X



【大学】中大法学部、茗荷谷の新キャンパスに移転。23年4月★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/10/13(水) 11:40:52.64ID:XRpbCMeD9
中央大学は2023年4月に、東京都文京区に茗荷谷キャンパスを開設し、法学部(全学年)、大学院法学研究科を多摩キャンパス(東京都八王子市)から茗荷谷キャンパスへ移転する。

多摩キャンパスは、多摩モノレール 中央大学・明星大学駅が最寄駅で、多摩モノレールには立川駅や小田急/京王多摩センター駅等から接続する。多摩キャンパスには法・経済・商・文・総合政策・国際経営の各学部と、法学・経済学・商学・文学・総合政策の各大学院がある。

このうち法学部を茗荷谷キャンパスに移転することにより、2023年に市ヶ谷キャンパスから駿河台キャンパス(御茶ノ水)に移転する中央大学法科大学院(ロースクール)との連携を強化する。法曹、公務員養成機能を担う「炎の塔」の機能も茗荷谷に移転する。

茗荷谷キャンパスの外観は、中央大学の前身である英吉利法律学校の赤レンガ造り校舎をモチーフとしつつ、低層階には旧駿河台校舎と同じ尖塔型アーチを取り入れている。大学施設のほか、文京区の地域活動センターや保育所などが併設される予定で、地域との共生、地域への貢献を目指す。

茗荷谷キャンパスの所在地は東京都文京区大塚1-58-33で、アクセスは東京メトロ丸ノ内線 茗荷谷駅徒歩1分。なお、茗荷谷駅から一駅の後楽園キャンパスに日本比較法研究所も移転する。

Impress Watch2021年10月12日 18:17
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1357922.html

校舎写真
https://news.yahoo.co.jp/articles/c7b37cd3350172251e110406d02c079b329d47d5/images/000


前スレ
★1:2021/10/12(火) 19:29
【大学】中大法学部、茗荷谷の新キャンパスに移転。23年4月
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634034588/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:42:08.15ID:41GRhyOGO
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
相手を嘲笑する時にネトウヨという言葉を使う奴は自分が馬鹿だと 認めている
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:42:59.06ID:OchRgW8a0
郊外キャンパスブームの終焉
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:43:24.69ID:70Y9akv30
もう遅い。
中央はどうあがいてもマーチ最下位だよ。

それどころか日大とどっこいどっこいだな。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:46:30.62ID:3O5sfOmq0
看板の法学部だけ。
他学部は多摩のド田舎。
マムシに注意!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:47:06.21ID:riYag3gu0
無関係だが理工学部のあれがサラダ油テロやったの思いだした。
中大は昔から火を嫌い火が弱点なのだ。そこでサラダ油だったのだ。呪縛に違いねえ。

そもそも創立以来、二回も三回も今まで校舎も書類も焼失して、あれだけのでかい大学なのに
自身でさえ細かい歴史も何もよくわかっていない稀有な大学が中央大学。
なのにまたこりずに焼失の危機を招きかねない旧駿河台キャンパスでの★★消防法違反容疑。★★

なんせ夜間部いれたら5万人を超える膨大な学生を、区立中学ぐらいの敷地に詰め込んでた。
学費を異様に安く設定し、学生数を水増しという戦略。私大でベスト3レベルに安かった。
グラウンドないから体育はいちいち練馬のグラウンドに電車で移動する始末。
さらに時計台や踏み入れない中庭まであったから実質の学生の動き回れる範囲は狭く
定期試験のときは、まさに危険な飲み屋の雑居ビル状態いや満員電車のラッシュ時状態に。
これは大学の設置基準以前の消防法の問題になって、国会で消防法違反で質問が繰り返される事態に。

さらに法務大臣も輩出して司法試験でも当時20年間首位の大学という、前代未聞の恥晒し状態。で、
神奈川の伊勢原に広い場所あるよとかトンでもねえ僻地にって話もあってついに八王子に移転。

★だがあまりにもカッコ悪い話なんで、後に大学側は当時はほとんどパワーのなかった学生運動のせい
って噂を流した。東大やら日大の全共闘などに比べたら地方大会の一回戦で負けるレベルのしょぼい
学生運動。しかしほとんどのひとが、まず99%のひとが「学生運動のせい」って捏造のフェイク
ニュースを信じた。日本での昭和40年代の誇る最大レベルのフェイクニュースの都市伝説だったのだ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:47:52.43ID:WzrdK3vv0
2スレ目立てるのかよw

