデルにエッチングパーツ合わせるのとか良いんじゃ無い?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:13:49.98ID:yOCOE+UW0
今の人って3000円がガンプラのふつーの値段とか思ってそう
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:17:51.02ID:M/ji4xsr0
プラモ作っても置く場所がないので買わないなあ。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:19:19.00ID:CY+jxLdz0
寅さんのプラモデルあったよね
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:20:24.81ID:mOV8ifFa0
プラモデルはプラスチック
プラスチックは石油
最近の原油の値上がりはプラモ人気のせい
だったりしてwwwwww
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:21:56.89ID:UgQb3HJC0
転売用商材として大人気でメーカーは嬉しい悲鳴だろうな
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:24:22.75ID:XPxn+dIr0
>>69
HGUCでも定価3000円台は珍しくなくなったな
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:25:05.07ID:WtNwsev80
おじさんたちが子供の頃はニッパーなんかもなかなか入手できなくて、爪切りで代用していた。
やすりも付いてるし。
今はわざわざ模型店に行かなくてもホームセンターで揃うしね。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:25:12.01ID:tf7wlIsu0
>>24
ガンプラでも作り込んだら100万超える
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:26:25.75ID:XHfB1f4W0
>>76
ホビー雑誌の編集者が転売容認する時代やし
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:26:58.88ID:jfce4Fo60
レシプロ機には惹かれるな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:31:00.71ID:yOCOE+UW0
>>83
ピンセットとかは100円でもいいな
ニッパーは500円以上の薄刃ニッパーのほうが良いと思うが
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:36:05.79ID:KqyL7dDY0
にわかのせいでガンプラ手に入らねえ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:36:24.84ID:tqCSm9jK0
歳とるとプラモ作りはハードルが高くなる
手は震えるし眼もよく見えなくなる
そのくせエアブラシ一式普通に揃える金はある
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:37:35.17ID:KqyL7dDY0
>>83
ニッパーは模型店でタミヤ薄刃ニッパー買っとけ
安物はそれなりや
上目指すならゴッドハンド買え
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:39:04.26ID:K7njo6fF0
>>85
カビ?!


