X



【バブル崩壊】中国恒大、11日の利払いも遅延 同業の新力も2.5億ドル支払い不能、デフォルトとなる可能性が高いと発表 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/10/12(火) 12:40:14.94ID:ezy/po/P9
https://news.yahoo.co.jp/articles/77edcd7b51a2566a7f257f191deab0eae732b705
 経営危機に陥っている中国の不動産大手、中国恒大集団の社債を保有する海外投資家の一部がアジア時間11日の期限までに
利払いを受け取っていないことが、関係者の話で分かった。

11日は2022年4月、23年4月、24年4月の各償還債の半年に1度の利払い日だったが、中国恒大は国内債権者を優先し、
ドル建て債については先月に2回期日が到来したにもかかわらず、利払いを見送ったまま沈黙を守っているため、今回も実施の可能性は低いとみられていた。
中国恒大からのコメントは現時点で得られていない。

一方、同業の新力控股(Sinicホールディングス)も11日、2億5000万ドル相当の社債について、デフォルト(債務不履行)となる可能性が高いと発表した。
支払いに足る十分な資金がないためとしている。
当該債券の償還および最終利払い日は10月18日。

同社の株式は9月20日に約90%下落した後、取引停止となっている。


関連スレ
【バブル崩壊】中国恒大保証の2億6000万ドルのドル建て債、償還期限過ぎる=ブルームバーグ [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633608795/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:40:52.92ID:L5VJNIb+0
なにがはじまるんです?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:41:52.70ID:dZh3GP3u0
ほとんど中国国内の出来事だろ
むしろ中国市場見限って日経平均爆上げ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:42:25.37ID:exVY83Tm0
>>2
東映まんがまつり
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:42:36.29ID:Puad5VOy0
デフォルトがデフォ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:42:51.87ID:SdoGVJQA0
TPP無理だろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:43:08.20ID:GoWzwO3M0
とうとう連鎖倒産、連鎖経済危機とかをやらかすのかな。
いやね、日本の銀行とか信用金庫にまで波及すると、
オレも困るよ。他人事ではないな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:43:38.32ID:tUAzkYgm0
さていつ頃からヒステリックに下げはじめてどこまで下がるかな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:43:46.83ID:y7KsWhoO0
欧米金融証券はおれらは知らんがな状態みたいな感じだ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:44:08.61ID:jkJ/Kea10
大事なんだけど、日本のメディアは全く触れないね。
触れてもアリバイ作り程度。
中国の現状を詳しく分析された番組なら見るのに
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:44:20.97ID:mV3FQhyS0
日本とは違うなあ
日本の方が共産主義じゃん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:44:37.95ID:UyG+g8o70
破産管財人どうするんやろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:44:51.31ID:pTAH5bpp0
>>14
まるでボンバーマンの連鎖爆発のように

安全地帯と思ってたやつも、想定外の方向からの爆発に巻き込まれると♪
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:44:51.72ID:oJAkNeC+0
>>12
これ関係なく無理だろw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:44:52.03ID:b/kVhZHd0
今こそ借りを返せる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:45:13.00ID:RlTxpp9Z0
あー、これ完全に外貨不足ですわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:45:20.32ID:3HRbxCKc0
不動産バブル弾けるか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:45:25.21ID:X7ge1R0W0
売ったほうがいいかな?
教えてきんぺー
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:45:35.32ID:dZh3GP3u0
>>18
チャンスをモノにできる奴だけが経済の世界で生き残る
早く俺のステージに上がれるといいな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:45:49.97ID:vOp4l1cI0
連鎖倒産不可避
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:46:05.96ID:zMk16nBB0
日本と同じ運命
不良債権の富士山 → 世界中の禿げたか群がる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:46:24.56ID:yB8Kk+Yu0
>>1
悪夢の民主党政権の影響がこんなところにも
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:46:39.92ID:RlTxpp9Z0
>>21
国内債権者は元刷って渡せばいいけど海外だとドルがないと渡せないじゃね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:46:41.77ID:sc0THjyW0
別に中国へ貸した債権とか回収しようが無いだけだろ
そう言うリスク考えて出資していたんでは
で無ければ単なる阿呆かお人好しだわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:46:44.78ID:78hiHco+0
同業者が助けてあげなさい、みたいなこと言ってたけど
やっぱ無理だよねw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:47:03.07ID:4K3k5h0O0
デホルトの可能性高いのに中国は台湾合併してる場合なの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:47:05.40ID:Ppf3NBpF0
中国の失われた30年始まるぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:47:12.24ID:3HRbxCKc0
>>33
中国の不動産バブルの話だからなあ
関係ない

多少の株価の影響はあるだろうが
結局は資金をどこに付け替えるか、だけ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:47:45.85ID:jkJ/Kea10
これからが地獄だよ。
問題は、こいつらに金を根こそぎ奪われた庶民。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:47:51.80ID:hST8whmE0
もう既に連鎖倒産デフォルト起きてるし絶望的やろ
他の大手はいち早くデフォルトしたで
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:47:53.24ID:CJHDaXSM0
月収一万円が十億人に(´・ω・`)知らんし!怨むなら中国共産党を恨め
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:47:54.37ID:IgVsN0jh0
>>29
ああそういうことか。
元は固定相場制だからな。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:48:57.06ID:m9bXztCn0
ファイヤー
アイスストーム
ダイアキュート
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:48:57.64ID:KinjVKtU0
ドル建ては優先順位の最後尾だから100%払われない
国家ぐるみの踏み倒し
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:49:01.24ID:yjiNzMFT0
>>41
国家ぐるみで飛ばしをしましょうw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:49:02.88ID:RlTxpp9Z0
AIIBで集めたかねもすっからかんになってそうだな
日本はバスに乗らなかったからその点では損失はないのかもしれんが
これから債権者で中国を分割していこうぜってのには乗れないからどっちがよかったかな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:49:05.97ID:oJAkNeC+0
これ関係なく電力不足で工場動かないのが痛い
部品も入ってこない
日本含め世界中が被害受けてる
損害賠償しろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:49:09.76ID:RLPszWbq0
>>25
ドイツ銀行どうなるかなw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:49:11.28ID:lSZwN+u80
弾けてんなあwwwwww
やっぱ中国でも列車に飛び込みとかやらかすんやろか?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:49:27.38ID:aUjokrL00
利払いのための当面の現金を確保するために資産を投げ売り