自分語り大好きしか前スレにいなかったのにw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:48:36.69ID:gwTtwDgI0
東京一極集中が激しいんだから、東京に大学のキャンパス作るのを禁止しろよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:49:07.38ID:riYag3gu0
千代田区神田駿河台3の9にあった中央大学法学部の法律学科が1978年に八王子に移転した時の入試状況。
(70年代まで20年の間、司法試験首位だった)
★法学部の法律学科だけでの数字で政治学科は含んでいません(なお入学機会は一年間でこの一回だけで
今のようにセンター方式などの他の入試日程・機会は無)

1977年に受験者数は12,581名で合格者数が1,734名で実質倍率7,3倍だった。↓
1978年に八王子に移転
1979年に受験者数は10,947名で合格者数が2,031名で実質倍率5,4倍になってしまった。 さらに↓
1980年に受験者数は 9,226名で合格者数が2,133名で実質倍率4,3倍になってしまった。
ちなみに1982年頃に司法試験合格者数で早稲田に抜かれて東大⇒早大⇒中大の3位におちた。

★志願者激減に関しては、実は隠れた極めて重大なファクターがある。移転前は【日本で最も学費の安い私学】のひとつだった
(小規模の特殊な宗教大など除く。例えば当時は新興大学だった創価大学の安さが別格だったが、やばい教団だし信者でなければ
関係ないのでここではおいといて)
規模と知名度においては西の貧乏さんの支援者である巨人・立命館と並び中央は貧者の味方・東の巨人だったのだ。

しかし移転直後、★★40万円台だった初年度納入金が、一気に60万円台★★にはねあがって、今の相場なら
初年度納入金80万だった大学が130万になったような感じだ。
一気にお金のかかる私大上位になってしまった(同様に今では立命館も安くはないようだ)。
現在は昔ほどでないがかなり安い大学に戻ってはいるようだが、その当時の田舎の貧乏受験生にはこれは辛い。
まあその分、多摩だから下宿代は安かったのだが、当然のごとくまわりに何もない。今よりさらに遥かに何もない。モノレールも
ないし学内に植えられた桜も苗木。春になっても萌えずただの萎え木。当時は学生向けのスクエアなどの施設もない。

当時の中大は関東の東部や北部方面の受験生にも、経費面で二つの裏切りをしてしまった。前述の学費の件に加え地理的なこと。
例えば下町や千葉・埼玉の奥の方や茨城の都内寄りでは、もう通えないので下宿するしかない(通えないことはないが別に中大でなくてもなあ)。
下宿すると高い。さらに悪いことにその頃に司法試験予備校が急成長。(早稲田+司法試験予備校費用+就職も中大よりいいよ)と
(中大+値上がりした学費+下宿代 )では勝負にならなかった。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:50:36.76ID:MSNEW6x/0
東大京大早慶に続く5位からどう這い上がるか

令和3年司法試験法科大学院別合格者数

 1位慶應大125
 2位早稲田115
 3位京都大114
 4位東京大96
 5位中央大83
 6位一橋大64
 7位大阪大47
 7位神戸大47
 9位同志社39
10位名古屋25
11位首都大24
12位明治大22
13位東北大20
14位筑波大19
15位九州大17
15位日本大17
15位北海道17
18位岡山大16
19位立命大15
20位創価大12
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:53:38.07ID:14RO+GEu0
定員厳格化があるから区内のどこかの定員が減ったのかな?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:54:32.47ID:NdoUAD+S0
丼太郎がある茗荷谷か
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:55:16.82ID:KnnaTZ360
中大の法学部出身者は自己紹介の時大学名だけでなく必ず
「中央大学 法学部出身の〜」と名乗る法則
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:55:18.33ID:uGiFjpVd0
近い将来
幸福の科学学園が中央大学八王子キャンパス跡を買収
幸福の科学大学設置と認可となるんだろうな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:55:28.21ID:cyoaBZbt0
都心に集中させんな。
大学は郊外に移転しろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:55:47.01ID:MSNEW6x/0
こんなん最強やんw
丸の内や銀座まですぐ、学校帰りに銀ブラできるぞ