食玩の小さいバイクやらポケプラたまに買うけど、作ると価値が無くなりそうだから箱のままだわ

いつでも売ってるプラモデルなら買わないしなぁ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:39:25.47ID:goLumK8m0
ゲート処理が面倒くさくて挫折した
キレイに処理しようとすると時間が凄くかかるし油断すると切り過ぎちゃうし無理
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:40:42.78ID:Se7IARTu0
プラモ狂四郎っぽいことって頑張れば出来そう
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:41:36.09ID:37BPGp6A0
>>87
こうやって直ぐに「にわかが!」とかいう態度をとる常連wwwがたむろしてるから、個人経営のプラモ屋って入りづらいよな。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:45:35.62ID:tqCSm9jK0
>>96
個人商店の自転車屋(高級志向orパーツ専門)と釣具屋と模型屋にはバリアが張られてて入れない
子供の頃はそんなの感じなかったんだが
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:46:55.61ID:gpVldNSr0
武蔵や金剛は素晴らしいね
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:48:16.70ID:tqCSm9jK0
>>101
組まずに箱のままなら収納しやすいよ
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:50:27.46ID:J7w6kscI0
俺は過去に初めてガンプラ挑戦しようとカオスガンダムを買ったんだが
パーツを元々付いてる枠から切り離す際に頭のヘタの部分をニッパで間違って切り落として以降
ガンプラを作るのは辞めた
なんでもそうだけどこういうのを楽しめる人は器用でセンスある人だけ
雑誌に載るような完成品なんか不器用には作れないから金を溝に落とすだけだ
いい年こいたおっさんが老眼鏡掛けながらこんなの作ってるとかダサいよ
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:50:42.18ID:foPzv8jd0
>>1
プラモよりミニ四駆のほうが勉強になるし動くから面白いぞ
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:53:01.64ID:pbJQCDim0
>>1
エアブラシの塗装ブースも持ってないヤツに組まれるプラモデルがかわいそうすぎる
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:53:51.03ID:pr1ZRYW90
作るのはいいけど、置き場所に困る
結局箱積み
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:57:23.52ID:1Figw2Sr0
ハセガワさんよ、1/87スケールの国鉄在来線プラモ出してくれよ
ボンネットのL特急とかブルトレ客車とか
スケールのハセガワなんだからガチンコなのでやってくれよ
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 10:58:54.48ID:RowA/Gqu0
何か始めようと色々買ってはみるんだがな
道具と材料が増えるだけだw
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:02:08.61ID:UNrPRkBM0
まあ、塗装もいらんしジグソーパズル感覚で作れるからいいね。ランナーからパーツ取るの面倒だからランナー廃止してパーツだけにしてくれると助かる
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:02:51.25ID:G6rVKrIU0
ヤフオクのプラモデル落札には注意
格安でポチろうかと思ったら
送料が1万円とか
そんな詐欺まがいが横行してる
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:03:29.19ID:WtNwsev80
「大人のプラモ道 鉄道ジオラマ編」で
講師の人が、クラブとかで薬なんか売ってそうな不良っぽい雰囲気で意外だった。
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:03:52.08ID:DbtTrN1W0
小学生の頃からプラモデル作りは趣味
だったが、ぶっちゃけ色をぬるのが
非常に面倒で何度も色塗りで挫折した。
なのであまりプラモ作りをやった事がない層がたまたま新規参入して来ても
すぐに挫折する事だろう。
プラモ完成品を売るのではなく、
プロのモデラーが全部品をバラバラにして色づけして、それを売り出して
商品購入者はそれを組み立てるだけの
一手間入れて売り出した方が
売れるし新規参入者も定着していき
モデラーが積み上がって増えていくと思うので、そういった色だけ上手く塗って
あるプラモならぜひ買ってみたいと思うが、色塗りから始めなきゃならない
現行プロモだと最初から諦めて買わないな
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:06:33.88ID:4M34ydqz0
店舗の在庫がギリあったのが去年の秋くらいまでだから
長い品薄状態だなぁ…新商品も瞬殺ものが多いし
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:14:15.64ID:tqCSm9jK0
プラモデルなんて1日700ショットくらいしか生産できないんだから欲しいと思ったのを
店頭で見つけた時が買い時
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:18:41.92ID:n2pN+P4g0
30年ぶり位にプラモ買ったわ
完成品と勘違いして予約したガンバスターのSMPADって奴だけど

ビッグワンガムのオマケすら作れない俺にはどうすれば・・・
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:20:04.45ID:l5KYYeTk0
シンナー灯油くさいやんけ
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:20:44.23ID:DbtTrN1W0
エアブラシも買ったし排気ダクトも
つけたしパテもやったが、仕事しながらのオッさんの趣味としては色塗りに
非常に手間と時間がかかりすぎて
やってられなくなる。
オッさん世代は金は持ってるから
多少高くなってもパーツを全部バラして
せめて箱の完成品ぐらいの色付けが
してあって後は組み立てるだけの状態で
販売してくれたら元値の4,5倍でも
買いたいし、戦艦シリーズやハセガワの
戦闘機シリーズなんかも全種類
買って集めてみたいと思う。
これが子供の頃に描いていた夢だったが
結局塗装で挫折してそれ以上なかなか進まなくなった。
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:21:16.84ID:pS/11/bz0
プラモの紙箱、ラッカー、接着剤(瓶入り液状)、これらの匂いが懐かしい。
デパートの売り場や模型店で漂ってた。。
クルマのプラモはマブチモータと単3電池で走行可能
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:22:41.90ID:pfqECuYD0
ガンプラ転売ヤー大活躍。
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:24:11.06ID:l5KYYeTk0
ものを作る趣味はスペースが意外と必要やもんな
一室趣味に潰すのは難しいよ
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:26:01.37ID:2e/kMmY+0
ガンプラは転売屋が殺到して逆に下火になってきてるんだろ?
買い占めで在庫が無い、転売屋は高いから買いたくない
じゃあ買わなくていいやってなってるらしいじゃん
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:26:57.57ID:Vb0wKEWJ0
ガンプラのいいやつクソだけーのな
ちっさい頃Zの1/60、お年玉とか貯めて思い切って買った記憶だが、大人向けとしてのシリーズって感じじゃなかったしなぁ
ゲームとかも、ちょうど世代的に親子で共有なのか
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:27:44.12ID:KQLWwC460
以前は大していなかった転売屋どもがコロナを機に一気に増えて草も生えない
というか「転売屋になった奴」も増えたんだろうな。
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:27:50.97ID:rIj9ed760
ラリーカーのプラモ綺麗に塗装してデカールも全部貼ってクリア吹いて2000番くらいで磨いてまたクリアして完済したのを床に叩きつけてバキバキに壊すのがカタルシスがあって好きだった
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:28:29.66ID:ys0askCe0
しかし、ガンダムは偉大だ。
お父さん世代でも子ども世代でも楽しめるから。
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:30:27.09ID:ys0askCe0
>>135
失業率上がってたからね。
日本は海外より失業率が低く出るので、失業率が少し上がったり高くなると、
深刻になるんだよね。
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:33:04.96ID:ys0askCe0
プラモデルは出来てから、
せっかく作ったのに「壊したい」と衝動や感情がなぜか湧いて来るよな。

