X



【立民】 小沢一郎元自治相 「野党に厳しい選挙」 「『万年野党でいい』という空気が国民に伝わっている」 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/10/14(木) 12:04:54.85ID:ug41PX2+9
https://news.yahoo.co.jp/articles/7bb73aa63ddbeb4e1f5f01ba733db7280ff9ce3d
(全文はリンク先を見てください)
野党は『国民の生活が第一』『命と暮らしを守る』『富の公平な配分』が政治の役割であるという政党。政治の基本原理を異にしているのだから、両者は根本的に対立する。そこを明確に打ち出さないから、国民が『野党って何をするの?』となってしまう」

■「何が何でも政権、という執着が必要」

 野党への支持が高まらないもう一つの理由として、小沢氏は“体質”の問題に言及した。

「何が何でも政権という執着がないから、『万年野党でいい』という雰囲気を醸し出してしまう。それでは国民はバカバカしくて野党に投票しない。現在のポジションを維持できればいいというだけならば、そんな政党は解散してしまえ、と国民が思っているから、支持が上がらないのだろう」

 野党共闘のための統一候補の調整も最終盤になってモ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:02:47.02ID:AMNFiRoU0
野党共闘しないと勝つ見込みゼロだけど連合は否定的
今の立場のほうが都合がいいんだろう
そもそも民主党が立憲と国民に分かれてることが意味不明
誰も政権取る気ないよね
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:08:44.89ID:GboyBL2c0
共産との政権に期待する連中か、
自民にお灸据えるんやwwwとかいう馬鹿か、
どちらかの票を集めたとて
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:09:49.71ID:Q78DDbHl0
>>208
なかなかオモロイことになってんのなw
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:14:55.05ID:6z4oIS8k0
>>1
言ってることは正しい
まともな野党がないと入れるとこないんだよね
野党共闘じゃ駄目だったが自民も公明党と一体化してるし
もうどうしようもない、自公政権から日本はおかしくなった
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:19:45.21ID:30q3XgyU0
おい小沢。自民批判して受け皿で食って行く政党で何が悪いの
勉強しなくても知識なくても批判すれば議員になれる訳で合理的なシステムでしょ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:21:47.76ID:VgyZYtq40
>>217
2012年、2013年自民党は維新やみんなや小沢党などありとあらゆる立てられ方して創価もそのうねりで分裂したのに大勝してることを見るとなあ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:23:37.68ID:J5L5GxYQ0
>>3
税金ドロボーどもが肩書きばかりご大層で呆れてしまうな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:29:05.25ID:GpZ9vHl40
延命選挙ですしね
もうそう言ってもいい頃合だと思うよw
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:29:32.63ID:XpZPmz+t0
やはり枝野が日和ったのが原因だったか
誰にでもいい顔してたらあかんって事だね
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:31:43.99ID:GpZ9vHl40
>>220
んじゃどっちがよりおかしいか勝負でもすっか
なお…

確かな野党ってその辺の欲求から来てるから他のハードル越えるよりひっくいと思うよ
たぶんな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:33:51.31ID:GpZ9vHl40
>>229
そういう意味じゃないし!野党の話だし!
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:33:59.39ID:pyky2PqI0
小沢は真の愛国者だと思うよ
この状況に危機感感じてない連中は議員やってる資格ないもの
日本が生きるか死ぬかの最後の選挙だと思う
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:35:09.81ID:eX2zjOPX0
>『万年野党でいい』という雰囲気を醸し出してしまう。それでは国民はバカバカしくて野党に投票しない。

「アベにおQをすえましょう。おQだけです。政権交代にはなりません」
と言っといて勝ったらめちゃくちゃやり始めたのは小沢じゃねーか。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:40:32.97ID:GpZ9vHl40
不祥事ラッシュで旗色悪くなると説明責任ってやつも言わなくなるわけで
政権とるぜってのももうすっかり意味変わっちゃったんだよ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:41:46.07ID:KrXbEDGF0
野党というより社会党崩れや共産党はムリってだけだと思うがね
そんな化石みたいな連中に万年も野党やられても困るわけで
はよ消滅してください
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:42:53.54ID:XSlcrshd0
立憲の主要メンバーの日々の主張見たら「広く国民の支持を得よう!」とは絶対思ってないよね
今持ってるシンパだけガッチリ囲って自分だけ確実に当選したらいいや、って気持ちがにじみ出てる
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:48:45.32ID:50CyElTf0
さすが選挙の達人
よくわかっていらっしゃる
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:32:24.36ID:3FOPC1DY0
小沢が負けると予想してるから
たぶん野党はボロ負けする。