丸ノ内線 停車駅
荻窪、西新宿、新宿、四ツ谷、赤坂見附、霞ヶ関、銀座、東京、大手町、御茶ノ水、本郷三丁目、後楽園、茗荷谷、池袋
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:56:58.72ID:KnnaTZ360
>>11
必要だぞ
ゴミ箱やゴミ収集場同様
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:58:52.01ID:d+YUvYeZ0
>>1
むしろアメリカや欧州のように、
東京大阪に大学を集中させず、地方に分散する法律を早急に作るべき
東京の一極集中はもはや危険水域を越えてる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:59:00.33ID:yrZOWhSH0
早慶
早稲田 慶應

SMART
上智 明治 青学 立教 東京理科

GSHOCK関関同立
学習院 成蹊(芝浦工大) 法政 中央 國學院(工学院) 関学 関西 同志社 立命館
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:59:36.64ID:FiLFq30u0
二階俊博閣下や丹波哲郎大明神、若狭勝弁護士(小池百合子に騙された)、北方謙三らの母校すか!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:02:02.03ID:Yca+36Za0
>>25
その為政者自体が是正を本気で考えてないからな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:05:54.41ID:H0o5/PUO0
>>25
東京都心の既得権益層が一番声がでかいからな
例えばマスコミキー局とか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:06:27.82ID:YW3Bi9zx0
いいことだ。マーチや六大学の間って結構交流あるけど、中央は本当に存在感なかったから。法政以下の存在感。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:06:35.65ID:EQr5KWUd0
日大、大原学園みたいなしょぼいビルキャンだな
リバティタワーぐらい建てろよ
専門学校臭もする
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:09:11.25ID:u4a2ehfI0
>>33
早慶中央でいろいろやっていくぽいね

>>中央大学法科大学院の特徴は、早稲田・慶應義塾大学との協力関係を結び、同大学院OBの弁護士が法曹の職業についての知識や活動内容に関する講義などを各大学で実施し、それぞれの大学で公開している点です。
https://shikakuhiroba.net/statute/35675#html
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:10:43.02ID:gXOkGHcX0
>>34
日大のどのキャンパスだよw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:12:31.73ID:gF23RPVT0
中央大学の偏差値が青学に逆転されたなんて、立地以外の原因が思いつかない。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:12:51.54ID:d2fNEp9m0
>>32
衰退国の法律学んでも仕方ないし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:13:48.29ID:66WuoK6S0
広島カープみたいな校章のとこ?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:14:23.13ID:OLM5oihg0
>>32
早稲田も失敗して今なんとか挽回してきたところ
成功したのは慶應
4大法律事務所や判事への採用数が一気に上昇
東大一橋慶應が首都圏の3大ローに
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:15:20.53ID:EQr5KWUd0
>>37
央大学法学部は流浪を始める
なんと、ご自慢の法学部を借地に移転させるというのだ
さらに新校舎は雑居ビルだという
1,2階平面図:https://i.imgur.com/pzPT2ZH.jpg
1,2階の一番良い場所には保育所、郵便局、地域駐輪場、コミセン、学童保育室等を配置


一二階公民館入居とか日大法以下だな
てか、日大法学部図書館以下の建物だろ

こんなんで4学年入らないだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:18:23.39ID:EQr5KWUd0
東大法学部以上の法律馬鹿が純粋培養されそう
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:18:40.59ID:mL6bu4X20
>>26
せめて早慶上理かと
ノーベル賞をとったのは理科大だけ
東大院に理科大学部から毎年130人くらいくるが
研究室によっては東大学部からが一人も修士とれないのに
理科大からが修士論文の賞まで取っていく
医学部が提携は理科大だし工学部も東大ハーバード理科大合同とかやっている
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:20:39.29ID:h30g4tbM0
>>47
理系特化なのに分野別の学術ランキングでは理系分野でも早慶に負けてるクソ大学やん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:21:29.01ID:OLM5oihg0
>>47
ノーベル賞とった人は院だけが理科大ね
学部生は勘違いするなよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:23:29.12ID:mL6bu4X20
>>51
ノーベル賞、早慶はこれを取っていない
東大インカレにくる早慶生、稀に勉強する人がいる
ほとんどは遊びばかり
都内偏差値35で親がdentsuだと慶應、TV局だと早稲田国際なんとかが多すぎ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:24:59.78ID:dOOPMOO10
>>4
足掻いてる訳では無い、長年の苦情や
おまけ程度に入学者増えればいいな程度や
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:25:12.77ID:iE144Qva0
>>42
慶應は気が付いたら東大も中央も超えてた

