X



【J( 'ー`)し】 アナログ世代のお母さんの知恵袋。スマホの画像を遠くにいる娘に見せるため、こんな方法を思いついた [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/13(水) 11:09:30.02ID:XedlbSIU9
2021/10/11 17:00

 使い捨てカメラ「写るんです」を知っている若者はどれくらいいるだろうか?昭和の時代には、写真はネガを現像するのが一般的だった。

 クラスで撮った写真には番号が付けられ、希望者には焼きまわし(じゃなく焼き増しだそうだ)して渡されたもんだったんだ。好きな子が写ってる写真をこっそりと買ったりしたもんだったんだ。

 ところが今やデジタルの時代だ。アナログ時代を長く過ごしてきた人にとっては、違う世界線を行ったり来たりだ。

 このほど海外で、高齢の母親が、遠くに住む娘にスマホに保存してある写真(画像)を見せたかったのだが、そのやり方がわからない。そこでこんなほっこりする方法で送ってきたそうなんだ。





スマホで写真を見せたかった母親が取った行動

 9月24日、アメリカ・ユタ州に住むTwitterユーザーのマルッティ・ウールフォードさんは、母親から送られた1枚の写真をシェアした。

"
今日、郵送で母からの手紙を受け取りました。それは、母の手書きの手紙とスマホに保存してある写真のモノクロのコピーでした。

母は、この写真を私と共有したかったみたいで、スマホの写真を見せるために、手紙と一緒にスマホごとコピーして、私に郵送してきたんです。
"

 その後の更新で、マルッティさんはこのようにツイート。

"
ちなみに、写真は米女優のジェーン・パウエルが1949年にゲーリー・ステフィンと結婚した時のものです。

母は手紙の中で、「昔、母親から自分がジェーン・パウエルに似ているってよく言われたけど、どことなく似ていると今では自分でも思うわ」と綴っていました。

ジェーン・パウエルは今年9月16日に逝去したばかりなので、母は彼女のことを思い出したのでしょう。
"

 更なるツイートでは、「母は、この写真をスマホごとコピーして私に郵送するという以外の方法は、全く思いつかなかったようです(笑)」と明かしている。

逆にその方法が思いつくだけ凄いとも言える。

https://pbs.twimg.com/media/FAFWvahUcAM-J2I.jpg



投稿主の母親の行動にユーザーら共感
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://karapaia.com/archives/52306577.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:10:35.16ID:41GRhyOGO
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
相手を嘲笑する時にネトウヨという言葉を 使う奴は自分が馬鹿だと認めている
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:12:02.96ID:wTHDvAME0
焼き増しとか数億年ぶりに聞いた
0005名無し
垢版 |
2021/10/13(水) 11:12:03.61ID:hDaOJ9dx0
うーん仕込んでますね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:13:33.14ID:SJzlyIG40
たしかプリントして郵送してくれるサービスがあった気がする
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:14:34.99ID:Qhq3L1Nb0
洒落てんじゃん
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:16:04.65ID:0pIaND+s0
スマホのカメラ使えるなら普通に送れるんじゃない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:16:35.97ID:MfJ7/Tik0
ジジババはスマホの中の隠れたメニューが感覚的に分からないからな
視野が狭いし、いくら教えても教えても隠れた共有ボタンが見つけられない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:17:48.46ID:Xw5NxdNR0
LINEから添付もできるし、アルバムから添付もできるのに
どこから何をすればいいか、目的も頭が混乱してできないんだよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:18:39.20ID:e1umLQq50
うつるんですの下り 全く要らないよな

スマホと一緒に写真に撮って送るんだと思ったらそうでもなくプリンタでコピーだし
くっだらねぇ冒頭かいてんじゃねぇよ糞物書きが
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:18:57.60ID:aydmTdc60
>>2
ネトネトしてそう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:19:09.58ID:NiJbVQIf0
親父渋いな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:19:49.76ID:x6KKG8p70
>>16
でもさぁ
感覚的にわかるからマークのついたボタンや説明書を省くって話じゃなかったか?
なんで感覚的にわからん機能を隠すん?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:20:47.30ID:vaaFGffv0
大事な三大袋
お袋 給料袋(絶滅危惧種) 金玉袋
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:21:46.91ID:ndkDWh9Y0
んなわけない(´・ω・`)
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:23:55.52ID:4hYCWV+T0
ラインやってないのか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:25:46.80ID:xJNu+KhI0
もんだったんだ
もんだったんだ
そうなんだ

癖のある文章だな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:28:22.25ID:Qhq3L1Nb0
>>28
やってると思った?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:30:10.10ID:FsIPc0jv0
>>17
老人はFAXの使い方が分からん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:31:21.85ID:1By58OF10
メモメモ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:33:06.41ID:FsIPc0jv0
外出出来ない相手とビデオ通話しながらどれがいい?と買い物してるのは中々いいやり方だったとは思うわ
俺もLINEなんて遠方の姪と話す為と店関係の友達登録にしか使わんからな
友達や仕事もメールか電話かズームやスカイプだし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:33:36.01ID:3wbTq1l/0
やっぱ、アナログはホッコリするね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:34:44.09ID:56wdjjkT0
>>1
ええ手紙やな(*´▽`*)
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:34:54.43ID:8XSYOb7N0
うちのオフクロはガラケー時代に自分の電話番号の表示の仕方わからんから裏側に黒マジックで直接書いてたよ
友達たちと電話番号交換の時に一番早い方法だと言っていた
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:35:06.59ID:06epJqVY0
セブンイレブンのコピー機ならデータでやり取りできなかったか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:35:47.64ID:06epJqVY0
てかスマートスピーカー使えねえな
娘に写真送ってって言えば済むんじゃねえのか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:36:51.05ID:a3m2A03B0
すげぇ右上がりの書き癖だな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:37:01.11ID:pTLRWBpa0
うちのかーちゃんはらくらくスマホじゃないので
お年寄り連中から尊敬されている
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:37:30.46ID:mWrdPEui0
スマホの画面を写ルンです写真撮影して現像して手紙で送ったのかと・・・

