X



東京五輪開催について説明責任を果たせなかったことが菅政権を退陣に追い込んだ 尾身茂 [フラワー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フラワー ★
垢版 |
2021/10/11(月) 08:33:34.05ID:oX/0TIrq9
コロナ禍にあって、景気対策「Go Toキャンペーン」の実施や「東京五輪」開催などを巡り、国民からの批判にさらされ、時に感染症の専門家とぶつかった菅義偉前首相。菅政権に欠けていたものは何か。尾身氏に語ってもらった。
(『中央公論』2021年11月号より抜粋)

(略)

政府は、基本的に我々の提言のほとんどを受け入れてくれるのですが、どうしても譲ることができない「硬い」ところがあるのです。国の景気対策「Go Toキャンペーン」がそうでした。分科会が、感染拡大地域では都道府県知事の意見を踏まえ、「Go To」の運用を見直すよう提言しました。しかし、政府が、この提言を受け入れるのにはかなり時間がかかってしまいました。

そして、最も硬かったのが「東京五輪」です。政府の五輪開催に対する思いは硬かった。我々は、専門家として科学的に評価して、人々に自粛をお願いしていくなかで五輪を開催すると、矛盾したメッセージになり感染が広がる危険性があると提言しました。もし、それでも開催したいなら、覚悟を決めて、しっかり対策を取ってくださいとメッセージを送ったわけです。

私は、専門家は机上の空論、全くの理想論を提案しても意味がないと思っています。それには批判もあるようですが、できもしないことを言っても自己満足でしかありません。だから、政府が頑張ればできるところを提案してきたつもりです。しかし、それに対して、菅政権からは「あなたが言っていることは分かるけど、政府としてはこういう方法でやりたい」「一部賛成、一部反対。だから、こういう対策を実行したい」などの反応や説明がほとんどなかったのです。
東京五輪について、政府が「開催したい理由とは、こういうことだ」「感染拡大の心配があるが、自分たちも汗をかいて感染対策を実行する。だから、国民の皆様も、このような行動を取ってください」などと誠実なメッセージを出していれば、人々の理解が深まり、国民全体の一体感が生まれた可能性があったと思います。

政治家が専門家と違った意見を持って、異なったことを実行したいという時には、国民に対して、しっかりと説明する必要があります。そうすれば、国民は納得してくれるはずです。しかし、政府からは十分な説明がありませんでした。その結果、国民は政府が何を考えているのか分からなくなってしまった。飲食店の営業時間短縮やテレワーク実施の徹底などを求めても、国民の協力が得られにくくなった一因は、そこにあると思います。

政治のリーダーには説明責任があります。私はここが、政治における「1丁目1番地」だと思います。政府は説明責任を十分に果たせなかった。そしてそれが、菅首相を退陣に追い込んだのだと思います。

(略)

中央公論

10/11(月) 6:31配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/aeebbd6a33e1b51b47c9c2c08c18dc60016abf4a
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:35:15.38ID:1/JX0zkl0
>>1
💀🔴💀国民を此処まで不愉快にさせる忌々しい結婚だけは絶対【破談】にさせるべき❗❗

THE 炭化特殊連合部隊KK
tps://i.imgur.com/bTMBPQM.jpg

🆘このままじゃ皇室は炭焼き職人KK一家に炭化されてしまう❗❗

来る10/26は南海トラフでも襲って来るんじゃないのか?

🎌おい、おい、おい❗❗日本に漢はいないのか?漢は・・・👹💥👹

🚨勇敢なSPの中に日本を憂う『国士』様はいないのかね・・・?

☔きっと陛下は心から苦しんで胸を痛めておられる事であろう。。。

🔴令和の楠木正成・和気清麻呂はまだ現れないのか・・・?

🌸青年日本の歌(昭和維新の歌)🌸
※6番を地震など天災を呼び招くデカ顔&馬子カップルに捧げる❗
tps://youtu.be/l21_3GzH914
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:35:38.45ID:PznTwPJf0
説明したってそれをネタに批判するだけだろお前らマスゴミは
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:36:33.09ID:hsnCokXF0
ウゼーなあ尾身
五輪開催が国民にとってどれほど助けになったか
政治家でないお前にはわからないんだよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:37:03.73ID:X+gZnVLh0
そんな分析?してる暇あったら理由が分からないって言ってた感染急減の原因の方が先でしょ
仕事しろよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:38:10.30ID:00flXl5J0
尾身ちゃんが無能だったのは
現在の状況が証明してる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:38:11.32ID:vvg9UeZi0
最初からアベが身勝手に辞任した尻拭いしただけ。
良くコロナ下でのオリンピックを実行したもんだ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:38:19.68ID:AMRU/C/d0
>>4
続投出来るのにしなかったから
任期満了でも退陣w
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:39:07.94ID:e+X33SG20
何でもかんでも説明だな
陰謀論者に説明してもホントに無駄なんだが
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:39:24.16ID:Eppx8/Tk0
他人事のようなセリフでワロタwwww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:40:06.76ID:WVSZIHT30
つーか単に選挙前の総裁交代の正当な理由付けに
されただけだけど?
安倍があのまま継続してれば総裁選前の選挙で流石に
内閣改造しても政権支持率30%政党支持率も30%程度で
衆院選
それが岸田内閣で政権支持率50%政党支持率35%でやれるんだから
自民党は笑いが止まらない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:40:27.17ID:DgedZFOY0
>>2
尾身と言えば補助金問題、この問題については9月の初めにスレが立っていた。

