X



【菅前内閣】機密費支出13億円 うち領収書不要の「政策推進費」が11億円超(1日平均305万円ペース) 国庫返納はわずか13万円 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★垢版2021/10/10(日) 20:17:43.65ID:oj2xeq4T9
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-10-10/2021101015_01_0.jpg
(写真)本紙が情報公開請求で入手した資料。加藤官房長官(当時)は年度末の今年3月に政策推進費に1億8630万円(右上)を支出し、わずか13万6371円しか使い残しませんでした

領収書不要が11億円超 菅前内閣 機密費支出13億円
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-10-10/2021101015_01_0.html

ヤミ金「政策推進費」87%占める

 菅義偉前内閣が約1年間の任期中に支出した内閣官房機密費(報償費)は約13億3000万円に上ることがわかりました。このうち加藤勝信官房長官(当時)が自由に使える領収書不要の「政策推進費」が約11億6000万円と87%を占めました。(矢野昌弘)

 機密費の総額は、菅内閣の総辞職(4日)を目前にした今月1日の定例会見で加藤官房長官が明らかにしました。

 会見によると、昨年9月16日の菅内閣発足から今年9月末までに支出した官房機密費は13億3000万円といいます。

 3類型ある官房機密費の支出のうち、使途を官房長官しか知らず、最もヤミ金の要素が強い「政策推進費」は約11億6000万円としています。

 発足から先月末までの380日間に、加藤氏は1日平均305万円の「政策推進費」を支出したことになります。

 これは第2次安倍内閣で官房長官だった菅義偉氏が在任中の2822日間に1日平均307万円の「政策推進費」を支出したのとほぼ同じペースです。

 昨年度末に精算して、国庫に返納した官房機密費はわずか13万6000円に過ぎません。

 毎年、国庫への返納額はわずかで、1年間に11億円超の「政策推進費」を使うのは菅氏と同じパターンで、加藤氏はこれを踏襲した格好です。

 1日の会見では、記者から「(官房機密費を)必要なときに必要な額を支出するのであれば、どうして13万円までしか残らないほど使い切るのか」と質問があがりました。

 これに対し加藤氏は「使い切るのではなく、結果ということ」と強弁しました。

 また記者から「日本学術会議の年間予算9・8億円を上回る額が使われている」と指摘を受けました。

 菅内閣は昨年、発足して早々に日本学術会議が推薦する会員候補6人の任命を拒否しました。その際に菅氏が言いつのったことの一つが「(学術会議は)年間約10億円を使っている。国民に理解される存在でなければ」というものでした。

 菅内閣は、公金の私物化や多くの疑惑が指摘されてきた官房機密費について、政治家や公務員、ジャーナリストに支出しないことをルール化することや、一定期間後に支出先を開示するなどの疑念解消には全く手をつけないまま退陣しました。後継の岸田政権の対応が今後問われます。
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:18:17.91ID:Ogmj+qJN0
これが自民党

中国共産党もビックリだわな
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:18:33.86ID:TjXHnWts0
脱皮か?
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:18:39.34ID:e09F0XQz0
何考え
てんだ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:18:57.77ID:2lKi9sPb0
民間企業で使途不明金があったら十分吊し上げの材料になるんですけどね
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:19:23.23ID:u2Cu5LiN0
これじゃ国が破綻するわ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:19:40.41ID:b1tSBAX+0
【民主党政権】
政府は11日の閣議で、民主党政権の3年3か月余の期間、官房機密費(内閣官房報償費)が
歴代の官房長官に37億2000万円支出され、このうち未使用だった3885万6818円が
国庫に返納されたとする答弁書を決定した。

野田内閣の約1年3か月間では、約15億3000万円支出され、未使用の2172万4654円
が国庫に返納された。

民主党は2009年の政権獲得当時、官房機密費の廃止を検討していた。
菅官房長官は11日の記者会見で、「民主党も政権運営していく中で、必要性を認めたのだろう」と述べた。

