X



【コインハイブ】PC無断動作、有罪見直しか 暗号資産「採掘」で最高裁 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★垢版2021/10/14(木) 15:52:39.12ID:fLPgRmvs9
最高裁第1小法廷(山口厚裁判長)は、運営するウェブサイトに、閲覧者のパソコンを暗号資産(仮想通貨)の獲得手段「マイニング(採掘)」に無断利用するプログラムを設けたとして、
不正指令電磁的記録保管罪に問われたウェブデザイナー諸井聖也被告(34)の上告審弁論を12月9日に開くと決めた。一審の無罪を破棄し、罰金10万円とした二審東京高裁判決を見直す可能性がある。

刑法は、コンピューターウイルスなど、意図に反する動作をさせる不正なプログラムを規制している。被告が自分のサイトに埋め込んだプログラム「コインハイブ」が、法に抵触する不正なものかどうかが争われた。

共同通信
https://nordot.app/821273088559923200
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 15:53:23.73ID:BfcPLcD/0
よくやった高裁!
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 15:54:19.90ID:MZu2cO8w0
チャリーン
ブゥィーン ブゥィーン
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 15:54:27.70ID:FrItSsKE0
辻元 コインバイブ・・・
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 15:55:45.58ID:AGkDHLsJ0
これ言い出したら勝手に広告動画見せられても電気代窃盗されてるしな
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 15:57:48.81ID:oU9uTODy0
広告も違法でいいだろ
お前ら詐欺師かよ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 15:59:16.67ID:KjsfHDVJ0
方方に経緯と調査詳細が書かれてるけど
警察が無知すぎて恐ろしくなる
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 16:03:18.83ID:nIvW1yxG0
>>13
北朝鮮だもん
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 16:05:05.44ID:nc6JK+0i0
次のページ見ようとすると、Googleの広告出てくるやつもうざい
設置者もGoogleも捕まえろ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 16:05:47.52ID:w65GywgW0
アメリカの企業がやることは全て無罪ですが日本人がやると全て有罪となりますw
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 16:09:07.85ID:oQELjZ6L0
これ拡大解釈したらHPで閲覧者が意図しないプログラム動かしたらアウトじゃん
最近の広告は何かしらやってるだろ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 16:10:44.99ID:fjEXZYC20
バカが広告とか言ってる
お前らが見る広告はプログラ厶を無断でダウンロードしてローカルのリソースで実行して無断でアップロードするのかと
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 16:13:43.43ID:+y+f+tph0
通常の動作に必要な演算と
リソースを食いつぶすマイニングは根本的に違う

ユーザーに無断でリソースを食いつぶすマイニングスクリプトは狙い撃ちして法規制するべき
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 16:16:17.58ID:+y+f+tph0
ウェブサイトを閲覧したらマイニングスクリプトに乗っ取られて
お前らのスマホのバッテリーがすぐ無くなるって話よw

な、嫌だろ?
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 16:18:16.26ID:oQELjZ6L0
>>26
良く知らんが、設置したプログラムでファイルをダウンロードさせローカルで計算した結果をアップロードすんの?
そんなセキュリティガバガバなブラウザってなんや
ウィルス仕込まれていたら一発でアウトやん

普通にサーバ側で計算が必要なファイルだけ用意していて、ローカルのCPU使って計算させるだけで良いちゃうの?
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 16:21:17.57ID:fjEXZYC20
フラッシュゲーだって勝手に動かねーよ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 16:26:15.27ID:Hck1Fozt0
>>8
電通は詐欺師だぞ

トヨタの広告金取ってたのにその分のウェブ広告出してなかったからな
トヨタの有能社員が指摘して発覚したからな

詐欺師
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 16:38:23.65ID:+y+f+tph0
>>38
広告はこれは広告であるという暗黙の了解があるからな