野党支持者は「実質的には勝った!w」と虚勢を張って精神勝利するのは目に見えてるが。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:33:07.65ID:nPoy70D20
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日 〜1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:36:40.15ID:ZvRmxktZ0
まぁ、そうだね。
今回野党に投票する人は正気を疑う。
野党と言っても、共闘してる左翼政党ね。
維新あたりは、投票してこの党を育てようとする人がいても不思議はないかも。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:40:34.42ID:GtmI0iZE0
わかってるだけ小沢はまともだな
他の立憲議員に教えてあげればいいのに
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:45:32.67ID:JHWo2J7O0
>>1
なんだかんだと山本太郎のこと可愛がってるよなーオザーサン
枝野クサして太郎擁護してるじゃん
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:46:31.68ID:JHWo2J7O0
>>244
選挙区:立民
比例:れいわ

のつもりですがなにか?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:47:32.44ID:Pk5DZbWH0
足引っ張るだけの売国野党なんか要らんわ。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:54:40.95ID:YfoPrEM50
森ゆうこが答弁で吠えてたw
きっと小沢さんは観てたんだろうな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 17:56:59.48ID:WskfpqMH0
シベリア抑留の謝罪しないのか?
共産党は
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:03:35.00ID:Z9QylxDp0
いや、小沢一郎の肩書がそれかよと
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:03:58.00ID:WXx7RPhL0
野党って何をするの?

僕のようにお金をもらうために議員になるんだよ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:11:32.18ID:gfIM9xzd0
>>247
頭大丈夫?
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:21:53.72ID:qcrJCtmk0
野党どころか解党して構成員全員議員辞めてほしい。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:34:53.98ID:8fKr0c1D0
そりゃー、立憲が共産党と組むなんて言ってるんだから、
政権獲る気が無いのは誰の目にも明らかだよな
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:53:28.09ID:ZTRS/Bf40
見えない半分が支持してるとかいう寝言よりだいぶ現実見えてるやん

>>3
野田って結局立憲いったのか、所詮はその程度だったんだな。残念
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:57:44.70ID:rKcEBXlv0
>>1
問題発言、除名ものだな!

「万年野党でいい」なんて立憲民主党の成り立ち、支持者層を見れば明白で、「王様の耳はロバの耳だぁ〜」並みの発言

それを変えようとするのは支持者層からの背任!だから除名!さっさと除名!!

…なわけないわ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:08:01.33ID:mO3hSJ9t0
>>3 自民党は変わらない変われないって豚は自分の鼻にブーメラン突っ込んで言ってたんだなw
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 00:49:58.82ID:yyhtPByc0
>>1
まともな人間として正常な判断だろ。

支持率自民の1/10なんだから秋の部屋の蚊みたいに

叩き潰されないだけで精一杯だろwww
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 00:51:35.58ID:TtKxL/E40
蓋開けてみたら自民党が議席2割増とかじゃね?

自民党が嫌でも立憲や維新に入れる理由にはならない
そういう人は選挙に行かなくなるだけだから
組織票有利になるから結局は自民党が議席伸ばす
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 01:07:29.30ID:TtKxL/E40
蓋開けてみたら自民党が議席2割増とかじゃね?

自民党が嫌でも立憲や維新に入れる理由にはならない
そういう人は選挙に行かなくなるだけだから
組織票有利になるから結局は自民党が議席伸ばす
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 03:35:59.46ID:4//eAb2l0
偽装帰化して日本人に成りすまし、国会議員に擬態している反日コリアンとチャイニーズによる工作機関、それが立憲民主党。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 03:37:12.00ID:iOdQ4FZI0
>>1
どこの国の国民のためになのか。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 03:39:10.72ID:31ewrjDI0
さすが小沢先生(笑)
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 03:49:58.03ID:3B4i70qZO
今回は政権交代が起こる事はわかっていながら僅差の可能性もまあまああるから最後まで引き締めるために謙虚に厳しい事を発信し続けてるな!

さすが選挙の鬼だ!既存議員の中では何枚も上手だな!
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 03:51:48.45ID:nw/TjtBL0
>>3
小沢一郎ですら嘆く素晴らしいメンバーだな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 03:53:50.47ID:Sfyb5JMy0
「人民解放軍の野戦軍司令官」殿は蚊帳の外だったはずですが
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 03:57:00.39ID:Sfyb5JMy0
限られた頑迷なオカルト信者へのサービス業が野党の本業であって国政をとる気なんてさらさらない
一部のアホの層が喜ぶことだけをするのが最も費用対効果が高いことをよく知っている
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 09:32:52.90ID:KP9IuI0A0
でもオザーさんも民主党から追放されてたじゃん
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 09:40:13.07ID:b/Y9ripa0
今は立憲民主党の国会議員
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 09:49:41.67ID:SGaem/5H0
こいつが小選挙区制導入などの改悪をしたせいで政治がゴミになった。安倍1強体制も起きた。