(2013年1月11日19時35分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20130111-OYT1T01153.htm
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:20:03.02ID:MbzebtH30
国会も開けず政策推進wできるのはレジ袋有料化だけw
立法能力なし自民党w
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:20:03.61ID:ykvwT4Ka0
具体的には何に使ってんだ?料亭行きまくってもそんなに使えないだろ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:22:05.73ID:klidJtoC0
政策推進費って世論誘導にでも使われてるのかな?
フォロワーとか飼ってそう
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:22:09.77ID:yupoT+jz0
機密費受け取った方の税金とかどうなってんの?
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:24:00.73ID:y1kfuFVv0
その金でPCR検査するな!とか
オリンピックに反対する奴は反日!
とかコピペ工作やらせてたの?
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:24:17.22ID:gniY2C+50
自民党は全員辞任しろ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:24:30.51ID:R7bgfz/g0
ネット書き込み業者だろうなwwww
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:24:45.57ID:dJz9RaeD0
PCR検査と国内治験に拘り、
意図的にワクチン承認を遅らせた
立憲民主党と共産党は万死に値する

https://imgur.com/DKRYTc0.jpg

朝日新聞 アエラ記事
https://news.goo.ne.jp/article/dot/politics/dot-2021061700064.html

「政府は当初、ワクチンがコロナ対策のゲームチェンジャーとなることを見越し、日本でも早期に接種開始できるよう、
海外の臨床試験データに基づいて迅速に承認する『特例承認制度』の活用を検討していた。

しかし、立憲と共産党が強く反発。ワクチンではなく、むしろPCR検査体制の拡充をと主張した。

立憲や共産党はワクチンの効果には人種差があるという理由で国内での治験にこだわり、欧米各国で行われていたワクチンの緊急使用に猛反対した。
予防接種法の法改正でも、こうした立憲・共産党の意向を踏まえ、ワクチン審査を慎重にすべきという付帯決議が付けられたほどです」(政府関係者)

 さらには立憲と共産党は現実的には実施が難しい「検証的臨床試験」の実施も求めていたという。

「臨床試験の実施期間は開発の分野によってさまざまですが、平均で3〜7年ほどの歳月がかかることもあります。
コロナ禍を踏まえれば、机上の空論的な主張です。
仮に主張どおりに治験を実施した場合、今なおコロナワクチンは日本では承認されていないことになります」(厚生労働省関係者)

こうした野党の強い反発などもあり、政府は「特例承認制度」の活用を断念。承認にかなり時間を要することとなった。
それが尾を引き、日本の接種開始時期はイギリスが世界で最初に承認した時期から約3カ月遅れとなった。
その時はすでに70を超える国や地域で接種が進められていた。G7の中でも最も遅い接種開始となったのである。

しかし、ワクチン慎重派だった立憲や共産党はその後、国会で豹変し、菅政権のワクチン接種の遅れを舌鋒鋭く追及した。

「気がつけば、政府以上のワクチンの急進派に転向していました。
菅政権のでたらめな地方自治体へのワクチン配布や自衛隊の大規模接種センター運営などお粗末な対応を国会で批判することは健全です。
ただ、立憲や共産党も自らの過去の言動を真摯に振り返ることは必要ではないでしょうか」(前出の政府関係者)
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:25:21.80ID:dhgvB1ph0
>>1
おう、一時停止違反のネズミ捕りに捕まって払って俺の7000円下らんことに使うなよ。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:25:41.36ID:PUma+3920
国賊自民はネット工作に使ってるんやろうね
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:26:38.02ID:bDudt3e00
竹中パソナ「畜生、そっちもあったか」
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:26:44.15ID:K0ZyMOut0
ネトサポの給与はいくら?
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:26:52.69ID:vhLS5cQn0
共産党仕事してるね〜
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:27:42.06ID:QfFt0OI80
スガが落選したら
やつのもつ口座を個人法人問わずきっちり調べろよ検察
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:28:01.06ID:ERX9x2rc0
残ったら官房長官のものじぇねえの
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:28:28.81ID:QoIUY6Xl0
日本国の総理がたった13億しか自由にできないことのほうが驚きだわ
しょぼすぎだろう
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:29:50.21ID:WEvubUSd0
>>1
まあそれで日本国内にいるスパイを洗い出したら良いんじゃね
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:29:56.69ID:bDudt3e00
ウヨ「パヨが書き込み工作している」
パヨ「ウヨが書き込み工作している」