日本ならファクシミリで出来るw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:38:23.53ID:bUOHm5yr0
>>17
ユタはいなかじゃないよ!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:39:30.95ID:kzMop2ch0
スマホを送らなくて良かったな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:40:15.29ID:HnHDr7pb0
古〜い筆記体
1行読むのに時間かかった
アメリカの若者読めないんじゃない?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:40:15.48ID:QPwxg31f0
ところでさ、一人暮らししてる人は年に何日実家に帰ってる?
俺は仕事が忙しくて夏休み3日正月休み3日の、計年間6日位なんだけどさ。
俺のカーチャン今50歳で、考えたくないけど
女性の平均寿命から考えてあと30数年とするわな。
単純計算すると、あと180日位しか会えないことになる。
冷静に考えてみたら、もう半年しかないんだぜ?
おまえらも数えてみ?
あと何日カーチャンに会える日がある?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:41:40.70ID:p3iKtNlk0
逆にオサレなんだが
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:41:52.86ID:pTLRWBpa0
ちょっと嘘くさいのは
このソースのかーちゃんに画像とか送られてくるだろうから
反対にこっちから送ることもできるだろう?って発想は
いくらお年寄りでもできるよな
そのやり方がわからないって話ならともかく
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:42:27.00ID:DkDm43LZ0
なぜかこち亀の「ブーメランくん」を思い出した
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:42:45.76ID:DJrqh3310
スマホを送ったと勘違いして読んでしまった
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:43:42.61ID:+0/mJzwA0
なんかこれは出来すぎててな…
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:44:58.53ID:q/qmC9RX0
筆記体の時点で世代が違ってるだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:45:21.39ID:K20Uaiu+0
斜めの字やモノクロの写真とかめちゃくちゃオシャレ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:49:55.68ID:Ax6L1vnf0
アメリカの教養あるお年寄りの筆記体は綺麗だね

青ペン使ってるのもアメリカ人らしい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:52:50.83ID:vHVmHcSf0
字が美しい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:54:09.51ID:NpyUvxxk0
江戸時代は子供でも読めた崩し字を現代では読めなくなっているように
欧文の筆記体を読めない人達が増えるんだろうな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:56:39.91ID:eIgPnxi/0
世に詐欺の種はつきまじ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:57:27.63ID:SjrQIALS0
アナログ最強だな
・・・
アナログは宇宙を作り
人間を作った
デジタルで作れるのは仮想空間
そしてアンドロイドでしかない
・・・
もし宇宙人がUFOで地球に来てるとしよう
その乗り物はデジタルでできていると思うかい?
違うよな
まだ人間が発見していない自然界にあるアナログの力を利用しているのではないかと思わないか?
0と1の数字で出来る代用には限界があると俺は思う
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:59:47.50ID:uR9qUIbU0
配置のセンス抜群やん
これちゃんと粋なお手紙として送ってる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:02:40.45ID:2s+QeH8h0
ワシもやってみよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:05:33.11ID:S5NRW0qu0
一昔前はお茶を入れら無い新入社員とか魚を裁けない若者みたいなのが定番だったけど最近はIT音痴の年寄が定番だな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:10:40.48ID:4tPkLZos0
筆記体きれい
配置のセンスもいい

これはこれで教養のある人なんだなと
スマホが使えない程度のこと気にならないな
使えてもバカはわんさかいる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:11:19.12ID:11Pxivqh0
>>1
狙ってやってるんじゃないの?
手書きの手紙ありきだから、これがベストだと思う、写真をメールで送ったら意味がない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:24:24.87ID:VLIrh79g0
これはこれでいい感じ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:30:52.29ID:dOOPMOO10
コピー機イジれるのにスマホいじれないのか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:32:14.16ID:HL1gLqDs0
>>41今どきアナログのコピー機とかw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:32:42.15ID:Qhq3L1Nb0
>>87
デジタルだが
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:32:43.57ID:zycET9RU0
>>85
相手のアドレスまたはメッセンジャーは使えないんだ炉。
コピー機なんか置くだけじゃん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:32:54.96ID:z+hrxVIK0
誰かピュータンのTwitterにバカにはTwitterを使いこなすのは難しいって書きこんでやれよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:33:42.91ID:VBz63flT0
( ;∀;) イイハナシダナー
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:33:51.58ID:Y1hvkaAI0
>>7
万年筆は筆記体を書く為にあると言っても良い。滑らかにスイスイ書けるからね。
逆に現代日本語の様にペン先と紙がいちいち離れる様な文字には向かない。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:33:52.20ID:WG+o4vzs0
アンビリバボーでやりそうな話
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:35:16.52ID:9YWlYTj40
アメリカでは婆さんでもコピー機使えるのか
さすがゼロックスの国だな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:35:56.69ID:CIBkzMu60
字が綺麗だな
レトロな芸術作品って感じ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:37:21.57ID:HwIyHv/a0
スタイリッシに仕上げられてる。想像したのと違う
これやってるだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:38:58.16ID:W1NFB1VD0
キンコーズよく使うだけど
スマホのプリントできないのとだよね

スマホごとスキャンするか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:39:49.85ID:087w6pPz0
>>1
かっこいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況