例えば欧米ではステマは明確に規制されているので、無断なのはやはり駄目なわけだ
日本はそこら辺の線引きが曖昧でまだまだ遅れてるよね。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 16:38:49.85ID:N/MJPX3Y0
>>26
トラッキング知らねえのかよ?
ユーザーにcookie、スクリプトを植え付けビッグデータを作成する為にデータアクセスをし、広告に結び付ける
ユーザーのCPUの負荷を増やし、電力量を増やす
犠牲内容は何らマイニングと変わらない
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 16:42:20.50ID:fjEXZYC20
>>33
>>41
こいつらダウンロードしたプログラムが自動で実行されてリソース100%で実行されても許すお人好しなんだろかwww
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 16:42:50.62ID:tLhjTgrR0
>>30
線引きして犯罪であることがわかるものをはっきり決めておけよ、
という話があるので、法律で決めるべきなんだけどなかなか追い
つかないってのはあるかもね
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 16:54:19.33ID:LbgBjJE50
>>45
そんなもん広告も窃盗にきまってる
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 16:56:13.23ID:SriXWrcH0
これが許されたらメチャクチャやるようになるだろうな
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 17:05:14.24ID:fjEXZYC20
トロイの木馬やランサムウェアと同じだね
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 17:09:40.56ID:GuwqxUVM0
広告の表示にも処理能力は使われてるわけでそれを基準に
広告表示で対価得るのは合法、マイニングさせて対価得るのは違法とするのは難しいように思える
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 17:28:17.91ID:DiLbiTYd0
広告はサイト利用規約に説明が記されてるからギリギリオッケーなんだろ
この件の場合はユーザーに同意を得ずに
パソコンに余計なコード侵入させて走らせてるからな
ウイルス扱いになるのは当たり前だろうな
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 17:30:07.81ID:DiLbiTYd0
まあ、全く告知しないで広告走らせるなら
この件と同罪だろうけどな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 17:35:15.98ID:DiLbiTYd0
あとな、国内のサイトは出遅れてるけど
サードパーティのCookie含む広告とか
海外では既に同意をクリックしないとサイト利用できないとか
ユーザーへの徹底した告知をやってるからな

広告の話はハッキリこの件とは別件
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 17:42:04.09ID:GuwqxUVM0
ユーザーの同意を基準とするなら内部コンテンツにダイレクトリンクして利用規約ではなくいきなり広告つきページが表示されるサイトは全てアウトってことになるな
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 17:46:41.12ID:DiLbiTYd0
>>57
だから国内サイトはソレが遅れてると書いた
外国サイトではまず同意しないと利用できないタイプが増えてきてる
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 17:49:52.23ID:hMKLxd7I0
せっかくの技術がもったいないな。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 17:54:42.56ID:299cHKIt0
広告は動画が増えて、めちゃくちゃパケット消費する。
5chブラウザでテキストしかないのに、ジャンジャン使われて変だと思ったら動画広告なんだよね。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 17:56:10.87ID:DiLbiTYd0
>>60
サイト利用規約に明記してあるなら
日本の行政取締官や司法は何もしないと思うぞ

但し、サイト管理者はちゃんとした方がいいね。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 17:56:58.03ID:DiLbiTYd0
>>61
バッテリーの急速な劣化もソレな
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 18:01:42.05ID:QQ5fFPok0
>>6
意図しない広告ならそうだが、ほとんどのサイトに広告があることくらい常識
しかし知らないうちに勝手にマイニングで電気使わされるのは常識と思えない
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 18:06:04.65ID:Z9QylxDp0
>>65
常識云々と意図するしないはべつだろ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 18:11:14.91ID:fanfjSQu0
>>1
この裁判まだ続いてたのか?
がんばれ諸井氏。

