X



【立憲民主党・枝野代表】「実質経済成長率は民主党政権のときより悪い」 ラジオ番組で反論  [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/10/14(木) 15:18:42.55ID:jGHCIVpZ9
ニッポン放送「飯田浩司のOK! Cozy up!」(10月14日放送)に立憲民主党の枝野代表が出演。政権政策会見で発表した衆議院選挙における公約について訊いた。

立憲民主党・枝野代表、衆院選に向け選挙公約を発表

立憲民主党の枝野代表は、10月13日に行われた政権政策会見で、衆議院選挙における公約を発表した。1億総中流社会の復活を目指すとし、時限的な5%の消費減税や、低所得者への年額12万円の現金給付などを掲げている。

飯田)番組では野党代表幹部らにご出演いただきまして、衆院選の戦い方、経済対策などを伺ってまいります。今回は、立憲民主党の枝野代表に経済政策を中心に伺います。

枝野)安倍さんや菅さんと同じように経済が成長しているという前提に立っておられますが、この9年近く、日本の実質経済成長率はコロナ前だけ見ても、実は民主党政権のときより悪いのです。したがって、成長していないからどうしたらいいのかという問題なのに、「アベノミクスがうまく行った、その延長線上で少し分配もする」という岸田さんと、「そもそも成長していないのだから、どうやったら成長するのか。そのために分配しましょう」という我々との違いは明確になったと思います。

飯田)与党の方が特に雇用に関しての部分を言いますが、失業率は確かに2%台まで下がって来ています。この辺りはどうお考えですか?

枝野)不安定雇用が拡大して、その比率が変わっていないのです。民間の努力を促すことも大事ですが、政治側が比較的ゆとりのある富裕層や、超大企業からもう少し負担をお願いして、再分配しなければならないというのが我々の考えです。

飯田)その辺りに関して、経済が減速してしまうのではないかという指摘もありますが、いかがですか?

枝野)そもそも、日本経済全体が決してよくないのです。消費を伸ばせば、日本経済の半分以上を占めているので、例えば年収が100万円の人が200万円になれば、増えた100万円分消費が伸びるのです。分配すれば必ず消費が伸びて、必ず景気がよくなります。

飯田)消費するとなったときに、やはり税金の問題で頭が痛い。消費税についてどうお考えでしょうか?

枝野)消費税は、一定の役割はあると思っているのですが、経済政策というよりも、コロナで消費がものすごく落ち込んでいる。コロナがどこかで落ち着けば、いままで我慢していた分、間違いなく1度回復するのです。おそらく3年、5年、こうしたところに消費を誘導しなければなりません。そのために消費税をうまく使わせていただこうということで、5%への時限減税ということを提案しております。

飯田)時限減税について、期間の想定はありますか?

枝野)コロナがいつ収まるのか、実際にどのくらい回復できるのかということを見極めなければなりませんが、1年や2年では消費減税が足りないのは間違いないと思います。やはり3年、5年というレベルは必要だと思っております。

飯田)業種によって傷んでいるところと、そうではないところがくっきり分かれてしまっている。消費税でやると構えが大き過ぎるという批判もありますが、いかがですか?

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca9bcbbd093717d4b76bcca4e239568b1e021d99
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:21:00.62ID:P3RKq2Py0
これ事実なんだよな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:22:00.58ID:vDFrW8ce0
インフレでもデフレでも経済成長できるという
日本の実証結果の方が面白い

経済学を根本から変えられる
あと異次元緩和しても物価に無効ってのもか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:23:18.58ID:LYZK5ZAF0
どん底まで落としたあとの成長率かな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:23:34.01ID:fXO2KL2t0
国会質問でこれを言え、モリカケで国民の為にならんだろ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:23:43.81ID:EVbySbvc0
その統計自体に意味なし 国民が悪夢を見たかどうかだ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:24:14.70ID:3ldndVdQ0
昨日だったか飯田に「生方さんの拉致問題に関する発言の件はどうするんですか?
身内に甘いと言われてますよ?」って聞かれて、何かムニャムニャ答えてたなw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:25:23.85ID:xOd/wVXW0
なんか見た事ある光景だなぁって思ってたら
半島国民の他人を貶めて自分を上げる手法と同じだと気付いたわ。