実際子どもの頃、作ったばかりのプラモデルを壊してたな。
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:33:46.66ID:pS/11/bz0
>>135
実際必要で買うんじゃなく、単に投機で売りまわしてるだけだしな
最後に買って売れ残したやつが負けw
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:33:59.24ID:tqCSm9jK0
>>141
どれだけ綺麗に仕上げてもそれを観るのは自分しかいないからな
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:34:28.61ID:TwkqUQWz0
ガンプラと古参メーカー
組み立てやすさが全然違う

手だけで外せてバリのないガンプラ
色プラで素組みでよく、接着剤不要だもの
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:37:02.86ID:xf4segP80
ガンプラが売れてるというけど、
その中でもガンプラバトル物(ビルドファイターズやダイバーズ等)のガンプラは売れてるの?
作品としての評価は低く、ロクに話題にならん一方で、
そっちのガンプラも売れてるという書き込みも見かける
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:39:00.62ID:+Ta+ip6J0
「一つ買うと、組み立てや色付けなど2カ月近く遊べる。いい趣味が見つかった」

自民党のせいで趣味も何もかもが安上がりになったな。
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:39:48.44ID:yOCOE+UW0
>>146
コロナあったからリライズとかも売れたみたい
てか、何度もビルドシリーズになる時点でガンプラ系は人気あるんだろ
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:40:06.17ID:uLSjYpNg0
戦艦はいっぱいでてるが、帆船って少ないんだよな。
苦労は多いが完成後の見栄えが美しいのは帆船なんだが。
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:42:33.87ID:gpVldNSr0
軍艦は砲塔が目立って見栄えが良い
よって船プラモデルは軍艦ばかりになる
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:47:37.91ID:v8UHhJyM0
RGエヴァや30MSどこにも売ってない
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:51:03.15ID:hS4waKmK0
初プラモの子供がいきなりランナーからパーツをどんどん外し始めて驚いた
自分は物心ついた頃からBB戦士やら元祖SDやら食玩やらで説明書順に外していくなんて教わった記憶が無いが
そんな事から教えなきゃならんのかと
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:52:53.00ID:mzzdz4lc0
>>106
原爆ドームは緑の屋根が少し残っていて危ないから取り除くかどうかとニュースにもなっていたはずなのに、最初から屋根は一枚も残っていないということになっている
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 11:58:31.30ID:DoL4UnRx0
ランナーをママレモンで洗ってランナーから塗装するって解るまで時間がかかったなぁ
サーフェイサー拭くと色が良くなると解ったのはもっと後
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 12:00:48.08ID:KQLWwC460
しかし転売屋の嗅覚は凄いね、コロナ特需かもだが
AFVじゃ売れ筋の1/72のレオUA6なんかエライ値がついてたりする。
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 12:03:07.24ID:yOCOE+UW0
>>165
もう転売も分が悪くなってくる気がする
やるだけで犯罪者みたいな扱いだしアマゾンとか規約仕様変更がくそめんどい
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 12:06:42.73ID:w/5hzMdr0
10年以上前のブラモが積み上がってるんだけど
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 12:07:14.04ID:tqCSm9jK0
>>163
本屋と模型屋は本当に駆逐されてしまった
ヨドバシの模型コーナーが桃源郷のように見えた
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 12:20:43.27ID:kP6fpq690
自宅断捨離したらおじーやおとんのプラモ大量に出てきた
未開封だから欲しいやついたらおもろまちまで来い