あの、神奈川県警の実績づくりのための事件だものな。
 
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 18:12:24.51ID:Z9QylxDp0
>16
>31
ちなみに、今や
「見せたつもり」は確認を取らせた事にならない、
というのが常識になりつつある。
それゆえに、Webの片隅に「これらは有料です」
なんてのは裁判や消費者センターに持ち込まれるとまず無効とはんだんされる。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 18:13:25.81ID:lprRzSln0
>>65
広告と比べて電気使われるような重い処理じゃなかったのに立件されたのがこれでしょ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 18:14:57.42ID:Z9QylxDp0
>>62
やりまくってるけど??
悪徳有料サイトのほとんどが「ちゃんとかいてあった」が言い分だけどまず通らないからね。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 18:16:33.15ID:DiLbiTYd0
>>71
ソレは法外な値段を請求するから
公序良俗、モラル、常識に適ってるとは言えないと言う判断だろ
無料広告と同じにするお前の頭を疑う
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 18:19:40.88ID:DAgeh6BG0
サービス提供と引き換えにマイニング
をする同意を閲覧者から
得ているならともかく、無し(あっても凄く小さい字)で
勝手にやっちゃダメだろ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 18:21:08.85ID:fDOYh1wx0
そういやこんな事件、あったなw
知らない間にマイニングにソース使われてたってあれ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 18:24:22.96ID:fDOYh1wx0
最高裁の判事は事実認定がおかしいときがあるしなあ
WINNYの最高裁のときだって、
DL板の位置づけをちゃんと理解している判事はたった一人だけだった
上島理論を理解してない無能判事とか、いらんわ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 18:48:56.97ID:bRhlIHbu0
昔の広告はクリックして下さい形式だったのに、いつの間にか無断で通信量何ギガも攫ってくからな
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 18:55:15.89ID:zomZbwxC0
争点はここ

> 一方でユーザーに拒否する権限がなくページを表示した瞬間からマイニングが開始される、
デフォルトのコードでは閲覧者のデバイスのCPUを100%使い切るため相当の負担になる、
悪意のあるマルウェア開発者に利用され収益源になっている、など様々な物議をかもしており[16]、
一部アンチウィルスソフトでは登場して間もなくからブロックされていた[17]。

相手の許諾なく、マイニングプログラムを押し込んでるからアウト
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 18:56:20.05ID:zomZbwxC0
>>76
いらんというなら衆議院選挙の時にバツつけたらいいし、
それが多数になるんなら日本国にいらんのはおまえ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 18:58:13.49ID:ITvVZGZB0
ウィニーの作者は警察にボコボコにされたけど
ゆーちゅーぶはなんで野放しなの?
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:02:53.90ID:ZmSEwkm50
ウィニーの作者は日本人だから警察検察がいくらでも弾圧できるけど
ゆーちゅーぶは日本の宗主国のアメリカ様が運営してるところだからなにもしなかったんだよ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 19:03:48.90ID:fDOYh1wx0
>>82
俺がいらんと言っているのは無能判事であって有能判事は必要という意見なんだが

そこもわかっていないお前は、リアルでいらないと思う
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:28:05.93ID:Q3sjLUpa0
>>16
サイトを開いて初めて広告があると分かるはずだが。もしかして予知能力者?
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:29:25.59ID:Q3sjLUpa0
>>23
Javascriptは害悪なのよ。googleの邪悪さが結実してる。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:34:08.74ID:Anm/0z2L0
>>26
アップロードはしないが無断で実行させるためにChromeはバージョンアップするごとに実行停止出来なくする仕組みを強化してる。さらなスポンサーとしてFierfoxにも同様にするよう圧力かけてる。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 20:54:21.95ID:wZXZeAsO0
>>6
無許可の広告は禁止でおk
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 21:07:11.18ID:AGkDHLsJ0
視聴中にマイニングに協力するならタダでエロ動画見せてやるぞ、ってビジネスモデルは上手くいきそうな感じ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 21:38:55.18ID:n3SNIfoq0
>>95
へんなウイルスとか無いならこっちの方が安心
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/10/14(木) 21:39:22.59ID:o90JJOPI0
広告 パケット代掛かります、時間奪われます、低品質な情報を刷り込まれます
マイニング 開いてる間だけCPUリソースが使われ結果電気代が少し掛かります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況