右も左も下っ端のオツムの程度の同質さ具合は異常
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:30:05.44ID:Tt9v+Goa0
領収書不要のお金ってうらやましいわw
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:30:20.40ID:QoIUY6Xl0
>>40
だれから聞いたんだよw
そんなことに機密費を使うと思うのか?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:31:20.68ID:RI2ELqVg0
>>18
機密にしなくてはならないなら党の金でやれよ
税金でやるな
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:31:35.01ID:Ted0WxyY0
KKの留学費などもこれに含まれてるんだろ!馬子の持参金も表の金は辞退してここから出す話なんだろ〜な!
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:31:50.65ID:4TMnO+oV0
機密費が国家機密にかかわることならたしかに必要だが…
って言い出すときりがないんだよなあ
使い切るのは予算使い切らないと次の期の予算減らされる的な話だと勘ぐっちゃうけど
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:32:01.78ID:gwOH1e7N0
菅のパンケーキ代だな
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:32:37.00ID:AKs8kiNU0
ネトウヨの時給の原資?
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:32:45.68ID:zho2m6ao0
まーた

北朝鮮か

w

え?日本?


w
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:32:58.83ID:2zNxbZl10
ゴーンに対する仕掛料は!
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:33:12.35ID:XJPMtQnR0
カリアゲくらい殺し屋を雇えたろ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:33:24.48ID:wj5Hmr440
ネトサポて毎日激安パスタを食べて生きながらえてんだろ?
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:33:44.36ID:JDq04T+u0
パヨクざまぁwwww
機密費うめぇwwww
税金払ってざまぁwwww
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:33:58.82ID:UC0/XAUK0
昔警察だって裏金報道されてただろ
政府なんだから金額少ないくらいじゃね
こいつらのことだからロクなことに使ってないとは思うけど
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:35:49.74ID:AiyQlX5c0
スダレハゲほどの国賊はいない
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:36:13.56ID:BV+y9MtT0
>>1
外交や交渉事を行う受けで領収書が不要な予算があってもいいと思うよ。
国民は自分とって益があったかどうか、外から見た政府の”形”で良否を判断すればいいのだから。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:37:07.27ID:Bqf/HDz00
日当1万円で毎日300人雇えるな
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:37:29.38ID:0Vt/DqKF0
こんなんでも、お前ら小室なんとかの金が気になるんだろ?w
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:37:29.95ID:MPRU2xp40
自民の内閣がパクリまくって来た税金って 数百億円とかになるのか?
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:38:53.09ID:Bqf/HDz00
>>59
俺もバカウヨになって税金シャブシャブしたかった
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:39:05.00ID:D5Xxmkxt0
民主党政権時も同じだったけどな。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:40:50.20ID:mjpoyChk0
>>66
このお金があったことで助かった人もいるだろうから難しいところ
今回のアフガンからの日本関係者の退避なんかもある程度は機密費からでてるだろうしね
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:42:15.01ID:dfEf1PWb0
Dappiにいくらはらったんだっぴ?
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:42:17.32ID:24faieTx0
田崎スシローは1億はもらってるだろw
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:43:00.28ID:Y9IlVpmD0
少なすぎ。予算100兆円として0.0001%。一億二千万人だから一人あたり10円ほど。gdp3位を守る国の機密がこれだけでなんとかなるのか

大丈夫か、日本。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:43:29.82ID:XDoIBVWC0
しかし、毎月律儀に1億円使い切るのがお笑いだわ。
在任中にしっかり貯め込んで、子分を手懐けたり、自分の選挙資金に使うんだろうな。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:43:48.89ID:oxM995TM0
>>22
このスレが一番面白かった
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:45:07.69ID:xBt0H2xP0
アベスガ政権が長く続いた秘訣はこれ
ワイドショーで政権寄りの発言してるあの人やこの人はだいたい貰ってる
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:45:18.00ID:B/C0s0o10
腐りきっとるな
政権患部をゴルゴみたいなやつに直接抹殺してもらう費用にすればいい
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:46:37.30ID:Y5f2eg2L0
>>1
小室の留学費もここから出てるから、しょ〜がない
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:48:04.18ID:jW7S2oEk0
眞子様の支度金もここから出てるだろう。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:49:15.67ID:mpwNfRQo0
菅直人はいくらだったっけ?
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:49:46.71ID:0wrPfs8Z0
公助 公助 公助
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:50:45.72ID:mGrnNpTc0
税金を好きなだけ使うとかマジだ金の無駄だからな
こいつマジでゴミだわ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:50:50.39ID:B2HyraMe0
>>1
マスコミ(電通)にはもう官庁らか大量の金が流れているもんな
その上で高齢者の悪口言ってばかりのカスに金渡したの自民だろう?
マジで次の選挙は大敗でいいよ