ただでやるよ
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 12:24:37.20ID:KQLWwC460
>>160
さあ来るんや・・・こちらの世界にぃ・・・
フヒヒヒ
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 12:27:22.85ID:bj7jzmv60
>>127
タミヤのプラ用接着剤の匂い嗅いでいると
なんだか「あぁ、今プラモ作ってるんだな」って気分になってくるわ
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 12:27:23.78ID:aQ3eXJ6g0
ミニ四駆が良い
ショック吸収タイヤを中心に装備整えるの楽しかった
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 12:28:02.37ID:Rs5CJ/yh0
初心者は松山城から始めてみましょう
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 12:33:18.35ID:M/G0yZY00
オナニーならなんと無料
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 12:33:47.13ID:wdYiSgj/0
>>155
自分も少し前エアブラシと、タミヤのブース買った、
コンプレッサーは自分で車やバイクいじるからサブタンク12L付きあるのでそれを流用。
マクロス
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 12:35:54.58ID:wdYiSgj/0
>>155
自分も少し前エアブラシと、タミヤのブース買った、
コンプレッサーは自分で車やバイクいじるからサブタンク12L付きあるのでそれを流用。
マクロス(F、Δ)の三変形シリーズと、蒼き鋼のアルペジオの艦船がいくつか積んであるので、
それから崩していくか・・・。
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 12:51:14.20ID:bj7jzmv60
>>182
ペーパークラフトはパーツを切り出すのが思いのほか面倒であきらめたわ
以前ヤマハ発動機のサイトにあったペーパークラフトのバイクに挑戦してみたかったのだが
練習がてら始めたもっと手頃な奴でこれは俺には無理って思ったわ
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 12:51:53.54ID:0LIhsLDe0
エッチなプラモデル
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 13:03:07.51ID:3Mqw3AXa0
>>174
今は接着には
瞬間接着剤を使うんじゃないの?
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 13:09:45.50ID:mX3fpuaV0
>>183
確かにパーツの切り出しがペーパークラフトのネックだね
その代わり塗装が必要ないので(凝り出すと紙の断面に塗ったりするけど)そこが強み
プラモの塗装がハードル高い人はいいと思う
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 13:10:21.56ID:K5aNPRDj0
最近出たクソ高い1/60ガンダムなんてほとんどパズル
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 13:13:12.49ID:FxMndg8H0
すき間用接着剤なんてのがあるとか知らなかった。
キャップが緑色の田宮の接着剤。
パテも溶剤で溶いて爪楊枝に取って流し込んだり、人が作るの見てると眠くなるから睡眠用にいいよ。
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 13:16:43.34ID:Ztol008l0
扇風機のプラモデル
もう一度作りたい
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 13:22:17.74ID:utgbDKfc0
今のガンダムは塗らなくてもそれなりに出来るからなあ