検察官の出身法科大学院ランキング
1位:慶應義塾大学 大学院法務研究科(96人)
2位:東京大学法科大学院(78人)
3位:中央大学ロースクール(73人)
4位:京都大学法科大学院(69人)
5位:一橋大学法科大学院(55人)
https://shikakuhiroba.net/statute/35675
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:27:01.57ID:mL6bu4X20
>>53
ノーベル賞の方は公式HPの学歴を理科大院からにしておられる
意味するところは理科大が起点と思っておられる

法学部、正直東大はじめの指定大学以外の私大文系って営業マンあたりで
どうでもいい。
裁判実戦で慶應は弱いことが多い。
例:日産K、G、の弁護士は親の同級だから家にくることもあるが
絶対的に強い。東大四代続いて卒業。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:27:13.45ID:dOOPMOO10
お前らは中大通ってないからわからんと思うけど

マジで通学しんどいんよ!あんな山にキャンパスあるとかおかしすぎる
いうて中大の中で偏差値1番高い学部だぞ?それがなんで山にあるんだよ!
なのに、くそ馬鹿な学部が都内にあるってキモすぎる

こんな苦情を生徒たちは長年言い続けてきた
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:27:42.82ID:iE144Qva0
>>61
延べ床面積、ボアソナードタワーの9割くらいあるから、デカいぞ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:27:52.36ID:XawZbKp60
中央ってだけで連投レスが目立つな
そんな人気だったんか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:27:56.21ID:EQr5KWUd0
ビルキャンの代名詞、日大法学部ですら
ガラス張りの最新図書館、高層校舎複数あるのに

これじゃキャンパスというより校舎だろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:29:20.93ID:H0o5/PUO0
>>64
モノレール駅から階段登るだけだろ
大袈裟なんだよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:31:01.36ID:d2fNEp9m0
>>28
大通り沿いか。いいとこ見つけたな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:31:30.15ID:riYag3gu0
パソコンのコピペ倉庫あさったら10数年?もっと?昔のもんが出てきた
(もうリンク切れで見られねえだろうな)

中央大学HP ‥ http://www.chuo-u.ac.jp/
の右下のアイコンの「ちゅうおうhakumonn別冊特集」は興味深いな。

理事長・学長・総長(全員中大法学部OB)の鼎談だが、こんなことまで公にさらすか?手の内さらしすぎの感もあるが
民主的というか、面白いほど馬鹿正直な大学だ。よく言えば自由な学風。悪く言えば脇があまい。
単純な漏れ的には、あけすけですごくいいなと思う。

●総合政策学部が出来る際に、とある学部が反対して1年遅れたおかげで定員を減らさざるを得なかったこと。
●教授会の反対とかで学内意思統一が難しいこと。しかも理事長(中大法学部OB)でさえ中大に来て驚いたそうな。
●中高一貫での付属中学新設も考えてて、かつてつぶれかけの私立中高がいくつかM&A持ちかけてきたらしいことまで書いてあること。
●都心への回帰計画というか構想を持ち始めているらしいこと。全部か一部かでもめそうなことまで書いてある。

まあ、学長は夜間部卒の苦労人だし、総長はまだアメリカ占領下の沖縄から
「留学生」として中大に来たこれまた苦労人らしいから、自由奔放かつ豪快かつ緻密で律儀。
「法科の中央」「天下の中大法科」の時代を築きあげた世代だから、今の世代とは別の大学のOBとすら言えるかも。
そこらのボンボン学者とは、性根のすわりかたっつうか気合違うぜ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:32:15.03ID:mL6bu4X20
>>53
理科大叩きって多いよね
俺はどうでもいいから統計だけ置いておくよ。