今回は落ちるとこまで落ちてるミンスだからなぁ。
秘書給与没収、拉致被害者冒涜、未だにモリカケ、コロナ対策拒否 etc

これより相手を下げる方法は思い浮かばないわwww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:25:54.40ID:+gP5LVIK0
「実質」だとデフレでもいい数字が出るんだよね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:26:57.96ID:MK70goVu0
>>1
>ニッポン放送「飯田浩司のOK! Cozy up!」

飯田アナウンサーは反日サヨじゃないし、かなり優秀だから
枝野にちゃんとツッコミ入れたのかな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:27:02.46ID:XX98Fg6p0
>>17
そうはいかない。
モリトモ、桜の解明は、絶対に必要。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:27:22.32ID:vcuN58h80
>>1
抵抗にあって、無駄を削れなかった結果、国の予算が増えたせいだっけ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:28:21.53ID:5m9o3Hgm0
民主党のはリーマンショックの落ち込みからの反動で増えた瞬間だけを成長したと言ってるだけ
そら前年比なんだから増えるの当たり前w
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:30:21.12ID:fLTQTITL0
いきなり民主党政権時の事を言い出す・・・・・・・都合に合わせて元民主党になったり 関係無いと言ったり
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:30:45.79ID:MK70goVu0
>>1
>民主党政権のとき

とんでもない円高を放置してたから、ドル建てで計算すると
あのときの経済規模は大きくなるんだよな

でも円高のせいで苦しんだ日本企業のほうが圧倒的に多い
家電のSANYOなんかが潰れちゃったのも民主党政権のせい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:30:46.42ID:XdamqfkK0
何も反省してないし何も分かってない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:31:59.97ID:pqo/8TF+0
自分たちも悪かったと認めるわけか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:33:29.21ID:L9JQK0jO0
実質ってことはデフレでかさ上げされてるんでしょ
国民騙しにきてるな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:36:08.94ID:7avP5//l0
リーマンショックから戻っただけなのを成長したと言い張ってるw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:36:29.04ID:avIbRiA10
ミンスはどうでもいいけど安倍政権で庶民は貧乏になったのは事実だからなぁ

いつまでもミンスガーで誤魔化せるもんじゃないよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:36:48.29ID:Gx6PaUwE0
>>1
一度やらせてみて、その結果がイマイチだったからなぁ。

ちなみに民主党政権誕生の前と比べて、左派政党の信頼度も落ち込んでいれば、左派メディアや左派論者の信頼度も落ち込んだままですよ?
信頼度を高める何を国民に見せつけられてもいませんしねえ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:37:55.15ID:Mp51LXhuO
>>21
それを言ったら
枝野の『革マル800万円』や辻元の『関西生コン』、蓮舫の『多重国籍問題』の解明こそ必要じゃん。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:37:59.46ID:x0q1ZLQh0
党内がなあ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:38:43.15ID:jvMsA9yW0
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日-1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:40:13.12ID:wtLiSvab0
>>19
再分配後のジニ係数だと安倍政権のがミンスより格差は縮小してるよ残念
金融政策で円高是正して製造業の雇用作ったのがよかった
あのままミンスなら日本は衰退

悪夢の民主党政権」やらせてみたら無能クズ←確定してる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:40:24.74ID:tlUjAtM+0
民主時代はPCパーツとか海外ブランドとか、今の半額くらいだったからな
車も相当安かった
税金や社会保障で取られる金も随分少なかったし、無職以外は相当いい時代だったね
00442chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2021/10/14(木) 15:40:56.30ID:J4Sap0/K0
枝野は何も分かっていない。

「わたしらは、政治のことは、よう、わからんけぇ。」
「いろいろ言われとるけど、〇〇さんの息子さんなら、
 家柄は間違いないでしょ?」

これが、日本の有権者の実態だ!
選挙は茶番。民主主義は幻想。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:42:52.58ID:+KG3IU/L0
ミンス政権時代の良いところは忘れるなニダ
ミンス政権時代の悪いところは忘れろニダ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:43:04.77ID:wtLiSvab0
それより枝野は方々に二枚舌の共闘やって
山本どこからでるんだ
連合と国民民と一体化するとか
共産どうすんだ?