所で俺の積んであるsf3dクローテは高く売れる?
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 13:23:18.24ID:jZMbBXSs0
接着剤も使わないプラモって塗装かスクラッチにいかに凝るかしかないから
エアスプレーもない奴らがやっても無駄だぞ
筆塗り派ももともと少ないし
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 13:31:53.37ID:M0p9fRmA0
>>188
最近は柑橘系の接着剤もあるけど、自分はペンキ用のシンナーがメインだな
毛細管現象で隅々までいきわたる
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 13:48:24.62ID:b5N03Jci0
>>154
BBや元祖SDや食玩なら最初に全パーツ切り離したほうが組むのに専念できてスムーズに進むわ
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 13:49:38.93ID:UVoBKVnp0
>>191
すき間を埋める用じゃないからな?
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 13:52:37.80ID:T9P4bYja0
積んであったWAVEの初期ジュノーンの箱が開封されて戸惑う
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 13:59:52.46ID:w+ZkEysq0
一万円のPS3、2台買って300円のソフト2つ買って息子とネトゲしてるわw
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 14:03:43.26ID:A39CqM4s0
色々なプラモあるし指先器用にもなれるし塗装センスも磨けるし
出来が良ければ金にもなるから良いかもね。
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 14:04:45.82ID:vzWaM6jZ0
子供のころウォーターライン作ってたけど、結局置き場所の問題がなぁ。
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 14:09:53.41ID:gb4R8vHR0
ガンプラ買って取説通りに組み立てて色塗って完成したガンプラを自慢したくてもそれをツイッターにアップや動画配信しちゃダメなんでしょ?
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 14:22:58.12ID:6qXhtf6I0
日本のファクターXはアルコール
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 14:33:26.32ID:FJfNggzL0
せっかく作っても樹脂って経年劣化して溶けるんとちゃうんか
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 14:35:32.62ID:EiwB5+iM0
何回壊して同じの買い直したことか、、、、
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 14:42:28.01ID:D5bY7Jns0
何かを作った気になれる
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 14:46:00.97ID:/xFLioPg0
最近のはパーツが細かいのでオッサンは老眼鏡がないと辛い
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 14:50:28.28ID:0ea7xKFx0
どんなに頑張って作っても嫁からガラクタ扱いされるだけだから買うだけで作らなくなった
これはこれで作らないなら買うなと文句言われるが箱やパーツ見てるだけで楽しい
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 14:53:57.63ID:HE2Ow2a90
>>1
ガンプラじゃなければ無難だろう
色つきスナップフィットプラモで素組みできれば負担も軽くなるからそれに期待
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 15:15:21.15ID:033yLj+P0
>>117
あなたが何歳か知らないけれど、今は塗りやすい水性塗料もあるから結構難易度は低いよ
そして圧倒的に違うのは情報の入手難易度
携帯1つでプロのテクニックがみれる時代だもの
ラッカーの塗り方が解らずムラ、気泡だらけになった自分の時代とはかなり違うんです
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 15:22:29.62ID:J4/fu1Pc0
>>220
素組する人ではないので
接着して繋ぎ目消し、サーフェイサーで下地を整えて、色を作り塗って墨入れしてトップコートまでがプラモ作り
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 15:44:47.13ID:HXKCHIl70
コロナ以降大手スーパーのおもちゃ売り場なんかでミニチュアハウスキットを売るようになってたな
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 16:26:06.43ID:XahJvBih0
中学の頃族車のプラモデルが流行って
作ろうしたけど何か難しくてやめた
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 16:36:05.32ID:wV/b4noN0
まあ、ここらへんは2ちょんねら諸君の独壇場ではあるよなあ
…と思ったら存外現役メンがおらんのだなあ。OBはいそうだけれども。
皆さん諸般の事情はあるんだろうけど、なかなか寂しいもんですな。

ディープな積みモデラーとかはともかく、>1にあるような
>数十年ぶりにプラモデル作りを再開した人や、
>初めての「親子共通の趣味」になったケースも
といったようなライトな趣味者が手慰みにやるようになると
斯界、製造元でも流通の玩具店でもね、いいと思いますねえ。
これもモノづくり、立派なクラフトマンシップってやつだよ。