北方4島をロシアに売った売国奴の安倍晋三
それに忖度して情報規制(新聞テレビ)かけたのもマスコミだしな
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:50:50.60ID:eVXTPaON0
>>1・・機密費支出13億円 うち領収書不要の「政策推進費」が11億円超

よたジジイを引っ張り出して釈明させろ!
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:50:59.19ID:cxxIe3uG0
これは全ての政党の政党交付金の用途を詳細に調べる必要があるな
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:51:36.22ID:eVXTPaON0
>>1・・機密費支出13億円 うち領収書不要の「政策推進費」が11億円超

よたジジイを引っ張り出して釈明させろ!
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:52:10.52ID:dJIiqt3w0
機密費に噛みつく方がおかしいだろ。
アホかと。
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:52:47.12ID:dfEf1PWb0
>>92
植毛研究所開設
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:52:49.32ID:svjb8/5Y0
どら息子に十億
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:53:15.09ID:Ris+NlWa0
>>12
ネット工作とか
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:53:21.03ID:dJIiqt3w0
ああ、共産党か。
こういうところダメだわな。
まあわかってやってるんだろうけど。
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:54:37.67ID:vKIGPFfB0
これくらいの金はいいから政党交付金を廃止してくれ
親が金持ちの議員ばっかで助成金なんて必要ないだろ
317億円ももったいない
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:54:40.72ID:k5wmiNfz0
>>99
民主党政権が公開するって嘘ついたの知らない?
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:56:48.66ID:4y6rSTWV0
安倍総理スガ幹事長の頃から
毎日毎日 1日300万ペースで機密費使ってんだよなwww

9年間にわたり 来る日も来る日も 1日300万使い続けるって
相当大変だと思うけどwwwwwwwwwww

領収書いらない金 何に使ってんですか?ww
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:57:27.68ID:B2HyraMe0
>>1
北方4島をロシアに売った売国奴の安倍晋三はロシアに数千億円をやったからな
どんだけ忖度してんだよ?ていう感じだな
普通に安倍晋三は戦後初の売国奴首相で鳩山由紀夫以下の売国奴だから
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:58:04.84ID:XSPKR46W0
挙句に所得低い人間に給付はしない
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 20:59:31.79ID:Idl4uszW0
ちょっといみわからない
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:00:19.30ID:JmmLJBfW0
>>118
お前の頭じゃ理解できないから、そやって一生草生やしてろ
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:00:42.68ID:yOhgywWk0
法人の取引先をよく見てみないとね
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:02:45.79ID:q7v8/bFN0
法で明細を公表しなくて良いとされてる費目に文句つけるなんて筋違いの煽りだね
バカマスコミの煽りを真に受ける馬鹿民はどのくらい存在するんだろうか
戦時には真っ先にぶっ殺さないといけないから全数と所在は明らかにしてほしい所だね
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:02:55.49ID:mLrKLyqW0
機密費=ネット工作、安倍友へのばら撒き
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:03:37.23ID:4y6rSTWV0
>>127

君の賢い頭だと 毎日300万を9年間

何に使ってるか 理解できてんの?ww
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:03:56.92ID:qrGfmXfG0
>>31
実際は身内で山分けしているだけだし
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:05:07.14ID:41U4dpr20
>>12
ポッケに入れるだけ
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:06:01.17ID:BL/PdamL0
桜さくら
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:06:30.22ID:Ris+NlWa0
税金で世論操作されてんの害悪でしかねーだろ
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:07:32.49ID:K52dVlKA0
ダッピの様なネット工作企業への支払いだな
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:10:20.76ID:wV/b4noN0
まあ1年13億円はすごいよなあwww
とはいえ、個人の視座からすればともかく、
地方平民の生涯収入なんて今いくらっすか? 1億とかそんなもんでしょ?
250万×40年で1億だ。今日び労働苦役は40年じゃすまないけどなw