【税金】132億円の補助金 新型コロナ病床30〜50%に空き、尾身茂氏が理事長の公的病院 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630481464/

この中で補助金もらって患者の受け入れが少なかった事に対して尾身は
「看護師が少なかったから」と言い訳を言っている。
JCHO傘下の病院の中で看護師のやりくりをしていたが、地方にもコロナが波及する中で
それが出来なくなった、という事らしいのだが・・・尾身は全く分かっちゃいない。

尾身はオリンピックについても「今の感染状況での開催は普通はない」と反対し、
IOCのバッハ会長が来日した際にも「こんな時期に来日」と怒ったわけだよ。

つまり尾身の中では「国家の緊急事態」という認識だったわけだ。
ならばこの条文が尾身の頭の中にあったはずなのだ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:40:51.90ID:e+X33SG20
実際は問題ないのに
イチャモンつけるヤツ
そいつがただただ難癖つけてるだけなのに
「説明不足だからだ」って開き直る

説明責任だのなんだの言うヤツってだいたいこれな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:41:24.06ID:e+X33SG20
俺が納得できないのはオマエの説明が悪いからだ!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:41:49.86ID:T5b3/ePQ0
ゴミ会長
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:42:30.70ID:P1dzv7QW0
>>1
菅と公明学会の蜜月を考えたらGOTOトラベルとかやめるわけねえぢゃん。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:42:49.15ID:e+X33SG20
今この時期に野戦病院作れって言うヤツいないの?
また感染者増えてから言うんだろ?
こういう時期にこそ言ってみろっつうの
後出しなんか誰でもできるんだわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:42:51.72ID:DgedZFOY0
>>21の続き

>ならばこの条文が尾身の頭の中にあったはずなのだ。

地域医療機能推進機構法
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(緊急の必要がある場合の厚生労働大臣の要求)

第二十一条

厚生労働大臣は、災害が発生し、若しくはまさに発生しようとしている事態又は公衆衛生上重大な危害が生じ、
若しくは生じるおそれがある緊急の事態に対処するため必要があると認めるときは、
機構に対し、第十三条第一項第一号又は第二号に掲げる業務(これらに附帯する業務を含む。)に関し必要な措置をとることを求めることができる。

2 機構は、厚生労働大臣から前項の規定による求めがあったときは、正当な理由がない限り、その求めに応じなければならない。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この法律は、国民に医療が必要な緊急事態において、
尾身が理事長をしているJCHO傘下の病院は国の管理下に置かれる、
と言ってもよい法律だ。

尾身は緊急事態だと思っていたならば、この法律に基づいて動くのが当然だろう。
法的な手続きとして「厚生労働大臣の要求」が必要ならば、尾身自身が要求を出すように大臣に催促すべきだった。
看護師が足らないのならば、JCHO傘下の病院の中で看護師のやりくりをするのではなく、
国が動いた方が看護師も集まっただろう。

何故それをしなかったのか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:43:16.57ID:mro6y3XO0
投票式の最後のすがちゃん、吹っ切れて明るくて良かった
ずっとあんな感じだったらなぁ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:43:45.14ID:UFqZvjx90
>>2
尾身さんは五輪は感染制御の観点からしたらやるべきでないと言っていただろ…
でも、やると決まったならば、そのなかでどうやるかを提言するのが彼の立場
なんか勘違いしてね?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:44:52.12ID:cWunEV400
尾身の方がよっぽど政治を分かってるなw
自民が詳しいのは金儲けか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:45:06.57ID:DgedZFOY0
>>29の続き

それは尾身が口では緊急事態だと言っていたが、実際はそう思っていなかったわけだ。
尾身の国会での発言

「実は医療の逼迫というものがもう既に起き始めているというのが我々の認識であります。
こうしたことが実は一般の人々にまだ十分に、その危機感が伝わってないということが大きい一つの原因だと思って、
日本の社会みんなが危機感を共有することが、いま非常に重要だと思っております」