中央の方が慶より真面目なイメージ。
早稲田政経出て1年間自学で会社員やりながら
合格した人は気合入っているからそれぞれかな。


国内
2021/06/09 18:15(公開) 2021/06/09 15:35(更新)
「志願したい大学」ランキングTOP20! 関東の理系高校生が選ぶ第1位は「東京理科大学」【2020年調査】
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:32:18.45ID:dOOPMOO10
>>69
あのな、都内住みはそこまで行くのに疲れるんだよ!
慶応早稲田その他MARCHは都内に楽々通学してんのに何でそこまで行かなきゃ行けないんだよ!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:33:11.65ID:oBKk2f970
>>71
しかも、大きな公園までついてる。
中央は筑波大に感謝すべき。

教育の森公園
かつては当地は東京教育大学(現在の筑波大学)のキャンパスであったが、1978年(昭和53年)に筑波に移転[1]したの受け、跡地を文京区が国からの払い下げを受けて公園としたものである。

面積 - 21171.43m2
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:33:22.41ID:d2fNEp9m0
>>67
ネットしかする事がない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:34:30.04ID:ssXhusCY0
「中央大学です」って言うとかならず学部を聞かれて
法学部じゃないと鼻で笑われて、それ以後は日大や駒大と同じあつかい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:34:37.10ID:6hXT4tAM0
中央大は法学部がもちろん看板だけど
理工学部も悪くない。いい教授陣が揃ってる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:35:32.69ID:3MNBymRO0
八王子は家賃が
安いから更に志願者が減るだろうな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:37:05.75ID:H0o5/PUO0
>>76
「都内住み」といっても場所によるからねえ…w
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:37:40.03ID:gXOkGHcX0
>>76
都内の大学だって埼玉千葉神奈川から通学してる人からしたら大変
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:38:34.16ID:oBKk2f970
>>80
中央理工も上がりそうな
理工学部で、法学部の女子学生との交流が持てるのはかなりアドバンテージだと思うw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:39:55.33ID:dOOPMOO10
>>83
悪かったな!千葉よりの東京だよ!!
片道2時間ちかくかかるんだわ!

あんな多摩クソキャンプのために家借りたくなかったしな!
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:40:10.37ID:ZCBoKDUW0
>>76
慶應は日吉(横浜市)だぞ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:40:29.83ID:wVPlh4120
あんなに駅前の一頭地に作らなくてもいいのに
茗荷谷はお受験のママ達のせいで異常に家賃高いのに
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:40:34.48ID:dOOPMOO10
>>84
そら可哀想だが、すぐ近くに遊べるとこあるから我慢しろや
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:40:49.90ID:cFUhaO5O0
八王子ならまだマシな方
地方都市郊外のキャンパスは悲惨だよ
車がないと地方都市の都心に行くことすら一苦労だし、街に歴史もないから地元民から疎外された感じが強い
東京一極集中は合理的だし正しい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:41:59.93ID:dOOPMOO10
>>87
俺が言ってんのは看板学部が都内になかった事だよ!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:42:10.28ID:EQr5KWUd0
>>77
グランドは近所の公園ww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:45:42.46ID:FiLFq30u0
中大理工は阿部寛の母校。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:47:44.08ID:mL6bu4X20
>>92
>>88
茗荷谷の新築1億5000万だったか近所の人が買い増しして
賃貸に回す気らしい。千代田区もいいけどね。


文京区は中央大学にお願いしないと子供たちの憩いの場
高齢者の散歩の公園が実質大学生のどんちゃん騒ぎの場になりかねない。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:49:02.43ID:S1UztvHx0
何か中央もポン大かしてきたな。
ビル建てちゃあ1学部のキャンパスとか一体感が急速に薄れてる。
市ヶ谷にも鉛筆ビル建てて国際系の学部作ったし。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:52:44.55ID:Bq5GbjXY0
借地までしてなあ…
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:54:03.87ID:ZCBoKDUW0
>>91
まあまあ、落ち着いてw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:55:04.83ID:EQr5KWUd0
>>95
日大法学部のほうが立派だよ
立派なガラス張り専用図書館もあるし

新3号館が建てばもっと差は開く
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:57:23.99ID:3i0HRTWp0
借地
低層細長ビル
一二階は公民館
グランドは近所の公園ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況