企業活動とかの視座で見れば、13億円一点使いするわけでなし
一回は数百万とか数千万なんだろうから、
まあビジネスを差配するほどの巨額ってわけでもない。
じゃあ費用対効果の高いコスパのいい使いたかといえば?
そして公然大っぴらに出せないゼニの使い方といえば?
案外、結構、絞られるよなw そういう使途なんだろうね。

機密費の使途は「これだっ!」と断言できない。
と、いうことは否定もできない、そういう妙味がありますな。
つまり話題としては興味深いってことだけどwww

それにしても「政策推進費」ってネーミングは振るってますな。
政策を推進するために使うゼニって、さてどういうことなんだろうねwww
案外こういうところで「名は体を表す」ことはあるかもしれない。
これは断言はできないし、否定することもできない。すべては闇の中ってわけ。
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:10:44.51ID:eMgQbrPw0
まあ、でも、衆院選での投票先は比例小選挙区両方とも自民党にしますけどね
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:11:26.71ID:JTgXoDNZ0
>>146
ふふふふっ
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:11:43.03ID:Lz+Ccr5Z0
岸田に残りはないの?
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:12:07.99ID:Tf2g9CYN0
広告宣伝費としてステマに使ったと推測
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:16:36.77ID:G2k8/mxH0
学術会議と同額しか使ってないってめちゃ節約してるじゃん
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:17:42.24ID:yOhgywWk0
>>143
厚生労働省,国土交通省,内閣府,東京都あたりは入ってないのかな?
去年から今年にかけてよく話題になってたけど
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:18:26.98ID:XDoIBVWC0
バカ息子のマンション購入にも使ったみたいだな。
7千万のうち、5千万が自己資金ってw
フリーターなのにな。
2千万は、一応、ローンを組んだみたいだが、それだって時期をみて一括返済するんだろ。
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:30:28.33ID:nBi5khov0
なんで税収より多くの予算を確保しているのに、絶対に使い切ろうとするんだろうな
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:35:10.62ID:sEPF5D/a0
総選挙で大惨敗して政権交代する直前に金庫のカネすべて持ち逃げしたクズ河村
退任するので残すのはもったいないと金庫のカネほとんどを持ち逃げしたクズハゲ菅
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:36:19.53ID:K3GYgEZM0
領収書は無くても使途については記録が残っているだろう
自民追い落とせば安倍菅政権で何に使ったか全部暴露できるな
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:37:59.06ID:CJ25plh10
民主党政権でも公約では機密費は全て公開するとしてたが「やっぱり公開できませーん」と言ってたろ
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:41:06.45ID:cAbBO+k90
>>122
今まで そうやってきてるのに?
 
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:42:34.55ID:mp1mvHh70
税金使って当たり前の政治を一回潰すべき
0165c垢版2021/10/10(日) 21:42:57.21ID:B9oDrJzO0
>>160
無理
あっても出さないよ
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:44:02.70ID:X8V02lHy0
>>156
民主党政権の時に機密費公開しますと言ったのにやっぱり公開しませんって取りやめたから機密費に関わると特大ブーメランが刺さる。
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:45:29.38ID:qQVVY05j0



0171ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:47:42.92ID:dfEf1PWb0
>>156
外交とかで相手がいる話だと単純に出せないものもある
ただ自民等の場合はそれをいいように利用して買収でもネット工作でも好きなように使ってる
総裁選の前に集中して金がなくなったりとかそんなの昔からあった
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:49:09.23ID:RJgXxSwD0
菅ちゃんアリガトー
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:51:13.44ID:D4MCddXQ0
会食費
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:56:33.79ID:BzJVmYUd0
>>1
小賢しいな
もう使途を全部明らかにしろ
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:58:32.40ID:yfprK37B0
>領収書不要

これが合法なのが大問題なんだよ

改正しろよ
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 21:58:55.03ID:Gs2XkH4r0
Dappiにも使ってんだろ〜な
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:05:26.29ID:c6W/m0wdO
高級女に流れていそう
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:05:26.91ID:cnimtPOb0
>>1

無能だったのに何に使ったんだ?