そういえば昔、まだ日本が豊かだった30年前とかそういうもんだけど
商店街とかね、玩具屋もあったけどさ、模型店ってプラ元カノ専門店、
往々にしてあったよね、各町にさ。昔は豊かだったよね、色々な意味で。
他にも楽器店とか時計店とかあったもんだからな。匠の時代www
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 16:44:48.65ID:Uc0P3e5Z0
>>223
コカイン変化無さすぎw
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 16:56:24.86ID:xf4segP80
整理整頓苦手だから、こういう置き場が必要なのは
中高生以降買わなくなったなあ
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 17:25:09.39ID:BjCksZsJ0
子供が生まれたら一人前な風潮やめてくれませんか?
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 17:27:39.89ID:sJf2Ewgv0
スーパーカーが流行った小学生のころワクワクしながら
車のプラモ作ってて前輪を右、左カクカクと曲げるギミックで
タイヤを上下の板で挟む為のほんの小さなダボを折ってしまい
子供ながらに直す方法が無く途方にくれてた思い出。泣いたわ
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 17:30:01.36ID:3W9Q+Cmk0
ガンプラ一個作ってみようかと思ったけど高過ぎてやめた
300円と違うんか
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 17:47:48.13ID:BFOYDTMb0
貧しかった子供の頃、一日5円の小遣いを貯めて
40円の空母飛龍のプラモを買った
買いに行く前の晩は嬉しくてなかなか眠れなかったな
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 17:50:21.56ID:hScARnwI0
プラモデルって外国でも盛んなの?
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 17:52:32.46ID:r6Z/ylSw0
>>245
300円の頃を知っている方なら、今700円くらいで売られてるエントリーグレードのガンダムを手にとって見て欲しい。
多分、技術革新に戦慄する。
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 17:55:07.15ID:bESUQCm/0
>>185
人形改造常連の鳥山氏と情景作品常連の鈴木氏(ファインモールドの社長)は
同じ愛知県人同士で当時から仲が良かった
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 17:58:46.22ID:7UpMnPR70
>>211
金剛型以外なら史実通りだな
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 18:05:02.26ID:wdYiSgj/0
今までに作ったプラモで感動したのは、
タミヤのマスターズ・コーチワークシリーズの1/12ケータハム・スーパーセヴンBDR。
実車組み立てさながらの造り、組み立て工程に感動した(実車のフルレストアもしたことある)
BDRのクラムシェルフェンダー、サイクルフェンダーとレモンイエローのJPEの三種で、
当時は金額が\30,000前後だったが値段だけの満足感は十分だった。
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 18:06:42.59ID:XzLSkbFM0
片づけるのがな、制作途中なら
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 18:16:42.44ID:2OAGwLLs0
>約3千円の自動車のプラモデル
フジミのエンスーかな
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 18:20:59.77ID:7PPF00Ff0
>>80
それは昔の話
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 18:21:55.27ID:wV/b4noN0
>239セルフ訂正

× プラ元カノ専門店
〇 プラモとかの専門店

ですなw 変換ミスwww
普段は2ちょんだから変換ミス程度ではアレだけど
ちょっとこれは面白いミスなので訂正謹告。
プラの元カノの専門店ってどういう店だよwww

>>240
まあ何事によらずそういうのはあるね
これに手を出すとのめりこむのはわかっているから
あえて近寄らないってねw それもまたひとつの決断です罠。

>>245
何事によらず、キッズとかが小遣いとかでも手を出しやすい
エントリーモデルみたいなのあるような気もするけど、
最近はどうなんですかね? 全然知らないですけど。

そういえばそれで思い出したが数年前にカップラーメンのおまけに
カップラーメンのフタサイズのパーツが付いていて
組み上げると何かができるって手慰みのプラモがあった気がするけど
あれはどうしたんだっけかw どっかにあると思うんだがwww
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 18:34:42.60ID:k6tPHSUv0
>>18
マジレスすると1/12のバイク。コンプレッサー無くても缶スプレーと筆塗りだけでキレイに作れる。車だと同じ価格帯で1/24なので飾った時にいまいち。ミリタリー系だとウェザリングしないとイマイチなのに対してキレイに作れば良いだけ。
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 18:41:35.21ID:hoBnnPXI0
説明書読むのに老眼鏡→パーツ探すのに老眼鏡外す→パーツ切り出しに老眼鏡
→接着剤探すのに老眼鏡外す
とかが面倒くさくなって完成品買う事にした
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 18:53:26.12ID:wdYiSgj/0
>>239
模型屋、本屋って消えたよね。
前は自転車で行ける範囲に4〜5件はあったんだけど、
今はヨドバシかイオンの中にあるとこまで行かなきゃいけない。
(そういや高校の頃常連だった楽器屋もイオンの中に吸収されたな・・・。)

「材料屋」って模型屋見つけて、
スクラッチするのにアクリル棒や真鍮パイプ買いに入ったら
その手の「材料」は置いてませんって言われて、
見まわしたらガンプラばっかりだった・・・。
そんなら「材料屋」なんて名乗るんじゃねぇよ!
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 19:21:20.34ID:wV/b4noN0
>>259
おや、レスどうも。