投げ売りで市場の相場が下落し
手持ち資産の価値が減少

安くなって売却益が減ったのでますます資産を投げ売り

この悪循環
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:49:29.43ID:3HRbxCKc0
『ワイルダー艦長!
中国都市部でデフォールト反応多数!』
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:49:31.39ID:dbEyIgv30
大きめの会社で負債額も大きいとは言え
ここの債券を組み込んだ別の金融商品とかが大量にあって
連鎖的に信用崩壊が起こるとかじゃないのなら
影響は局地的なんじゃないの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:49:34.88ID:2OvSpOeh0
中国の事だから何とでもなるし、崩壊はないんだよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:49:41.17ID:p6QLH2Pi0
中国が恒大集団の物件を買いなさいって徳政令出したけど、
同業他社も死にかけとか。

これ、バブル期の日本の末期と似てるね。
とりあえず一旦はさよなら中国になるかもね。


まぁ、それでも「さすが中国。きたない。」くらいしか思い付くコメントも無いんだけどね。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:49:47.99ID:7kO6eRgU0
ネトウヨ「北京オリンピック終わったら中国経済は崩壊する」

不動産バブルはじけて中国経済は崩壊する!←今ココ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:50:07.77ID:sxwo/8IL0
日本のバブル崩壊で大損したのは大金持ちだけだけど
中国は個人がいっぱい不動産買ってるからなぁ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:50:20.14ID:Gf8BheMv0
>>6
最後に救済だと全債務返済だぞ?
早い時期なら自力で社債新たに売れば買う方も
投資家「いざとなれば政府が助けるだろ」で買えるが
誰も買わなくなればどーにもならない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:50:39.06ID:hoz0j1LI0
中国の壮大なドミノ倒しをご堪能ください
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:50:42.32ID:EYN9DIcE0
恒大ショック 来るゥー
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:50:47.32ID:m23NgwY20
アフリカあたりの国々の債務者から巻き上げるんかな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:50:49.91ID:UyG+g8o70
>>43
事実上デフォルト
他の国ならとっくに債務整理始まってる
今は共産党が待ったかけて金になりそうな部分を国営企業に付け替えてる
外国人投資家はコレやられると債務整理の分配金が無くなるから普通はルール違反
ただ中国にはそのルールがそもそも無いからやりたい放題
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:51:14.83ID:RlTxpp9Z0
まあ、中国政府としては他国からの借金を踏み倒そうとするよね
それを取り立てに来る欧米連合軍が中国軍に対して実力行使に入るかどうか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:51:22.71ID:avGwAYvN0
不動産は地方政府の財源だっけ?
えらいことになりそうだな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:51:25.73ID:wZxSwloy0
>>1
大丈夫、キンペーちゃんだし!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:51:33.95ID:3HRbxCKc0
ちなみに、今の東京の地価も完全にバブル

まあ、死ぬのは投機やって
地価を吊り上げ庶民に迷惑かけてる馬鹿と中国人だから良いけど
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:51:40.11ID:zFczhX9s0
日経ニュースプラスでは中国は普段裏に隠れてる大富豪が何人かいるからグループ会社を事業ごとに分割して助けるみたいなこと言ってたけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:51:44.56ID:17/yCw1Q0
>>66
    ∧∧
  /  支\
  ( * `ハ´)    ここ重要アル〜♪
   ( つ旦O
   と_)_)
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:51:47.45ID:4K3k5h0O0
中国の若物が氷河機になったらものすごい人数になるんじゃないの?
数億人のこどおじニートが誕生する?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:52:07.10ID:Qe5idnTe0
五毛パヨクイライラ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:52:09.33ID:Sq/Zy4yW0
中国はいつもこうやって騒いでるけど最終的には政府がどうにかしちゃうからな
今回は国民さえ黙らせたら問題ないわけだし武力ちらつかせて解決よ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:52:20.40ID:EYN9DIcE0
お父さん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:52:26.57ID:hoz0j1LI0
>>76
マイナス20%www

知ってはいたけど具体的に聞くと
笑ってしまうw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:52:33.10ID:8pUgLGb00
これ自分達がもうダメだって言うまで終わらないの?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:52:35.78ID:+2cFLux30
自公の工作員がスルーするスレ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:52:53.46ID:2OvSpOeh0
中国は違うルールでプレイしてるから、負債なんていくら有っても問題にならない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:53:09.67ID:Gf8BheMv0
>>65
実際は前回の五輪の頃で不動産は飽和状態だったからな
それ以降は人口越える供給をしてただけ

不動産投資熱だけでここまで延命したからどーにもならん量の
マンションがある
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:53:48.76ID:3HRbxCKc0
>>96
東京もな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況