尾身に危機意識がなく、補助金漁りやっていたから他の医療機関にも危機感が伝わらず、共有もされなくて医療ひっ迫を起こしたんだろうよ。
尾身の責任は非常に重い。

きちんと尾身の責任追及をすべき
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:45:15.31ID:ujYE6GxR0
御用学者
政治の態度が科学的でも論理的でも無く学者の説を採らないなら椅子蹴れよ
こいつがやったのは結局ガス抜きだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:46:01.20ID:vTZaGcXn0
岡田といい尾身といい、本来の役割以上を目指しているのが判り過ぎて見てて痛いわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:46:27.16ID:46olD1j30
サイコパス脳筋運動会に
休みを移動して緊急事態宣言
動かしてなければ解除
スダレが招いた経済損失はでかい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:46:48.43ID:T5b3/ePQ0
金を返せよドロボー!!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:47:16.27ID:0yNLNJ2F0
結局五輪関係無かったけどな
人流10倍も変わってねーし

疫病を何かのせいにするやつは人類昔から変わってない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:47:33.66ID:AB4M2qij0
>>2
五輪開催したら無観客でも感染増加するって言ってたぞ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:48:40.00ID:uLnO8iPM0
マスコミは説明責任を果たさなくても退陣に追い込まれません

【テレ朝】参加者の性別、年齢などもお出ししていません。処分?現時点でお答えできるのは、事実関係を確認の上でしかるべき対応をします [マスク着用のお願い★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628673321/

【テレ朝社員の宴会・転落問題】<なぜ社長は表に出てこない?>五輪に“ブーメラン競技”あったら「金メダル獲得..間違いない(笑)」 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629362638/
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:50:40.99ID:V7DFesfR0
出たww説明責任ww

説明責任果たした政治家はゼロです。何故なら説明責任とやらを求める人の都合の良い答えが出るまで言い続けるからです

説明責任果たしたと言う政治家が居るなら名前と具体例どうぞ!

はいダンマリ!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:50:55.09ID:ArtF0x800
>>6
自粛を強いられて困ったけど助けにはなってないなぁ
強行で感染爆発して医療崩壊して国民も亡くなったし
五輪開催は悲惨でしかなかった
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:50:55.10ID:OWac5oHD0
な?老害だろ?w
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:51:00.38ID:uLnO8iPM0
【愛知】中京テレビ、アナウンサー「お誕生日会」でコロナ感染者続出、公表、社員への説明、処分はなし [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630671769/

【社会】中京テレビ、アナウンサー「お誕生日会」でコロナ感染者続出 会社の対応に社員から疑問の声 [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1630669980/
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:51:09.21ID:SN0SPhNE0
>>45
東大かどっかのシミュレーション通りだろ
観客入れなきゃ人流の影響なんかほぼゼロでだいたいその通りに収まった
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:51:28.02ID:xYOWWqAq0
すがしぼう\(^o^)/
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:51:46.74ID:DgedZFOY0
>>34
その通り

尾身が理事長をしているJCHOとは厚生労働省が所管の独立行政法人なわけだ。
普通の民間病院とは違う。
だから緊急時に法律に縛られている>>29

緊急時に利益など度外視して国民の為の医療行為をしなくてはならない。
もちろん要求しなかった厚労大臣(厚労省)も悪いが、
何度も言うが尾身自身が緊急事態だと思っていたならば、尾身が法律に基づいて
JCHO傘下の病院をコロナ専門とするべく動くべきだった。

それをせずに緊急事態中に補助金あさりやっていたわけ
全く考えられない行為である。自宅療養で亡くなった人も多いが、
尾身に責任があると言えるだろう。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:52:36.06ID:Fz2m4ki20
>>10
話を聞かなかった自民政権が悪い
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:53:06.39ID:nmV8EMTI0
明らかに外から持ち込まれたものだろ
あの時のコロナは
どうやって外から持ち込まれたんだかw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:53:14.66ID:OSSSyshq0
>>8
> そんな分析?してる暇あったら理由が分からないって言ってた感染急減の原因の方が先でしょ
> 仕事しろよ

ロボトミー手術でも受けてない限り、ワクチンが奏功したって事は誰でも分かっている
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:53:21.32ID:JwKdRTVC0
すまん。ここわかるやつおる?
>政治家が専門家と違った意見を持って、
>異なったことを実行したいという時には、
>国民に対して、しっかりと説明する必要
>があります。
「国民と違った意見」じゃなくて「専門家と違った意見」なのはなんでや?
専門家と政府の意見が一致したときは説明しなくていいって言うのが分からん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:54:31.54ID:w7LsJxGx0
こいつはゴミ
はっきり分かんだね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:54:46.72ID:4Qjmkn/T0
>>65
で、五輪を開催した結果、いまは取り返しのつかない事態になっているか?