立憲もう惨敗が確定で枝野クビが決まってる放置どうでもいいのかw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:43:48.14ID:LC2CGzfI0
おじいちゃんたちは時間間隔が若い人と違うから10年まえとか先月みたいな感覚なんだろうけどさ
若い人とかにアピールせんと勝てんのじゃない?10年前の事を語ってどうする来年のことを語れ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:46:29.57ID:K6CyyI+h0
超円高にして日本の産業を全部潰して韓国に利益誘導していた腐れ民主党さんがなんだって。
韓国のために日本を潰すことしかしなかった民主党さんがなんだって。
そりゃ狂気の円高にすれば名目GDPは上がるよな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:47:01.98ID:cjf8AHKm0
そら麻生のエコポイントと地デジ切り替えで日本中の家庭がテレビを買ったからだよ
当時は今ほど安くなかったし日本製テレビも多かった
党首がいまだに、こんな事言ってるのは駄目すぎるわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:47:21.68ID:o698+rBG0
>>43
円高がヤバかったからな
円高になれば海外のものが安く手に入る
代わりに日本からモノを売る時は海外には高く写る
結果日本の製品は売れないけど海外からはモノを買いやすくなるわけだが
それはいい時代ではない
日本人の生活を犠牲にして海外の人たちを肥やす政策なわけだ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:51:28.21ID:eq7jaWbs0
ゲロがクソを指差してアレよりはマシとか言ってるだけ
どちらもカス
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:52:52.17ID:aJq/afmW0
>>51
>日本人の生活を犠牲にして海外の人たちを肥やす政策なわけだ
この論点でいくとアベノミクスの株価釣り上げもダメじゃね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:53:04.65ID:5m9o3Hgm0
自動車メーカー11社、韓国から調達−経産省、商談会で後押し 2011年10月24日

 経済産業省とトヨタ自動車、日産自動車、ホンダなど自動車メーカー11社は、11月1日と2日にソウルで調達商談会を開き、韓国企業からの部品調達を図る。
韓国の知識経済部(部は日本の省に相当)が主催する展示商談会「素材部品未来ビジョン2020」に合わせ、日本の経産省が専用ブースを設置。
自動車メーカーが調達戦略を構築する手がかりにするとともに、10月19日の日韓首脳会談で合意した、日韓経済連携協定(EPA)の早期交渉再開に向けた機運を盛り上げる。
 自動車メーカー11社が、納入を希望する韓国企業からの商談に応じる。商談予定件数は100件程度。円高・ウォン安の中で、韓国自動車部品業界の状況を把握する。
 日韓両政府が協力することで、日韓EPA交渉再開に向けて経済交流の実績を積み上げる狙いもある。
https://megalodon.jp/2011-1025-0332-47/www.nikkan.co.jp/news/nkx1520111024aaak.html
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:54:02.19ID:Z/1tNUqu0
>>53
アベノミクスで失業率は減ったというけれど実際には老人の労働者が増えてるだけらしいな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:54:19.25ID:zGCeTsKp0
>>1
>>3
そう、政権交代しても経済政策は大きく変わらん

民主主義を守るか、破壊するかの違い

【速報】『Dappi』の会社の取引先銀行に「衆議院支店」 ※一般人は利用不可。国会議員・議員秘書・それらの関係者しか利用できない★2 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634184835/l50

選挙で買収するだけでなく機密費使って世論工作
これが自民党がやってきたこと
まさに民主主義の破壊
投票する前にこの問題をじっくり考えて欲しい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:54:22.79ID:ZDSF3xCZ0
【週刊朝日スクープ】立憲民主党・屋良朝博議員、政策秘書に対し、給与の一部を「上納」要求の疑い 事務所や党は言及なし =ネットの反応「秘書の給料を取り上げるなよ、可哀そうだろ」「テレビじゃ報道されないんだろうなぁ」「辻元さん!追求チーム立ち上げてくださいw」