小選挙区制を作り、自民党的傾向を持つ党による二大政党制を主張してた小沢。
そんなのと組む最近の共産党やその他諸々、頭ダイジョーブか?
真の反自民なら、今の野党連合を支持することは絶対ない!
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 10:12:18.59ID:rFXYQin50
なんだっけか
「国民の生活が第一とゆかいななかまたち」だっけか?
とても政権を取る気があったようには見えなかったけど
アレはなんだったの?
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 10:14:32.67ID:hqS7H2SL0
政権交代よりも自分が当選する方が大事だから
野党統一候補が進まない

小沢はイライラしてそうだな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 10:35:31.00ID:b/Y9ripa0
>>280が正しい
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 10:37:33.98ID:vXfyQDNb0
>>281
政局屋、選挙屋だからな
政策は特にないから
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 10:38:36.20ID:b/Y9ripa0
共産が105程度で重複解消不能は45程度と言ってるから、60程度は共産単独になった模様
ただ、ここから共産が小選挙区で当選する確率はほぼ稀
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:52:58.41ID:ucP3DmfK0
>>1
国会答弁聞いてれば万年野党でいいというよりそもそも消えてくれよしか思わない。汚い口調、、汚いヤジも多い

せめて与党的な冷静さと柔軟さがないと誰も支持しないよ。あと政策と根拠

俺も今回は与党以外を考えてみるかな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:55:10.26ID:ucP3DmfK0
>>268
コロナとワクチンと同じで、ペラ1枚に各政党のマニフェストをまとめるだけでいいんだけどね。デザインとかせずに文字だけで。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:58:31.74ID:Vr3ntVeZ0
>>73
新進党がコケて旧社会党系をベースとした政党だからな

>>1
そうこう考えると、自社さ連立政権というのは色々罪深い訳で…
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:30:55.40ID:9rQuamZG0
日本改造計画という竹中平蔵との共著がなんで新自由主義批判で出てこないのかが不思議
オルグされたからか?
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:46:25.53ID:WXYMvJhk0
実際に政治家というより活動家としての資金を得るために議員報酬もらっている。守るべきは野党第一党の座であり、自分の議席である。魂胆が丸見え。
この体制変えろや。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:48:46.91ID:vYtGK0/Z0
>>1
これほど政権交代の追い風がある中で成し遂げられなかったら寧ろ党としてやばいんじゃないの? (・。・)
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:51:54.58ID:9xVxiNVI0
小沢って反権力だから日本の支配層に嫌われたのかな。
一度総理をやってほしかった。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:54:34.58ID:v3UMbBjF0
小池百合子の乱が10年来初めてのチャンスだったけど、あっさり自壊した。
次のチャンスはまた10年後じゃね?
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 08:07:05.80ID:e5XpJpoc0
自民大勝か
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 08:09:48.80ID:BgLf6q7o0
枝野が死んでくれたら民主に入れてもいいよ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 08:12:00.27ID:abb8jL1b0
小池もそうだがわざわざ選択肢たりえないと考えざるをえない動きばかり採るからな
やってらんねえよ本当
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 08:14:11.95ID:zQMyB7jX0
>>1
こういうのを嗅ぎ取る感覚は優れてんだよな。
さすがに、腐っても大物。
有象無象のザコとはどこか違いはあるもんだな。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 08:16:35.74ID:WDxOAZOP0
野党は組織に欠陥があるのだと思う。重要な事案を決めるにあたり支持者や党末端の意向を汲む仕組みが無い、結局実権握った幹部だけで決めちゃう。逆に上層部の意向が末端に届かない。また若手議員に教育とか勉強させる仕組みがないように思える。
選挙活動以外で有権者と接する場での所作やら言動が自民議員と民主党系議員ではまるで違う。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 08:18:55.39ID:zQMyB7jX0
今の野党、特に左派政党どもは、「自分たちの支持者」しか見えてない。
政権運営とは、「日本」という一つの独立国家全体を運営するということ。
政治思想が合う者も合わない者も、全部押し並べて「国民」であり、それら全体の「日常」を保障することが責務となる。
自分の政治思想に合致する人間だけ相手にしてる内は、いつまでたっても「政権運営能力」は身に付かんよ。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 08:22:13.10ID:1CQ1qE0O0
×万年野党でいい
○万年野党がいい
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 08:23:25.90ID:cH9y6c+z0
人民解放軍の野戦指揮官が何だって?
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 08:24:11.33ID:sXaSYn1g0
まあわかるよ、上に立つと不幸になるからなこの国では
責任取らずに罵声だけ浴びせたい奴だらけだもん
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 08:34:22.72ID:VUNkwViD0
>>250
もう存在感完全に埋没してるから言うほどじゃないやろ。
小沢以外が既に凄すぎて小沢なんて目立たないくらい。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 08:39:17.07ID:w8oZxXFu0
枝野『えっ…ちょっと待ってくれよ小沢さん…俺は安泰な生活を送りたいだけなのに』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況