専門家「減少しているのは我々にもよくわからない」

専門家なんて、そんなもんだよw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:54:59.03ID:tn49q6+/0
>>8
ほんと、それ。
下がった理由はすっげえ大事だよな。
科学者の出番だぜ。
全集中で考えろと言いたい。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:54:59.05ID:uTerBDka0
>>60
バブル措置がガバガバで、五輪関係者が街中にマスクなしで飲みに行ったり買い物したりしてたことを報道してたけど
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:55:19.30ID:VwLWlvFj0
コロナの影に隠されてるけど開会式ぶっ壊した件追及しないのか?
政治案件ねじ込みが主原因だから小池と森を弾劾すべきだが
森イコール時の自民党政権の責任だから菅もかぶる格好ではあるな(´・ω・`)
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:55:19.56ID:SN0SPhNE0
>>64
ならそもそもオリンピックと人流無関係なんじゃないすかね
尾身さんは自粛しろって言ってたけど、なんの意味があったんで?
専門家はそういう意味で仕事して欲しいわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:55:55.14ID:E4jFJ1TQ0
オリンピックのおかげでワクチン確保できたのかなとも最近思うことも
でもやっぱりしなくてよかったなぁ
金がかかったこともそうだけどとにかく生き恥さらしたのが嫌だった
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:56:03.17ID:kM0gz+GH0
何もできなかった無能が、いつの間にか政治評論家気取り
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:56:42.85ID:DgedZFOY0
>>63
>自宅療養で亡くなった人も多いが、尾身に責任があると言えるだろう。

尾身一人の責任とは言わないが
本来 法律に基づき国の管理下に置き>>29、国民の緊急医療に当たらなくてはならないJCHOがそれをやらずに
補助金漁りやっていたわけ。

そんな事をしていたら民間の病院がやるわけない。
民間の病院もまた利益を追求してコロナ患者なんか受け入れない。

尾身は新型コロナウイルス対策の責任者(感染症対策分科会長)であり、
また独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO)の理事長である。

尾身の責任は非常に重大である。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:57:04.24ID:4Qjmkn/T0
>>67
日本はあらゆるものを輸入したり輸出したりして成り立っているんだよ
もちろん、それには膨大な人の流れが伴う
毎日膨大な量が使われている石油なんて日本じゃ採れないんだから
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:57:44.26ID:MpPm3B/M0
昨日はF1トルコグランプリだった。本当なら鈴鹿での日本GPだったのに。
世界各国で普通に開催してるのに、オリンピック開催した日本で開催できない不思議。
トルコなんて日本がNGってなった後から計画したのに普通に開催できてる。
日本はF1開催国の中で最もイベント開催能力が無かったということにになる。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:58:02.61ID:GGfVsps90
コイツ、文句だけは一丁前だよな。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:58:53.55ID:wLXssmdo0
お前が医師会使って病室とスタッフ確保出来なかったのが問題だったんだろうが
補助金たんまりもらって何してたの?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:59:24.41ID:2GcOsZR90
>>71
五輪終わって2週間後まで増え続けて医療崩壊したじゃん
都民は自発的に自粛して店はスーパーすらガラガラだったし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:59:29.38ID:kM0gz+GH0
>>86
現場も知らない、全体も把握できない、政府とも連携できない

一体なんだろうなこいつ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:59:39.33ID:zmy5ePGR0
>>6
やってよかったよ
あの時点で寸止めしていたら逆に大きな国家的後悔を残したはず
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 09:00:28.22ID:7W9jdMNx0
>>1
原田教授によると、人は矛盾したメッセージを受け取ると「認知的不協和」と呼ばれる不安な状態に陥り、都合の良い情報だけを受け取るようになる。五輪のお祭りムードが続く中では、緊急事態宣言も人ごとのように感じるため、効果は薄れると指摘する。
https://www.jiji.com/amp/article?k=2021080200556&;g=soc

政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会の尾身茂会長は4日の衆院厚生労働委員会で、感染の急拡大について「オリンピックをやるということが人々の意識に与えた影響はある。われわれ専門家の考えだ」と述べ、五輪開催が気の緩みに影響しているとの認識を示した。
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/121792
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 09:00:34.76ID:Q6XVRT6D0
コンパクト五輪からの予算膨れ上がって数兆円の大赤字って
やるべきじゃなかったでしょこんなの
大失敗じゃん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 09:01:55.32ID:4Qjmkn/T0
>>89
緊急事態宣言が終わって、もうすぐ二週間だが感染者増えているか?
そもそも緊急事態宣言でも医療体制崩壊のニュース流れたけど、若者も人流はほとんど変わらなかっただろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 09:02:10.86ID:2GcOsZR90
今は国民の努力で減ったが
五輪の地獄の時期をもう忘れてて驚くわ
入院もできない時期があったのに
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 09:02:21.70ID:XD330/Wj0
お前は補助金の使い方を説明しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況