またピンハネ

北朝鮮工作員

枝野打倒
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:57:15.12ID:WpEBdOpJ0
デフレになればなるほど、実質経済成長率はあがるんだよな。
詭弁を弄するなよ、枝野。

重要なのは失業率と名目GDP。
どっちも民主党政権時代は最悪だったろ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 15:58:28.86ID:WpEBdOpJ0
>>59

民主党政権時代の大学卒業生に、話を聞いてみろよ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:08:07.50ID:9fWPWRo50
>>46
実際は良い所が無かったのを忘れられないw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:08:54.70ID:30q3XgyU0
経済政策の良し悪しは雇用と所得を見れば一目瞭然なんよ
民主は金融緩和を行わなかったと金融緩和を行った安倍菅政権でハッキリとグラフ出る
それと100年に1度起きた大震災で震災復興増税の導入は馬鹿かとw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:09:30.77ID:SyoXeN/m0
※事実です
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:10:20.67ID:+9ptXvlA0
>>1
実質成長率が低いのは高齢化が進んでるのが主な原因じゃね?
政治でなんとかできるならいいが、そうも行かんだろ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:16:18.33ID:Fpeeh4ml0
>>62
アベノミクスは円の価値を下げて一部輸出企業を潤しただけだ。ドルベースでみた日本の平均賃金は低下した。こんな政策は誰でも出来ることで評価に値しない。円安による物価高で国民多数派の生活を苦しくした。
円の価値を損なわずに国民の平均賃金を上げて初めて評価される政策と言えるんですよ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:18:14.29ID:zzWECvOF0
リーマンショック後に成長してなかったら怖いわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:28:18.14ID:s32uqEwl0
株価は、民主党政権時代は過去最低だろ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:31:02.12ID:LUW3NkAs0
「コンクリートから人へ」ってなんだったんでしょうね
未だに理解不能だわ ミンス党の経済政策はフワフワ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:35:39.76ID:4aGQziHW0
今回は自民党には投票しないって決めた
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:37:39.20ID:ejtyo0Ma0
>>51
というか、正しい為替水準というのは
正しい値付けをする、という意味であって
現実的に韓国製、中国製がドンドン売れて日本製品が高くて売れない、というのは
その円の値段が高すぎたからなんだよ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:38:25.70ID:RXHa4tWN0
そういえばさざ波でお馴染みの某教授がYouTubeで笑ってたな
半島系の人達はドルベースの都合がいい数字だけ切り取ってくると
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:39:54.24ID:ejtyo0Ma0
>>84
あの連中がやってるのは議論じゃなくて政治工作だからね。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:41:16.67ID:cjf8AHKm0
つか有権者の実体験に沿った功績を言わないと信用されないわ
いくら数字は良かったと言っても
実体験で知り合いが夜逃げした、倒産した、自殺した、子供の親が失業してその子は学校辞めたなどが記憶にあるからなぁ
だから嘘つき呼ばわりされるんだよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:41:50.05ID:ejtyo0Ma0
>>62
一番重要なのは失業率。
国民の生活を守る、という重要な役目を枝野は完全に無視している。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:44:12.89ID:WJO7GzJP0
そりゃ、リーマンショックの後だからねぇ。前後関係も見ずに言われても。
確か、日本は世界各国と比べても回復が遅かったはず。
あと、円高することで、GDPだけ上げて喜んでたな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:44:35.49ID:WpEBdOpJ0
>>72

馬鹿の極み。
超円高、失業、デフレを招いたのは、
リーマンショック後に日銀が十分な緩和しなかったせいだろが。
  
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:45:38.56ID:Fem3+GPH0
正解だからこのスレは伸びない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:47:04.91ID:UHzrlHZU0
例えにしても年収百万円の人ってなんだよ
しかも増額率が倍ってなんだ
少ない数字なのに全く現実味なくて笑うしかない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:51:32.50ID:KzXd67AL0
いくら能書き垂れようが
野田の解散総選挙で自公が勝ったときどんだけ株価上がったか俺は一生忘れないよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:52:09.65ID:bBvmQr4u0
お前らの時はリーマンショックのドン底からだろうが

大阪維新の成長詐欺のマネかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況