ほんとねえ、日本全国津々浦々、随分前からさ
商店街が消滅してシャッター街になったとかゴーストタウンだとか
いろいろ言われているけど、そういうの消滅したよねえ。
まさに貴見の通りの本屋とかさ。昔はいろいろあったけどね。

で、そういう商店街の店舗機能はスーパーデパートとか
郊外のロードサイドの大型店に集約して移設されたとか言うけど、
やっぱりそういうのって大手資本のチェーン店量販店が多いし、
元より小商店が多かったホビー関係は往々にして取り残されたよね。
あまりないよね、そういうテナント。絶無とは言わんけどさ
そこらへんはネット通販とかが埋めたのかもしれないけど。

まあしかし、「豊かさこそは選べることだ」とはウリも言うけどさ
昔の商店街なんかのホビー店ね、プラモとか楽器とか無線とか
手芸なんかもあったねw どんな町々にもありましたが、
今考えればそれもまた、豊かな時代の証左ではあったんだろうなあ
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 19:47:56.40ID:VJDW/ug70
>>69
ガンプラは値段設定が異常に安いから3000円ならかなりの物が買えるぞ
バンダイでも他のシリーズは高くなる
食玩でも高いものは高い。小さなガム1個が1万超えたりする
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:09:56.70ID:iCeW4JVr0
>>16
素組みだけなら手軽。
バリ取り、つなぎ目消し、塗装、スミ入れとどんどんやること突き詰めていけば職人の領域。
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:06:12.86ID:80c2VSs/0
>>245
種の頃にそれくらいの廉価モデルはあったな
SDガンダムだと基本は500円だった

1000〜2000円のHGがメインなのは
その頃から変わってないのか
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 02:14:52.01ID:mODc1hC90
パーティングラインやゲートやらヒケも消して、合わせ目埋めて下地吹いて色塗ってクリア吹いて研ぎ出して、てのが醍醐味なんだよ
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 09:08:49.45ID:mm+EN/Qe0
>>270
実機が存在しないガンプラはアレンジが自由にできて良い。
実機があると実機に寄せる方向でしか作れないからしんどい。
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 17:18:31.81ID:5rFbnaL30
>>274
そんな事ないぞ。大戦機をエリパチ気分で自分用に塗っても良いんだぜ。
>>277
最近ランナーを回収再利用するのニュースになってたぞ。
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 19:47:51.74ID:C/iiSfBu0
>>278
ガンプラは成形色が命だからバージン材以外使われないんじゃあ・・
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 19:49:08.30ID:GcNHIbTR0
今はシンナーくさい接着剤必要としないもんな
色塗りしない素組みでもそれなりに見られる感じに仕上がるからマジですごいと思う
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 20:04:54.31ID:SH1BR96y0
プラモデルと言えば小学生のころ買った大河原邦男オモロイドシリーズが新規復活するらしい懐かしい
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/12(火) 13:19:22.77ID:1dR6Dv8n0
戦車とか作りたい
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/12(火) 13:23:32.42ID:X4dIkB290
>>1
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/12(火) 13:25:50.98ID:Q1oHdsJ60
趣味のレベルで打ち込めるモチーフがないわ
オタっぽい物のプラモデルなんか触りたくもないし
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/12(火) 13:27:23.12ID:0dhm05Ah0
昔は戦車ばかり作ってたけどキャタピラがプラパーツを組むやつに変わって
面倒になったのでガンプラに路線変更したわ
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/12(火) 13:30:23.34ID:ocxNhmwT0
久しぶりに戦車を作って金属キャタピラの黒染めにハマったw なんかキャタピラで満足してしまったw
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/12(火) 14:59:32.44ID:vz5t99rr0
小学2年生のときのクリスマスプレゼントはトラック野郎のやのめのジョナサンのプラモだったな…
母…いやサンタのセンス凄いわ
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/13(水) 20:14:20.07ID:/ZW2P7RP0
>>295
アオシマがリモコンの戦車出してる
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/13(水) 20:20:06.76ID:grgo7vi10
プラモデルなんて元をただせば静岡の材木商関連の業者が木を削ったり組み合わせたりして
自動車だの飛行機だののブンドドおもちゃ自作する材料を販売していた延長だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況