菅と加藤、逮捕して刑務所に!
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:09:05.00ID:k5wmiNfz0
機密費に関しては元々使いまくってた自民より
嘘つき旧民主にムカつくわ
立憲大嫌い
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:11:19.31ID:NQX6Oe0N0
デリヘル に使って金ねンだわ
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:15:54.86ID:yfprK37B0
>>184
おい、統一教会系バカチョン

バカチョンの1つ覚え民主がーとか言ってんじゃねーぞ

自公民3党が同じ穴の狢で不正統計歴代政権の糞与野党なのも解ってんだよ
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:16:15.77ID:Q2+dt3v+0
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日~1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:18:40.46ID:k5wmiNfz0
>>188
共産支持者怖い
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:21:03.55ID:eqh0jLT/0
防衛予算とかそれの関連予算が機密ならまだしもこの国そうじゃないからな…

全部与党政治家の利権や工作に使われる
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:24:17.61ID:aXBME0if0
>>31
選挙対策に税金って使っていいの?国民から徴集した税金使うのなら使途を公にするのは当たり前
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:25:17.29ID:v+tQn0Jy0
大半ネット工作に使われてそうwww
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:30:21.62ID:nOxPQ7v+0
いいなぁ
俺にも一億くらい工作してくれないかなぁ
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:31:42.70ID:L9IzydQZ0
大体が
毎月キッチリ1億円使い切るって不自然なんだかな。
官房長官室に金庫があって、職員が定期的に補充しているとのこと。
7年半で90億円。
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:36:37.88ID:1gRWIuWF0
【FRIDAY】Dappi、正体は「法人」…小規模なIT企業で、主な取引先に『自民党』の名前 税金投入で政権擁護&野党攻撃のネット工作か★8 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633852163/
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:38:59.84ID:L9IzydQZ0
子分を手懐ける費用、自分の選挙資金、マスコミ対策費、大学の入学金w、
バカ息子のマンション購入費、生活費、飲み食い、総裁選バラマキ、貯金w

何しろ、使途不問、領収書不要なんだからな。
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:39:16.21ID:3tgfPsv20
【朗報】小泉進次郎「レジ袋有料化を決めたのは僕ではない。フェイクニュースってこうやって根付くんだなと」 ★8 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633867933/

【知】インテリ気取りで「受け売りの知識」を披露…私達は皆「亜インテリ」なのかも 「政治ファン」の「ネット右翼」を例に解説★4 [ramune★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633821452/

【世論操作工作】 オーストリアのクルツ首相が辞任…自らが有利な世論を形成するため企業に公金投入か [ramune★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633845998/

【ワクチン】アイスランド、全年齢でモデルナ製ワクチン接種を中断 ★12 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633867690/

イベルメクチンってどうよ?Part. 19
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1633615666/

コロナワクチンってヤバくない?Part.74
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1633836577/

【コロナ】ワクチン接種者を「抗体カクテル療法」の対象外に 大阪、熊本、沖縄 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633868748/

【FRIDAY】Dappi、正体は「法人」…小規模なIT企業で、主な取引先に『自民党』の名前 税金投入で政権擁護&野党攻撃のネット工作か★8 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633852163/
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:40:53.23ID:qrGfmXfG0
>>201
あのバカ息子には絶対流れてるよなw
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:42:09.25ID:GiuTO5P80
>>1
パンケーキ代(1日305万円)
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:49:43.37ID:dfEf1PWb0
>>199
まぁ溜め込んでるに違いない選挙で一気に撒くんだろ
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:51:23.26ID:PJnuqf6p0
Dappiに注ぎ込んだ?
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 22:56:18.34ID:L9IzydQZ0
民主党が、使途を明らかにしろ、あるいは廃止しろと言っていたのに、政権握った途端、ダンマリになったのには呆れたわ。所詮、同じ穴のムジナだったな。政治家なんてこの程度。
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 23:00:27.30ID:gE2rFxTi0
ビルゲイツにも会ってたよね
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 23:00:53.30ID:wG9RDPkA0
こんなの泥棒やん
オイ安倍、菅、国民に11億円返せよ
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 23:06:08.91ID:N9NMmU7r0
ゴルゴ13への依頼金だろ
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 23:07:52.45ID:q7imiz+E0
売国奴の自民党が下野しない限り日本は滅亡するわ
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 23:09:52.93ID:H8lDbhgV0
>>1
国民は食い物にされてるね
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 23:17:50.15ID:U1ehlayj0
俺も領収書不要で経費にしてもいいか?
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 23:31:20.73ID:Lqmh5X3D0
これだから政治家は辞められないんだな。
選挙費用さえ用意出来て当選したら後は適当にやってればいいだけだもんな。
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 23:37:52.85ID:QxJz7l3H0
ポッケに入れたものはこんなものじゃないでしょ。
1桁、2桁違うでしょ。
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 23:42:02.17ID:Ct4bjcfW0
>>6
民間といっしょにするなよw
内閣だぞ?
全部ガラス張りにしろとでも?
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/10(日) 23:49:05.61ID:0fBRADLO0
非開示機密費使うだけ 
SUGA BIG
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 00:42:56.52ID:wS8HORm/0
なんでこいつらって機密費の使い道とか詮索するんだろ
たった13億じゃん
アメリカとかこういう隠された金どんだけ使ってると思ってんだ
ほんとやべえよな日本の報道の体質
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 00:46:35.71ID:RGZRItRMO
国民の事は微塵も考えず適当な策を繰り返しどんどん貧乏にさせ日本の国力を大低下させ、税金は想像通りに使途不明で私腹を肥やしまくりか…。

まじゴミクズだな自民党
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 01:19:35.19ID:2p8cXMBD0
>>75
病院が多すぎなんだよな
医療施設が多い地域は比例して一人あたりの医療費が高いってとんでもないデーター出てるし
半分に減らしてもいいぐらい
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 01:20:16.30ID:jZry2tH20
Dappiにも使ってそうだな
0235ただのとおりすがり垢版2021/10/11(月) 04:35:35.41ID:n/B0h/Mj0
機密費がポケットマネーとして悪用されるので
激しい政争が起きて首相の座を争うんだよ
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 04:37:04.94ID:iC1PdABq0
日本て中国の昔の王朝の末期みたいになってるな
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 04:39:35.04ID:bUYoarvT0
カルトのお布施にどのくらい使ったの?
0239ただのとおりすがり垢版2021/10/11(月) 04:41:08.66ID:n/B0h/Mj0
国民から刈り取った税金で国民から票を買い取る政治を「民主主義」だと偽っているのだから何が起きても当たり前。
それを受け入れている国民性に問題がある。
自分たちの税金で自分たちが縛られて操られることがおかしいとは思わないのだから国民がバカ白痴なんだよ
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 04:41:23.95ID:zHEqEcNV0
>>71
逆に繰り越しで倍になるんじゃないの?
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 04:42:43.20ID:c5I3r8pA0
ネット工作にどれだけ支出しているのだろう?
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 04:42:43.39ID:3Y/X7ail0
時間が経ったあと全部開示にしないと抑止力ないよな
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 04:44:56.47ID:zHEqEcNV0
そりゃ消費税増税すれば
カネ余りになるからな
使い切らなきゃ勿体ない
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 05:07:13.98ID:cwttCLM50
統一教会にお布施かな
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 05:16:24.31ID:i1xB+PjN0
こういうときになぜ国の借金のことを言わないんだ
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 05:16:49.73ID:q/w9KmVa0
なんで13万残したのかの方が気になるわ
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 05:19:53.76ID:tIpF5jxT0
民主党の奴らにブーメランだろw
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 05:24:00.08ID:uqtXQzCA0
ステマ広告費用がバカにならない。
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 05:24:10.15ID:YgF96GuI0
国民の税金を好き勝手に使いたい放題
何に使ってるか詳細もわらない
上級はええな
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 05:35:12.85ID:1F7G1F2CO
デルタ株スクリーニング等に予算を集中していたら
デルタ株が9割と言われる感染拡大が防止でき
国民の生命を守る余地があった?
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 05:50:37.06ID:lSZMkXdn0
>>236
黄巾の乱、紅巾の乱、太平天国の乱、義和団の乱起こそうぜ。
どれもカルト絡みだが。俺なら紅巾の乱を選ぶ。朱元璋みたいな頭目を担ぎ上げる。
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 07:35:11.93ID:Pj9gUGNZ0
官房長官を長くさせたらアカン、資産家になるだろ。安倍は知っててやらせたかバカだから知らなかったのか。
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 07:36:25.89ID:rGb5ffpm0
国の基幹統計がみんな間違ってた事件あったけど
ああいうのも本当はシンクタンクみたいなのに金払って
盛らせてたんだろうな
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 07:46:16.14ID:VU4N/qLH0
本当にインテリジェンスの特殊工作に使われた金なら文句でないだろうが大半は政治家官僚マスコミとの飲み食いに接待に費やしてるだけだからな公金横領に近い
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 08:27:25.47ID:ybCBf3El0
民主党政権時とそんなに変わらん額だな
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 10:48:57.51ID:WiHiAs960
じゃぶじゃぶだな
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 20:41:54.37ID:ldS7EBeC0
余ったら自民党員で分けてるだけだろ〜(笑)
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 22:29:09.55ID:VDlFxLSy0
>>1
>>菅義偉前内閣が約1年間の任期中に支出した内閣官房機密費(報償費)は約13億3000万円に上ることがわかりました。

まあ、たった数時間の東京五輪開会式の為に電通に支払った『165億円』に比べたら、屁みたいな額だわなw

機密費10年分でも、開会式開けねえよwww


何で新聞テレビは、165億円にギャーギャー騒がないの?

電通案件だから?
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/11(月) 23:51:36.36ID:5hxf/zKm0
薬害ワクチンで死んだ国民を返せ!

ゲイツに脅かされて、隠蔽野郎のインポ爺
税金泥棒!利権ハゲ!無能すだれハゲ

次の選挙で落選!逮捕・死刑
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/12(火) 00:01:43.48ID:0MQKp5id0
民主党が政権を渡す時  空っぽになってたやつねw
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/12(火) 00:03:45.94ID:BFv9VKmD0
>>1
いいなぁ
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/12(火) 00:04:17.09ID:4mEpkVA50
何て額だ!
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/12(火) 00:05:47.30ID:YtBetcIs0
そう逆なんだよな、記録に残らない銭だから使い道があるんだろう
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/12(火) 02:03:48.81ID:Yhiip8Bm0
機密費が有効に活用されているって事をアピールしてるのか。
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/12(火) 02:38:52.71ID:EAS5zj/K0
>>251
毎月1万円で13ヶ月
13万円
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/12(火) 02:57:31.88ID:iu7wWQq/0
分かりやすく言うと「掴み金」「毎日三百万円有るぞもって行けー」
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/12(火) 03:04:38.96ID:jt+x91Md0
毎日の会食費も機密費やろ
総理近辺の役人の・・・・も機密費やろ

非公開書類や黒塗り書類が認められて書類無しも有り
金使い放題やね
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/12(火) 03:20:56.58ID:dw1eZ3+r0
くれ
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/12(火) 03:50:01.57ID:qOj17+gr0
1か月に1億円使っとるな
誰かのポケットに入ったわけだな
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/12(火) 19:51:27.46ID:qlHaSL5Q0
  /    \
 //\___  ヘ
 Y     | |
 |\_(/≡ ヽ |
 (ニ・)=(・ニ) ̄へ|
 |∵/  ∵ _ノ/  < ウェーーハッハッハッ!! あほの「テレビ脳」がいるかぎり騙せる ニダ。
 |ノLノヽ  イ
 ( ̄二 ̄ノ /|   < 仲間からは「ドリアン」と呼ばれている。あ? 臭いから?
 ヽ___/ /ヽ
  /|/>-<ヽ/ |\
0288転載垢版2021/10/14(木) 08:12:57.09ID:Ham37n/K0
Dappi問題の本質は、政府による政治弾圧
専門家を集めた工作組織を集め、公金を投じ、野党と野党議員への中傷攻撃を行う
その内容もただの中傷でなく、名誉を毀損する犯罪レベルのおぞましいものだ
これら行為は世論操縦(世論操作)を目的として行われている.
民主主義そのものを否定する暴挙であり、断じて許されない
自民党の腐敗がここまで酷い以上、下野させて浄化する以外に選択肢はない
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 08:14:40.14ID:zzSZxnYl0
今回立憲に入れるわって書いたらdappiが返信してくれる
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 08:17:35.91ID:tkBWPuIX0
毎年使われる金額がある程度ブレがないから、要人との会見やらの土産物やらなんやらに使われているんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況